Главная / Под зад Елань-Коленом

Под зад Елань-Коленом

26.07.2013 12:27
Под зад Елань-Коленом

Откуда в глазах донских казаков никелевый блеск?

Роман российских властей с казачеством неизбежно должен был закончиться чем-то наподобие битвы при селе Елань-Колено. Название это в Воронежской губернии стало нарицательным после случившегося там погрома в вахтовом поселке геологов, ведущих разведку месторождения никеля. Громило местное казачество имущество Уральской горно-металлургической компнаии (УГМК). Ей нанесен, по данным пострадавшей стороны, ущерб в десятки миллионов рублей. При этом травмы получили трое полицейских. И что? А ничего: двадцать пять задержанных отпущены под подписку о невыезде. Следственный комитет собирается проверить законность освоения месторождений Новохоперского района Воронежской области. То есть разобраться с потерпевшими. А все потому, что дело происходило на территории казачьего Войска Донского. А это, между прочим, официальная силовая структура, членам которой не только старая добрая нагайка положена, но и шашка с кинжалом…

Разбираться с тем, кто на берегах Хопра власть, корреспонденты «Итогов» отправились непосредственно на поле боя.

За станицы родные

Обстановка у местного полицейского участка наэлектризована так, что вот-вот полыхнет не хуже, чем сожженные накануне буровые вышки. Справедливости ради надо сказать, что до недавнего времени протест был сугубо мирным — жители всеми путями пытались добиться диалога с властью. Все очень напоминало борьбу за Химкинский лес, на которой сделал карьеру кое-кто из лидеров московской белоленточной оппозиции. Но на Дону все по-другому. Мирные экологи тут имеют реальную силовую поддержку. И гражданская активность в высшей точке кипения неизбежно перерастает в погром.

На первый взгляд все как везде. Адвокат Руслан Банников рассказал «Итогам», что от имени одного из местных жителей, дом которого расположен рядом с территорией планируемой добычи никеля, обратился в суд, требуя прекратить работы по разведке. Юристы представили в суд доказательства того, что даже изыскательские работы подрядчика — компании «Воронежгеология», действующей в интересах УГМК, делают жизнь их клиента невозможной. «Вы не поверите, но представитель ответчика даже не явился в суд, тем не менее наш иск все равно отклонили, — говорит Руслан Банников. — О каком соблюдении законов может идти речь, когда суд их не соблюдает?!»

«Мы же не просто тут необоснованно отрицаем все и вся, — объясняет «Итогам» свою позицию координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. — По нашей просьбе авторитетными учеными, в том числе и из Москвы — экологами, зоологами, экономистами, — были проведены экспертизы, которые легли в основу брошюры «Предварительная экспертная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области». Суть заключений экспертов в том, что никелевые разработки, каким бы способом они ни велись, могут нанести вред экологии региона, а экономические выгоды от добычи вряд ли окажутся столь значительными, что смогут покрыть этот ущерб.

К доводам общественности не прислушались, и как-то все логично подошло к тому, что и случилось 22 июня. Дорога автотранспортом от Новохоперска до села Елань-Колено, неподалеку от которого и располагается никелевое месторождение, занимает минут сорок — пешком явно не дойти, даже лихому казаку. На территории поселка геологов — машины полиции, поваленный забор с колючей проволокой поверху, остовы сгоревших вышек и сожженного грузовика «Урал». На войне как на войне.

«Их было тысячи полторы, — вспоминает охранник Андрей, — с баграми, лопатами, забор завалили сразу, трактор завели и им ворота протаранили. Большинство были в масках, сразу вышки солярой облили и подожгли, рабочие еле успели выскочить. Мы в вагончиках попрятались. У нас смена 28 человек, рабочих еще человек 25. Что мы против такой толпы сделать сможем? Хорошо, не убили».

Андрей приехал из Воронежа, работает по 15 дней вахтовым методом. «Казаки говорили нам: бросайте все, уходите отсюда, — продолжает он. — А почему я должен уходить? Они, что ли, мою семью кормить будут? И ведь это не первое столкновение. Как-то ворвались человек триста, нагайками по вагончикам стучат, выходите, кричат, разбираться. Мы и выйти не успели, как сами работяги-буровики, челябинские мужики, бруски похватали и на них, казаки эти бежать. Они же специально провоцируют, то гоняют по территории на квадроциклах, а как поймают, говорят: мы ни при чем, с рыбалки ехали, а чоповцы на нас напали».

Можно не сомневаться, что не в тот день, так в другой, но погром в поселке все равно бы произошел. После случившегося на месторождении началась активная подготовка к буровым работам, представители УГМК принялись обустраивать сожженный лагерь геологов, обнеся участок забором с колючей проволокой и выставив усиленную охрану. А Новохоперск тем временем бурлит…

За луга заливные

Вдоль центральной улицы сосредоточена вся жизнь — полиция, администрация, кафе, магазин ритуальных принадлежностей. На дверях администрации табличка с уведомлением о том, что вход в здание со двора. Идем и упираемся в закрытые автоматические ворота без звонка. Стучим — тишина, показываем в камеру наблюдения журналистские удостоверения — реакции ноль. Звоним в приемную главы администрации Виктора Петрова. Секретарь информирует: чиновник на территории. Интересно, на какой, если у полицейского участка — самой без преувеличения горячей точки района — г-на Петрова никто не видел. Зато беспокойной гомонящей кучкой здесь стоят казаки в форме: лихо, по-дембельски заломленные фуражки, широченные шаровары с лампасами и хромовые сапоги в гармошку. Театральности добавляет крутящийся неподалеку казачок — лет восьми, тоже при погонах.

