Воскресенье, 11:02
Главная / Восставший из отставки

Восставший из отставки

16.10.2013 13:45
Восставший из отставки

Атаман Терского войскового казачьего общества Сергей Клименко возвращается


Ситуация в ТВКО из планово-нестабильной переросла в абсолютно непредсказуемую. Атаман Ставропольского округа Александр Фалько отстранен от должности, а подавший рапорт об отставке Сергей Клименко после снятия епитимьи митрополитом Кириллом приступил к выполнению обязанностей Войскового атамана и подал в суд чести на своих «клеветников».

От конфликта до конфликта


Не пошло и двух недель с момента публичного обещания временно исполняющего обязанности (ВРИО) губернатора Ставропольского края, Владимира Владимирова разобраться с конфликтом в Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО), как Сергей Клименко написал рапорт о досрочном сложении с себя полномочий Войскового атамана.

1 октября новый глава Ставрополья недвусмысленно заявил: «Мы будем разбираться в причинах этого конфликта, и будем приводить сложившуюся ситуацию к состоянию неконфликтной». Уже через два дня, тогда еще действующий атаман ТВКО посетовал на оказываемое на него давление со словами: «Меня целый месяц убеждают написать рапорт о добровольной отставке. Я этого не сделаю». На прошедшем 11 октября в Ставрополе Совете атаманов, Клименко вышеупомянутый рапорт написал.

Очевидно, что в отставке Клименко не обошлось и без влияния митрополита Кирилла, возглавляющего Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с казачеством. Достаточно упомянуть, что злополучный для Клименко Совет атаманов проходил в Андреевском соборе Ставрополя, кафедральном храме епархии, которую возглавляет владыка Кирилл.

По свидетельствам очевидцев, собрание получилось достаточно «жарким», а «оппозиционные» ячейки попали под пресс атаманского окружения. При территориальном характере противостояния, сложившемся на отчетном Круге в сентябре, можно предположить, что дальнейшее расшатывание ситуации могло поставить под вопрос целостность ТВКО. В итоге Войсковой атаман ушел.

Объясняя свою отставку, Сергей Клименко заявил: «Я поступаю честно, никогда никого не обманывал, никто не может упрекнуть меня в том, что я кого-то предал или нарушил устав. Поэтому, если я мешаю войску, мешаю взаимодействию казаков с властью, если я стал «яблоком раздора», то я уйду».

Такие пронзительные слова были опубликованы 14 октября на главной странице официального сайта ТВКО. А спустя день, 15 октября вечером стало известно, что Сергей Клименко снова приступил к сложенным с себя обязанностям. Первый товарищ Войскового атамана, а ныне временно исполняющей его обязанности Василий Сергеев разослал приказы казачьим обществам, входящим в ТВКО. В первом он «за действия, направленные на раскол СОКО, превышение должностных полномочий» снял с должности атамана Ставропольского округа Александра Фалько и назначил исполняющим обязанности атамана его первого помощника Сергея Середу.

А во втором «обязал» Сергея Клименко приступить к руководству ТВКО в связи со снятием епитимьи. Новый-старый атаман оперативно направил обращение о проведении служебной проверки на имя председателя суда чести Василия Бондарева, где Сергей Клименко настаивает на проведении служебной проверки в отношении слов Александра Фалько, сказанных на Совете атаманов 11 октября.

Суть обвинения Войскового атамана была в том, что на момент его вступления в должность на счету ТВКО оставалось 166 тыс. рублей, судьба которых неизвестна. Как и в случае с аналогичным письмом на имя Бондарева против пятигорских атаманов Клименко печется за свою «честь, достоинство и репутацию», считая себя оскорбленным. Вероятно, угрозы подать в суд в письме на Фалько, опорочившего честь и достоинство атамана, также присутствовали.

Очевидно, что «непотопляемый» и его окружение пошли ва-банк, и дальнейшие их шаги могут быть самыми непредсказуемыми, начиная от изменения территориального устройства ТВКО до отстранения от должности всех оппозиционно настроенных атаманов.

