Главная / Уральцы уехали воевать на Донбасс. Священники за: «Бейте фашистскую сволочь»

Уральцы уехали воевать на Донбасс. Священники за: «Бейте фашистскую сволочь»

14.03.2015 00:32
Уральцы уехали воевать на Донбасс. Священники за: «Бейте фашистскую сволочь»

На территории Донецкой самопровозглашенной республики сейчас по разным данным воюет порядка 400 добровольцев из Свердловской области. И один депутат гордумы Екатеринбурга. До сих пор все подобные «десанты» отправлялись негласно, неофициально и в тайне от всех – узнавать о них удавалось лишь от знакомых знакомых. Но все поменялось: в годовщину Уральского добровольческого корпуса с площади перед ж/д вокзалом под овации горожан и с благословения священника выехала очередная партия бойцов. Уже ни от кого не таясь. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Минувшей ночью 35 человек отправились с железнодорожного вокзала Екатеринбурга воевать на Донбасс в статусе ополченцев. Еще столько же уехали на машинах своим ходом и будут ждать уральцев на юго-востоке Украины. В отличие от прошлых партий, в этот раз никто ни от кого не таился: работали фотокоры, командир раздавал комментарии.

«До этого ездили разрозненными группами. Но Свердловский фонд ветеранов спецназа решил упорядочить этот процесс, придать ему форму. А то с этим бардаком уже откровенно бандитские группы самостоятельно едут. Сейчас вот тоже бывший омоновец группу набирает – 9 лет судимости за кражу, он давно уж не имеет никакого отношения ни к правоохранительным органам, ни к чему. Мы едем не за деньги, чистыми и белыми», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» организатор и командир группы добровольцев, председатель областного фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов. Готовились всерьез. У Фонда есть своя тренировочная база, и, по словам ополченцев, ради этой месячной командировки часть из них, кто живет в Екатеринбурге, с октября каждый вечер проходили подготовку.

Тем временем бизнесмены и политики помогли с деньгами и снаряжением. Как рассказывает Владимир Ефимов: «Депутат Владимир Коньков очень помог, бизнесмен Голованов «горки» купил, Андрей Писарев. А вот РЖД – мы к ним месяц обращались, чтобы вагон нам выделили – не помогли. Мы, конечно, в итоге его благодаря спонсорам выкупили, но лучше бы на эти деньги еще штук 20 бронежилетов и касок купили бы».

Как заверил командир, отряд набирался исключительно по знакомым. Но все желающие при этом проходили специальную проверку. «Проверяли, чем занимаются. У нас есть возможность – пробивали по базам данным на предмет судимости и всего прочего. И чтоб не был обременен какими-либо гражданскими обязанностями. Обязательно имел опыт службы в армии, две трети – вообще через горячие точки прошли», – объясняет Владимир Ефимов.

«Да какое он служил – дома со мной сидел», – рассказывает бабушка, представившаяся Екатериной Саввишной. Она провожает внука Валеру. «Боюсь, конечно, за него: опасно, но ведь надо ехать. Он сам объяснил, что русский мир защищать надо. Нет, в армии не служил. Но в ДНР уже ездил осенью, вернулся, два месяца дома посидел и вот, обратно защищать. Один он у меня». Внук Валера тем временем фотографируется на память с новыми друзьями.

«Защищать русский мир», – эту фразу как заговоренные повторяют, в общем-то, все вокруг. И те, кто служил в армии, и те, кто нет. Но на войну едут одинаково охотно. Истории почти у всех похожи: с работой и семьей не сложилось, оставлять особо нечего. «Мне на работе отпуск дали на месяц. А там как сложится. На работе кто поддержал, кто нет. Но большинство, все кто меня знает, сказали: «мы от тебя другого и не ожидали», – объясняет один из добровольцев, представившийся Виталием. «А что будет, если ранят?» – «Гарантируют, что груз-200, груз-300 – привезут», – объясняет спокойно.

Тем временем Владимир Ефимов объявляет общий сбор. Бойцам раздаются «карточки ополченца» – удостоверения вместо паспортов, которые они сдадут на границе. Короткая речь командира, благословение батюшки. «Если придется, а придется обязательно – бейте фашистскую сволочь и ничего не бойтесь», – напутствует бойцов священник из храма Иннокентия Московского Владимир Зайцев, после чего все дружно поют молитву. И финальный обряд: перед посадкой в вагоны командир учит отряд «раточению» – неоязыческому обряду братания воинов: все встают в круг и, притопывая ногами, идут по солнцу, выкрикивая «Рус». Зрелище, прямо скажем, завораживающее. Наконец, идет команда: «на перрон».

Напомним, сейчас на юго-востоке Украины официально объявлено перемирие. Основная задача уральского отряда, как утверждают сами ополченцы, – сменить уже отслуживших бойцов. Кроме того, они уверены: «Перемирие там будет лишь до тех пор, пока есть кому его защищать. Затем и едем, чтоб перемирие поддерживать», – поясняет Владимир Ефимов. Тем временем, как говорит отец Владимир: «Наш храм занимается помощью беженцам. Уже после объявления перемирия к нам прибыла семья из Мариуполя. Этот город сейчас даже не в зоне боев. Но люди там считают, что не обойдется, и стремятся сейчас заранее уехать». 

Автор: Игорь Чукреев


Источник: http://uralpolit.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 677 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]