Главная / «А мы всегда рядом»

«А мы всегда рядом»

07.05.2014 20:08
«А мы всегда рядом»

Союз десантников Южной Осетии и партия «Единая Осетия» объявили набор добровольцев в Цхинвале для защиты мирного населения юго-востока Украины. В заявлении говорится, «что целая страна отдана на растерзание фашиствующим молодчикам» и что боевики украинских радикальных организаций успели зарекомендовать себя и в Южной Осетии.

В югоосетинских СМИ сообщалось о формировании батальонов добровольцев для отправки на юго-восток Украины. «Единая Осетия» успела первой выступить с такой инициативой. В специальном заявлении партии говорится, что «боевики из украинских радикальных организаций хорошо известны в Южной Осетии. В 2008 году они поддержали и лично участвовали в грузинской агрессии против нашего народа». А потому, считают партийцы, «патриоты и ветераны Осетии не могут безучастно наблюдать за зверствами нацистов».

Я связалась по телефону с председателем исполкома партии «Единая Осетия» Дмитрием Тасоевым с просьбой разъяснить ситуацию. В разговоре со мной политик уклонился от ответа на вопрос, собираются ли югоосетинские добровольцы на юго-восток Украины. Тасоев лишь отметил, что соболезнует семьям погибших и не разделяет украинский народ.

«Мы не собираемся на танках туда выдвигаться. Мы ждем мирного разрешения украинского кризиса по линии переговорного процесса. Мы надеемся, что войска отойдут на места дислокации. Каждый день к нам записываются добровольцы, их количество уже перевалило за полторы тысячи. Мы ополчаемся против несправедливости и против фашизма. Речи о выезде в Украину пока нет», – сказал Тасоев.

Не остались безучастными и североосетинские ополченцы. Во Владикавказе ветеранские организации и казачество еще в апреле выразили свою позицию. Военно-патриотические организации тогда осудили действия «Правого сектора» и заявили о готовности «встать плечом к плечу с братским украинским народом».

Я пообщалась с атаманом Северо-Осетинского округа Межрегионального объединения казачества России, казачьим генералом Константином Мириковым. Он считает, что Запад пытается втянуть Россию в авантюру, но Москва воздерживается от военного вмешательства на Украине:

«Мы, как организация, подчиняемся своему руководству. Если будет дана команда, мы подчинимся. Честно говоря, у нас и так все готово. Только свистни – и люди соберутся. Но пока команды нет. Однако есть добровольцы, которых много, которые сами попрут. Я вам скажу, очень трудно будет удержать людей».

Мой собеседник пояснил, что высказывает личное мнение, добавив, что боеспособных мужчин, желающих выехать на Украину, в республике достаточно. При необходимости под ружье встанут несколько тысяч казаков, плюс афганцы, ветераны локальных конфликтов и просто добровольцы со всего Северного Кавказа:

«Население само приходит, наши ребята спрашивают: «Как на это безобразие можно смотреть, что натворили в Одессе?» Как жгли заживо людей, вы видели? Это просто невозможно. Это что, фашизм опять пришел на нашу землю? Сегодня он на Украине, а завтра в Россию придет? Да, мы все гордые на Кавказе, мы здесь все воины. И если в дальнейшем будет еще кровопролитие, народ не остановишь. И чеченцы, и осетины, и абхазы, и казаки – все добровольцами пойдут туда, потому что там наши братья. Украина, Белоруссия и Россия – это три брата. Киев – мать городов русских. Украинский народ должен сам разобраться в своем доме. Это их дом, они должны разобраться, что они хотят. А мы всегда рядом».

– Скажите, а с Южной Осетией есть взаимодействие? Насколько серьезны заявления «Единой Осетии» и «Союза десантников» о сборе добровольцев?

«Вы знаете, что южные осетины – закаленные воины. Те, кто прошел с 1992 по 2008 годы горнила всех этих войн, испытали тяжесть фашистских полчищ, которые сегодня из Грузии также направились на помощь «Правому сектору». Конечно, эти заявления небеспочвенны. Если южные осетины пойдут, мало кому что там достанется. Они все перевернут».

Вслед за «Единой Осетией» с заявлениями, осуждающими действия украинских властей в отношении сторонников федерализации, выступили и другие политические партии Южной Осетии. Некоторые мои собеседники в Цхинвале считают, что таким образом в преддверии парламентских выборов политики отвлекают внимание избирателей от острых внутренних проблем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Жанна Тарханова
 


Источник: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25375462.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 527 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Дмитрий Тасоев, украина, Константин Мириков, южная осетия, абхазия, добровольцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]