Губернатор края Владимир Владимиров поручил провести проверку, как используется земля, переданная в аренду казачьим обществам Ставрополья. Почти 1700 гектаров (из 38 тысяч) были переданы в субаренду не казакам-фермерам, а непонятно кому.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Жалобщики с лампасами

Жалобщики с лампасами

11.03.2014 10:34
Жалобщики с лампасами

Казаки Ставрополья не перестают жаловаться на то, что государство им не помогает


Губернатор края Владимир Владимиров поручил провести проверку, как используется земля, переданная в аренду казачьим обществам Ставрополья. Почти 1700 гектаров (из 38 тысяч) были переданы в субаренду не казакам-фермерам, а непонятно кому. Впрочем, это лишь одна из задач на пути создания в крае единой системы господдержки экономики казачьих обществ.

О создании такой системы давно твердят все атаманы, правда, даже не представляя, как она будет выглядеть на практике. Ведь покуда те служивые, что «от сохи» пашут и сеют, VIP-казаки горазды лишь плакаться о плохой жизни и просить у государства все новых преференций и льгот.

Море разливанное елея

Сразу после назначения врио губернатора края Владимир Владимиров обозначил себя как сторонник традиционных, консервативных, почвеннических ценностей – русский, православный, казак. Обещал всячески поддерживать казачество, и даже личным примером – он стал кандидатом на пост атамана Терского казачьего войска (ТВКО). О том, что делается в этом направлении, докладывал в минувший вторник глава краевого Комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев – на заседании Межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития края.

Сегодня на территории края действует несколько казачьих обществ, из которых самое крупное – реестровое (Ставропольское казачье общество ТВКО). По официальным данным, в нем насчитывается 16 тысяч членов в 162 муниципальных обществах (в самых проблемных, восточных, районах края – соответственно, 3 тысячи казаков в 28 обществах).

По краю действует 86 муниципальных и добровольных народных дружин, объединяющих почти 2400 казаков; также есть окружная дружина, в которой задействовано полторы тысячи казаков. Все они подготовлены на базе ставропольского ОМОН, имеют страховку, для них за бюджетный счет закуплено обмундирование и автотранспорт. Естественно, количество дежурящих увеличивается во время больших праздников и различных ЧС: скажем, когда в январе произошли теракты (убийства водителей) в Кировском и Предгорном районах края, населенные пункты края патрулировали 2600 казаков, рассказал Якушев.

После принятия краевого закона «О казачьем местном самоуправлении» в 40 муниципалитетах атаманы были избраны главами, в 9 – заместителями глав, 147 казаков являются районными и сельскими депутатами
Сообщил он и об успехах казачьего образования: в крае действует 211 казачьих кадетских классов, в которых обучается четыре тысячи детишек (причем за последние три года это число увеличилось втрое). Только лишь в Буденовском казачьем корпусе обучается 440 казачат, скоро здесь будет построено новое общежитие и спортивный комплекс. Также, по словам Якушева, терские казаки являются лидерами по воинскому призыву, активно комплектуют они пограничные войска ФСБ.

После принятия краевого закона «О казачьем местном самоуправлении» в 40 муниципалитетах атаманы были избраны главами, в 9 – заместителями глав, 147 казаков являются районными и сельскими депутатами.

Законы казачьего «рынка»

Чиновник, впрочем, в своем докладе не только елей разливал, но и говорил о проблемах. По словам Якушева, после принятия в прошлом году федерального закона «Об образовании» значительно сузились возможности для бюджетного финансирования казачьего образования (правда, не пояснил, почему именно так произошло). Теперь, говорит министр, финансироваться оно должно через сами казачьи общества – в частности, через распределяемые ими субсидии и гранты.

Недостаточно используется потенциал казачьей госслужбы. По словам Якушева, активнее можно было бы привлекать казаков к контролю в сфере миграции и природопользования, ликвидации последствий ЧС и борьбе с пожарами. Достаточно сказать, что казачьи пожарные патрули есть всего в 6 населенных пунктах края. Как видно, простор для развития – широкий.

