Главная / Совет атаманов: кубанскому войску добавили и прав и ответственности

Совет атаманов: кубанскому войску добавили и прав и ответственности

02.06.2014 19:17
Совет атаманов: кубанскому войску добавили и прав и ответственности

Кубанское казачье войско официально признано лучшим среди всех реестровых войск России. Причем официально и вполне заслуженно. Один только вклад казаков в дело возвращения Крыма в состав России чего стоит, не говоря уже о других заслугах. Однако правление и войсковой атаман Николай Долуда не почивают на лаврах, купаясь в лучах славы и народного признания. Не припомню ни одного совета атаманов, где бы не шла речь о недостатках. И прошедший недавно малый совет атаманов не стал исключением.

С атаманов спрос особый

От атаманов любого уровня, начиная с хуторских и заканчивая отдельскими, зависит очень многое. Не зря же казаки величают атамана батькой. Сегодня атаман должен быть и администратором, и менеджером, и психологом. К примеру, различных документов атаманам приходится писать немало, гораздо больше, чем хотелось бы, но ничего не поделаешь — бюджетный рубль контроля требует. Многие атаманы создают и развивают экономическую базу своих обществ. И довольно успешно.

Нередко между казаками возникает непонимание, конфликты. Как и в семье, батька должен разобраться в сути проблемы и найти выход таким образом, чтобы даже и неправого не обидеть (если он, конечно, адекватный), а пожурить по-отечески. Немаловажно, насколько атаман способен наладить взаимодействие с местной властью, приносить пользу землякам, взамен получая поддержку и содействие. Если все эти условия атаманом соблюдаются, то к нему тянутся люди, ряды общества растут.

Бывает и наоборот. Люди случайные или ставшие атаманами и возомнившие себя пупами земли, не умеют найти общий язык ни с правлением войска, ни с казаками, ни с местной властью, наносят вред казачьему движению, мутят воду. Взять, к примеру, бывшего атамана Черноморского округа Потехина. Он не только не сумел наладить контакт с сочинской администрацией, но и попытался внести раскол, как между казаками округа, так и во всем войске. После изгнания паршивой овцы его место занял Сергей Савотин, и ситуация почти мгновенно изменилась в лучшую сторону. Видя реальные дела черноморских казаков, и местная власть пошла им навстречу, оказывая всемерную поддержку, и казаки сплотились.

Недаром же Сергей Савотин увез в Сочи две коробки с медалями, которыми награждены его подчиненные за действия в Крыму. Но об этом расскажем чуть ниже.

Таких атаманов в войске большинство. Но, как гласит народная мудрость, в семье (а кубанское войско и есть одна большая семья) не без урода. В переносном смысле, естественно. Вот с этих-то «уродов» и начал свое выступление войсковой атаман Николай Долуда. В одном из обществ в Тимашевском РКО казаки выразили недоверие атаману. Это само по себе ЧП, которое грозит расколом между казаками района. В пятницу войсковой атаман лично поехал разбираться на место. К слову, Николай Долуда не только атаман войска, но еще и заместитель губернатора. Как вы понимаете, работы у него выше крыши. Тем не менее он выбрал время, которое мог использовать с куда большей пользой, и отправился разбираться с конфликтом. Без сомнений, после его визита искры недовольства, пока они не превратились в пламя, будут погашены. Причем по справедливости, невзирая на личности.

Травматика вместо нагайки

К слову о личностях. Войсковой атаман жестко намерен бороться с кумовством, которое процветает в дружинах, работающих на постоянной основе и получающих за службу государево жалованье, в отдельных обществах. Николай Долуда рассказал, что в одном из городов в дружину приняли сына высокопоставленного чиновника, оформив документы о вступлении в городское РКО задним числом.

— Некоторые атаманы в дружины, охраняющие общественный порядок на постоянной основе, понабирали людей, не состоящих в казачьих обществах, по принципу сватовства и кумовства, — отметил войсковой атаман. — Вчера их приняли в первичную организацию, а сегодня они выходят на охрану общественного порядка. Нам такие случайные люди, незнакомые ни с казачьими традициями, ни с обычаями, ни с нашей историей, не нужны! Не для этого губернатор края поддерживает казачество, выделяя большие деньги из бюджета! Я подписал приказ о проверке всех обществ, где занимаются формированием дружин по охране общественного порядка. Мы будем избавляться от тех, кто не имеет отношения к казачеству. Распрощаемся и с теми атаманами, кто не исполнит этот приказ.

Позволю себе небольшое отступление. Признаюсь, мне, и не только мне, импонирует манера Николая Александровича вести совет атаманов. Он не боится, как говорится, выносить сор из избы, говоря о недостатках Кубанского войска, при том, что в зале находятся журналисты. В отличие от некоторых чиновников, которые исповедуют принцип: «Посидим тишком, поговорим мирком», до ужаса опасаясь промолвить словечко о недостатках во вмененном ему департаменте, отделе, районе или городе.

