Воскресенье, 17:15
Главная / Внеочередной Большой круг Терского войскового казачьего общества – похороны казачьей демократии

Внеочередной Большой круг Терского войскового казачьего общества – похороны казачьей демократии

16.12.2013 07:16
Внеочередной Большой круг Терского войскового казачьего общества – похороны казачьей демократии
В минувшую субботу 14 декабря 2013 года в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края прошел Внеочередной Большой Круг Терского войскового казачьего общества. В нем приняли участие представители окружных казачьих обществ ТВКО, расположенных на территории Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики в количестве 308 тщательно отобранных и проверенных делегатов. К освещению работы Внеочередного Круга не допустили представителей средств массовой информации, кроме «придворной» газеты «Казачий Терек».

Делегатов на Круг подбирали только «проверенных», те кто полностью подконтролен своим окружным атаманам. Такая скрупулезность в отборе делегатов на Круг была вполне понятна, устроители мероприятия боялись повторения событий 14 сентября, когда Войсковой круг сделал последнюю попытку вернуться на демократическую основу казачьего народа и даже освистал Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, грубо вмешавшегося в казачьи традиции и устои. На протяжении 12 лет попиравший саму суть казачьей демократии бывший партийно-комсомольский работник Василий Павлович Бондарев, пришедшим благодаря «дворцовому перевороту» в 2000 году к власти в ТВКО подгонял Устав Войскового общества под себя, а когда ему было выгодно и грубо нарушая его, держал в подчинении почти 40-тясячное войско, смещая непокорных атаманов округов и отделов. Так один за другим выдавлены деятельные лидеры казачьего возрождения, которые могли возглавить реестровое Терское казачье войско: атаманы М. Серков и М. Середенко.

На Круге присутствовали почетные гости – временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и начальник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО Алексей Семенов, а также многочисленные представители исполнительной власти из Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики.

По благословению епископа Феофилакта, Пятигорскую и Черкесскую епархию на Круге представлял руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко. Однако главного виновника отставки атамана Сергея Клименко, Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, чьими руками Ставропольская краевая власть скинула непокорного атамана, на круге не присутствовало.

Сам круг проходил в духе партийных съездов КПСС времен Брежневского застоя с многочисленным восседавшим на сцене представительством, состоявшим из приглашенных «именитых» гостей круга, а также атаманов округов зорко наблюдающими за действиями своих казаков со сцены.

Основными вопросами повестки стали досрочное прекращение полномочий атамана Терского войска Сергея Клименко в соответствии с поданным им заявлением, а также выборы временно исполняющего обязанности атамана. Первоначально круг планировался как Внеочередной выборный, на котором казаки должны были избрать себе нового батьку. Среди претендентов на столь высокий пост на проходивших 15 ноября в Ставрополе и 20 ноября в городе Новопавловловске советах атаманов войска были представлены следующие кандидатуры: 1) Депутат Думы СК от партии «Единая Россия» Олег Губенко; 2) Директор ГУ «Ставропольский краевой казачий центр» Сергей Середа; 3) Атаман Кизлярского округа Николай Спирин; 4) Казак Средне-Кубанского общества Александр Жуков, который позже взял самоотвод; 5) Атаман Терско-Сунженского округа Анатолий Черкашин; 6) И.О. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров; 7) генерал-лейтенант пограничных войск в отставке Александр Даниленко.

При этом еще оставались и сторонники бывшего атамана ТВКО Сергея Клименко – вынужденного подать в отставку под давлением руководства СКФО и Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла. Сторонники Сергея Клименко до самого круга продолжали утверждать о нарушениях Устава, с которыми проходила процедура отставки их лидера, и обвиняли временно исполняющего обязанности атамана Василия Бондарева и атамана Ставропольского округа Фалько в интригах.

Но в последний момент повестка круга была изменена по причине того что за два месяца Москвой так и не были утверждены кандидатуры на пост Войскового атамана.