— А я ведь еще год назад говорил, что будет «куликовская битва», если начнутся работы на месторождении, — говорит «Итогам» атаман культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев, — вот и началось. А сколько можно над народом издеваться! Меня не так давно охранники этого месторождения избили, сломали челюсть, убить хотели, да казачки, слава богу, отбили. А я ведь ничего не делал, просто мимо ехал, а они набросились толпой. Сколько мы властям говорили: не надо этого делать, поговорите с народом сначала, спросите, кто за этот никель, кто против. Никто нас не спрашивал, начали работы, и все. Вы поймите, здесь народ другой, здесь казаки, это наши исконные земли, здесь народ просто так молчать не будет».

Насчет крутизны — истинная правда. Причем крутыми казаков официально признала власть, дав им полномочия, сравнимые с теми, какими обладают правоохранительные органы. Сегодня казаки — это вовсе не те ряженые, над которыми было принято беззлобно подтрунивать. Практически полностью самовосстановилась казачья инфраструктура вековой давности — около двух десятков казачьих войсковых объединений образовали Союз казаков России. Кстати, Всевеликое войско Донское стоит особняком. В 2005 году на основании Закона «О государственной службе российского казачества» было создано так называемое реестровое казачество, в частности, «войсковые казачьи общества, члены которых принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы». Стоит ли после этого удивляться военной выправке новохоперских «несогласных».

По закону казаков в мирное время могут привлекать к охране лесов, полей и рек, к патриотическому воспитанию подростков, подготовке их к военной службе, к ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров. В ряде регионов действуют муниципальная казачья милиция (в том числе спецподразделения) и многочисленные казачьи охранные формирования. Так что получается, что новохоперские казаки действовали в рамках своих полномочий. А уничтоженное имущество коммерческой компании — это лишь побочный продукт казачьей правоохранительной деятельности.

…В центр Новохоперска казаки все прибывают, обнимаются-братаются друг с другом, собираются кучками, интервью не дают, но без камер с удовольствием рассказывают о ситуации, непременно заканчивая тезисом: «Власти на нас ср…ть, и мы на нее будем».

В конце мая казаки обсуждали добычу никеля на межрегиональном уровне. В Москве даже состоялся совет атаманов представительств и землячеств Всевеликого войска Донского, на котором обсуждалась ситуация в Новохоперском районе. По результатам атаманского совета казаки сделали такое заявление: «С Хопра сообщают, что местные власти пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит и ситуация полностью под контролем. Выдают информацию наверх, что нет никакого протеста, просто бузит какая-то жалкая кучка пьяных казаков. Пытаются делать вид или действительно не замечают, что за этой якобы кучкой готовы потянуться казаки не только с Дона, но и с Кубани, из Ставрополья и других казачьих регионов». Дальше — больше. Казаками создается движение «За чистый Дон и Хопер». Однако даже эти более чем красноречивые намеки не подвигли власти к каким-то вменяемым действиям…

Тем временем сход у полицейского участка идет по совершенно прогнозируемому сценарию — к сторонникам задержанных по подозрению в сопротивлении полиции во время нападения на вахтовый поселок геологов постепенно присоединяются сочувствующие всех мастей. Отдельной мрачной кучкой стоят фермеры, которые приехали до кучи и рассказывают журналистам, как власти, заявив об угрозе африканской чумы, начали уничтожать свиней на частных фермах. «У нас уже один фермер повесился, — мнет в руках бейсболку с надписью USA один из мужиков. — А что делать-то? Кредитов набрал, а свиней под нож пустили. Отдавать теперь чем? У нас тут говорят, что все это специально делают, вроде как у губернатора родственники свиноводством занимаются, вот и убирают конкурентов». А дальше вновь звучит уже знакомый до боли тезис о том, что народ здесь другой и он терпеть не будет.

