Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Интервью с Владимиром Скабелиным о добыче никеля в Прихопёрье

Интервью с Владимиром Скабелиным о добыче никеля в Прихопёрье

08.09.2015 04:11
Интервью с Владимиром Скабелиным о добыче никеля в Прихопёрье

Интервью с урюпинском казаком, атаманом СКР Владимиром Васильевичем Скабелиным мы планировали давно. Но в силу огромной загруженности Владимира Васильевича удалось пообщаться совсем недавно.

И то, отвечая на вопросы редакции, атаман параллельно присматривал за маленьким внуком. Разговор прошёл в очень душевной форме. Было ощутимо, что в каждом слове Владимира Васильевича слышится боль, духовная сила и вера в своё дело.

В ходе беседы затронулись темы не только, связанные с протестным движением, но и проблемами казачества и культуры, человеческой порядочности и многое другое.

- Владимир Васильевич, как провели лето? Удалось ли отдохнуть?

- Практически всё лето прошло в поездках и в работе. Ненадолго смог вырваться с семьёй в Кисловодск, где восстанавливал силы и занимался воспитанием любимого внука.

- Летом, прошло 3 митинга движения. Как их оцените?

-  К сожаленью, я лично принимал участие только в митинге 21 июня в Елань-Колено. Для такого маленького села собралось очень много жителей, около 360 человек. Но главное не количество участников, а понимание людей той беды, в которую попал наш край и готовность всеми разрешенными способами отстаивать свои права. При этом, мы всегда стараемся сдерживать людской гнев, убеждая, что только вместе и законными методами можно решить проблему.

- В день, ВДВ, 2 августа, в Урюпинске был организован митинг В. Давыдомым, который объявил о создании нового движения «Прихоперье»? Как оцените эту инициативу?

- Мне кажется, что все неравнодушные люди должны консолидироваться. Есть движение «Стоп-Никель», которое уже давно успешно работает, координирует и консолидирует много различных движений, и создание новых объединений, по-моему, бессмысленно. Нужно объединяться, а не дробиться.

- Многие связывают активность В. Давыдова с его желанием участвовать в ближайших выборах?

- Насколько я знаю, осенью в Урюпинске выборы проходить не будут. Не хотелось бы кого-то обидеть, но, к сожаленью, к движению присоединялись и присоединяются люди, желающие достичь своих частных интересов. Это касается и других лиц, которые используют народный протест в своих целях. Это и А. Титов, А. Афромеев, Е. Галустов. Но не всегда можно сразу увидеть «тёмные» мысли других. Я считаю, что нельзя смешивать политику и нашу беду, но люди есть люди.

- Одним из главных событий августа, стала передача петиции Д.А. Медведеву. Как проходила передача, и почему написали именно премьер-министру?

- Передачу осуществляли казаки СКР, я в передаче петиции не присутствовал.

Мы решили донести мнение граждан до Дмитрия Анатольевича, потому что указ о разработке медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области подписал Владимир Владимирович Путин, занимавший на тот момент должность премьера. Мы подумали, что совершенно логично, если указ премьер-министра отменит премьер-министр. А в этой должности, как все мы знаем, сейчас находится Дмитрий Анатольевич. И мы надеемся, что он прислушается к беде многочисленного народа Прихопёрья.

- Как прошли Ваши поездки в Москву?

-  Понимаете, складывается странная картина. Встречался с министром природных ресурсов Донским. Он обещал помочь и разобраться в ситуации, но никаких решений пока принято не было. Удалось увидеться с депутатами, различными чиновниками – все всё понимают, обещают помочь, и мы надеемся, что в итоге удастся отменить решение о постройке ГОКа. Ведь, на нашей земле все против добычи никеля.

- Рассматривалась ли Вами возможность проведения референдума?

- Да, конечно. Но понимаете в чём дело: Владимир Путин в 2012 году до своего избрания Президентом РФ предложил законопроект, согласно которому, при сборе 100 и более тысяч подписей граждан по какой-либо проблеме проводится референдум. Но после того, как он стал Президентом, он ввёл небольшую, но важную поправку: «референдум проводится только после проведения правительственной комиссии». Но комиссия, несмотря на то, что мы передали и в Администрацию Президента и Государственную Думу около 104 тысяч подписей не собирается. Инициировать её создание может Госдума, на что мы очень сильно надеемся. С надеждой ждём и ответа от Д.А. Медведева.

- Какие ближайшие планы движения?

- Вы знаете, такого у нас нет. Как говорится, решим завтра взорвать два моста – взорвём их и будем думать. Шучу, конечно. Ведь решение проблемы возможно только законными мерами. Всё проходит спонтанно. Смотрим, что происходит вокруг, какие острые проблемы возникают, и решаем, что делать.

- Ведутся ли сейчас работы на Сорокинском поле?

- Складывается впечатление, что ведётся видимость работ. Максимум какая-то активность наблюдается возле двух-трёх бурилок, но никакой масштабной деятельности нет.

