Главная / СБУ взялось за казаков

СБУ взялось за казаков

14.05.2014 07:53
СБУ взялось за казаков

Атаман посольской станицы Оренбургского казачьего войска обвинен в измене Украине

Служба безопасности Украины накануне Дня Победы задержала в городе Николаев атамана посольской станицы «Николаевская» нереестрового Оренбургского Казачьего Войска Никиту Якунина. В марте этого года он распространил в Интернете объявление о сборе средств для бежавших из Киева сотрудников «Беркута». Кроме того, он защищал права русскоязычных и ходил на митинги. Теперь его обвиняют в государственной измене Украине.

Оренбургский украинец

Служба безопасности Украины обнаружила в оренбургском казаке изменника Родине. Никита Якунин, наказной атаман посольской станицы «Николаевская» общественной организации Первого отдела Оренбургского Казачьего Войска Союза казаков России (ОКВ СкР), был задержан 8 мая в городе Николаев. В половине восьмого утра, как сообщает официальный сайт отдела, к нему ворвались следователи СБУ в сопровождении спецназа и предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса Украины – «Посягательство на территориальную целостность» и «Государственная измена». В квартире был произведен обыск, изъяты банковские карты, документы, оргтехника
 

Якунин уже является гражданином Украины, что затрудняет его вызволение

Общественное Оренбургское казачье войско сейчас делает все возможное для скорейшего освобождения Никиты Якунина, заверил корреспондента КАВПОЛИТА начальник пресс-службы Первого отдела ОКВ СкР подъесаул Александр Столповских. «Предпринимаем меры, подключено Министерство иностранных дел Российской Федерации. Надеемся, что в ближайшее время наш атаман будет отпущен», – сказал он. К сожалению, Якунин уже является гражданином Украины, что затрудняет его вызволение.

«Ему вменяется государственная измена, потому что он принимал активное участие в поддержке русскоязычного населения на Украине, – отметил Столповских. – Там была группа казаков, которая участвовала в митингах, политических шествиях. Все они входят в посольскую станицу Николаевскую, которая является структурным подразделением Оренбургского казачьего войска. Задержан был только атаман».

Изменил с «Беркутом»

Станица была образована в Николаеве в августе прошлого года выходцами из Оренбургской области. Они занимались возрождением казачьих традиций, уклада и образа жизни, патриотическим воспитанием молодежи. Но переворот в Киеве коснулся и их. В марте Никита Якунин распространил обращение с просьбой помочь бойцам «Беркута», «оказавшимся вне закона» в условиях нелегитимного правительства, пришедшего к власти путём государственного переворота».

«На сегодняшний день 70 сотрудников Николаевского Беркута, защищавших Киев от действий радикалов и неофашистов, подвергаются притеснению как со стороны новой власти, так и тех организаций, от которых они защищали мирных граждан ценой собственной жизни», – говорилось в обращении. Там же Никита Юрьевич указал реквизиты своего счета в российском банке, на который можно было перечислить средства, так как платежи на Украине блокировались.
 

«На сегодняшний день 70 сотрудников Николаевского Беркута, защищавших Киев от действий радикалов и неофашистов, подвергаются притеснению»

Собранные деньги на данный момент израсходованы по назначению, и конфискация им не грозит, сообщил пресс-секретарь Первого отдела Оренбургского казачьего войска. «Помогали экономически беженцам из Киева. У них были проблемы с проживанием, питанием», – пояснил Столповских.

Вероятно, именно это обращение, растиражированное на сайтах российского казачества, и стало причиной особого внимания СБУ к личности выходца из Оренбурга. В самом Николаеве его имя никогда не было на слуху. В казачьей среде его он также был неприметен. В Николаевской области предводители 22-х разнообразных казачьих организаций объединены в Раду атаманов, но Никиты Якунина среди них нет. Атаман Бугского казачьего войска Сергей Щербаков заявил корреспонденту КАВПОЛИТА, что такого подразделения, как посольская станица Николаевская ОКВ СкР в Николаеве нет, а «козаки – это хранители своей земли и семьи». «Мы за свою страну», – подчеркнул он.

Зачистка перед Днем Победы

Перед 9 мая СБУ в Николаеве произвела несколько задержаний. 8 мая были арестованы два лидера пророссийской радикальной организации «Николаевское сопротивление». По данным спецслужб, они планировали на День Победы взрывы во время возложения ветеранами цветов к Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам. Им вменяются те же статьи, что и оренбургскому казаку, а также «незаконное обращение с оружием». «Установлено, что злоумышленники организовывали и координировали сепаратистские мероприятия местных пророссийских радикалов, а также обеспечивали взаимодействие со спецслужбами Российской Федерации для дестабилизации общественно-политической ситуации в Николаевской области», — отмечается в сообщении пресс-службы СБУ.

Имена задержанных не разглашаются. По данным источника КАВПОЛИТА в Николаеве, один из них – это Александр Коваль. Знающие его лично люди характеризуют его как неспособного к террористической деятельности.

В этот же день были проведены обыски в офисе общественного движения «Защитник» на улице Спасской и в доме активиста «антимайдана» Дмитрия Гетьманцева, который находится под домашним арестом.

Компромисс с «Правым сектором»

На фоне давления на противников новой киевской власти в Николаеве произошло показательное примирение Майдана с Антимайданом. Активисты обоих лагерей договорились совместно охранять порядок от заезжих бандитов. Сторонников Майдана представляли члены «Народного ополчения», Автомайдана и «Правого сектора». От «Антимайдана» выступали четыре человека, которые участвовали в организации Добровольной народной дружины и принимали участие в митингах около памятника Героям-ольшанцам.

На николаевцев компромисс произвел разное впечатление. Одни считают, что это шаг к народному самоуправлению, а другие просто не признают в участниках переговоров лидеров Антимайдана. Член Рады атаманов, представитель Территориальной громады в Николаеве Юрий Шевченко заявил корреспонденту КАВПОЛИТА, что многих участников переговоров знает лично и рад произошедшему. «Это первичное народовластие, – считает он. – Сейчас время звычаевого права. Конституцию, по которой власть принадлежит народу, хотят зачистить».

Другой житель города Андрей Д. заявил, что эти переговоры – «бред». «Там просто есть несколько «индюков» (уж извините, по-другому их назвать не могу), которые попросту хотят бабла заработать. Даже блок-пост поставили типа. На самом деле они никто, они далеко не лидеры». На вопрос, кто им платит, он предположил, что это кандидат в мэры Владислав Ентин. Настоящий Антимайдан, по его словам, «сейчас в тени, особенно после Одессы».

Светлана Болотникова
 


Источник: http://kavpolit.com/articles/sbu_vzjalos_za_kazakov-4489/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 693 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: станица «Николаевская», украина, Никита Якунин, арест, СБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]