Главная / Терское войско: встряска вместо выборов?

Терское войско: встряска вместо выборов?

04.02.2015 19:33
Терское войско: встряска вместо выборов?

Двойная отставка перед выборным кругом едва не настигла одного из кандидатов в атаманы Александра Фалько

На Ставрополье случилось то, о чем половина казаков мечтала, а другая половина не могла представить себе и в страшном сне. В отставку с должности заместителя председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества под нажимом «сверху» ушел атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Александр Фалько, написав заявление и об уходе с поста атамана. Однако Совет атаманов округа его не отпустил, оказав поддержку. Все это происходит незадолго до выборного круга, на котором войско должно определиться с предводителем. Кандидаты на эту должность отсеиваются один за другим. 

Отставка по требованию

Заместитель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александр Фалько во вторник, 3 февраля, внезапно написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Отправлен на заслуженный отдых не просто чиновник, а атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества – ядра реестрового казачества на Северном Кавказе.

Более того, сегодня по его приказу в Ставрополе собирался Совет атаманов, который обсуждал один единственный вопрос – «О рассмотрении заявления атамана СОКО ТВКО казачьего полковника А.Н. Фалько о досрочном прекращении полномочий окружного атамана».

В итоге Александр Николаевич остался атаманом. Но надолго ли?

Александр Фалько. Фото: stvnews.ru

По сообщению источников КАВПОЛИТа, заявление атаман писал отнюдь не добровольно. Фалько «попросили» вышестоящие правительственные чиновники.

Причем они не ограничились увольнением своего подчиненного, а настойчиво порекомендовали покинуть и выборную атаманскую должность. Настолько настойчиво, что Фалько просто не мог отказать.

С просьбой избавить ставропольских казаков от предводительства Александра Николаевича в прошлом году обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову участники казачьего схода в селе Сенгилеевское. Они поддержали его принципиальную позицию по отношению к драке в Минеральных Водах.

Конфликт в кафе разгорелся при участии атамана районного казачьего общества, а позже его армянские друзья пришли в больницу и насмерть забили человека, который сопровождал одного из ранее пострадавших в кафе.

После этого инцидента был отправлен на пенсию глава краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев. Его заместитель Александр Фалько, непосредственный руководитель арестованного минераловодского атамана в СОКО ТВКО, остался при должности, хотя именно он активно защищал своего ставленника в Минводах.

Губернатору ходатайства от Совета атаманов СОКО не понравились, и он потребовал больше не просить его вытащить кого-либо из СИЗО.

Участники схода попросили Владимира Владимирова не останавливаться на этом и содействовать отставке Фалько. Тем более что многие из них были недовольны давлением, которое атаман округа оказывает на районные казачьи общества.

В 13-ти территориях края за последние три года образовались организации-двойники, одни из которых возглавляют неудобные Фалько атаманы, а другие – его креатуры. Казаки «из старой обоймы» считают именно Александра Николаевича виновным в расколе ставропольского казачества.  

Заявление атаман писал отнюдь не добровольно, Фалько «попросили» вышестоящие правительственные чиновники

Усугубляет положение Фалько компромат, недавно выложенный в социальных сетях. Его обвиняют в сборе средств «мимо кассы», в получении «откатов», в строительстве дома для любовницы.

Правда, по данным источников КАВПОЛИТа, эти подозрения всплывали и раньше, но не получали подтверждения в ходе проверок.

Выбора нет

Особую пикантность ситуации с отставкой Фалько придает тот факт, что через две с половиной недели в Терском войсковом казачьем округе намечен Большой выборный круг. Терцы хотят определиться с «батькой», которого лишены уже полгода.

Прежний «сосватанный» им властями атаман Вячеслав Пилипенко в августе 2014-го года уехал в Москву, не пробыв на должности и четырех месяцев, хотя его официальная отставка состоялась в октябре.

После этого полпред СКФО Сергей Меликов собрал актив войска и пообещал, что следующего атамана казакам никто навязывать не будет, но им следует хорошо поискать достойных кандидатов в своей среде.

Поискали, но нашли только тех, кто давно на виду. К выборам были предложены уже выдвигавшиеся ранее руководитель краевого казачьего центра Сергей Середа, депутат и писатель Олег Губенко, атаман Кизлярского округа Николай Спирин и пока не претендовавший на войсковое предводительство Александр Фалько.

Только Красногвардейское хуторское казачье общество выдвинуло нового кандидата – Михаила Середенко, заместителя одного из предыдущих предводителей войска.