Выборный круг

Теоретически у Сергея Клименко еще есть шанс остаться, назначенный на 14 декабря большой круг ТВКО, может его отставку не принять. Учитывая богатый опыт административной работы, позволивший ему стать генерал-майором полиции, и последние события, данный вариант нельзя окончательно сбрасывать со счетов. Но в сложившихся условиях такое развитие событий маловероятно и сейчас начнется активная подготовка к выборам нового атамана ТВКО. Декабрьский Круг будет проводить председатель совета стариков бывшего Войскового атамана Василия Бондарева.

Согласно Уставу ТВКО «Кандидатом на должность войскового атамана может быть гражданин Российской Федерации – член станичного казачьего общества, входящего в состав Терского войскового казачьего общества, не моложе 30 лет, пользующийся доверием и уважением казаков, обладающий организаторскими способностями, высокой нравственностью, имеющий опыт управленческой работы, имеющий высшее образование, получивший благословение уполномоченного представителя религиозной организации Русской Православной Церкви».

Публично озвучены пока только кандидатура Сергея Коробейникова, которому не нашлось места в команде нового ставропольского губернатора. Скорее всего, до выборов Совет атаманов, где будут обсуждаться кандидатуры на пост нового главы Войска, будет собираться еще не раз.

Цель таких формальных и неформальных встреч – согласовать кандидатуру будущего атамана еще до декабрьского Круга и пресечь все неожиданности. Учитывая возвращение в строй Клименко, сделать это будет очень непросто.

В качестве поучительного примера можно вспомнить, как год назад его выбирали. Тогда, еще до выборов сняли одного из влиятельных казачьих лидеров, депутата Думы Ставропольского края Олега Губенко, не допустив его даже в кандидаты.

Непосредственно на выборном Круге добровольно сняли свои кандидатуры атаман Невинномысска Владимир Кондратьев и атаман Павловского районного казачьего общества Владимир Кузнецов. Таким образом, голосование проходило только «за» или «против» кандидата от власти, отставного силовика Сергея Клименко.

Подобным образом происходили выборы атамана и на Дону, где за пост главы Войска боролись заместитель предыдущего атамана Игорь Казарезов и атаман Черкасского округа Иваном Капустиным.

Велась в теневом режиме и закончилась тем, что атаманом Всевеликого войска донского стал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, позиционируемый в качестве компромиссной фигуры. В ходе закулисной борьбы выборный Круг ВВД переносился дважды, потому не факт, что декабрьский выборный Круг ТВКО вообще состоится.

Ситуация, когда все решается наверху, порядком поднадоела казакам, но быть по-настоящему автономными многие из них тоже не хотят. Последовательно позиционируя себя как прогосударственную, но самостоятельную в своих решениях силу, современные казачьи войска стали, с одной стороны, полностью зависимы от властей, а с другой – оппозиционно к ним настроены.

Сергей Клименко, похоже, нашел ключ к преданности тех, кто хочет нести специфическую на фоне других «казачью службу», получать за это полную государственную поддержку, и в то же время оставаться «вольными казаками».

Несомненно, на следующем выборном Круге он получит их полную поддержку, но едва ли ее будет достаточно, чтоб остаться атаманом. Мыльная опера продолжается.

Николай Кучеров
журналист

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1282 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: возвращение, Сергей Клименко, ТВКО | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Не наше дело, лезть в дела Терского войска, но надо отдать должное поведению казака, войскового атамана Клименко.
Понятно, что, по определению, предсовета стариков Бондарев не его друг. Тем не менее Клименко пишет прошение в казачий суд чести.
Это пример ВСЕМ писакам, в частности, известным мне, от атаманов от "из прапорщиков", до высоких чинов, которые голосЯ, что они казаки, непрерывно пишут: Президенту, Полномочному Представителю, Председателю Совета при Президенте, Губернатору, ФСБ, МВД, Прокуратуру, Газеты... Один ПЯТЬ раз писал в Прокуротуру... с отлупами оттуда...
Ни одна... (вставьте эпитет), на моей памяти не написала просто ПРОШЕНИЕ В СУД ЧЕСТИ. А в форму все обрядились за 45`` biggrin
Не злюсь... это беда казачества...

