Главная / Святокрестовские тайны

Святокрестовские тайны

06.04.2015 06:37
Святокрестовские тайны

Почему на востоке Ставрополья казаки с тысячами гектаров земли задолжали за ее аренду?

В распоряжении казачьих обществ Ставрополья 34 тысячи гектаров земли, но доходов с нее не хватает на обеспечение жизнедеятельности расположенного в крае округа реестрового Терского войска. Большинство районных обществ показывают нулевые прибыли или даже убытки. Около миллиона рублей задолжало бюджетам муниципальных образований Буденновского района Святокрестовское районное казачье общество, в обороте которого две тысячи гектаров земли.

Земля в долг

Еще не забыта история о том, как терские казаки просили 100 тысяч гектаров земли, курорты, рыбные промыслы и коньячный завод в придачу. Требования эти и сейчас многие терцы считают вполне справедливыми, потому что без экономической базы казачество укрепляться не может.

Вместе с тем критики системы управления Терским войском (ТВКО) и особенно Ставропольским окружным казачьим обществом не устают напоминать о ресурсах, которые уже перешли в распоряжение казаков, а дохода не приносят.

Святокрестовское районное казачье общество на конец прошлого года имело непогашенную задолженность порядка 2 млн рублей

В преддверии смены власти в войске и округе идет ревизия деятельности нынешнего руководящего состава. По словам источника КАВПОЛИТа, осведомленного об этой работе, многие районные общества, на балансе или в аренде которых есть земля, не получают с нее прибыли. А некоторые даже увязли в долгах.

Святокрестовское районное казачье общество, как сообщил источник, на конец прошлого года имело непогашенную задолженность порядка 2 млн рублей. Когда эта информация всплыла на круге, долг якобы срочно начали гасить.

Больше всего, по данным источника, общество провинилось перед ЗАО СХП «Русь» – не заплатило 1 млн 920 тыс. рублей. На втором месте долг за земли под селом Толстово-Васюковское – порядка 150 тысяч рублей.  За земли вокруг села Прасковея значилась менее внушительная сумма — всего лишь 26 тысяч рублей.

Эффективно, но с убытком?

Районное казачье общество (РКО) арендует около двух тысяч гектаров земли. Как гласит справка 2010 года, подписанная экс-атаманом Александром Коршиковым, порядка тысячи гектаров пашен и пастбищ были взяты в аренду на 10 лет и переданы хуторским казакам. 220 гектаров числятся за РКО в Толстово-Васюковском, около 600 – в поселке Терский, 190 гектаров – в селе Прасковея.

«За данными землями закреплены казаки, которые несут персональную ответственность за эффективную обработку», – гласит документ.

Там же сообщается, что, помимо этих угодий, в 2010 году РКО взяло в аренду еще 800 гектаров в селе Орловка. Итого – немногим меньше 2 тыс. гектаров на балансе районного общества. Почему их не удалось сдать в субаренду с выгодой для общества? Как образовалась финансовая брешь?

Пас предшественнику

Атаман Святокрестовского районного общества Александр Приходкин заверяет, что долг накопился еще при предыдущем атамане Николае Каргалеве. «Мы его выплачиваем, гасим.  Можете обратиться в службу судебных приставов, сельхозуправление, в администрацию района, вам подтвердят», – заявил он корреспонденту КАВПОЛИТа.

На фото Александр Приходкин

Вопрос, почему возник этот долг, Александр Викторович посоветовал адресовать Каргалеву, а потом все-таки пояснил: «Он не заключил договор с субарендаторами, и они его просто-напросто кинули. А я к этому долгу отношения не имею».

По словам нашего собеседника, с общества требовали 1 млн 350 тыс. рублей. Сейчас осталось уплатить около миллиона.

Атаман Приходкин: мой предшественник Каргалев не заключил договор с субарендаторами, и его попросту кинули

Потребовать ущерб с напортачившего Каргалева его преемник не считает возможным. «А как вы с него возьмете? Он что, миллионер? Он военный пенсионер, – отметил Александр Приходкин. – Если нет договоров, как он может отвечать за это? У меня сейчас на всех субарендаторов заключены договоры. Некоторые прошли через регпалату. Я могу спросить по договору, если мне не заплатят. А как он заключал договоры? И вообще — заключал ли он их или просто отдал землю? Документа никто не видел».

За 2014 год общество, по словам атамана, полностью погасило арендную плату. «К нам со стороны администрации района вопросов нет, и на развитие общества идет копейка, – заверил он. – У нас  в Стародубке новое общество образовалось в прошлом году. Благодаря мне у казаков еще есть земля, и она прибывает. В других районных обществах ее отбирают, а я взял еще».

Не хватило трех минут

Между тем, предыдущий атаман Святокрестовского казачьего общества Николай Каргалев претензии в свой адрес отвергает. В распоряжении корреспондента КАВПОЛИТа оказалась видеозапись, на которой он утверждает, что договоры существовали, и он передал их, уходя с поста. В частности, заключенный на 2012 год договор с фермером Назаренко.

«Все документы, связанные с работой районного казачьего общества, я передал начальнику штаба Дмитрию Ягупову в присутствии атамана Покойненского хуторского общества Юрия Ягупова. Всю документацию – на земли, на озера, на аренду помещений», – уточнил Каргалев.

На фото Николай Каргалев

После выборов Приходкина эти бумаги должны были попасть к нему, и, принимая дела, он мог запросить данные контрольно-ревизионной комиссии, чтобы публично зафиксировать недоимку за своим предшественником. Ведь отвечать за чужую оплошность никому не хочется.