Да за царскую вотчину

Вскоре к месту событий подъезжает джип, вышедший оттуда мужчина открывает багажник и врубает музыку. Прислушиваемся и вдруг понимаем, что именно эти песни звучали на проспекте Сахарова и Болотной площади в Москве. А участники событий у села Елань-Колено, которые громили лагерь геологов, парни спортивного телосложения с медицинскими масками на лицах, вряд ли были экологами, год назад начавшими акции протеста. Многим местным вообще кажется, что людей словно кто-то специально стравливает. О «третьей силе» говорят и некоторые сотрудники местной полиции, просившие не упоминать их имен. Согласно этой версии все происходящее — конкурентная борьба за разработку никелевого месторождения, в которой пока формально проигравшая сторона умело использует протестные настроения граждан в свою пользу. Отсюда и профессионально подготовленные аналитические материалы, которые раздают журналистам, и явно некустарные наклейки на машины, призывающие протестовать против добычи никеля, и автобусы, на которых погромщиков довезли до Елань-Колена из близлежащих регионов…

Вдруг в толпе замечают двух мужчин, скрывающих глаза за темными очками. От человека к человеку электрическим разрядом пробегает шепоток. «Это эшники (сотрудники центра «Э» МВД, занятого противодействием экстремизму. — «Итоги»), — со знанием дела говорит один из активистов, — ходят тут, думают, кому разжигание межнациональной розни пришить». Поняв, что «явка провалена», силовики удалились под аплодисменты толпы. «Вот так, как эти двое, ведет себя и вся местная власть, — говорят активисты. — Покрутятся вокруг, какие-то выводы для себя по-тихому сделают — и в кусты, а вы тут разбирайтесь сами».

Почувствуйте разницу с жесткими действиями правоохранителей на Болотной. С казаками бодаться властям совсем не с руки. Поскольку они часть вертикали. Судите сами. В настоящее время на территории России насчитывается одиннадцать реестровых войсковых казачьих обществ со своими органами управления. Реестровым казакам государство предоставляет множество привилегий: иметь специальные звания, знаки различия и награды. Казачьи чины, начиная с есаула, присваивает полпред президента в федеральном округе, чин казачьего генерала — самолично президент. Заседает целый Совет при президенте РФ по делам казачества. Наконец, казаки и патриотические мероприятия охраняют, с сатанинскими перформансами борются, а на Кубани, к примеру, вообще были признаны силовой структурой, дополняющей полицию. В общем, ссориться с этой активной, многочисленной и местами вооруженной частью нашего гражданского общества власти никак не с руки.

Остается идти на уступки. Тем более что претензий у протестующих в Новохоперске накопилось немного: где гарантии, что добыча никеля будет безопасной для экологии, почему работы ведутся на землях сельхозназначения и по какой причине не разрешили референдум или хотя бы не провели соцопрос местных жителей по никелевому вопросу?

«Игнорирование местной и региональной властью подобных социальных вызовов неминуемо приведет к взрыву недовольства, который может принять совершенно непредсказуемые формы, — прокомментировал для «Итогов» ситуацию в Новохоперске доктор юридических наук, профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Воронцов. — Более того, подобная ситуация может быть использована различными экстремистско ориентированными группами для раскачивания ситуации в регионе вообще, с последующим вовлечением в нее протестно настроенных граждан прилегающих регионов. Например, насколько мне известно, в новохоперских событиях активное участие принимали жители Волгоградской области. Когда власть поймет, насколько это опасно, может быть уже слишком поздно и конфликт примет силовую необратимую фазу».

Погрома на территории никелевого месторождения, чудом обошедшегося без большой крови, оказалось достаточно для того, чтобы последовала реакция федеральных властей. Следственный комитет России намерен тщательно разобраться в событиях 22 июня. В частности, в сообщении ведомства говорится: «В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администрации, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках».

То, что власти прислушиваются к мнению части гражданского общества, — здорово. Просто становится интересно, какие ультимативные требования предъявит власти это самое лампасно-чубатое «обчество» через год-другой. Обложить пришлый бизнес «казачьей десятиной»? Выслать инородцев? Пороть геев по субботам на базарной площади? Простор для казачьего правосознания открывается широкий. И не окажется ли так, что на некоторых территориях РФ нагайка окажется превыше Конституции?

При участии Андрея Смирнова

Новохоперск — Москва

Автор: Григорий Санин


Источник: http://www.itogi.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 993 | Добавил: Сталкер | Теги: Елань-Колено, защита ченоземья, хоперские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Как и Николай, особо обратил внимание на то ли глупую, то ли провокационную фразу автора: "И не окажется ли так, что на некоторых территориях РФ нагайка окажется превыше Конституции?".
Это где автор углядел у нас признаки правового и конституционного государства??? У нас чистой воды режим воровской чиновной камарильи, блевать хотевшей на какие-то придуманные для пускания тумана "нормы права", "конституции", "права человека и гражданина" и прочую лабуду!
Так что уж лучше применить казачью нагайку там, где ею можно заставить услышать волю простого народа, чем прикрывать свою голову от занесённого топора продажного "представителя законной власти" листком бумаги с надписью "Конституция РФ"! Как говорил один смешной персонаж, "плавали - знаем"! Сами-то не слишком на "конституцию" оглядываются, когда с кем-то неугодным расправляются, мерзавцы!

2  
Цитата: И не окажется ли так, что на некоторых территориях РФ нагайка окажется превыше Конституции?
Пока что на всех территориях РФ выше всего стоИт наворованное у народа "бабло", желающее ещё больше приумножиться, опять же за счёт народа.

1  
Полностью согласен со статьёй!
Казаков надо ставить на место: патрулирование улиц, крёстные ходы, песни и перепляс.
А то что получится? Народу России нужны изделия, имеющие в своём составе или технологиях никель....
Остальное - в личку Модератору.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]