Понедельник, 23:39
Главная / Над УГМК в Воронеже «сгущаются тучи»? ... структуры Козицына и Махмудова могут иметь отношение к «мутным» делам по всему миру…

Над УГМК в Воронеже «сгущаются тучи»? ... структуры Козицына и Махмудова могут иметь отношение к «мутным» делам по всему миру…

25.03.2014 01:55
Над УГМК в Воронеже «сгущаются тучи»? ... структуры Козицына и Махмудова могут иметь отношение к «мутным» делам по всему миру…

Противостояние общественности, местных жителей и входящей в структуру холдинга УГМК компании по добыче никеля в Прихоперье Воронежской области вскрывает все новые и новые пласты или ранее неизвестной, или могущей оказаться совсем даже небезынтересной для широкой публики информации о деятельности крупной уральской и мировой промышленной корпорации…

В последние дни у планов находящейся в Верхней Пышме небезызвестной компании УГМК по дальнейшему освоению заповедных месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, вокруг которых весь прошлый год и нынешний разворачивается полная страстей «война», ставшая известной уже по всему миру, появились, вероятно, серьезные препятствия. Их – при желании – можно описать как существенная победа борющейся с хищническими планами компании общественности.

Дело в том, что 20 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось рабочее совещание под председательством самого министра Сергея Донского, посвященное проблемам вокруг намерений Прихоперья. Совещание было отмечено присутствием на нем ряда независимых ученых, лидеров местных инициативных групп и даже местного казачества, которое последнее время превратилось чуть ли не в авангард борьбы за неприкосновенность заповедных мест воронежского Черноземья. Среди приглашенных были давний противник УГМК в Воронеже член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, а также руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич, ученый Института фундаментальных проблем биологии РАН доктор биологических наук, профессор Анатолий Керженцев, директор WWF Россия Игорь Честин, директор по программам Гринпис России Иван Блоков и даже член Правления Совета Атаманов Донских казаков Валерий Давыдов и представители движения «Стоп-никель».

Все они в разной степени обрушились на планы дочерней УГМК компании «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и ее подрядчика «Воронежгеология» по разработке Еланского и Ёлкинскго участков в Воронежской области. Говорилось и о том, что добыча никеля может привести к загрязнению поверхностных вод и подземных источников, и, что главное, при осуществлении работ общественниками и активистами установлено множество нарушений порядка землепользования, чужих земельных прав, техники безопасности, природоохранного законодательства со стороны разработчиков. Министр Донской в итоге отметил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании», и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика Евгения Брагина (он тоже был на встрече).

Участники совещания приняли проект решения с четкой рекомендацией проанализировать целесообразность добычи цветных металлов в Черноземье, руководствуясь экспертным заключением рабочей группы Научного совета РАН. Примечательно, что буквально перед этим председатель этого совета, советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев передал движению «В защиту Хопра» письмо, в котором встал на позицию защитников природы и заявил об экономической нецелесообразности разработки воронежских медно-никелевых месторождений. При передаче документов представителям движения Сергей Глазьев заявил, что распоряжение президента РФ о деоффшоризации экономики надо воспринимать буквально, и в настоящее время идет работа над проектом распоряжения, не допускающим предприятия, принадлежащие оффшорам, к разработке российских недр (речь идет о предоставленной экоактивистами информации о структуре собственности УГМК, которая включает регистрационные данные многочисленных оффшоров, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских о-вах). Следует добавить, что сегодня же пресс-секретарь Глазьева Сергей Ткачук заявил, что его «шеф» будто бы не выражал поддержки противникам разработки месторождений никеля в Новохоперском районе и «никакого письма не посылал»…

Тем не менее, к оффшорам УГМК привлекает внимание общественности ныне опальный лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, проведший колоссальную работу по исследованию структур собственности одиозной компании олигархов Козицына и Махмудова. Так, активист устанавливает, что руководство одной из фирм, владеющих активами УГМК (ROTEX INDUSTRIAL LIMITED, точнее, ее собственников SUMMERGLEN LIMITED и GRACEWAY LIMITED – Стэн Горин, Эрик Ванагельс и Юрий Витман – имели отношение к скандальному «делу Магнитского». В частности, согласно журналистским расследованиям, в разоблаченной юристом Сергеем Магнитским схеме фигурировала английская компания Nomirex, на счета которой приходили средства от ряда панамских фирм, директорами которых числились Стэн Горин и Эрик Ванагельс. Еще их фамилии появляются в схемах махинаций государственного уровня на Украине. Так на ООО «Аpхитектуpно-стpоительная компания» Технопpомсеpвис», на которую были записаны три объекта семьи бежавшего из страны Виктора Януковича в Крыму, и которая много лет была основателем другой «семейной» структуры «донецкого клана» — ООО «СПС-Групп» в составе владельцев имела английскую компанию «Navimax Ventures Limited»!

Чтобы посмотреть текущее состояние собственников УГМК, Рубахин заказал выписки из кипрских фирм – ее владельцев и проследил схему изменения собственности УГМК, которая до октября прошлого года выглядела одним образом, а потом дважды менялась. «Кстати, выписки, с Кипра, полученные в середине 2013 года все равно противоречили официальной схеме, где сказано, что фирмами Coylton Services Limited и Fridingen Investments Limited владеет напрямую Андрей Козицын, а у нас написано, что Coylton Services Limited принадлежит офшору BALMER TRADING LIMITED на BVI, а Fridingen Investments Limited — TABJA FINANCIAL CORP., расположенному там же», – пишет он в блоге.

«Также постепенно уходят из схемы собственников УГМК фирмы, сначала принадлежавшие Махмудову, а потом и Андрею Бокареву (член совета директоров УГМК – прим. ред.) — Tradeport Group, Triveld Partners Ltd. и Homewort Management Services Ltd., и у которых те же регистраторы и адрес, что и у главного звена цепочки владельцев корпорации «Трансмашхолдинг», которую Бокарев возглавляет — SERMOLENT EQUITIES INC. Эта корпорация ассоциируется с главой Департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым, а принадлежит частично РЖД, частично Искандеру Махмудову», – продолжает Рубахин.

Сюрпризом его поисков, если не сенсацией, является то, что в директорате звена из цепочки владельцев «Трансмашхолдинга» — FREDLAKE HOLDINGS LIMITED — и оказывается фирма Pampinu Votsi. Она владеет фирмой Barlow Investing Ltd., владельцем которой является «Mrs. Telesh Galina», экс-супруга знаменитого мафиози Семена Могилевича! «То есть, получается, что некая Pampina Votsi связывает УГМК, «Трансмашхолдинг» и фирму экс-супруги одного из самых известных российских преступников в мире», – заключает активист.

Как известно, Могилевич, по утверждению западных СМИ, входит в пятерку ведущих «крестных отцов мафии» в мире. Более 15 лет он разыскивался спецслужбами как минимум 4 стран, включая Израиль. 24 января 2008 г. Могилевич вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым был арестован. Но в апреле 2011 г. стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления!...

Чем обернутся для самого активиста и, главное, для компании, чей «никелевый проект» уже вызвал серьезные сомнения на уровне Минприроды, результаты этого шокирующего расследования структуры собственности УГМК, станет известным уже довольно скоро, как станет известно и то, заинтересуются ли всем этим компетентные органы…

Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"


Источник: http://vedomosti-ural.ru/notes/37786/?ya_rss=1

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 751 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Искандер Махмудов, Константин Рубахин, прихоперье, Андрей Козицын, УГМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]