Главная / «Вызываю на дуэль»

«Вызываю на дуэль»

06.04.2015 16:38
«Вызываю на дуэль»

Выяснение отношений между казаками, подотчетными уходящему атаману Ставропольского округа Терского войска Александру Фалько, и казаками, сплотившимися вокруг «Станицы Казанской», вышло за рамки частной дискуссии. Встал принципиальный вопрос: какой вид реестрового казачества эффективнее? Тот, что годами создавался по типу бюджетной организации, или возникший исключительно на общественных началах?

Появление альтернативы в виде «Станицы Казанской», которую благословил митрополит и занес в госреестр Минюст, внесло сумятицу в ряды окружного казачества. Станицу начали поливать грязью. Ее атаман Борис Пронин долго терпел, но, в конце концов, вызвал одного из обидчиков на дуэль.

- Почему именно сейчас вы решили ответить на критику в адрес «Станицы Казанской», ведь вас называют раскольниками со времени ее образования в прошлом году?

- Я долго делал вид, что не замечаю этих нападок, этих потоков грязи и лжи, изливаемой некоторыми гражданами. Именно гражданами, потому как даже мужиками их назвать язык не поворачивается, а казаками и подавно.

Ладно, когда они просто высказывают в комментариях своё субъективное мнение. Но они перешли все границы и позволили себе опуститься до откровенной клеветы и банальных личных оскорблений в адрес действующего станичного атамана, под руководством которого почти 500 человек личного состава, назвав меня «чёрным кобелём, которого нельзя отмыть добела».

Вот тут моему терпению пришёл конец. Я позвонил лично автору этих слов Александру Якушеву, который до октября прошлого года возглавлял краевой комитет по делам национальностей и казачеству, и предложил встретиться и ответить за оскорбления, которые он бросил в мой адрес. Нужно было слышать голос этого «диванного воина».

Борис Пронин (слева) с казаком «Бабаем» – Александром Можаевым (в центре). Фото из личного архива Бориса Пронина

В нашем казачьем обществе царит железная дисциплина, потому как каждый казак знает: за всё будет спрос по-казачьи. Не один уже наш казак отведал атаманской плётки.

Мы забыли, что такое интриги, склоки, ложь, пьянство, воровство, клевета, а тем более личные оскорбления. Все отношения выясняются цивилизованно в спортзале: надели перчатки, чтобы не поубивали друг друга, секунданты с обеих сторон и до победного...

Все отношения выясняются цивилизованно в спортзале: надели перчатки, чтобы не поубивали друг друга, секунданты с обеих сторон и до победного...

- В «Станице Казанской» все владеют приемами рукопашного боя?

- Нет, не все, кто-то много времени проводит в спортзале, кто-то очень занят, зарабатывая на хлеб насущный, кто-то занимается интеллектуальным трудом, но понятия чести и достоинства никто среди казаков не отменял.

В 2009 году казаки избрали меня атаманом Ставропольской краевой общественно-патриотической организации «Казаки Романовцы». Я думаю, многие на Ставрополье знают ее по делам ее.

Основной упор я сделал на работу с молодёжью и допризывную подготовку. Я купил спортивный зал в Ставрополе и оборудовал его для занятий «Казачьим Спасом» и рукопашным боем, потратив порядка трех миллионов рублей собственных денег и безвозмездно передав его всем желающим казакам для занятий спортом.

Мы образовали краевую Федерацию по русскому боевому искусству и регулярно проводили соревнования по казачьему многоборью среди казачьих обществ.

16 марта 2014 года на учредительном круге меня выбрали атаманом Ставропольского станичного казачьего общества «Станица Казанская». И на этом посту я делаю ставку на молодёжь, спорт, допризывную подготовку, охрану общественного порядка и служения своему Отечеству.

Сейчас у нас уже пять спортивных залов. При этом ни одной копейки мы от государства с 2009 по 2015 год не получили. Пятый спортзал на свои личные деньги купил мой друг, нынешний атаман «Казаков Романовцев» Вячеслав Пахомов.

Зал по нашим меркам огромный, площадью 350 квадратных метров. В нём мы планируем организовать спортивный клуб единоборств всего Терского казачьего войска. Очень приятно видеть, когда казаки выступают за честь города Ставрополя, Ставропольского края и России.  