Решением большинства участников внеочередного круга ТВКО, отставка атамана Сергея Клименко была принята. Против отставки атамана выступили 43 делегата и это несмотря на то, что в работе круга приняли участие только заранее отобранные, тщательно просеянные, и проинструктированные как себя вести и как голосовать «выборные делегаты». Так же в результате голосования временно исполняющим обязанности атамана Терского казачества утвержден председатель Совета стариков и суда чести ТВКО казачий генерал Василий Бондарев. Как прозвучало на круге, возглавлять Войско он будет до выборов атамана, которые пройдут в 2014 году.

Избрание исполняющим обязанности атамана В. П. Бондарева является грубым нарушением Устава Терского Войскового казачьего общества. По Уставу, в свое время принятому в правление В. П. Бондарева, в подобных случаях обязанности войскового атамана должен исполнять заместитель (товарищ) атамана, а не председатель Совета стариков. Совет стариков всего лишь совещательный орган и не может никоим образом вмешиваться в управление войском, а его председатель замещать атамана.

Протестуя против отставки атамана Сергея Клименко, и нарушения Устава ТВКО и казачьих традиций бывший первый атаман реестрового ТВКО генерал Владимир Константинович Шевцов покинул внеочередной круг со словами: «Простите меня братья-казаки за то, что я привел вас в реестр, я не думал что из этого получится такое». Вслед за Шевцовым круг покинул бывший заместитель командира «Ермоловского батальона» полковник Волошин и еще около полутора десятков казаков.

Совершенно дикая ситуация произошла с Юрием Сошиным – членом Союза Журналистов России, корреспондентом газеты «Завтра». Сам он участник казачьего возрождения с самого его начала. Он был делегатом Первого Учредительного Круга ТКВ в марте 1991 года. Но на нынешний, 14 декабря Круг его не пустили, а когда он пытался решить вопрос своего присутствия с председателем мандатной комиссии на него напал некий человек с шашкой. С криком «Мы тебя плетями на улицу вынесем!» он попытался выгнать журналиста из фойе. С большим трудом его урезонил председатель мандатной комиссии. Перед журналистом он потом извинился. На улице журналист попытался сфотографировать угрожавшего, тот прятал лицо. Стоявший же рядом ним казак произнес в адрес журналиста: «Мы тебя сейчас тут закопаем»…

Атаман ставропольского казачества Фалько, к которому корреспондент обратился за разъяснениями по поведению его подчиненных, сказал, что «они поступили некрасиво, хамить нельзя». Пообещал он помочь журналисту с проникновением в зал, спросив разрешения лично у генерала Бондарева. Но Юрий Сошин так и остался на площади пред зданием. Там он после Круга рассказал все вышеизложенное.

Сам же внеочередной круг ТВКО прошел в рекордно короткий срок и уложился в в астрономический час, что тоже было необычно. По ходу работы круга были видны недочеты и ляпы, что говорит о спонтанности в подготовке мероприятия. Так исполнение гимна не совпало с выносом знамени. Его вынесли бегом после того как гимн кончился. Как сказал один из делегатов круга: «Мы присутствовали на похоронах казачьей демократии и реестрового терского казачества»!


Георгий Волков


Источник: http://www.apn.ru/publications/article30745.htm

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 865 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: атаман Фалько, Внеочередной Большой Круг ТВКО, Василий Бондарев, Новопавловск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Еще одна попытка вывести Терское войско из критического положения закончилось полным провалом...Автор не точен в приведении слов первого атамана реестрового ТВКО генерала Владимира Константиновича Шевцова: покинул внеочередной круг со словами: «Простите меня братья-казаки за то, что я привел вас в реестр,я не думал что из этого получится такое»далее дословно:"который сделал нас крепостными..." Вот там можно увидеть http://youtu.be/Uc-2-keq9Oc ; http://youtu.be/vM4vLze2Mf8 ; http://youtu.be/hmaYK-J6Q5s

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]