К настоящему моменту Сергей Середа отказался принимать участие в выборах по личным причинам. Александр Фалько получил удар «под дых» в виде отставки с поста зампреда краевого комитета по делам казачества. Николай Спирин накануне тоже получил предложение покинуть свой пост, хотя официально эту информацию он нам не подтвердил.

Что касается Олега Губенко, то его всегда подводит образовательный ценз. Михаила Середенко до сих пор не признал Совет атаманов СОКО ТВКО.

Развал по войсковому сценарию?

Впрочем, Александра Фалько тоже сбрасывать со счетов рано. Принудительная отставка может сыграть злую шутку с ее инициаторами. Дело в том, что казаки еще помнят, как власти выдавливали войскового атамана Сергея Клименко, предшественника Пилипенко.

В один миг человек, которого, кстати говоря, тоже в свое время навязали, стал половине войска так дорог, что в Москву полетели петиции в его защиту.

Теперь такой жертвой несправедливости выглядит Александр Николаевич. Атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества СОКО ТВКО Владимир Чурин заявил корреспонденту КАВПОЛИТа, что на Совете все атаманы округа встали за Фалько горой.

«Он должен еще четыре года работать. Никаких претензий по его работе ни у одного атамана нет. Человек работает в меру своих сил, возможностей и в меру того, как помогает правительство, – считает Владимир Иванович.

– Когда мы получили приказ явиться и тему заседания, все были возмущены. Непонятно, откуда этот ветер дует. Это единственный человек, который устраивает всех атаманов округа».

Если Фалько не нужен в правительстве, пусть его оттуда увольняют, согласен Владимир Чурин. Но оставлять ли его в атаманах, решать должны казаки, уверен он.

«Если он уйдет с должности зампреда, будем заниматься на общественных началах. Содержать сами себя и работать уже так, как нам надо, не будем ни на кого оглядываться. Войско полностью развалили – теперь хотят развалить Ставропольский округ. А смысл я не пойму. Если казаки работают на государство бесплатно, почему государство так с нами поступает?

Все атаманы в шоке, не понимают, откуда это могло выйти, – поражен наш собеседник. – Я не думаю, что из-за плохого самочувствия. Здоровье у него нормальное. Я знаю, что он делал операцию, но он в состоянии работать.

У нас каждый март – апрель начинаются анонимки, что Фалько украл то, украл это. Идут проверки, губернаторские комиссии. Выясняется, что это ложь. Через год опять начинается: давайте его уберем, он мужик, он не казак».

«Фалько ни копейки не украл никогда и никуда. Сейчас округ един. Это его основная заслуга» - Владимир Чурин

Владимиру Чурину очень не хотелось бы, чтобы ситуация с чехардой войсковых атаманов повторилась в Ставропольском округе.

«Если Фалько уйдет, не знаю, кого нам придумали? По войсковому сценарию: дадут одного атамана, сделают, чтобы он ушел, потом ищут третьего. Какая-то непонятная позиция властей», – отметил он.

Припомнил наш собеседник и обещание полпреда Сергея Меликова дать, наконец, казакам выбрать атамана войска из своей среды, желательно из Ставропольского округа, и способствовать его назначению зампредседателя правительства края:

«Полпред обещал это всем атаманам округа, а получилось так, что когда мы поддержали Фалько на атамана войска — хотя он нам своего согласия так и не дал, — то его посчитали неспособным руководить даже округом. Другого атамана нам предложат. Я, например, категорически с этим не согласен. И не один я».

К достижениям Фалько Владимир Иванович отнес спокойствие и согласие между казаками в округе, хотя пресса больше писала как раз о расколе.

«Пока он у нас атаман округа, у нас нет никаких раздоров, как раньше было: все делились на породистых, непородистых, красных, белых. Благодаря тому, что он справедливо распределяет помощь правительства – субсидии, дотации, у нас не было ни одного скандала.

Он ни копейки не украл никогда и никуда. Сейчас округ един. Это его основная заслуга, – отметил Владимир Чурин. – Раньше окружные атаманы уходили только потому, что они залазили в казну и неправильно делили».

Еще одним достоинством Фалько атаман считает тот факт, что казачество «осталось с властью», несет службу по охране общественного порядка.

«Никогда не было случая, чтобы Фалько не приехал по первому зову. Какой-нибудь конфликт или непонятная ситуация – он через два часа уже на месте. За это мы его тоже ценим», – добавил он.