Приходкин: «Я приказом руководства округа значусь атаманом, мы просто не переоформили документы. Это дело трех минут»

Однако новый атаман избрал другой путь – решил просто расплатиться по долгам. Хотя ему, по большому счету, ответственность за финансы общества не грозит. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 6 февраля 2015 года, атаманом Святокрестовского районного казачьего общества по сей день числится Николай Николаевич Каргалев. 

Почему так получилось? «Вообще-то я приказом руководства округа значусь атаманом, – уточнил Александр Приходкин. – А в Минюсте мы просто не переоформили документы. Это дело трех минут».

Помнится, когда во Всевеликом войске Донском шла борьба за атаманство между Виктором Водолацким и Сергеем Бузиновым, для них эти три минуты в Минюсте значили очень много. Ведь только подпись того, кто зарегистрирован в ЕГРЮЛ, дает доступ к банковским средствам, право издавать приказы и распоряжаться имуществом общественной организации. Действия атамана, который не значится в реестре юридических лиц, нелегитимны.

Какой атаман – настоящий?

Долги по аренде земли в Святокрестовском районном обществе его атаман не считает проблемой. Молчит и администрация района. Только один человек пытается разобраться, куда же пропали деньги, если Каргалев договоры заключал, а казаки отдачи от них не получили. Это атаман Буденновского городского казачьего общества Василий Кыктев.

Пару лет назад у него появились разногласия с «братами» по поводу расходования финансовых средств, и вскоре в городе завелся «клон» – Святокрестовское городское казачье общество.

По словам Александра Приходкина, его создали городские казаки, которые «не захотели общаться с такими отщепенцами, как Вася Кыктев». «У него от силы 10 человек. А в Святокрестовском городском обществе, по данным Минюста, 109 человек», – подчеркнул районный атаман.

На фото Василий Кыктев

Буденновское городское общество, по его сведениям, в Минюсте с этого года вообще больше не числится, так как оно не представило отчет о своей деятельности.

Василий Кыктев, напротив, не считает Александра Приходкина атаманом, возлагая на него вину за раскол и развал в местном казачестве.

«Его сверху поставили – и все», – поясняет он. Самого Кыктева выбирали казаки, а снять пытался своим приказом глава Ставропольского казачьего округа Александр Фалько.

«Но меня же не Фалько ставил! Люди ставили. Дело было в храме, при батюшке, при иконах. Он имел право меня отстранить, но до круга должен управлять товарищ атамана», – считает Василий Алексеевич.

Вместо этого родилось второе городское казачье общество под руководством Евгения Сухорукова. Когда Кыктев спросил его, зачем оно создается, тот ему посоветовал разбираться с Александром Фалько.

«В казачество идут отставные военные или те, кого выгнали из полиции. Им некуда деваться, приходят поживиться» - Кыктев

«Я говорю: "Подожди, кто такой Фалько? Мы — казаки. Мы Фалько выбрали, а он нам диктует? Мы ему не нравимся, потому что говорим правду, чтобы казаки видели, что творится в казачестве?" Такие люди неугодны, – сожалеет буденновский атаман. -  Никто не следует уставу, традициям. В казачество приходят либо отставные военные, либо те, кого выгнали из полиции. Им некуда деваться, и они приходят поживиться. Самозванцы и воры. С помощью казачества оформляют земли, и так далее, и тому подобное».

Характеристики Кыктев и Приходкин дают друг другу далеко не лестные. Если убрать эмоции, в сухом остатке будет неутешительный факт: земля, арендованная казаками, принесла убыток, и за чью-то ошибку или корысть расплачивается все Святокрестовское районное казачье общество, даже не пытаясь найти виновных.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/svjatokrestovskie_tajny-15607/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 669 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
У нас в стране миллионы физических и сотни тысяч юридических лиц имеют задолженности по каким-либо выплатам. Но почему-то от казаков ждут что они будут идеальными. Это конечно лестно для казаков, но не надо быть наивными, Светлана. Сообщу Вам, что казаки не всемогущие, и не с Луны прилетели, они такие же люди, они живут и работают в ТЕХ же экономических условиях современной России, что и другие должники. Ничего серьезного в статье не указано. Уголовных дел не возбуждено. Судебные тяжбы не ведутся. Если это все проблемы, то в целом, люди работают успешно. А если кто ворует, так его бы посадили давно, сейчас даже губернаторов сажают. А уж простого атамана в пять секунд бы закрыли. А бездарного в хозяйстве атамана сами казаки давно бы переизбрали. Значит, проблема в статье надумана.
А что есть разногласия в казачьей среде, так это здоровая конкуренция, все в духе времени. У меня между соседями разборки похлеще. Приезжайте, во будет сюжет! Но работодатель Ваш такой сюжет не примет. Ему бы отыскать соринку в казачьем глазу, тут не до бревна в глазу какого-нибудь чиновника!
А то, что в казачество идут отставные военные и сотрудники силовых служб, так они родились не военными или полицейскими, они родились казаками, служили Родине будучи казаками, живут и умрут казаками. А если бы они были воры, так не прошли бы строгий профессиональный отбор еще в советское время.
Сегодня, как и всегда, в реестровые общества идут казаки образованные, грамотные, всесторонне подготовленные, с боевым и жизненным опытом, прошедшие армию и другие силовые подразделения. Это реальная сила. Враги казачества не хотят видеть таких казаков. Им бы полуграмотного, да полупьяного, да неверующего. Таким легче управлять. Отвечаю, не дождутся!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]