Главная / Терское казачье войско: стабильность - в развитии

Терское казачье войско: стабильность - в развитии

05.10.2015 10:19

- Александр Вячеславович, почти полгода прошло со дня Вашего избрания на пост атамана Терского войска. Многие помнят, как накануне выборов отдельные СМИ нагнетали, говоря о расколе в войске, неразберихе и кризисе в терском казачестве. Сразу после выборов мы беседовали, и запомнилась Ваша уверенная позиция в том, что кризиса нет. Есть лишь определенные организационные трудности, над которыми нужно работать. Изменилось ли с тех пор Ваше восприятие текущей ситуации?

- Нисколько не изменилось. Я всегда считал и сейчас считаю, что в любой сложной ситуации нужно именно работать. Критиковать гораздо проще. Сидишь  себе и разговариваешь – и делать ничего не нужно. Но от этого ничего не меняется. Если ты такой умный – приходи и расскажи, как нужно сделать! Путь ни для кого не закрыт, я всегда готов к конструктивному диалогу. Да, трудности есть, но все это решаемо.

- Положительные сдвиги есть за эти полгода?

- Да, есть. Во-первых, повысилась управляемость в структуре войска. Например, сейчас, впервые за последнее время, атаманы казачьих округов – четырех субъектов СКФО (не считая Ставропольский край, где я сам являюсь атаманом) – еженедельно  докладывают об обстановке в обществах. Поступает текущая информация и планы на будущую неделю. Если есть проблемные вопросы – по мере возможности оперативно решаем.

- То есть исполнительская дисциплина повысилась?

- Я не могу сказать, что она стала идеальной. Но положительную тенденцию нельзя не заметить. Она, безусловно, наметилась.

- Одним из краеугольных вопросов, вокруг которых шла полемика, была тема взаимодействия с внереестровым казачеством. Как Вы выстраиваете сегодня эту работу?

- Работа идет. Сейчас стали налаживаться отношения с Терским казачьим войском – общественниками. После того, как у них был переизбран атаман, мы с новым руководителем плодотворно общаемся. У меня пока не получилось выехать лично, чтобы участвовать в их различных мероприятиях во Владикавказе. Но, я думаю, такая встреча в ближайшее время состоится.

- Вы говорите о…

- Об Анатолии Маковкине. На данный период взаимоотношения развиваются нормально, конструктивно. С остальными общественниками тоже ищем пути взаимодействия, точки сближения. Возможно – и объединения с теми здоровыми силами в общественном казачестве, которые готовы нести государственную службу и соответствовать тем задачам, которые стоят перед нами в настоящее время.

- Существует ли у ТВКО на сегодняшний день системный актив, тот костяк, на который Вы можете опереться в работе?

- Он складывается. Времени пока прошло не очень много, поэтому сказать, что такой костяк на 100% есть, я не могу. Но отдельные люди, на которых полностью могу положиться, которые не подведут в трудной ситуации, - имеются. Я на них опираюсь, работаю с ними, доверяю им.

- Как выстраивается сейчас работа с окружными обществами?

- Сейчас с атаманами окружных обществ проблем практически никаких нет. Я уже говорил, что повысилась управляемость и дисциплина. Каждую пятницу ко мне поступают доклады – я четко знаю, что и где происходит. Мы провели один Совет атаманов, а в нынешнем октябре должен пройти второй. Взаимоотношения деловые и созидательные. Работаем плотно, обсуждаем самые актуальные вопросы. Где-то 23-24 октября будут проведены сборы с атаманами районных обществ Ставропольского округа, куда хочу подтянуть и другие округа.

- Где пройдут сборы?

- В Ставрополе. Там планируется выступление экспертов - религиоведов, конфликтологов. С их помощью будут обсуждены те вопросы, в которых атаманы, я считаю, должны хорошо разбираться. Плюс к этому в конце ноября планирую провести с атаманами и начальниками штабов занятия по организации учета казаков в обществах, куда тоже будут приглашены руководители окружных организаций. Данная работа там была достаточно запущена – необходимо восстанавливать.

- Насколько эффективно происходит сотрудничество с краевыми властями по различным вопросам, важным для Терского войска?