- Во многих СМИ пишут о финансовых проблемах в УГМК. Вам что-либо об этом известно?

- Да, иногда читаю в прессе. Очень хочется, чтобы из-за кризиса уральская кампания закрыла проект в Воронежской области. Но насколько это реально, тяжело судить. Может быть, у неё кончатся деньги. Да и цены на никель очень сильно упали. Все эти факторы, надеюсь, поспособствуют приостановке добычи.

- Как представители власти в г. Урюпинске относятся к Вашему делу?

- Хочется сказать большое им спасибо за то, что они хотя бы не мешают! Не ставят никаких препонов в работе.  В начале, они активно поддерживали движение, но сейчас просто сочувствуют нам. Все же понимают, что являясь чиновником, ты всё равно дышишь тем же воздухом, пьёшь ту же воду. Здесь растут их дети, и никто не хочет, чтобы природа края была загублена.

Многие предприниматели помогают финансово, за что им отдельное спасибо. Пусть они не могут уделять много времени на активную деятельность, но их поддержка важна и ценна, что ещё раз подтверждает, что протест поистине народный.

- В эти дни проходили очередные слушания по делу И. Житенева и М. Безменского. Есть ли какие-либо новости?

- У меня новостей нет. Но есть информация, что до вынесения приговора ещё очень далеко. Думаю, эта история будет длиться ещё, как минимум, полгода. Впереди ещё 20-30 заседаний. А если оценивать поступок Игоря, то его просто использовали. Он никогда не был лидером в протесте, не имел авторитета, чтобы хоть как то влиять на движение. Поэтому доводы о том, что за деньги он мог прекратить работу активистов, совершенно беспочвенны. Его просто внедрили для развала движения. Но в этом деле не всё ясно, многое умалчивается.

- Скажите, а Вам поступали предложения сотрудничать с УГМК или с лицами, поддерживающими идею постройки завода?

- Честно признаюсь, что были. Но я ни капли не жалею, что отказался. Что значат деньги, если на кону родной край, родная природа, будущее внуков и детей?!

- Если не секрет, за счёт каких средств совершаете свои многочисленные поездки?

- Никакого секрета нет. У меня свое дело и своя кампания, которая существует в Урюпинске уже 30 лет. За счет этих денег и получается оплачивать поездки. Хорошо, что есть такая возможность.

- Совсем недавно отмечалось 25 лет возрождения казачества. Как Вы оцените, сплотилось казачество, или наоборот, обнажились проблемы, с появлением протестного движения?

- Вы знаете, присутствует всё. Состав казачества совершенно разный. Реестровые казаки – люди подневольные и не могут активно поддерживать деятельность движения против добычи никеля.

С одной стороны, когда появилась угроза постройки ГОКа, объединились с общей проблемой многие казачьи организации. Но, например, поведение Анатолия Афромеева, никак не соответствует поведению казака: когда на родной земле возникла беда – он принял сторону УГМК, обеспечив охрану участка геологоразведки на Сорокинском поле. Это никак не отражает сущность казачества. Ведь казак, в первую очередь, должен защищать свою Родину.

С другой стороны, когда 29 июля на казачьем круге, посвященному возрождению казачества, собралось около 2000 человек, была видна сила и единение казаков всей страны.

- В начале июня, открылась острая проблема: загрязнение колодцев в Елань Колено. Это результат деятельности УГМК?

- Здесь проявилось несколько факторов. С одной стороны, геологоразведка ещё во времена Советского Союза нанесла вред экологии. Но УГМК, растомпонировав скважины, стало вольно или не вольно, загрязнять воду. Мы провели экспертизу, которая показала, что загрязнение постепенно распространяется по источникам питьевой воды. Это ещё одно свидетельство того, что если построят ГОК – природа Прихопёрья будет погублена.

- Как изменилась ваша жизнь, после активной деятельности в защите Хопра?

- Два года назад я жил спокойной и размеренной жизнью. Я не видел многих проблем общества. Но участие в сохранении родного края обнажило для меня и много других бед. В Урюпинске в квартирах продают самогонку, возле поклонного Креста при въезде в город валяются бутылки и, извиняюсь за выражение, резинки. Всё это очень важно и требует разрешения. И мы, простые граждане можем всё изменить. Конечно, очень тяжело, но я привык доводить всё до конца. Я не остановлюсь, пока решение о добыче никеля не будет отменено.

- Чтобы Вы хотели пожелать читателям?

- Хочу обратиться ко всем людям. Нужно все проблемы решать вместе, не надеясь на власть, общественные организации, других граждан. Наши проблемы должны быть разрешены нами. Если спокойно сидеть и смотреть на всё происходящее, ничего не изменится. Нужно совместно принимать участие в разрешении существующих проблем общества. Только так можно создать нормальные условия для жизни.


Источник: http://for-volga.ru/ekologiya-volgogradskoy-oblasti/594-intervyu-s-vladimirom-skabelinym-o-dobyche-nikelya-v-prihopere.h

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 1682 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: