Воскресенье, 16:49
Главная / Письмо Хлопонину славянской общественности Ставропольского края

Письмо Хлопонину славянской общественности Ставропольского края

23.11.2013 10:20
Письмо Хлопонину славянской общественности Ставропольского края
На прошедшем в Ставрополе 23 августа 2013 года заседании оргкомитета по подготовке проведения I Съезда славян Ставрополья было принято обращение, адресованное полпреду Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонину, в котором была ясно и недвусмысленно изложена позиция славянского населения края в отношении незаконно возводимых культовых сооружений.

По поручению членов оргкомитета обращение озвучил его председатель, госсоветник РФ 2 класса, координатор движения «Народная РЕКА» Сергей Попов.





«Уважаемый Александр Геннадиевич!

С образованием СКФО в 2010 году Ставропольский край, включённый в новый федеральный округ не по воле его жителей, испытывает всё большую экономическую, религиозную и криминальную экспансию со стороны соседних республик. Эти негативные процессы вызывают обоснованную тревогу у русского населения края, составляющего 80%.

После исхода русского населения из Ингушетии и Чечни и образования в России вайнахского моноэтнического анклава процесс дерусификации, продолжающийся и в других республиках СКФО, начал захватывать уже непосредственно Ставрополье.

Параллельно со скупкой земли, крупных экономических объектов, вещевых и продовольственных рынков, других многочисленных объектов недвижимости осуществляется незаконное возведение мусульманских культовых сооружений – мечетей.

Так, на месте кабардинского культурного центра в столице СКФО Пятигорске выросла мечеть, ставшая предвестником межконфессионального противостояния. Ещё раньше власть цинично проигнорировала требование славянских активистов о проведении народного референдума по поводу возведения мечети в центре Кисловодска рядом с православным Свято-Никольским собором. Хотя повод для протеста был более чем обоснованный: имам кисловодской мечети Курджиев убит единоверцами, бывший пятигорский имам Степаненко осуждён за разжигание национальной и религиозной розни, а следующий кисловодский имам – Аджиев – обвинялся в разбое и причастности к убийству ректора Исламского института в Черкесске И. Бостанова.

Через три года власть, якобы спохватившись, опечатывает мечеть в Пятигорске, а суды принимают решения о сносе двух незаконно построенных мечетей в окрестностях Кисловодска.

Мы, члены оргкомитета по проведению I Съезда славян Ставрополья (Русского народного собрания), ответственно заявляем, что опечатывание и снос построенных мечетей, нагнетающие межконфессиональное противостояние, есть результат бездействия и коррумпированности власти.

Незаконные действия исламских активистов в ходе их строительства полностью соответствуют последовательности осуществления других многочисленных незаконных точечных застроек. Декларируется один объект – строится другой. После неизбежно возникающих протестов мэрия подаёт в суд и делает всё возможное, чтобы этот суд проиграть. Суд «узаконивает» этот незаконный объект, и всё. Коррупционная цепочка сработала.

Мэры Пятигорска Л. Травнев и Кисловодска Н. Луценко прекрасно знали, что за объекты строятся у них под носом. Но молчали, боясь разоблачений по другим незаконным точечным застройкам в их городах. Незаконное строительство мечети в Ставрополе остановлено только благодаря протестам русских активистов и телевизионной программе на телеканале «Россия 1», в которой тележурналист Е. Попов показал подлинный проект строящейся мечети на пр. Кулакова.

Александр Геннадиевич! Кто должен ответить за разжигание межнационального и межконфессионального конфликта на Ставрополье, инициированного незаконным строительством, опечатыванием и предполагаемым сносом мечетей, а также запретом на проведение «протестного» намаза 1,5 тысячи мусульман, заявленного на 20 сентября 2013 в столице СКФО?

Прежде всего – мэры Пятигорска и Кисловодска, и они должны быть отстранены от руководства. В краевом руководстве ответственность лежит на структурах, отвечающих за внутреннюю политику.

Но в случае возможного межконфессионального столкновения на Ставрополье львиная доля ответственности, Александр Геннадиевич, ляжет и на Вас. И как на полпреда, и как на почётного казака реестрового Терского казачьего войска.

Всевозможные контролирующие и надзорные организации, осуществляющие строительный, экологический, пожарный, кадастровый, санитарный и другие виды государственного контроля в СКФО, входят в систему территориальных органов федеральных органов исполнительной власти страны, т.е. подчиняются Вам. Ваша прямая обязанность – как полпреда и заместителя председателя Правительства РФ – через главных федеральных инспекторов и руководителей этих ведомств контролировать законность строек в муниципалитетах.