За время работы Фалько, по словам Чурина, увеличилось количество кадетских классов, больше стало выделяться средств на пошив формы для них.

«Ну не защитник он»

Противоположную оценку деятельности Фалько дал атаман Буденновского городского казачьего общества Василий Кыктев, которого в свое время Александр Николаевич попытался сместить с должности, но, не сумев, создал новое городское казачье общество.

«Может быть, он устал уже обманывать казаков? – предположил Кыктев, узнав о заявлении Фалько об отставке с поста атамана. – Немножко правды, наверное, открылось. Казаков стало волновать положение казачества. В Буденновском районе Александр Николаевич внес больше всего раздрая».

Осуждает работу Фалько и Владимир Николенко, заместитель атамана Бештаугорского хуторского казачьего общества, до прошлого года возглавлявший штаб Пятигорского районного казачьего общества.

Он, пожалуй, единственный в прошлом году на круге, где переизбирали Фалько на новый срок, призвал его сложить полномочия. Владимир Анатольевич считает, что округу не хватает координации между районными станичными и хуторскими казачьими обществами.  

«С уходом Фалько у казаков Кавминвод появился бы шанс укрепить свои позиции на Северном Кавказе» - Владимир Николенко

Для более тесного взаимодействия казачьих «ячеек», как полагает Николенко, следовало бы разделить Ставропольский округ, как в свое время разделилась Ставропольская и Владикавказская епархия, как разделился Южный федеральный округ. Фалько, как известно, противник этой идеи.

«С его уходом у казаков Кавминвод появился бы шанс укрепить свои позиции на Северном Кавказе на благо Ставропольского края и Российской Федерации», – заявил Владимир Николенко в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа.

Он подчеркнул, что стратегия госполитики в отношении казачества дает большие возможности для развития. А Александр Фалько, который должен способствовать выполнению стратегии, неоднократно заявлял, что она не реализуется.

«Ну, какой ты атаман, когда расписываешься в своем бессилии?» – спрашивает Владимир Иванович.

По его мнению, не доработал окружной атаман вопрос социальной защиты членов казачьих дружин. В постановлении краевого правительства сказано о единовременной выплате казакам только в случае их гибели или травмы, но ничего не говорится о льготах служащим казакам, как это водится в Краснодарском крае.

«Нет атамана, способного защищать наши интересы, – полагает Николенко. – Ну какой Фалько защитник? Мы не можем простить ему прошлогодние события в Предгорном и Кировском районе (теракты в отношении таксистов – прим. ред.).

Вместо того, чтобы создать штаб, приехать, разобраться, они сидят там в Ставрополе, не могут принимать никаких оперативных решений. Фалько как начальник штаба хорошо подготовлен, а как руководитель округа – очень слабый человек, мнительный. Не может он быть атаманом».

Автор статьи Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/terskoe_vojsko_vstrjaska_vmesto_vyborov-13761/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 848 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
У нас тоже казаки выбрали атамана, но он не понравился Фалько и всё. Совсем развалилась организация. У вас один фалько и есть винт. Куда он покрутит им, туда вы и плывёте. А чаще не в ту степь.

1  
Красивая и умная женщина - эта Светлана Болотникова. Она статью пишет, как ромашку рвет: "Любит - не любит", "Этому Фалько нравится - этому не нравится". Читать приятно. Но в мире мужчин нужны факты, аргументы. А их в статье нет. Есть личное мнение отдельных казаков и атаманов. Но фактом является то, что Фалько ИЗБРАН казаками в установленном порядке. И этот факт пересилит тысячу "Личных мнений" даже самых уважаемых казаков. Более того, Округ НЕ принял его вынужденную отставку, тем самым подтвердив правильность атаманского курса. Так что диагноз "Развал" не подтверждается. Что касается "вольных" казаков, желающих атаманствовать "своим хутором", так вольному воля!
Далее по тексту статьи. Как моряк по профессии, обязан пояснить. "Раздрай" - это способ управления судном, когда винты одного борта работают вперед, а другого - назад. Например, это позволяет капитану развернуть корабль носом против крутой волны, либо удержаться в назначенном месте. Так и атаман Фалько держит свой строй и идет наперекор враждебной стихии. Так что "раздрай" командиру бывает необходим.
Но есть еще один маневр, когда во время движения вперед все гребцы начинают грести назад. Это называется "табанить".
Так вот, проблема терского казачества в том, что некоторые "гребцы" "табанят" вместо того, что бы грести вперед.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]