Если вы помните, в начале статьи шла речь о признании заслуг Кубанского войска на самом высоком государственном уровне. Вот очередное подтверждение этого утверждения. Казачьи дружины на постоянной основе со второго полугодия этого года увеличатся на 500 человек. Вновь набранные дружинники получат право нести службу по охране общественного порядка самостоятельно, без сотрудников полиции в составе патрулей. Это, безусловно, не означает, что казаки станут самочинно действовать в духе отрядов батьки Махно. Они будут присутствовать на разводах в отделах и управлениях внутренних дел, получать маршрутные листы, несение ими службы будет жестко контролироваться руководством полиции городов и районов. Кроме того, казаки-дружинники смогут во время дежурства иметь при себе травматическое оружие. Использовать его можно будет лишь в двух случаях: для защиты собственной жизни и для защиты жизни граждан. Отметим, что новые правила распространяются только на вновь набранных дружинников, те, кто уже охраняет покой на улицах кубанских городов и станиц, пока будут нести службу по прежним правилам. Новые правила несения службы руководство МВД РФ ввело только для Кубанского казачьего войска. Это ли не признание его государством!

По секрету расскажу о встрече нашего войскового атамана с Президентом России. В конце апреля Николай Долуда был приглашен в Кремль для вручения награды. Встреча была закрытой, кроме Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в ней учувствовали 43 человека, представленных к наградам. Наш атаман рассказал главе государства о мужестве кубанских казаков при возвращении Крыма в состав России. Думаю, скоро мы сможем подробно написать о том, как наши казаки держали оборону на Перекопе, Турецком валу и Чонгаре, как охраняли здания Верховного совета Крыма от тех, кто планировал сорвать проведение референдума в Симферополе и Севастополе.

Количество, но не во вред качеству

Речь на совете атаманов шла и о развитии Кубанского войска. Это понятие включает в себе, рост как числа казаков, так и их активного участия в жизни городов, станиц и хуторов, где они живут. Атаман Мостовского РКО Николай Науменко процитировал слова главы района, сказанные в адрес казаков, первыми вставших на борьбу с недавним наводнением: «Кроме казаков, нам некого просить помочь». Безусловно, такие дела казаков не остались незамеченными жителями района. Думаю, вскоре ряды районного общества пополнятся теми, кто вместе с казаками стремится сделать жизнь безопаснее и лучше.

Своеобразным ноу-хау поделился атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев. Здесь взяли за правило проводить отчетные сборы не в районном центре, а в страницах. Последний из них прошел в Платнировской. Туда приехали около 80 казаков, как положено — в черкесках. После молебна в храме они прошли строем до центра станицы с развернутым знаменем. Такой метод позволяет и себя показать, и привлечь внимание станичников к казакам, и напомнить кое-кому, кто хозяин на кубанской земле.

В Кавказском отделе принято решение: давая оценку работы атаманов, обязательно учитывать численность вступивших в первичные общества за отчетный период.

Конечно, это не самоцель, кого попало принимать в первички никто не собирается. Но все же ряды войска должны расти. Кстати о рядах. Когда Николай Долуда был избран атаманом, в Кубанском войске была 31 тысяча казаков, сейчас — почти 45. И люди тянутся к казакам. К примеру, в обществе «Красный Кут» Екатеринодарского отдела, где состоит автор этих строк, на каждом сборе в кандидаты принимают двух-трех человек. Особенно увеличился поток желающих после событий в Крыму.

Третья оборона Севастополя

Кто бы ни пытался облить казачество грязью, а таких людей еще немало, даже самые отъявленные злопыхатели не могут не заметить (если у них, конечно, есть хотя бы капелька любви к Родине) решающую роль Кубанского войска в возвращении Крыма в состав России. С самого первого дня, когда стало отчетливо ясно, что националисты и прочее фашистское отребье могут натворить в Крыму, без малого тысяча казаков не по приказу, а добровольно отправилась на помощь жителям полуострова. На самом деле добровольцев было намного больше, но дополнительных сил не потребовалось.

— Мы безмерно благодарны кубанским казакам, вставшим на защиту Крыма, — сказал герой одной из наших публикаций атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. — Страшно представить, что бы сейчас творилось у нас!

Ни Россия, ни ее новый субъект Крым не забыли мужества кубанских казаков. На совете атаманов Николай Долуда вручил награды атаманам. Стоило прозвучать имени атамана Таманского отдела Ивана Безуглого, как зал взорвался криками «Любо!».

Иван Васильевич был награжден двумя медалями: «За оборону Крыма» и «За возвращение Крыма». Атаман Черноморского отдела Сергей Савотин удостоился памятного знака «За третью оборону Севастополя» и благодарности за самоотверженную защиту Крыма.

Один за другим выходили атаманы практически всех отделов Кубанского войска для награждения. Они получали как личные награды, так и награды для их подчиненных. Иван Безуглый увез домой 722 медали, Сергей Савотин — 328. Не ушли с пустыми руками и атаманы других отделов. Медали и памятные знаки они лично вручат казакам в торжественной обстановке и прилюдно. Это станет еще одой исторической вехой на славном пути Кубанского казачьего войска.

Сергей Капрелов
 


Источник: http://www.vkpress.ru/gazetavk/sovet-atamanov-kubanskomu-voysku-dobavili-i-prav-i-otvetstvennosti-/?id=75272

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 454 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ККВ, казачество, Сергей Савотин, Совет Атаманов, Николай Долуда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]