Включился в дискуссию министр имущественных отношений Алексей Газаров, который предложил привлекать казаков к общественному земельному контролю (такой вид контроля появился в Земельном кодексе недавно, в конце 2012 года). А вице-премьер по «социалке» Ирина Кувалдина считает, что в крае должна быть принята программа по привлечению казаков к охране бюджетных социальных учреждений (что, естественно, будет и дешевле, чем у частных ЧОПов). Якушев рассказал, что Терское войско уже получило лицензию на охранную деятельность, сейчас такая же структура создается и в Ставропольском округе).

Но, конечно, больше всего говорили на совещании о «казачьей» экономике. Цифры таковы. Органы местного самоуправления передали в аренду казачьим обществам 38 тысяч гектаров земли, из которых 24 тысячи приходится на восточные районы (в том числе 16,5 тысяч – это пашня и 7,5 тысяч – это пастбища). Поскольку казачьи общества de jure являются социально-ориентированными НКО, то и заниматься предпринимательством самостоятельно не могут: решением правления они передают арендованные участки в субаренду казакам-фермерам (всего таких субарендаторов в крае 220).

Помимо фермерства казаки занимаются и прочим бизнесом, например, владеют рынками, автостоянками. Основные средства, которые зарабатывают казаки, они тратят на оплату аренду земли, а также на обеспечение уставной деятельности – работу казачьих классов, военно-спортивных клубов, издание газет, исторической и художественной литературы, строительство храмов (за прошлый год это 40 млн рублей).

Обещать не значит жениться

Якушев рассказал, что сразу в пяти муниципальных районах края (Степновском, Туркменском, Арзгирском, Буденовском и Апанасенковском) даже не приняты программы поддержки казачества. В пяти районах (Шпаковском, Грачевском, Минераловодском, Андроповском, Ипатовском) местные казачьи общества вообще не имеют сельскохозяйственных земель (сельхозугодья имеются лишь у 48 из 164 краевых обществ).

В целом же казаки-фермеры разобщены, не интегрированы в систему господдержки, не имеют единой сети сбыта продукции. Практически невозможно казачьим обществам получить новую сельхозтехнику: обращаются в лизинговые компании, но получают постоянные отказы, поскольку им нечего оставить в залог.

По мнению Якушева, в крае необходимо создать единую систему поддержки экономики казачьих обществ, которая будет включать все этапы – от распределения земель до сбыта продукции. Правда, не совсем понятно, кто именно должен этим заниматься. Сбором и обработкой статистики о жизни казачества Ставрополья занимается краевой казачий центр. Это огромная бюджетная структура, которая насчитывает 55 штатных сотрудников (из них 30 – в городах и районах края). При этом в ней нет ни одного специалиста, кто бы занимался развитием экономики. Зато уж жаловаться казаки горазды...

Вице-премьер Иван Ковалев задал Якушеву каверзный вопрос: дескать, вы всё просите дать вам земли, а на самом деле возделывают ее никакие не казаки. «Да, нас часто обвиняют, что много разбазарено земли. По инициативе войскового атамана проведена проверка: мы выяснили, что ни у одного казачьего общества земля не ушла в частные руки!», – заявил Якушев. Сам Владимиров начал его с пристрастием допрашивать, и в итоге сам же выдал: около 1700 гектаров передано казачьими обществами в субаренду не казакам-фермерам. Откуда эту цифру взял губернатор, он не пояснил, но дал поручение Якушеву немедленно разобраться со всеми этими участками.

«Казачество является одной из самых организованных групп этнической мобилизации и социальной защиты интересов населения края. Но и сами казаки нуждаются в мерах государственной поддержки, в помощи, подготовке необходимых документов. Это нами рассматривается и как мера приоритетной поддержки коренного населения на территории края. К сожалению, не везде уделяется внимание законодательно закрепленным преференциям для казачьих обществ в вопросах выделения земель, что приводит к вытеснению их пришедшими в край собственниками земли», – подытожил Александр Якушев.