Знаете, чем отличаются одни казаки от других? Одни достают из своего семейного бюджета личные деньги и вкладывают в казачество, а другие живут за счёт казачества, получают неплохие зарплаты, машины, земли, помещения и потом бьют себя в грудь: «Столько мы сделали, мероприятия вот разные проводим».

- Связываете ли вы атаку в ваш адрес с грядущим отчетно-выборным кругом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО), который назначен на 18 апреля и на котором, как ожидается, атаман округа Александр Фалько уйдет в отставку?

- Да, вокруг выборов развернулась активная пиар-компания. В современных условиях это естественный процесс. Однако отдельные участники, преследуя свои цели, зачастую не видят, образно говоря, бревна в своем глазу. Как сказано в Писании, «лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Особенно преуспел в критике Александр Якушев, культпросветработник по духу и образованию, который всю свою сознательную жизнь никогда ни к казачеству, ни к другим национальностям в Ставропольском крае отношения не имел.

Волею случая попав в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, он проблем в этой сфере не знал и не решал, да и не мог их решать ввиду полного отсутствия профессиональных навыков. Фактически все вопросы, входящие в компетенцию комитета, решали его заместители.

Высидев срок на государственной службе, позволявшей уйти с государственной пенсией, он подал в отставку. Вернее, его «попросил» недавно избранный губернатор Ставропольского края за «минераловодское дело». 

- В интервью КАВПОЛИТу Александр Михайлович заявлял, что уход на пенсию был запланирован еще до драки в кафе с участием минераловодского атамана…

- Да, после отставки ему пришлось долго и нудно объясняться про свой возраст, про непричастность к событиям в Минводах и прочие обстоятельства.

Но и о его позоре в Москве по «невинномысскому делу» никто не забывал. Отправившись в начале 2013 года на передачу Аркадия Мамонтова по поводу событий в Невинномысске в декабре 2012 года, связанных с состоянием межнациональных отношений в крае, он при подготовке передачи показал свою полную профессиональную несостоятельность, в связи с чем на передачу пришлось в аварийном режиме посылать одного из заместителей председателя правительства Ставропольского края.

А помните, как Якушев провалил фестиваль русской и славянской культуры Ставропольского края 2013 года, потратив на это 700 тысяч бюджетных денег и не посчитав нужным пригласить на него казаков?

Хотелось бы спросить Александра Якушева и Александра Фалько, куда девалось казачье радио, одобренное Москвой с рабочим названием «Казачок»? Я отвечу: на частоте для казачьего радио Ставрополья сегодня вещает коммерческая радиостанция «Золотой компас». Сама частота стоит миллионы! А ведь выделили её под казачье радио Ставрополья!

Хотелось бы напомнить, какой позор принесли Якушев и горе-атаман Фалько всему российскому казачеству, когда признали казаком изнасилованного дагестанцем парня

Хотелось бы напомнить, какой позор принесли Якушев и горе-атаман Фалько всему российскому казачеству, когда признали казаком изнасилованного дагестанцем парня, написавшего когда-то очень давно заявление о намерении вступить в казачье общество, но никогда не принимавшего казачьей присяги и не являвшегося родовым казаком.

На весь мир разлетелась новость: «На Ставрополье, в станице Рождественская, дагестанец изнасиловал казака». Она взорвала интернет. За эту идеологическую диверсию надобно было спросить с атамана Ставропольского округа.

Сколько раз казаки поднимали вопрос о казачьей земле! Где доходы с неё, где сама земля? На что уходят сотни миллионов рублей выделяемых краевым правительством ежегодно?

- Со сменой руководства округа эти вопросы, может быть, прояснятся. Александра Якушева в комитете по делам национальностей и казачества уже заменил другой человек.

- Несмотря на отставку, он продолжает разыгрывать «казачью карту». Еще до увольнения Якушев присмотрел себе должность директора ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр», в связи с чем для себя любимого даже автомашину Optima заблаговременно передал из комитета в центр.

На нем вдруг появилась форма казачьего офицера. Когда успел дослужиться!? Кто-нибудь видел в армии солдата, отслужившего 1,5 года и произведённого в капитаны? Надел многочисленные казачьи награды. За что и кем присвоенные!? Из-за таких людей и идёт молва в народе «ряженые». Да вот только не казаки они!