Вы в округе – лицо Президента РФ и должны конкретно ответить, кто из Ваших подчинённых допустил злостные нарушения с точечными застройками в Пятигорске и Кисловодске, а также в таком деликатном и взрывоопасном деле, как незаконное строительство мечетей.

Коррупция в СКФО – это не коррупция в Рязани. Сложившаяся ситуация с мечетями на Ставрополье – это прямой путь к большой крови. Туда же ведёт дремучая некомпетентность.

Мы, ставропольчане, пережившие две чеченские войны, захват заложников в Будённовске и многочисленные теракты с сотнями жертв, хорошо это знаем и помним. И Вы, Александр Геннадиевич, попавший на Кавказ недавно, должны в полной мере осознавать свою меру ответственности за происходящее. Здесь не Норильск и не Красноярск. И народы не северные!

Русское, в подавляющем большинстве православное, население Юга России во все времена было веротерпимым. В городах и станицах, построенных русскими строителями и казаками, – Владикавказе, Петровске (Махачкала), Грозном, Нальчике, Баталпашинской (Черкесск), были построены православные храмы. Но они никогда не становились антиисламскими центрами, возглавляемыми фанатичными проповедникам. И в новейшей истории России православные храмы в республиках Северного Кавказа никогда не превращались в схроны для оружия и антиисламской экстремисткой литературы, а их прихожане не убивали друг друга на почве различных религиозных убеждений.

К сожалению, некоторые мечети в нашем огнедышащем регионе, в том числе и на Ставрополье, стали не только домами молитвы, но и экстремистскими гнёздами, где культивировалась ненависть к «неверным».

За три года Вашего правления на Северном Кавказе боевиками из радикальных исламских течений убиты 12 видных лидеров традиционного ислама и ректор исламского университета в Махачкале М. Садиков. Разрушена система отечественного исламского образования, создаваемая по распоряжению Президента РФ с 2002 года. В Дагестане практически идёт религиозная война.

Исламская умма в СКФО серьёзно больна, но рецептов у Вас для её исцеления нет. Молодёжными лагерями и туристическими кластерами эта проблема не лечится.

Мы, ставропольчане, с уважением относимся к любой мировой религии, включая ислам и его последователей, но мы категорически против того, чтобы внутриисламское кровавое противостояние переместилось на ставропольскую землю. Поэтому незаконно построенные мечети должны быть закрыты до того момента, когда в крае пройдут референдумы по их открытию. Любое строительство новых мечетей в населённых пунктах Ставрополья должно начинаться только после процедуры местного референдума. В том числе и в краевом центре, руководство которого приступило к поиску участка земли для строительства городской мечети.

А результаты референдумов будут зависеть от того, насколько муфтий, исламская умма Ставрополья и национальные землячества смогут гарантировать духовную и реальную безопасность своих мечетей и имамов на местах.

Наряду с тысячами новых мечетей в СКФО появилась и самая большая в Европе – в Грозном. Растёт число исламских высших учебных заведений. Для сохранения религиозного баланса на Северном Кавказе государственная поддержка должна быть оказана и Русской Православной Церкви.

Прежде всего, в подготовке кадров православных священнослужителей для региона. Для этого необходимо передать Ставропольской митрополии историческое здание бывшего Ставропольского государственного университета, расположенного по ул. Пушкина, 1, в котором до 1917 года находилась Духовная семинария. И где она должна находиться сейчас.

А на средства, выделенные СКФУ в объёме 7 млрд руб., начать строительство новых корпусов федерального университета. Мы предлагаем Вам, Александр Геннадиевич, как председателю попечительского совета СКФУ, выйти с такой инициативой на Президента и Правительство РФ.

Сохранив религиозный баланс, мы сохраним мир на Северном Кавказе!

Ответственность за дальнейшее незаконное строительство мечетей в крае и возможные последствия полностью ложатся, Александр Геннадиевич, на Вас».

Подготовил Ростислав ВОЛЬФ
Газета « Ставропольский репортер»
27 августа 2013 года


Источник: http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=48&PubID=28429

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 566 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: А.Г. Хлопонин, I Съезда славян Ставрополья, Сергей Попов, Письмо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]