Главная / "И наступит тебе хана на долгие годы...". Атаман Юрченко рассказал невероятные подробности своих злоключений в украинском "плену"

"И наступит тебе хана на долгие годы...". Атаман Юрченко рассказал невероятные подробности своих злоключений в украинском "плену"

14.05.2014 14:55
"И наступит тебе хана на долгие годы...". Атаман Юрченко рассказал невероятные подробности своих злоключений в украинском "плену"

3 дня назад депутат Бахчисарайского горсовета казачий атаман Сергей Юрченко, проведший в украинском «плену» 16 суток, поведал в деталях историю своего освобождения. С некоторыми её фрагментами читатели Форпоста уже знакомы по материалам "Благочинный Севастополя вступился за пленённого казачьего атамана Сергея Юрченко" и "Казачий атаман Сергей Юрченко освобождён из украинского «плена» под поручительство благочинного Севастополя".

Повествование тогда остановилось на пребывании Юрченко под подпиской о невыезде в доме своих родителей в Запорожской области. Однако через двое суток Сергей Николаевич исчез. Правда – не бесследно. Его друг Юрий Першиков тогда написал, что в Андреевку въехали незнакомые люди, Сергей вышел к ним из дома, сел в машину и … телефонная связь пропала.

Тогда Юрий подумал о худшем. Но история завершилась благополучно – российские спецслужбы помогли казачьему атаману покинуть территорию «гостеприимной Украины», которая записала депутата горсовета – в изменники и шпионы.

Сергей Юрченко рассказал корреспонденту Форпоста подробности своей непростой «одиссеи».

«На Чонгаре 23 апреля вечером меня на 5 часов задержали пограничники, хотя я несколько раз заявлял о цели своего визита, как исключительно личного, потому что действительно направлялся в село к матери на поминальные дни. Меня для чего-то дважды обыскивали, а затем методично принялась за машину. Её простукивали, просвечивали, разбирали почти до винтика», - кратко повторил Юрченко самое начало истории.

«В районе 2 часов ночи приехали 4 машины, из которых выбежали автоматчики в масках, уложили меня на капот, надели пакет на голову и наручники. Затолкали в машину и увезли в Запорожское ГлавСБУ. Сразу после задержания стало ясно, что там – «всё по-взрослому». Их генерал мне заявил: «Мы за тобой давно следили, вот ты, преступник, и попался. Сейчас тобою будут заниматься конкретные люди, которые тебя с г...ом смешают, и наступит тебе ханА на долгие годы». Вначале я сидел в тюрьме СБУ, а затем - в Запорожском СИЗО в боксе строгого содержания».

На вопрос о пытках Сергей Николаевич ответил неохотно: «Мучили-не мучили… скажу так: натерпелся. Содержание жёсткое. На протяжении всех 16 дней ареста – ежедневные допросы, в течение дня - только в наручниках. Меня обыскивали 6 раз в сутки: в 6 часов во время подъёма и перед отбоем в 10 вечером. Затем до и после часовой прогулки. И ещё 2 раза - в течение дня. И меня, и всю одежду, и матрац, и подушку.

Узнал, что такое «бокс строгого содержания». Это оказались 6 камер, в которых вместе со мной находились исключительно приговоренные к пожизненному заключению. Компания собралась конкретная! Да и у меня статьи были «не слабые» - измена родине, шпионаж, организация массовых беспорядков, по которым сроки – от 12 до 17 лет».

Рассказывая об украинском правосудии, Юрченко был короток: «Его как такового нету!», и только после наводящих вопросов пояснил: «Я на собственной шкуре в этом убедился. Если бы не обмен, то меня - учитывая, что депутат, не судимый, «не замечен, не состоял, не привлекался» - никто бы не выпустил. Упекли бы лет так на 15, как миленького».

«Я постоянно заявлял, что являюсь гражданином Российской Федерации, поэтому просил меня депортировать или пригласить Консула. Мне заявляли: будем вас судить по законам Украины как гражданина Украины. Потому что Крым и Севастополь являются временно окуппированой территорией. Кстати, так и написано в моих документах».

Объективности ради стоит отметить, что применительно к Юрченко украинские власти сделали некоторое усилие, попытавшись создать иллюзию законности: «6 мая меня вывозят в суд, который назначен на 7 часов вечера. В полпервого ночи прибыли полусонные судья и прокурор. Потом я узнал, что всё это время шли переговоры об обмене меня, губернатора Донецкой республики Павла Губарева и ещё одного бойца из Мариуполя на пять СБУшников группы «А». Что это за группа «А» – «Альфа», «Антитеррор»? Говорили, что они были задержаны за провокации на территории Донецкой и Луганской областей. В результате суда меня выпускают под подписку о невыезде…»

Таким образом, Юрченко оказался в Андреевке у родителей - без документов, только со справкой об освобождении. Относительно него условия договора обмена не были выполнены в полном объеме, так как фактически его продолжали удерживать на территории Украины.