Обозначилось его сверхактивное участие во всех казачьих мероприятиях, массовые публикации на казачью тематику в газетах и журналах, обсуждение в интернете. Он взял на себя роль этакого гуру, наставника, знатока казачества. Видать, все познал за те полтора года, когда возглавлял комитет.

Он дает оценки всем и вся, словно ясновидящий, пророчествуя, что было, что есть и чем сердце успокоится. Но как писано, «не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить».

- В Интернете в начале года были опубликованы сведения, уличающие руководство комитета по делам национальностей и казачества в присвоении финансовых средств с помощью различных уловок. Однако сами упомянутые чиновники утверждают, что это домыслы, которые были опровергнуты неоднократными проверками.

- Насколько я знаю, эту информацию предоставили люди, которые видели это все своими глазами. Схема примерно такая, как там описано.

С 2003 года правительство края принимает целевые программы государственной поддержки казачьих обществ. Реализацией программ занимается отдел по делам казачества комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который возглавляет Александр Солгалов, и ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр», директором которого до недавнего времени был Сергей Середа.

Совет атаманов СОКО ТВКО делил деньги, выделенные на все казачьи общества округа, а потом Фалько и Солгалов передвигали деньги со статьи на статью. Согласовывал договоры Фалько, составлял Солгалов, подписывал Якушев. Тендеры на поставку товаров для округа выигрывали «свои люди», которые потом благодарили «откатами».  

Согласовывал договоры Фалько, составлял Солгалов, подписывал Якушев. Тендеры на поставку товаров для округа выигрывали «свои люди», которые потом благодарили «откатами»

Солгалов катался с женой за казачий счет во Францию, когда туда с выступлениями ездил ансамбль Горячеводского станичного казачьего общества. После этого казаки написали возмущенное письмо Якушеву. Ответа не дождались и опубликовали в газете «Лик Кавказа» за 6 июня 2013 статью «Единожды солгавши».

У Фалько в 2008 году со двора дома исчез со всеми документами новый служебный автомобиль ВАЗ-21012, в котором он не удосужился починить сигнализацию. Обстоятельства этого дела до конца так и не выяснены.

Якушев в 2012 году устроил в краевой казачий центр своего зятя. За счет общества ему купили мощный компьютер и лазерный принтер. Сам зять вскоре зарегистрировался как предприниматель и выпускает сувенирную продукцию, которую в том числе покупает казачье общество для награждения участников соревнований.

Еще одна родственница Якушева стала главным бухгалтером Центра, а дочь Фалько – ее заместителем.

И теперь Якушев и его команда, уволенная со своих постов в госслужбе, в СМИ рассказывает, как славно они руководили, как много для казачества сделали и какие они хорошие. Все, кто не входит в их группировку, соответственно, плохие, некомпетентные и виноватые во всем.

- Кто виноват, разобрались. Осталось понять, что же делать?

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поставил перед обновлённым комитетом по делам национальностей и казачеству Ставропольского края три конкретные задачи: государственная служба казаков, объединение всех казачьих обществ по принципу служения своему Отечеству и прозрачность всех финансовых операций в казачьих обществах, при сохранении государственной поддержки.

Борис Пронин (слева) с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Фото kazakia.ru

Не так всё плохо в казачестве сегодня. Много достойных талантливых людей как в рядах реестровых, так и в рядах вольных казаков. Много молодёжи. Молодцы ребята реестровые казаки из краевой федерации армейского рукопашного боя под руководством Ковтунова Владимира Петровича.

По стране ширится движение «кошевых казаков». Издаётся много литературы. Становится популярна «казачья наука», которая формирует образ казака как примера чести, доблести и славы.

Перед выборами атамана СОКО ТВКО хотелось бы, чтобы казаки задумались и приняли верное решение. Каков атаман — таков и округ. От казаков зависит, будет ли дальше разваливаться казачество или будет способно решать поставленные перед ним созидательные задачи.

- В этом месяце пройдут выборы не только окружного атамана, но и атамана Терского реестрового войска. В декабре «Станица Казанская» поддержала кандидата Михаила Середенко, которого сейчас рассматривают наравне с остальными в полпредстве СКФО. Вы не поменяли решения?

