Главная / Терскому войску нужна перезагрузка

Терскому войску нужна перезагрузка

17.04.2015 13:44
Терскому войску нужна перезагрузка

Если мы сегодня не примем решения о соработничестве с государством, наша проделанная до сего дня работа может оказаться тщетной, а путь последнего десятилетия – ведущим в никуда

Остался день до разрешения интриги с атаманом Ставропольского окружного казачьего общества.

18 апреля назначен выборный круг в Ставропольском окружном казачьем обществе ТВКО. Ситуация, нагнетаемая перед проведением круга, очень непростая. Мало того что существует недостаточное взаимопонимание среди казаков по согласованию кандидатур на пост атамана, так еще постоянно ситуация подогревается информационными вбросами извне.

Странным кажется то, что люди, до этого момента позиционировавшие себя как оппозиция по отношению к Ставропольскому окружному казачьему обществу ТВКО, сегодня очень пекутся о предстоящих выборах. Чего хотят добиться эти «светочи правды»? По моему мнению – прежде всего дестабилизации в Терском войсковом казачьем обществе.

Обстановка в Терском войсковом казачьем обществе накалена до предела

Проще простого для начала развязать «грызню» между органами власти и органами управления войском и округом. Попытаться очернить казаков, стоящих во главе войска и округа, несмотря на многочисленные проверки со стороны контролирующих органов, инициированных с подачи «доброхотов» и «борцов за справедливость». Рассорить атаманов и казаков в структуре округа, максимально приблизить ситуацию к знаменитой крыловской басне про лебедя, рака и щуку.

Зачем это нужно? К сожалению, эта технология берет свое начало из Римской империи: «Разделяй и властвуй».

Всем сегодня понятно, что обстановка в Терском войсковом казачьем обществе и Ставропольском окружном казачье обществе ТВКО накалена добела. В войске более двух лет нет постоянного, жизнеспособного атамана. Как раз в этот момент проявляются провокаторы, желающие усугубить ситуацию. Появляются письма-кляузы на действующих атаманов и казаков, которые ложатся на стол глав регионов и полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Испокон веков казаки выбирали атаманов на своих кругах, кричали фамилию кандидата в атаманы

Власть, в свою очередь, пытается делать шаги по стабилизации ситуации. И мы в результате имеем то, что имеем. Возникает вопрос: что делать? В сложившейся ситуации, считаю, нужна перезагрузка. Однако открывается одна юридическая коллизия: испокон веков казаки выбирали атаманов на своих кругах, кричали фамилию кандидата в атаманы и голосованием выбирали достойного.

В современном реестровом обществе выборы осложнены некоторыми условиями: предложение совета стариков, наличие высшего образования, возрастные ограничения, получение благословения представителя Русской Православной Церкви и самое главное – согласование кандидатуры с государственными органами (никуда не денешься – устав и федеральный закон).

Так вот согласование и стало камнем преткновения между казаками и органами власти. По факту получается, что предложенные кандидаты могут расходиться с согласованными. И вот именно в этом месте появляются «нашептыватели» с одной и с другой стороны – мол, «сколько можно с этим мириться» и так далее, и так далее. Но ведь и так понятно, что за этими словами – неприкрытая зависть, желание самим занять место в управлении войска и округа, привести своих людей для достижения своих не всегда благообразных целей.

И вот когда появляется понимание у «друзей реестра», что с пафосом заявленные кандидаты с их стороны не пройдут, они начинают мыть кости власть имущим. Государственный реестр казачьих обществ определяет жизнь этих обществ в государственном управлении и, естественно, назначение атаманов и других казаков на руководящие должности.

Печально, когда не на должном уровне ведется работа совещательных органов. Ведь на заседании таких органов в режиме диалога зачастую рождается понимание и доверие.

Одной из форм такого диалога было состоявшееся в прошлую субботу совещание в аппарате полномочного представителя президента РФ в СКФО, где и была озвучена согласованная кандидатура на пост атамана. Говорилось и о всесторонней поддержке войска и округа, и о многом другом. Причем было также сказано, что совещание носит закрытый характер.

Когда оппоненты узнали о том, что так горячо поддерживаемые ими кандидаты не проходят согласование, то устроили страшную истерику, в ходе которой начались спекуляции благословением митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, словом «традиция», обвинения во всем и вся в адрес власти и реестровых казаков.

Но разве это выход? Нам порою не хватает понимания, что если мы сегодня не примем решения о соработничестве с государством, не выработаем пути решения сложившихся проблем, как это уже сделано во многих регионах России, наша проделанная до сего дня работа может оказаться тщетной, а путь последнего десятилетия – ведущим в никуда.

Андрей Воронцов,
атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО

фото: vk.com


Источник: http://kavpolit.com/articles/terskomu_vojsku_nuzhna_perezagruzka-15968/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 368 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]