Главная / «Нас называли чеченцами...»

«Нас называли чеченцами...»

19.08.2014 07:16
«Нас называли чеченцами...»

Осетинские добровольцы Тамерлан Еналдиев и Марат Магкаев, попавшие в плен месяц назад на Донбассе, освобождены. Однако они еще не прибыли на родину. Вместе с тем на Украине продолжают воевать другие осетинские добровольцы.

Я встретилась с командирами батальона «Восток» на пути из Донецка в Цхинвал в одном из придорожных кафе на Транскаме. «Мамай» и «Волк» были неприятно удивлены, когда официант принес нам минеральную воду грузинского производства: «Ты смотри, какой флаг на бутылке», – указывая на бело-красный стяг Грузии, усмехнулся «Волк». Добровольцы отказались пить напитки и попросили принести простой воды из-под крана, чтобы утолить жажду.

Они подтвердили, что осетинских добровольцев Тамерлана Еналдиева и Марата Магкаева (позывной «Макар») ополченцы обменяли на пленных украинских военнослужащих три дня назад:

«Тамерлан Еналдиев уже на свободе. И другой наш товарищ с позывным «Макар» – Марат Магкаев – тоже освобожден из плена. Оба они находятся в безопасном месте с нашими ополченцами. Тамерлана обменяли на 12 украинских военных, взятых в плен казаками. Обмен произошел три дня назад, а «Макара» – на десять военнопленных. Еще шестерых ополченцев обменяли на двенадцать украинских бойцов в районе населенного пункта Дебальцево Донецкой области. Это граница между Донецкой и Луганской областями», – говорит «Мамай».

Он не может сказать, пытали ли Еналдиева в плену, поскольку пока с ним не встречался, успел только пообщаться по телефону: Тамерлан говорил, что его не пытали и не избивали. По словам «Мамая», большую помощь в освобождении пленных осетин оказали казаки Луганска. Сначала у ополченцев не было столько людей, сколько запросили «айдаровцы». Затем казаки пошли в атаку и взяли пленных, которых и обменяли на Еналдиева и Магкаева, утверждает боец. Он говорит, что Еналдиева могли освободить и раньше:

«Изначально, когда я сам занимался вопросом его освобождения, мы вышли друг на друга с командирами «Айдара». У меня было двое пленных, которые интересовали людей, удерживавших Тамерлана и Марата. Их мы решили обменять на двух осетин. Происходил обмен, когда мне дали телефон и попросили поговорить с Тамерланом. Еналдиев мне говорит: «Извини, я не могу уйти. Среди нас находится русский парень, он ранен тяжело. Если мы его не вытащим и уйдем, он не выживет». У Тамерлана тоже были некоторые проблемы со здоровьем, но осетины попросили обменять и своего раненого друга. Я был рад поведению наших ребят. Это был достойный поступок, можно сказать, даже героический, потому что в случае начала контратаки против «Айдара» пленных могли убить».

Мои собеседники категорически отрицают, что воевали на стороне ДНР за деньги:

«Хотел бы ответить распускающим слухи о том, что мы якобы поехали туда деньги зарабатывать. Пусть приезжают тоже и убедятся, как мы там зарабатываем, пусть рядом с нами встанут. Непонятно, откуда берутся эти провокаторы? Одно дело, когда враги ведут информационную войну, но когда наши же люди поддаются на эти провокации и начинают нас обвинять в пиаре и корыстных целях, я это понимать отказываюсь», – возмущается «Волк».

«Мамай» утверждает, что поехал на восток Украины, чтобы «победить фашизм и отстоять независимость Новороссии»:

«Я не раз говорил, что в 2008 году в Южной Осетии против грузинской армии со мной воевал парень из Донецка, который проявил себя достойно. Он тоже приехал воевать за свободу людей, за свободу нации, которая защищала свою землю. Видя тот фашизм, который происходит на Украине, другого выбора, кроме как поехать защищать юго-восток, не было. Потому что, если эту войну с фашизмом мы проиграем, война придет и к нам в Осетию, и в Россию».

«Мамай» – один из бойцов популярного в интернете ролика, в котором осетинские добровольцы поздравляют ветеранов с 9 мая. Он объясняет, зачем нужна публичность в военное время: «Нас называли чеченцами, мы объясняли, что мы осетины. Поэтому и записали этот видеоролик, продемонстрировали осетинский флаг». Один из командиров батальона «Восток» не видит смысла скрывать лицо, поскольку уверен, что «люди, которым мы интересны, все равно узнают о нас все необходимое». «Мамай» утверждает, что сейчас в Донецке с Северного Кавказа остаются только осетинские добровольцы. Ранее в батальоне «Восток» было двадцать семь чеченцев, но они уехали из Донецка через три дня.

Неожиданно мой собеседник признается, что судьбой осетинских добровольцев, в том числе пленных Еналдиева и Магкаева, с первых дней занимался экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам «Мамая», Кокойты – единственный из югоосетинских политиков, кто оказал добровольцам на Украине реальную помощь – обеспечивал средствами связи и амуницией, финансировал медицинскую помощь. «Волк» признается, что после ранения в голову выжил благодаря Кокойты – экс-президент оплатил лечение бойца.

Добровольцы призвали политиков в Цхинвале воздержаться от голословных заявлений о сборе добровольцев для юго-востока Украины. «Мамай» считает, что таким образом они порождают ложные ожидания:

«Просьба такая, чтобы они не говорили о том, что не делается. Пусть не печатают эти люди такую информацию, что едут якобы две тысячи добровольцев, полторы тысячи подготовленных офицеров, спецназ… Подходят и спрашивают нас: «А правда, что из Южной Осетии едут к нам на помощь две тысячи человек?» С такой надеждой и радостью они нам это говорят всегда, и в итоге никто не приезжает, и мы остаемся в том же количестве, в котором и были. Такими заявлениями они дают надежду ополченцам юго-востока, а потом разочаровывают, когда никто, кроме нас, на помощь из Южной Осетии не приходит. Иногда кто-то и высказывается, мол, где эти ребята? Почему они не приехали? Ладно, не к нам на помощь, а хотя бы к вам на помощь. В Донецк ни один человек не приезжал ни от Котаева, ни от Бибилова. Все парни из Южной Осетии приехали сами. Ребята приезжают самостоятельно, по одному-два человека. Самая большая группа, которая к нам прибыла, – это было трое ребят. Это была самая большая группа добровольцев, которая у нас находится в Донецке. Те, про кого пишут, что организовали сбор и отправку добровольцев, это ложь. Они нас унижают пустыми обещаниями».

«Мамай» провел на востоке Украины около трех месяцев, «Волк» и того больше. Осетинские добровольцы не собираются задерживаться на родине. Как только поправят здоровье, вновь поедут поддержать осажденный Донецк.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Жанна Тарханова


Источник: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26537618.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 493 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Тамерлан Еналдиев, казаки, украина, Северная Осетия, Плен, освобождение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]