- Конечно, нет. С благословления митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла мы выражаем поддержку Михаилу Ивановичу, родовому казаку и просто хорошему и честному человеку. Войску и округу необходимы перемены в лучшую сторону, дабы казачество на Кавказе являлось надёжной опорой государственности Российской.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/vyzyvaju_na_duel-15636/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 654 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 9
8  
Андрей Воронцов хорошо сказал на эту статью "Меня иногда удивляют статьи очень уважаемой мной Светланы! Прекрасный профессионал, зачем писать подобные статьи? Казачество от них не выигрывает, не выигрывают от этих статей и главные герои. ....." Далее читайте по ссылке на статью.
Действительно, я живу в Ставрополе, но "нападок" на "Станицу Казанскую" внешне ни в городской, ни в казачьей среде не наблюдал. Например, многие городские казаки регулярно посещают мероприятия "Станицы". Да вот хотя бы и в указанном ТВ-сюжете в том числе. Да и кто им запретит? В статье про нападки на "Станицу" фактов не приведено. Личные нападки указаны, ну так это дело личное. Почему вообще на КИАЦ размещено (судя по названию) обвинение, но обвинение без доказательств? Ведь это нарушает правила самого КИАЦ. Указаны чьи-то недочеты в работе, якобы кумовство, профессиональная деформация, чьи-то несбывшиеся мечты? Ну так это на статью не тянет. Даже на статью в "Кавполите". Как-то несерьезно, не тот уровень....
Тогда зачем частные разборки выносить на площадь? В угоду чьим интересам это делается? Явно не казачьим.

7  
Браты казаки! последнее время стало в порядке вещей даже на казачьих сайтах поносить и обливать грязью собеседников, как заметил В Квашнин несмотря на православный пост переходить даже на личные оскорбления, не стесняясь и не выбирая особо выражений. На мой взгляд это не по казачьи!!!! Традицией не стало вызывать на бой стариков, это старики не зная казачьих традиций творят, что хотят зная что никто не спросит, а за публичное оскорбление атамана полагается нагайки отведать. Да мужику тово не урузуметь душонка слабовата!
Почему то у низковесовых не возникает спонтанного желания выйти на улицу и первого встречного назвать чёрным кобелём, наверное инстинкт подсказывает, что не полезет незнакомец за словом в карман!!! А в интернете можно всё!
Будучи председателем Суда Чести в СГКО г. Ставрополя я многое узнал о ваших тёмных делишках, поэтому вы сделали всё чтобы, я не узнал больше!!!!
Хотелось бы познакомить .А.Якушева с родственниками:и вашими ставленниками в ГКУ "Казачий центр" : от которых он отрёкся Зять Брель Владимир ; Главный бухгалтер, Ивахник Любовь Константиновна, -её вы поставили вместо Валентины Ивановны как стали у руля --ДОЧЬ фАЛЬКО АЛЁНА АЛЕКСАНДРОВНА - зам. главного бухгалтера, Вот так вот САША!!!

6  
а как якушев хотел?! то там пакость напишет, то сям скажет. отвечать за слова надо.

5  
Видимо это теперь традиции такие, вызывать на бой стариков. А вообще интересно было почитать про родственницу главного бухгалтера. Вот не знали об этом! Теперь придется породниться. А уж про зятя, распил, откаты писано-переписано немерено. Куча проверок и справок. Да где же этот чулок, куда я бабло спрятал?! И чего-то я до сих пор живу в однокомнатной квартире, ни машины, ни дачи?! А главный мой недостаток - продолжаю принимать активное участие в жизни казачьего общества. Исправляться не намерен, виниться не за что. Пусть казаки судят.

4  
Вообще-то пост,страстна неделя и поливать друг-дружку грязью, братья казаки не след! Даже если у кого началась предвыборная компания...

9  
Предвыборная кампания идет в СОКО и в ТКВ. Фокус в том, что ни в СОКО, ни в ТКВ "Станица Казанская" не входит. Здесь кампания за компанию....

3  
Простите, но раз с весом и возрастом беда, тогда уж и языком, нужно поосторожнее... Хотя, в свое время полковник Кольт, создал предмет который уравнял всех в правах....

2  
Статья что нужно крепкая.Особенно здорово что есть спортивное движение в рядах казаков. Пермский не желает прокомментировать статью и фото? Очень любопытно).

1  
Любо, что есть богатые казаки и что они так много делают. Но как-то несолидно вызывать на спарринг человека низшей весовой категории, не имеющего подготовки да еще и в возрасте. Конечно же, это не в плане нападок, это лишь личное впечатление....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]