Главная / Экс-глава СБУ рассказал подробности о стрельбе снайперов в Киеве

Экс-глава СБУ рассказал подробности о стрельбе снайперов в Киеве

13.03.2014 08:23
Экс-глава СБУ рассказал подробности о стрельбе снайперов в Киеве

Александр Якименко, возглавлявший СБУ при президенте Викторе Януковиче, заявил, что снайперов в Киеве наняла оппозиция, скорее всего, к этому причастен секретарь СНБО и комендант Майдана Андрей Парубий.

«Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий, – поясняет экс-глава Службы безопасности Украины. – В данном здании руководил Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди, вооруженные по-разному».

«В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии», – сказал он, передают «Вести.Ру».

«Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек – хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели», – заявил Якименко.

По его словам, «самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана – представители «Свободы», «Правого сектора», «Батькивщины», УДАРа».

Снайперы, по словам Якименко, разделились на две группы по 10 человек. Одну из них СБУ потеряла из виду. Другая заняла позиции в гостинице «Украина». Убийства продолжились.

«Когда отстрел происходил более медленно, но выстрелы происходили, ко мне было обращение «Правого сектора» и «Свободы» с просьбой использовать группу «Альфа» для очистки этих зданий, для зачистки от снайперов», – рассказал Якименко.

«Я был готов сделать это, но, для того чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование и Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия. На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия», – сказал он.

«Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическим прицелом, – подчеркивает Якименко. – Была у нас информация, что в этих действиях принимали участие бывшие представители спецназа ГУР минобороны, которые уволены. Была информация, что это были лица из бывшей Югославии, была информация о наемниках из других стран».

«Парубий же ушел в сторону. Это сказалось на последней неделе. Его перетянули к себе Порошенко, Гвоздь, Маламуж, Гриценко, который участвовал в этой же группе. Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями – США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве», – поясняет Якименко.

Напомним, 7 марта ЕС официально выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине. Вместе с тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поднял в Совбезе ООН тему стрельбы снайперов на Украине и также призвал провести расследование.

Запись разговора Паэта и Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров, появилась в Сети на прошлой неделе.

В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы.

При этом он заявил, что «все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

МИД Эстонии уже подтвердил подлинность разговора, но сам Паэт от комментариев воздержался. Между тем в МИД России выразили удивление отказом Евросоюза комментировать сообщение об утечке разговора.

В свою очередь майор «Беркута» Александр Васюков, получивший в Киеве огнестрельное ранение в голову, назвал ложью заявления о том, что во время беспорядков в Киеве действовали снайперы из числа бойцов «Беркута». По его словам, его сослуживцы не брали в Киев огнестрельное оружие, оно оставалось на хранении в арсенале на базе «Беркута» в Симферополе.


Источник: http://www.vz.ru/news/2014/3/12/676797.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 302 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Снайпера, Александр Якименко, украина, Евромайдан, СБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]