По понятным причинам в следующей части рассказа относительно переправки в Россию Сергей Николаевич не может быть до конца откровенным, поэтому привожу его прямую речь дословно, без авторских купюр: «Изначально меняли нас троих – на пятерых. Их в одну сторону, нас – в другую. Почему по мне работала отдельная группа – потому что до конца договор не был сделан. Мы их выпустили, а меня тормознули на территории Украины. Я понимал, что не завтра, так послезавтра могут снова арестовать, если вдруг поменяется какая-то политическая воля. Поэтому меня вывозили ещё две дополнительные группы.

Первая группа - из города-героя Севастополя – спасибо большое ребятам за чистую работу. Благодаря им остался жив-здоров. Вторая группа выполняла задачу прикрытия. В результате никто так и не узнал, в какой же группе ехал я.

Это случилось через пару дней после суда, ночью… По специально разработанному маршруту я должен был переходить границу в определенном месте. Однако, когда первая группа подъехала, выяснилось, что поле, по которому мы должды были переходить, – ночью было заминировано… Дальше – больше: вторая группа "меня" якобы заводит в поезд. И когда он начинается трогаться, туда залетают СБУшники в масках с автоматами – именно в тот вагон и в то купе, где я должен был ехать и где якобы нахожусь… Получилось, что они вовсе и не собирались выполнять достигнутые договоренности. Так что верить этим «товарищам» СБУшникам – нельзя!

К сожалению, вторая группа попала в засаду. Отстреливаясь, один из бойцов получает ранение в ногу. Но ребята прорвались, дай Бог им здоровья! В это время я уже находился за двести км левее от того места … специально было сделано, чтобы никто не знал, как меня вывозят. Вот с такими приключениями я переходил границу…»

Рассказывал окончание своей «незабываемой 16-дневки» Сергей Юрченко уже более оптимистично: «Так в результате обмена я оказался на территории Ростовской области. Остальное – как «курс выживания»: закинули за 500 км без денег, без документов и поставили задачу – добраться до дома. Но в России, дома – как известно! – и родные стены помогают. Элементарно разыскал казачий пост на границе Ростовской области. Представился. Меня подобрали и передали в «нужные руки». Так и добрался по маршруту Ростов – Темрюк – порт Кавказ – порт Крым…»

Сергей Николаевич попросил через наше издание особо поблагодарить тех севастопольцев, которые молились о нём – простых горожан, казаков, журналистов и отдельно благочинного отца Сергия Халюту: «В суде зачитывали его обращение и ту характеристику, что выдал мне отец Сергий. Думаю, оно сыграло основную роль… Журналистов благодарю, которые освещали «мой вопрос» и держали его на контроле. Благодарю простых горожан: мне рассказали, что на Севастопольском форуме даже была создана отдельная тема «Серёгу Юрченко взяла СБУ! Как вытащить?» Несомненно, благодарен всем, кто вёл тяжелые переговоры. Казаков Севастополя всех общин благодарю. Власти Бахчисарая не подкачали. У нас мэр молодец - заявление сделал, собрал сессию Горсовета. Депутаты не побоялись, и все необходимые документы у меня сразу были…Конечно, настрадались родственники, на их долю досталось больше всего переживаний… Благодарю всех, кто за меня молился...»

Об изъятом СБУ украинском паспорте, по которому депутат пересекал границу, Сергей ничуть не сожалеет. Для семейного архива сохранит решение суда, по которому его – "изменника и шпиона" – выпустили под подписку о невыезде с территории Украины. Вернулся в Бахчисарай и автомобиль Юрченко: «Даже на день раньше, чем я… Видимо, это было одним из пунктов переговоров…», - пояснил Сергей Николаевич.

Интернет-СМИ уже дали картинку того, как друг и соратник Юрченко – депутат, казачий атаман и журналист Юрий Першиков - прикрепляет к его груди в первый же день освобождения медаль Министерства Обороны РФ «За возвращение Крыма». Однако следом появилась другая информация, что фамилию Юрченко «взяли на карандаш» в администрации Президента РФ для другого награждения…

Эти слухи Сергей Николаевич комментировать не стал, скромно заявив, что «самая лучшая награда – это возвращение домой, поверьте…».

Размышляя о ближайших планах, Юрченко замялся: «Вернулся вчера только. Первым делом пошёл в храм - отстоял службу…»

Фёкла Лизоркина
 


Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=61500

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 610 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Плен, украина, Чонгар, КРЫМ, Сергей Юрченко, СБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]