Понедельник, 11:27
Главная / Третий атаман

Третий атаман

14.05.2014 17:06
Третий атаман

Он – третий атаман Забайкальского казачьего войска по счету и первый, кто на момент избрания хотя и имел отношение к казачеству, но казачьим активистом никогда не считался. Вместе с тем он единственный атаман, чей управленческий опыт был проверен временем и сомнения ни у кого не вызывает.

О программе-минимум и программе-максимум, которые стоят перед забайкальским казачеством, «Эффект» беседовал с вице-премьером краевого правительства Геннадием ЧУПИНЫМ, избранным чуть больше месяца назад атаманом Забайкальского казачьего войска.


 

О делах конкретных

- Геннадий Петрович, форму-то казачью уже пошили?

- Да, конечно.

- На какой срок Вас выбрали атаманом?

- На пять лет. На Выборном круге Забайкальского казачьего войска, который состоялся в Чите 30 марта, присутствовали выборные кандидаты от всех 46 казачьих обществ ЗКВ.

- Имели ли Вы какое-нибудь отношение к казачеству до того, как пришли работать в администрацию губернатора Забайкальского края и стали курировать казаков по своей должности?

- Имел. Являюсь казаком по своей родословной.

- Какую программу-минимум и программу-максимум ставите перед войском на ближайшее время?

- Начну с малого. Все наши казачьи общества необходимо ввести в реестр, сделав их только реестровыми. Забайкальские казаки должны получить государственные обязательства по несению службы по охране общественного порядка, участию в добровольных лесопожарных дружинах по линии МЧС. И мы этого, безусловно, добьемся. В перспективе мы планируем создать казачий охранный полк. Он будет осуществлять охрану объектов государственной и муниципальной собственности. Это программа-минимум.

Программу-максимум я вижу в том, чтобы районы, где проживают казаки, существовали бы по казачьим формам местного самоуправления. Все родовые казаки, а их в регионе треть от общего числа населения, должны входить в казачьи общества и участвовать в казачьей деятельности. Вот к этому мы и будем стремиться.

Казаки-полицейские и казаки-пограничники

- Вы сказали об участии казаков в охране общественного порядка, а что, полиция уже не справляется?

- Сегодня у нас совершенно нет эффекта присутствия сотрудников полиции. Нарядами патрульно-постовой службы даже Чита прикрыта слабо. Людей не хватает, а одного полицейского в наряд не пошлешь. Если сотрудника будут сопровождать два-три казака, то это позволит максимально нарастить силы. Работа бок о бок казаков и полиции положительным образом скажется и на тех, и на других. Сотрудник полиции в своей работе станет более открыт, поскольку рядом будут казаки, которые будут видеть всю работу полицейского. Стражи порядка, в свою очередь, будут обучать казаков и настраивать на нормальную правоохранительную работу. С полицией этот вопрос мы полностью проработали, и я думаю, что уже в следующий бюджет будут заложены средства на деятельность казачьей дружины. Финансово это будет выгоднее, чем наращивать силы полиции.

- Сами готовы выйти во главе казачьего патруля хотя бы на площадь Ленина и смотреть, чтобы народ не пил пиво?

- Готов. И даже не только в пешем, но и конном карауле, поскольку увлекаюсь конной ездой. Мы рассчитываем, что в перспективе казаки будут заступать на охрану общественного порядка на лошадях. Конный караул более мобилен и подвижен, чем даже автомобильный.

- Насколько широко забайкальские казаки привлечены к охране государственной границы?

- После подписания в сентябре 2013 года договора о содействии между краевым пограничным управлением и Забайкальским казачьим войском, к процессу охраны границы было привлечено свыше 400 наших казаков.

38 человек из 3-го Читинского отдела участвовали совместно с пограничниками в составе разведывательно-поисковых групп в зоне ответственности Кокуйской службы. 356 казаков из 4-го Пограничного отдела ЗКВ вошли в состав пограничных казачьих дружин.

Об истории

- Ваша позиция по реабилитации атамана Семенова?

- Я не сторонник каких-либо реабилитаций. Мы не историческое общество, чтобы заниматься историей. Мы реестровое казачье войско и заниматься должны конкретными делами.

- В 2013 году ряд историков выдвинул идею строительства в Чите памятников Георгиевским кавалерам и участникам русско-японской войны. Ваше отношение к этим проектам, как атамана? И будете ли Вы их поддерживать как чиновник?

- Поддерживать буду в полной мере и всеми силами. Уже есть предварительные мысли о месте расположения памятника. Скорее всего, это будет на Мемориале. Сегодня есть оргкомитет, есть понимание по эскизам. В ближайшее время будет проводиться конкурс на создание памятника. Источник финансирования – только внебюджетные средства. Никакие герои не будут забыты.

- Уже понятно, сколько времени от работы вице-премьера будут отнимать обязанности атамана? Как все успевать будете?

- У меня одна проблема – в сутках всего 24 часа. Недостаток времени следует компенсировать только созданием профессиональной команды. Потенциал я вижу только в этом. Моя задача, чтобы каждый из атаманов и членов правления работал исключительно на результат. Говорильня и пустословие – не удел войскового казачьего общества.

- Австралийские казаки жалуются, что не могут получить российское гражданство. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Есть правила получения российского гражданства. Они действующие, их никто не отменял. И я не разделяю позиции, что у кого-то должны быть какие-то исключения, связанные с казачеством. Закон для всех один.

- Что, на Ваш взгляд, надо сделать для улучшения имиджа казачества, который сегодня, скажем прямо, не всегда лицеприятный?

- Для улучшения имиджа казачества планируем хорошо исполнять обязательства, которые мы на себя берем. Когда казачья народная дружина будет работать так, что по улицам будет безопасно ходить в любое время суток – это наш имидж. Когда благодаря казакам уменьшится число незаконных порубок и пожаров в лесу – это тоже наш имидж. Только конкретные дела способны изменить мировоззрение и настроения в обществе.

- В следующем году 70-летие Победы. Пойдет ли казачья «коробка» на параде?

- Пойдет. Кто возглавит, пока не знаю, но не исключаю, что я.

Алексей Будько
 


Источник: http://www.zabinfo.ru/a839

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 754 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, ЗКВ, Геннадий Чупин, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]