Главная / Порошенко прячется от России за забором

Порошенко прячется от России за забором

01.10.2014 12:18
Порошенко прячется от России за забором

Соглашение о прекращении огня в Донбассе действует уже около месяца, но стрельба и артиллерийские залпы не смолкают. Наиболее напряженная обстановка вокруг Донецка. У президента Украины главной заботой остается не установление прочного мира и не подготовка страны к зимним холодам, а строительство забора на границе с Россией.

«СТРОЙКА ВЕКА»

Украинским руководством овладела истерия - хотят всячески отгородиться от России. Порошенко поручил правительству обеспечить «надлежащее инженерно-техническое обустройство» границы. Между россиянами и украинцами сооружают стену. На самом деле это никакая не стена, а забор из металлической сетки высотой 2 м и длиной почти 2 тыс. км, установленный на опорных столбах. Поверх сетки натянут «колючку», которая на некоторых участках будет находиться под напряжением. Помимо этого Порошенко распорядился в одностороннем порядке провести демаркацию границы с РФ. «Односторонняя демаркация границы является нарушением международного права, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Односторонней демаркации границы не бывает... Граница, проведенная одной страной, является незаконной, непризнанной и не имеет никакой юридической силы, поэтому односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конф­ликты с Россией». По словам депутата, «российская сторона эту демаркацию не признает». Указом Порошенко предписывается провести демаркацию и закрыть пропускные пункты, в том числе на участках границы, контролируемых ополчением. Власти Донецкой и Луганской народных республик заявили, что считают указ Порошенко невыполнимым. Они напомнили, что «правовые акты, принимаемые на Украине, не имеют юридической силы на территории Новороссии».

СОВРАВШИЙ РАЗ, КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?

На прошлой неделе Порошенко дал первую большую пресс-конференцию на посту президента, удивив журналистов сенсацией: «Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет. Есть закон об особом режиме местного самоуправления». Что же за закон тогда принимала Рада? А ведь Порошенко обещал выполнять все условия Минского протокола. И одно из условий - «особый статус» Донецкой и Луганской республик. Выходит, президент Украины врал, лишь бы остановить разгром своей обескровленной армии в Донбассе, получить передышку. Противоречивые заявления Порошенко не очень-то беспокоят лидеров Новороссии. Объявлено, что 2 ноября на территориях ДНР и ЛНР состоятся выборы местных депутатов. А вот выборы в Верховную раду 26 октября там проводиться не будут.

ДОНЦЫ СПЕШАТ НА ВЫРУЧКУ

Выполняя минские договоренности о создании 30-километровой зоны безопасности, лидеры ополчения отвели на 15 км от линии противостояния с украинскими войсками свои подразделения и артиллерию. Киев же делать это не спешит. Более того, украинские войска в срочном порядке доукомплектовываются тяжелым вооружением и явно готовятся к новой фазе войны с ополченцами. В ДНР и ЛНР это отлично осознают. Там есть кому воевать. На помощь Донбассу спешат добровольцы не только из России, но и из Чехии, Румынии, Болгарии, других стран. Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске после встречи с руководителем донского казачества подтвердили, что в ближайшее время в ряды армии Новороссии вступят 12 тыс. донских казаков. Об этом написало сетевое издание «Живая Кубань». Донцы уже воюют в рядах ополчения, они, например, разгромили 24-ю моторизованную бригаду украинских карателей. Официальный Киев не комментирует инициативу донских казаков. Да и что тут скажешь? Казаки - не регулярные войска, а представители общественности. «И все-таки Россия на такой шаг вряд ли пойдет, и это мнение не только мое, но и других свободных от идеологических клише украинских экспертов, - говорит политолог из Киева Руслан Заруцкий. - Все понимают, что ввод казачьих военизированных формирований ничем не отличается от ввода регулярных воинских частей, - реакция на это мировой общественности будет одинаковая. Думаю, что Путин не готов это делать. В то время когда вопрос идет о постепенном снятии санкций в связи с продвижением минского процесса, руководство России, скорее всего, не даст добро казакам, даже если они рвутся на помощь повстанцам на юго-востоке Украины».

Как говорится, поживем - увидим.

Игорь Минаев, Азат Примов


Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/politika/poroshenko-prjachetsja-ot-rossii-za-zaborom.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 1059 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: украина, Минские соглашения, Донбасс, Петр Порошенко, ополчение, граница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]