Воскресенье, 23:19
Главная / Земля казакам не нужна?

Земля казакам не нужна?

07.04.2015 16:38
Земля казакам не нужна?

Экономический кризис заставил казаков вспомнить, что у них есть имущество, на котором можно зарабатывать. Но вот сколько его? Как оно используется? Куда направляется полученная прибыль? Эти вопросы, давно висевшие в воздухе, обсуждали на совете атаманов ККВ, который прошел в Краснодаре на прошлой неделе.

Хадыженский рынок

В общей сложности площадь земельных наделов ККВ, по весьма приблизительным оценкам, составила 11 тысяч гектаров. Данные неточные, потому как не все атаманы выполнили поручение Николая Долуды месячной давности — провести проверку эффективности использования недвижимости.

Для 45-тысячного войска это, конечно, капля в море, но, несмотря на столь скромный земельный фонд, его надо использовать рачительно. Там, где эта работа частично была выполнена, нарушений и злоупотреблений не выявлено. Однако видна неравноценная отдача от использования земли в различных районах Кубани.

К слову, единственным отделом, где исполнительно отнеслись к атаманским наказам, оказался Майкопский. Отчет об использовании земель в районных обществах был обнародован. И похвастать казакам оказалось нечем.

В Хадыженском хуторском казачьем обществе, например, казакам принадлежит центральный рынок города. А доход от него тратят на поддержку образовательного процесса в казачьей школе №13. Лучшим ученикам выплачивается атаманская стипендия.

На эти же средства организована работа кружков, проводятся патриотические мероприятия с казачьей молодежью, облагораживается здание штаба ХКО и прилегающая территория. Также приобретается инвентарь и канцелярские принадлежности, оплачивается работа бухгалтера и начальника штаба ХКО, покупается форма для казачат. Казаки обустраивают возведенный на территории правления ХКО храм Георгия Победоносца. Годовой доход общества составил 816 тысяч рублей.

Ревизия земель

Все остальные участки, как оказалось, по разным причинам не используются. В Апшеронском ХКО 30 гектаров находятся в районе предгорья, никаких работ с момента передачи казачьему обществу там не проводилось.

Атаману Апшеронского РКО подъесаулу Александру Шилину было рекомендовано организовать внеочередной сбор ХКО, на котором рассмотреть вопрос о рентабельности участка, возможности его использования или расторжения договора аренды и возвращения земли собственнику — муниципальному образованию Апшеронский район.

Мостовскому РКО и первичным казачьим обществам (Переправненскому и Псебайскому) было передано семь земельных участков общей площадью 417 гектаров. Но из-за особенностей рельефа распахать эту землю нельзя. Казаки используют ее в личных целях — для выпаса скота и заготовки сена.

«Некоторые горе-атаманы использовали имущество казачьих обществ в личных целях» - Николай Долуда

Судя по отчету атаманов, незначительные средства, полученные от аренды земли или помещений, все же расходуются по назначению. Где-то на эти деньги шьются черкески для детских творческих коллективов, где-то приобретается спортинвентарь, где-то проводятся экскурсии для учеников казачьих классов.

Вот, собственно, и все результаты. Не считать же таковыми сведения о том, что в Новокубанском РКО земельный участок, сданный в аренду, в прошлом году принес по 3,5 тысячи рублей с гектара, пополнив казну районного казачьего общества 70 тысячами рублей. В Павловском РКО «набежало» 5 тысяч рублей.

 Фото: pravkuban.ru

«У нас есть отрицательные примеры. Некоторые горе-атаманы использовали имущество казачьих обществ в личных целях, а идти деньги должны на развитие казачества, пошив формы, проведение спортивных соревнований, поддержку наставников и другие уставные цели. Но почему кто-то поступает иначе? Это не по-казачьи. Так нельзя! Я буду с этим беспощадно бороться», – пригрозил Николай Долуда.

Казачьи VIPы довольны

Власть предержащие казаки больших претензий к более чем скромным экономическим успехам не предъявили. Правда, не обошлось без упреков и предостережений.

«Понравилась постановка вопроса об эффективности использования земли и другого имущества в казачьих обществах, – отметил председатель ЗСК казачий полковник Владимир Бекетов. – Заработанные казаками деньги – капля в море по сравнению с бюджетным финансированием Кубанского войска, но и ими нужно распорядиться правильно. Понятно, что в различных районах разные климатические условия, разные возможности, поэтому добиться одинаковой отдачи невозможно. Тем не менее к вопросам использования земли надо подходить очень внимательно и осторожно».

Владимир Бекетов: заработанные казаками деньги - капля в море по сравнению с бюджетным финансированием Кубанского войска

На сей раз казаков не журили за то, что они сдают земли в аренду. Лишь отметили, что там, где ее обрабатывают сами казаки, отдача больше. Правда, в каких обществах они работают на земле, присутствующие так и не услышали.

Отметили, что выгода очевидна, однако не все так просто. Чтобы возделывать свою землю, нужны сельхозтехника, семена, средства защиты растений, дизельное топливо. Сейчас приобрести все это не под силу практически ни одному хуторскому хозяйству.

Да и какой смысл тратить значительные суммы, если в большинстве первичных обществ по 30-35 гектаров земли?

Выгнать бездельников

Сегодня казачьи дружины несут службу во всех 44 муниципальных образованиях края. Как стало известно в ходе совета атаманов, за 2014 год число казаков-охранников увеличилось примерно на 20%.

Но уровень преступности в крае заметно поднялся. Стало больше как административных правонарушений, так и уголовных преступлений.

Судя по докладу начальника отдела государственной службы Анатолия Дешко, с начала года во многих городах и районах отмечен рост уличной преступности. Если точнее, то в 26 муниципалитетах.

Эта тенденция зафиксирована в населенных пунктах, где есть масса казаков-дружинников, работающих на постоянной основе, – в Геленджике, Сочи, Краснодаре.

Например, в столице зимней Олимпиады-2014 уровень преступности со времени проведения Игр увеличился на 135%, в поселке Хоста – в пять раз.

«В прошлом году при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи круглосуточно несли службу свыше 30 тысяч сотрудников полиции. Поэтому уровень преступности снизился, – пояснил атаманам заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Сафонов. – Мы переживаем экономический кризис, отсюда рост социальной напряженности и, как следствие, рост преступности. Что касается казаков, несущих службу в совместных нарядах, не было нареканий на то, что кто-то из них не выходил на дежурство».

На заседании также поговорили и о необходимости дружин выходного дня.

Атаман войска Николай Долуда обратился к атаманам районных обществ с просьбой взять под личный контроль работу дружин и разобраться, где люди действительно работают и приносят результат, а кого нужно гнать в шею.

Ну а в остальном все было как обычно. Казаки вспомнили, как воевали в Крыму, кто и какие награды за свои подвиги получил. А также обсудили участие ККВ в параде Победы в Москве.

P.S. К сожалению, атаманы обсудили не все аспекты казачьей экономики. В частности, не было сказано ни слова о работе созданного войскового ЧОПа. А было бы интересно услышать о том, сколько филиалов уже создано, сколько казаков трудоустроены. И многие ли из них получили лицензию на ношение оружия.

Автор: Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/zemlja_kazakam_ne_nuzhna-15667/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 470 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]