1  
Подленькая душонка писала эту статью. Товарищь Кучеров, Вы на Совете атаманов 11 октября были? Нет, не были. А что тогда искажаете факты? О написании рапорта, а у казаков это называется прошение, весь мир узнал из сообщениот канцелярии владыки Кирилла. А он, как известно. лицо заинтересованное в отстранении Клименко от должности Атамана. А после распространённой, заведомо ложной информации. такие журналюги как вы приделали этой информации крылышки, ножки и ещё разной небылицы, ерунды, а попросту навели тень на плетень и понеслась гулять сплетня.
Самое главное. назвать то. что проходило в епархии под руководством владыки "СОВЕТОМ АТАМАНОВ" войска никак нельзя. Потому как там находились не члены Совета Атаманов Войска - прихвастней Фалько. Сам владыко назвал его СОВЕЩАНИЕМ. А значит решения принятые на этом СОВЕЩАНИИ не могут быть взяты за основу и иметь законный статус.
Следующее 14 сентября 2013 года был ОТЧЁТНЫЙ КРУГ. Ну и что, что отдельные казаки, не разобравшись оценили доклад Клименко о работе ПРАВЛЕНИЯ и АТАМАНА ха истёкший период? Откройте устав ТВКО и покажите пункт, как должны действовать казаки в данной ситуации? Посмотрите ЕЩЁ раз видеофильм о Круге. Где основная масса выступающих давала положительную оценку ПРАВЛЕНИЯ и АТАМАНА. И когда "СВЯТАЯ ТРОИЦА" Фалько, владыка Кирилл и атаман Аланского войска, увидели, что события развиваются не по их сценарию, руководствуясь НЕ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, выступили с резкой критикой в адрес АТАМАНА Клименко. Причём критиковали его не за то, что он должен был делать по уставу, а за не уставные деяния. То бишь: не лизал зад руководству, края и СКФО, не ползал перед владыкой, не согласовывал с ним свои действия, не приехал к звёздному супер пупер атаману Черкашину, не поклонился ему в пояс. Черкашин, а сколько раз за 16 лет к тебе наведывался бывший атаман ТВКО Бондарев? Да если бы ты или Фалько просто не "добро" посмотрели бы в сторону Бондарева, завтра бы вы уже атаманами не были! Что к тебе ездить, если там русских осталось чуть более 1%. Сколько у тебя казаков? Открой букварь и почитай, сколько казаков должно быть в ОКРУГЕ! В Воронежской области КАЗАЧИЙ ОТДЕЛ, потому как до ОКРУГА ОНИ НЕ ДОТЯГИВАЮТ. Свадебный ты наш атаман! Чья бы коровка мукала, а твоя бы стояла и не в общем не портила воздух! Вон Фалько 15 октября собрал совет атаманов округа и заявил, я не казак и исполнять казачьи приказы не намерен. Черкашин и ты такой же казак. как и фалько. То что ты традиции не знаешь, а соответственно действуешь по своему усмотрению. не делает тебе чести, а казаки должны сделать вывод, нужен им атаман - предатель?
За что поплатились Гаевский, Зеренков своими должностями? А за Минеральные источники, которые они не дали выставить на торги. И Клименко то же пострадал за них. Золотые они 300 млрд дохода дают! А вы госпотин товарищ Кучеров чего лезете в казачьи дела и чей заказ отрабатываете?
Большая часть казаков разобралась что их отцы - атаманы натворили, лучше бы они сиротами росли, чем с такими предателями были в одной организации

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]