Поддержал его и председательствующий на комиссии врио губернатора. Правда, во что выльется эта словесная поддержка, пока неясно.

Не просить, а добиваться!

Как рассказал Якушев, ожидают краевые казаки помощи и от Минрегиона (это федеральный орган, уполномоченный на работу с казачеством). Два месяца назад на Ставрополье приезжал министр регионального развития Игорь Слюняев, встречался с атаманами, вместе с врио губернатора побывал в самой восточной станице края – Галюгаевской.

Атаман Галюгаевской (он же глава станицы) Юрий Бондарев от краевых властей попросил отремонтировать подъездную дорогу и помочь в замене оргтехники в школы. И все уже сделано: технику купили, а ремонт обещали начать уже в этом году. Зато у Игоря Слюняева станичники просили большего. В частности, выделить сельхозпредприятию «Галюгаевское» льготный кредит под строительство животноводческого мясомолочного комплекса «полного цикла». Также попросили у Слюняева помочь в приобретении новой сельхозтехники для казачьей общины.

Вместе с министром приезжал и директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов Нурали Резванов. Слюняев при казаках дал ему поручение все просьбы выполнить. Обещал Слюняев перенять на федеральном уровне краевой опыт организации казачьего самоуправления. Речь о том, что будут внесены изменения в федеральный 131-й закон «О местном самоуправлении», чтобы в России появились казачьи населенные пункты (казачья станица или муниципальный казачий район).

Еще одно направление – это грядущее включение Ставропольского края в перечень территорий приоритетного заселения в рамках госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Расселять здесь намерены казаков-семиреченцев из Средней Азии (сейчас от них подано уже 112 заявлений, а ожидается до шести тысяч переселенцев). Всем желающим переехать за счет краевого бюджета сейчас выплачивают по 20 тысяч рублей на заявителя, плюс 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. А после того, как Ставрополье попадет в программу, платить будут, соответственно, 240 и 120 тысяч.

Как рассказал на совещании Якушев, Ставрополье вошло в число 39 регионов, которым Минрегион распределит субсидии на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». То есть, в том числе на поддержку казачьих обществ. По словам Якушева, Ставрополье надеется получить не менее 15 млн рублей – по крайней мере на такую сумму подавалась краевая заявка. Владимиров, правда, на это отреагировал своеобразно: мол, не просить нужно, а добиваться большего.

Антон Чаблин


Источник: http://kavpolit.com/articles/zhalobschiki_s_lampasami-1530/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1456 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Владимиров, казаки, казачество, Ставропольский край | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
Чиновник защищает интересы и честь своего мундира. Читать надо в розовых очках. Якушев. Дайте нам землю и мы будем её использовать без передачи в третьи руки. Просто в КО остались не адекватные личности. Вот 740 га земли в Изобильненском районе, они переданы ВРОДЕ казакам, но это липовые казаки. Они наскоро были сварганены. И таких случаев не пруд, море. Почему бы не сосредоточить земельные наделы в РКО? и там же сосредоточить с\х технику. Так нет, как казачество, так и землю вы дробите, чтобы потом тяжелее найти концы. И что это в ведомстве Фалько нет специалистов п области эффективного использования земель. нет и экономистов толковых, и ещё много каких специалистов там нет. Зато есть кассиры. И не будет! пока у руля Фалько. 40 млн не бюджетных средств! Не хило. А кто контролирует их расходы? Собственные КРК? Ха-ха! Мы уже видели их роль при разбирательстве с Изобильненским районом. Если комитет по делам национальностей и казачеству не будет реагировать на сигналы казаков о нарушениях в КО именно атаманами. Так и будет устойчиво действовать круговая порука. С Фалько вы ничего не решите, так и будут склоки. раздрай и разруха. Старая гвардия выполнила поставленную задачу, пора и честь знать. Впереди перед казачеством края важные задачи и решать их дожны другие люди, с другим мышлением. Кадры надо готовить. Фалько и его подельники не научат. Вернее научат быть такими как они.

Имя *:
Email *:
Код *: