Главная / В Севастополе состоялся сложный Казачий круг. Последует ли за одобрительным «Любо!» настоящее объединение?

В Севастополе состоялся сложный Казачий круг. Последует ли за одобрительным «Любо!» настоящее объединение?

28.04.2014 20:14
В Севастополе состоялся сложный Казачий круг. Последует ли за одобрительным «Любо!» настоящее объединение?

В субботу, 26 апреля, в Херсонесе на срочно созванном казачьем круге было принято решение об учреждении Севастопольского объединённого городского казачьего общества. Для этого назначено рабочее правление в количестве 10 человек, в которое вошли по одному представителю от каждой казачьей общины города, - с целью разработки Устава, а также регистрации казачьего союза в службах юстиции РФ.

Также была определена дата созыва Большого казачьего круга - 1 мая. До этого времени руководить правлением в качестве сопредседателей рабочей группы будут два наиболее авторитетных представителя казачьих подразделений Севастополя - Сергей Голиков, атаман Севастопольской сотни Терского войскового казачьего общества, и Константин Мачнев, председатель Координационного совета казачества при Севастопольском Благочинии.

Чтобы на центральной площади Херсонеса у Владимирского собора прозвучало окончательное дружное казачье «Любо!», потребовалось четыре часа. В результате прошедшего круга возобладал здравый смысл. 158 представителей десяти севастопольских казачьих движений и общественных организаций после трудных переговоров и дважды прерывавшегося на краткие совещания круга всё же сделали выбор в пользу жизненно важной необходимости объединения в рамках юрисдикции России.

Как известно, в РФ существует Концепция государственной политики в отношении казачества, ставящая целью возрождение казачества в области государственной службы. Существует даже должность Советника Президента по делам казачества.

«Сегодняшний круг вполне можно рассматривать как полковую проверку, как некий смотр наших казачьих формирований. Мы решили проверить, какие силы можно собрать в течение 2-х часов. Потому что время сейчас ещё военное – учитывая, какие действия идут возле границ Крыма. Пытаясь сблизить наши позиции в понимании вопроса, мы и решили расширить казачий круг. Намерение у нас единственное: создать объединенное казачье городское общество – как и положено по законодательству РФ», - сказал в эксклюзивном интервью «Форпосту» Сергей Голиков, являвшийся инициатором и организатором круга.

Его полностью поддержали казаки-терцы Алексей Аврамчук, наказной атаман по Ленинскому району, и Владимир Вострокнутов – наказной атаман Нахимовского района. Как оказалось, из более полутора сотен казаков-терцев (82 из которых были представлены к наградам) почти все находились в гуще событий последних месяцев. Это они были возле Алексея Чалого в самые трудные минуты первых дней его вхождения в губернаторство. Затем - возле КПП войсковых частей во время их осады жителями Севастополя.

27 севастопольских терцев возле здания Верховной Рады в Симферополе 26 февраля разделяли противоборствующие стороны - воинственно настроенных представителей крымско-татарских общин и русское население Крыма. Тогда им после бессменного 6-часового стояния на площади Ленина удалось выполнить задачу по недопущению кровопролития.

Да и вчера на казачий круг терцы прибыли из районных паспортных столов города, где последние 2 недели помогали устанавливать правопорядок и гасить бушующие страсти, едва не приводящие к дракам.

Именно активная позиция Севастопольской сотни полкового атамана Голикова стала катализатором выхода на поверхность скрытых от посторонних глаз процессов, происходящих в казачьем движении Севастополя в целом. Существующий ныне Координационный казачий Совет, созданный в рамках украинского законодательства ещё во времена Ющенко, был - по мнению терцев - «удобным и ручным» органом. Некоторые участники этого Совета выполняли «лубочные» функции, выступали в качестве «паркетных казаков» и «ряженых» подле Владимира Яцубы. Поэтому терцы в новых условиях посчитали своевременным переформатировать рамки казачьего движения в городе, чтобы наполнить его новым содержанием.

Однако не все вышли на круг с намерением безоговорочно поддержать «голиковцев». С официальным обращением выступила Пластуновская сотня. В столь срочном сборе они усмотрели попытку проигнорировать сам факт существования Координационного казачьего совета с целью создания альтернативной казачьей структуры управления. Поэтому в качестве основного условия своего вхождения в круг ими было выдвинуто личное благословение отца Сергия Халюты.

Терцы не стали перечить «братам» и благоразумно проявили максимум уважения и терпеливости, отсрочив круг на пару часов.

По их просьбе благочинный Севастополя отец Сергий, отбросив свои дела, лично прибыл на казачий круг и дал такое благословение. Тем самым он подчеркнул серьёзность момента и важность объединения казачьего движения, значительно выросшего численно за 2 последних месяца. Как их духовник, он не оставил свою паству и на всё время проведения круга.

Как попытку внести диссонанс в устоявшийся казачий уклад собирался представить субботний круг депутат Инкерманского городского совета Вячеслав Бебнев, атаман Казачьего союза «Русь», посчитавший повод сбора надуманным. По его мнению, достаточно было бы переименовать «координационный совет» в «правление общества», чтобы в том же составе прожить ещё полгода – до праздника Покрова, когда и предлагалось завершить переформатирование казачьего движения в Севастополе, а также принять присягу на верность РФ. Его поддержал старейшина – есаул Вячеслав Сыроваткин, прямо назвавший круг «попыткой раскола».

«Разложите по полочкам - куда мы вступаем? Какие функции? Объясните? А потом зовите. Давайте решать не с кондачка», - призывал и атаман Чернов.

О большой проделанной работе и уже подготовленных новых учредительных документах пытался отчитаться сотник Константин Мачнев, председатель Координационного совета при благочинии. Однако ему нечего было возразить терцам, заявлявшим, что персоналии этого состава совета не могут говорить от имени всего казачьего движения. Также невозможно и дальше оставаться в правовом поле Украины.

«Врать не надо!», «Паркетные казаки» и «Ряженые услужники Яцубы» - неслось в их адрес. Страсти накалялись, и есаульцу Александру Тимошкову, ведущему круг, несколько раз пришлось призывать к порядку.

В такой обстановке достаточно взвешенную позицию продемонстрировал атаман Черноморской сотни Анатолий Марета, не входящий со своими 170 казаками в Координационный совет. С одной стороны, он согласился с терцами, что назрела необходимость быстрее перейти в правовое поле России и объединяться, а также установить норматив представительства в новом правлении. С другой – он поддержал атамана Чернова, заявив, что мероприятие недостаточно проработано и «правда есть – надо готовиться».

Важно остановиться на той роли, которую сыграли священнослужители, присутствующие на казачьем круге. Особую мудрость и взвешенную позицию проявил отец Сергий. Именно он не позволил казакам покинуть круг и дать разыграться эмоциям, а в результате - стал объединяющей фигурой, вокруг которой и сплотились эти весьма разные люди. В самый напряженный момент, когда часть разгоряченных казаков намеревалась выйти из круга, только громогласный призыв Сергия Халюты «Братья казаки, остановитесь!» сумел предотвратить угрозу провала встречи.

«Все вы братья, а такое ощущение - как в улике, когда улик жужжит, а мёда почему-то нет! – обратился он к пастве. - Давайте приносить в город Севастополь мёд и кормить людей города Севастополя своими добрыми делами! Соедините воедино оба крыла».

После этих его слов над площадью у собора пронеслось одобрительное «Любо!».

Присутствующий на круге иерей Александр Безденежных рассказал о встрече Губернатора Севастополя Сергея Меняйло с атаманом Голиковым, где новый глава города прямо заявил, что ему в помощники нужны казаки – для обеспечения правопорядка, чтобы не дать криминалитету в преддверии лета «поднять голову» - потому что полиция ещё не сформирована в полном объёме. О себе иерей Александр рассказал, обращаясь к казакам: «Я тоже был человеком военным. Завтра в штабе скомандуют – собраться, а вам 2 часа - мало. Если так воевать, то только и успеете, что собрать с поля битвы после боя тела покойников?»

С ним согласился атаман Сергей Голиков: «Неправ тот, кто считает, что война – там. Она - у нашего порога, перед нашими воротами. И может прийти «обратка». Не надо оттягивать принятие решения. Поэтому время Большого круга – 1 мая. В 12 часов. Мы, казаки, родились для боя. И мир - это поблажка, которую даёт нам Господь, чтобы подготовиться».

Таким образом, благодаря восторжествовавшему здравому смыслу было сформировано временное правление организации из 10 человек во главе с сопредседателями – Голиковым и Мачневым. Основной задачей которых сейчас стала подготовка Большого первомайского казачьего круга и противодействие возможным попыткам срыва мероприятия.

Как стало известно уже после окончания казачьего круга, вчера губернатор Сергей Меняйло встретился с атаманом Сергеем Голиковым и поставил его казакам задачу незамедлительно подключиться к участию в организации празднования 70-летия освобождения Севастополя и Парада Победы 9 мая.

Фёкла Лизоркина
Фото автора


Источник: http://www.sevastopol.su/news.php?id=60772

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1384 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачий Круг, казаки, Константин Мачнев, КРЫМ, Сергей Голиков, севастополь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]