Главная / В Южной Осетии нет оснований для создания казачества — министр юстиции

В Южной Осетии нет оснований для создания казачества — министр юстиции

03.07.2013 23:49
В Южной Осетии нет оснований для создания казачества — министр юстиции
Для создания казачества в Южной Осетии нет ни исторических, ни каких-либо других оснований. Об этом в ходе сегодняшнего совещания президента Южной Осетии Леонида Тибилова с руководителями силовых ведомств заявил министр юстиции РЮО Мурат Ванеев.

Он обратил внимание участников совещания на публикации в ряде СМИ о том, что общественная организация «Югоосетинский особый казачий округ» избрала нового руководителя.

По его словам, информация могла бы не вызвать интереса, если бы в тексте не утверждалось, что личный состав казачьего общества составляет 800 человек. Кроме того в публикации сказано, что уже поступило порядка 3000 заявлений на вступление в это общество, чтобы члены организации в перспективе могли быть приняты на государственную службу по охране госграницы.

Министр процитировал сообщение, где говорится, что «патриотам Отечества небезразлична судьба нашей родины, поэтому они прилагают максимум усилий к тому, чтобы воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви, беззаветного служения Отечеству и народу».

«Почему-то эти люди посчитали нужным для реализации этих благих намерений создать именно казачье общество», - заметил Ванеев.

Он пояснил, что в России после распада СССР около 100 тысяч человек определили себя казаками по национальности.

«Российские власти должны были с этим считаться. В разработанном тогда же законопроекте было прописано, что казачество – это исторически сложившаяся общность граждан, имеющая самобытные традиции, определенные территории проживания, культуру, хозяйственный уклад, особенности воинской службы. Для создания или для реабилитации казачества в России было достаточно исторических фактов. Тем не менее, этот проект закона в России принят не был, так как в некотором смысле это могло подорвать ее национальные интересы», - рассказал Ванеев.

Для создания казачества, заявил глава Минюста, в Южной Осетии нет ни исторических, ни каких-либо других оснований, «поэтому на основании сказанного казаков в Южной Осетии нет».

По словам Ванеева, в Республике ранее были зарегистрированы две организации, которые в своем названии имели слово «казачество», одно из них было ликвидировано в прошлом году.

«Вторая называется Югоосетинское казачье общество, но она не является казачьей в прямом смысле этого слова, так как была создана в соответствии с нашим законом о НКО. Устав содержит нормы о том, что она всего лишь изучает культуру казаков, проводит культурные мероприятия и т.д. Что касается организации, о которой идет речь сейчас, документов в Минюст пока не поступало», - сообщил он.

В свою очередь, глава КГБ Борис Аттоев подчеркнул, что в России нет казачьих подразделений, которые участвуют в охране границ.

«И нам этого не нужно. Ведь это подразумевает, что у них должно быть какое-то оружие. Получается, что это незаконное вооруженное формирование какого-то узкого круга лиц», - сказал он.

Леонид Тибилов со своей стороны отметил, что в Южной Осетии высоко ценят достижения и деятельность российского казачества.

«Но свою границу мы будем охранять с помощью наших собственных подразделений во взаимодействии с Погрануправлением ФСБ РФ в РЮО. Нам достаточно тех людей, которые работают в наших силовых ведомствах, чтобы выполнять задачи по охране безопасности Республики. А людей, которые занимаются созданием таких организаций, я бы попросил не заниматься самопиаром и расколом нашего общества», - добавил Тибилов.

Напомним, что 27 июня пресс-служба общественной организации «Юго-Осетинское казачье общество» распространила сообщение, в котором говорилось о состоявшемся в Южной Осетии собрании этой организации, на котором бывший руководитель Госкомитета информации, печати и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов избран руководителем (атаманом) общества. Кроме того, участники собрания, по информации пресс-службы общества, приняли коллективное обращение на имя президента, председателя парламента Южной Осетии и посла РФ в РЮО, а также в адрес Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО «О принятии Закона о государственной службе казачеств».

Справка КИАЦ

Ниже приводим публикацию от 21 июня с.г. Информационно-аналитического издания "Осетинское радио и телевидение"
Адрес статьи: http://osradio.ru/obshestvo/61550-kazaki-juzhnojj-osetii.html

Казаки Южной Осетии

29 июня 2012 года Министерством юстиции Республики Южная Осетия было зарегистрировано как некоммерческая организация Юго-Осетинское Республиканское Казачье Общество.

Какие задачи ставят казаки? Какие мероприятия провели? В каких населенных пунктах были созданы казачьи общества? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель Атамана, начальник штаба, полковник советской армии в отставке Тенгиз Яковлевич Маргиев.

- Патриотам Отечества и осетинского народа небезразлична судьба нашей родины, поэтому они прилагают максимум усилий к тому, чтобы воспитывать молодые поколения в духе патриотизма, любви, беззаветного служения Отечеству и своему народу. В связи с этим выделилась инициативная группа, которая приняла решение создать Юго-Осетинское республиканское казачье общество.
На сегодняшний день, в Республике во всех районах и крупных населенных пунктах имеются казачьи общества со своими атаманами и управлениями. Уже подано около трех тысяч заявлений от молодежи и взрослого населения соотечественников, граждан РФ, на вступление в ряды казачьего общества, которые желают служить Отечеству и охранять южные рубежи Российской Федерации.

14 февраля 2013 года в г. Цхинвале прошло расширенное совещание совета атаманов ЮОРКО под девизом: «Вера. Отечество. Служение». На юге России казачество возрождается.

На совете атаманов было решено, что - Юго-Осетинское Республиканское Казачье общество руководствуется на территории РЮО, действующими между РФ И РЮО государственными договорами на сегодняшний день
После регистрации нас признало Казачество РФ ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре месяце 2012 г. делегация Юго-Осетинское Республиканское Казачье общество участвовала в работе конгресса казачества всего мира, прошедшем в г. Черкасске - столице казачеств всего мира.

На этом конгрессе состоялась встреча нашей делегации с помощником Президента РФ по вопросам казачества РФ А.Д. Бегловым. Мы подняли вопрос о получении реестра казачества РФ. Он сообщил, что для получения статуса реестра казачества РФ, нам первую очередь, необходимо в РЮО принять Закон о государственной службе казачеств.
Здесь мне от имени руководство и правление ЮОРКО хочется сердечно поблагодарить посла РФ в РЮО Э. К. Каргиева и сотрудника посольства С.В.Виноградова за их внимание и помощь при подготовке делегации. Они обеспечили нас проездными документами до места проведения конгресса и обратно.
А когда будет принят Закон о государственной службе казачеств. Вы уже обращались к соответствующим органам?

- По возвращение из конгресса несколько раз мы обращались в Парламент и Правительство РЮО о принятии Закона о государственной службе казачеств, но все безрезультатно. Просто нас удивляет то, что во всех субъектах РФ приняты Законы о государственной службе казачеств и соответственно казаки участвуют совместно с пограничниками РФ по охране государственной границе. В каждом районе РЮО предварительно отобран личный состав, составлены списки в возрасте от 20 до 40 лет несения службы в погранвойсках. То есть наши казаки готовы работать.

Общая численность личного состава 800 человек, что для подбора и комплектации казачьих обществ РЮО достаточно. То есть наши казаки готовы работать

Необходимо решить вопрос о принятии Закона о государственной службе казачеств и соответствующем финансировании казаков за несение службы.

Конкретно, из какого бюджета - РЮО или РФ.

По всем этим вопросам мы подготовили коллективное обращение к Начальнику Погрануправления ФСБ РФ, дислоцирующийся в г. Цхинвал РЮО Валерию Павловичу Резниченко с просьбой о ходатайстве перед органами государственной власти и управления РЮО об ускорении принятия Закона о государственной службе казачеств РЮО

 

Тимур Алгузов

На фото: слева направо: первый заместитель Атамана Юго-Осетинского Республиканского Казачьего Общества, полковник советской армии Т.Я. Маргиев; участница конгресса; Председатель Совета Старейшин ЮОРКО А.В. Пухаев



Источник: http://cominf.org/node/1166498603

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1101 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
А разве в Южной Осетии были казаки? Откуда там исторические предпосылки для "ВОЗРОЖДЕНИЯ" казачества? Все население этой Республики составляет 45 тыс. человек, а количество избирателей (т.е. взрослых) - 35 тыс. человек. Значит взрослого мужского населения порядка 15 тыс. человек. И что, каждый пятый пожелал вступить в казачество? Чушь какая-то и неправда. Опять группа авантюристов пытается разыграть "казачью карту", дискредитируя в очередной раз казачество.

2  
БЕ ЗО БРА ЗИ Е
У нас такое безобразие во всех казачьих объединениях. У одних нет мозгов и они считают что и во всех такой же в голове бардак. Есть международные объединения казаков, пусть там и определяют своё место. Что наши казакующие законов не знают, а заодно совершенно не разбираются в традициях, то же и во вселенских организациях и в головах казаков.
... Завтра приходите с лопатами... Пришли. Идите собирайте сено... . И пошли! Так из обучили исполнительности. Вся жизнь на авось, на дурачка, авось проскочит.

1  
Не очень понимаю, в чём суть разногласий? Причём тут А.Д. Беглов, Погранвойска ФСБ РФ и т.д.
Южная Осетия, как следует из выступления Министра Юстиции республики - независимое государство, живущее по своим законам на своей территории и за счёт собственной экономики. У них свой Президент, Парламент, МВД, ВС ЮО и прочие структуры. Это самодостаточное государство, признанное в мире.
Причём тут РФ? Пусть казаки, оказавшиеся за пределами РФ, пишут прошение на имя Президента ЮО и просят разрешить то, что считают нужным. Президент, Парламент, если целесообразно - разрешат... А так, бардак: ни у одного жителя республики оружия нет и не было, а тут казаки - с шашками и Сайгаками... БЕ ЗО БРА ЗИ Е
Или я в чём -то не прав?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]