Понедельник, 01:23
Главная / Казаки не верят в перемирие

Казаки не верят в перемирие

01.10.2014 11:36
Казаки не верят в перемирие

Атаман Всевеликого войска Донского не пустил наблюдателей ОБСЕ на блокпосты

Командир Казачьей национальной гвардии в Украине, атаман нереестрового Всевеликого войска Донского Николай Козицын не позволит ОБСЕ проехать по блокпостам и побывать в Дебальцево, где базируются казаки. Об этом командир гвардии сообщил «НГ». Поводом для заявления стал отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, обнародованный накануне.

Согласно отчету, «Николай Козицын, командир донских казаков на Луганщине, который де-факто контролирует юго-западные районы Луганской области, предупредил СММ, что не разрешит патрулирование наблюдателям ОБСЕ без предварительной договоренности». По словам атамана, он четко дал знать пришедшим к нему представителям организации, что «там не место для их работы». Помимо этого командир казачьей гвардии не уверен, что потом эти «разведданные» не будут работать на врагов.

По мнению Козицына, все мирные инициативы по прекращению огня на юго-востоке Украины представляют одностороннюю игру: «Первые документы, подписанные Порошенко в июне, привели к тому, что казаки и ополченцы заплатили за эти договоренности своей кровью. Эти соглашения позволили Киеву провести переформирование, организовать подвоз продовольствия, боеприпасов украинским частям. И сегодня так называемое перемирие снова позволяет украинской армии наращивать потенциал, подтягивать свежие силы».

По словам Козицына, подобные документы могли быть подписаны только при условии освобождения всех оккупированных областей и вывода украинских войск: «Украинская армия должна знать, что казаки не сдадут ни Луганск, ни Донецк. Не учитывается тот фактор, что на нашей стороне народ, который они своими зверствами довели до крайности».

Украинская армия, продолжил атаман, ведет обстрел населенных пунктов с применением крупнокалиберной артиллерии в районе Дебальцево, Городища, Байрачков. Была расстреляна птицефабрика в поселке Центральный. Из установки «Град», сказал Козицын, расстреливали и мирных жителей в Байрачках. А в районе высоты 298 минометчики обстреляли склады зернохранилища, где в результате начался пожар: есть раненые среди казаков, получивших ожоги во время тушения пожара. Урожай, впрочем, удалось спасти.

Причем, как подчеркнул атаман, Казачья национальная гвардия уже предупреждала украинские силы о необходимости прекращения огня – иначе «мы не будем брать их в плен за все бесчинства в отношении мирных жителей Донбасса». Сама же украинская сторона, говорит Козицын, «ведет себя непорядочно в вопросе по обмену пленными. Не выполняют наши запросы, берут первых попавших беженцев, «мурыжат» их несколько дней и выдают за военнопленных. Ну а те, кого они возвращают, искалечены и находятся в крайне тяжелом состоянии. К тем, кто находится в нашем плену, отношение нормальное – кормим хорошо. Физического давления нет, но, не скрываю, проводим «политинформацию», спрашиваем, зачем они пришли воевать на юго-восток Украины».

Атамана нереестровых казаков Евросоюз внес в свой черный список, а недавно в МВД Украины сообщили, что в казачьей гвардии Козицына идентифицировано более 500 человек. В их отношении проводятся следственные действия, многих объявили в розыск, есть задержанные. «Мне наплевать на все устрашения Киева, – говорит сам Козицын. – Под моим руководством воюет не одна тысяча казаков. Наше войско исторически объединяет Луганский, Донецкий, Харьковский и Миус-Донской казачьи округа. Под контроль в свое время мы взяли пропускные пункты «Должанский», «Червонопартизанск» – зеленый коридор для беженцев и гуманитарного груза, который сдавать мы также не намерены».

По словам атамана, «казаки не только воюют, но еще заботятся о нуждах мирного населения. После прошедших в городе Петровское боев минометными обстрелами были повреждены газо- и электроснабжение, а также частные дома. На сегодняшний день силами казачества в городе восстановлен газопровод, линии электропередачи, организован вывоз мусора из жилых секторов. Кроме того, благодаря нашим усилиям в Петровском была завезена гуманитарная помощь и организована ее раздача местным жителям. Дети города Петровское получили вещи и детское питание». Однако, продолжил атаман, война в Украине только набирает обороты. И главное – не допустить, чтобы она перекинулась на соседние регионы.     

Мария Бондаренко, Ростов-на-Дону


Источник: http://www.ng.ru/regions/2014-09-30/6_kazaki.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 557 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Николай Козицын, казаки, украина, Дебальцево, ОБСЕ, Перемирие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]