Понедельник, 21:39
Главная / Александр Храмчихин: уровень подготовки украинской армии близок к нулю

Александр Храмчихин: уровень подготовки украинской армии близок к нулю

13.05.2014 19:58
Александр Храмчихин: уровень подготовки украинской армии близок к нулю

Конфликт на Юго-Востоке Украины превращается в полноценную гражданскую войну. Сторонники федерализации один за другим сбивают вертолеты украинской армии, в ответ киевские власти подтягивают танки и тяжелую артиллерию. Счет жертв уже идет на десятки. Смогут ли повстанцы продержаться против «Градов», есть ли среди них российские спецназовцы и будет ли РФ вводить войска в юго-восточные области Украины, OK-inform рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

- Смогут ли сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях выстоять против регулярной армии и национальной гвардии Украины?

- Против той армии и той национальной гвардии, которые есть у Украины, я думаю, да, могут.

- Действительно ли костяк ополченцев составляет спецназ из России, как считают некоторые эксперты?

- Это, безусловно, не так. Уже несколько американских журналистов побывали в Славянске. Так что никаких российских спецназовцев там точно нет. Там есть просто некоторое количество добровольцев из России - в основном казаков, которые (я бы не сказал, что очень сильно) укрепили обороноспособность Славянска.

- Могут ли ополченцы получать оружие из России?

- Теоретически - да. Хотя гораздо проще взять его на самой Украине. С этим вообще никогда не было проблем, а уж при нынешней ситуации - тем более.

- В последние годы Вооруженные силы Украины реформировали и сокращали. По вашей оценке, сколько человек сейчас насчитывают боеспособные части украинской армии?

- Вообще там численность Вооруженных сил - порядка 170 тысяч человек. Это с учетом Военно-воздушных сил и даже Военно-морских сил, которые уже фактически не существуют. А сколько боеспособных частей, я сказать неспособен, потому что боеспособных там, может быть, несколько тысяч наберется.

- Пока, насколько можно понять из сообщений СМИ, украинские войска не применяли против ополченцев танки. Выдержат ли сторонники федерализации атаку с использованием танков и другого тяжелого вооружения - например, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и бомбардировщиков?

- Атаку с использованием РСЗО, конечно, выдержать невозможно никаким образом. Но стрельба из РСЗО по населенным пунктам, тем более собственной страны - это вообще-то военное преступление. Насчет танков - будет трудно, конечно. Хотя, если ополченцам есть, чем сбивать вертолеты, видимо, есть и чем подбивать танки.

- Современная Украина за всю свою историю не вела ни одной войны. Можно ли полагать, что там есть профессиональные солдаты и офицеры?

- Она не только не вела ни одной войны. Она фактически и учений-то не проводила. Уровень боевой подготовки очень близок к нулю, и это сейчас совершенно очевидно проявилось. Другое дело, что если будут продолжаться такие вялотекущие боевые действия, то в конце концов вырастет некоторое количество боеспособных людей. Но вряд ли их будет слишком много.

- В боевых действиях также участвуют активисты «Правого сектора». Насколько высок уровень их подготовки?

- Их подготовка, видимо, вообще равна абсолютному нулю, потому что большинство из них никогда не служило в Вооруженных силах. Они, видимо, идейно мотивированы, в отличие от армии, но при этом совсем никак не подготовлены.

- А национальная гвардия?

- Национальная гвардия - это, видимо, сейчас некий филиал «Правого сектора». То есть наличествует идейная мотивация, но нет подготовки.

- Могут ли возникнуть такие же очаги сопротивления, как в Донецкой и Луганской областях, в других регионах Юго-Востока? Например, в Одессе?

- Если бы они хотели возникнуть, они бы уже возникли. Другое дело, что если будут происходить такие случаи, как в Одессе, то может начаться некое озверение населения. И тогда возникнут новые очаги. А если этого не будет, то новых очагов не возникнет.

- Если Россия введет войска на Юго-Восток Украины, чем это может обернуться?

- Я практически исключаю этот вариант. Его вероятность меньше 1%. В том, чтобы ввести войска на юго-восточную Украину, нет никаких проблем для российской армии. Но проблемы мы получим потом - политического и экономического характера.

- То есть война между Россией и НАТО из-за Украины исключена?

- Нет, войны никакой не будет. Потому что украинская армия почти не существует, а о вмешательстве НАТО не может быть и речи. Потому что у НАТО нет ресурсов и решимости.
 


Источник: http://ok-inform.ru/vlast/13216-aleksandr-khramchikhin-uroven-podgotovki-ukrainskoj-armii-blizok-k-nulyu.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 870 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ополченцы, украина, украинская армия, Национальная гвардия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]