- Очень плодотворно. Есть полное взаимопонимание. В июле было проведено совместное совещание атаманов, глав администраций районов и губернатора, где мы определили дальнейшую политику в области развития казачества. В частности, один из рассмотренных вопросов, важный лично для меня, - о формировании земельного фонда Ставропольского окружного казачьего общества. Я в принципе против того, чтобы эту землю куда-то раздавать. Если она будет выделяться – то должна быть только в округе. И из округа она никуда не уйдет, кто бы атаманам ни был. Сейчас составляем данные, которые присылают главы администраций, а потом уже будем смотреть – какая нам земля нужна, а какая, возможно, не очень интересна. Например, маленькие участки по 10-15 га, я считаю, нет смысла брать в пользование.

- А с другими властными структурами есть взаимопонимание?

- Да. И очень эффективное. Например, с аппаратом полномочного представительства Президента РФ в СКФО. Мы всегда здесь находим поддержку и понимание наших самых насущных проблем.

- Молодежный вопрос. На «Машуке-2015» казачьей молодежью были представлены интересные проекты. В каком состоянии находится их реализация?

- Ждем итогов грантового конкурса. Но даже если эти проекты не победят в нем, мы все равно будем обязательно их поддерживать. Будем помогать готовить команды и на следующий молодежный форум. Возможно, даже создадим специальную комиссию, которая будет содействовать в этом вопросе казачьей молодежи. Работа с молодежью для нас – приоритетное направление. Потому что, если не будет в войско притока представителей нового поколения, казачество со временем закончится. Это все - очевидные для нас вещи.

- Традиционный вопрос: какие главные проблемы сейчас стоят перед Терским войском?

- Одна из главных, я бы отметил, лежит в правовой плоскости. Хоть у нас и есть законодательство о государственной службе российского казачества, но оно очень общее. А реальная жизнь требует большей конкретики в рамках прохождения службы казаками. Но этот вопрос от нас самих не зависит, поэтому выдвигаем инициативы, ждем изменений. Второе – развитие экономической базы. Как окружной, так и войсковой. Когда у государства есть деньги – оно выделяет средства, в том числе, и на поддержку казачества. Но оптимальный вариант, это когда само казачество зарабатывает необходимые средства и само определяет – куда их тратить, на какие мероприятия и нужды. Это будет не только экономически стимулировать общества, но и закреплять территориально тех казаков, которые там компактно проживают. Ведь не секрет, что многие наши казаки работают вахтовым методом, выезжают на заработки. Были бы заработки здесь – естественно, никто никуда бы не поехал.

- Какие важные события для ТВКО ожидаются в ближайшее время?

- Планируется наше участие во Всемирном конгрессе казачества, который пройдет в октябре в Новочеркасске Ростовской области. Там будут участвовать казаки со всего мира, в том числе из Европы, Америки, Австралии. Это будет хорошая возможность донести позицию Терского казачества – в процессе участия в различных круглых столах, дискуссиях и т.д.

- Поделитесь потом впечатлениями?

- Разумеется. Думаю, что нас ждет интересная и содержательная работа.

Автор: Олег Пономарев

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1532 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 3
Лавриков, эт ты брось в общине деньги водились и не малые. Посмотри отчёт нижнехопёрской общины, у них потребкооперация приносила выгоду по нынешним меркам 500 млн баксов. А ты говоришь взносов не было. Десятину всегда вносили. А я речь вёл за крепостных нынешних казаков

2   [Материал]
Ето когда наши предки платили какие то взносы? Казак воин и никогда никаких поборов не терпел взносы - енто к партиям.

Я знаю, что Журавский не читает и не просматривает сайты про Ставропольский округ. Отдельные читают и делают выводы, прячут концы в пруды и в землю, заземляют критику. Но всё равно говорить и писать надо. Хотябы для того, чтобы члены КО знали, что творится у них под носом. Хотя сомневаюсь, что казаки и члены КО владеют компьютером. Они больше знают про гранёный стакан. Отдельные атаманы и зарабатывают! И хорошо зарабатывают, но вот с войском и округом делится не желают. Если сейчас перечислить прибыльные КО округа. то возникнет вопрос А КУДА ИДУТ СРЕДСТВА ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АТАМАНОВ ХАПУГ? 100 га пашни приносит чистой прибыли 1млн рублей в год. Вот и пускай Журавский посчитает прибыль округа. А ещё рынки. Горячеводский авторынок рынок приносит ООО "Горячеводская казачья община. чистая прибыли 40 млн в год. Но эти деньги делятся между казаками акционерами их 400 чел. В уставе записано, что одним из источников дохода является взносы. Кто и сколько платит в КО? Позицию Журавского знают. Он не будет бороться с атаманами - предпринимателями. А значит и статья и деятельность пустые хлопоты.