Воскресенье, 13:17
Главная / Про никель, агентов и привычке отвечать за свои слова

Про никель, агентов и привычке отвечать за свои слова

12.09.2013 18:44
Про никель, агентов и привычке отвечать за свои слова
Тема разработки никелевого месторождения под Воронежем никак не отпускает наших телевизионных "властителей дум". Вот и в конце августа (26 числа, если быть точным) Андрей Караулов выпустил в эфир очередное "разоблачение" (уже, кстати, второе по счёту) на тему о том, что "в действительности всё совсем не так, как на самом деле".

Можно было бы на него и не отвечать... если бы наши телевизорщики следовали правилу выслушивать обе стороны. Но, увы, Андрей Караулов вообще славится тем, что выпускает свои программы в эфир, ничуть не интересуясь мнением противной стороны. А чего стесняться, если сторона «противная»? Собственно, доказыванию именно «противности» (точнее, даже омерзительности) не понравившейся Караулову стороны и посвящены обе программы.


Что ж! Придётся в таком случае несколько восполнить пробел в освещении никелевой проблемы и разобрать фильм Караулова по минутам. Но только с комментариями от очень противной для УГМК стороны, которые предоставила участница новохопёрской инициативной группы против разработок никеля и в защиту Хопра Нина Зайцева.

Честно скажем, трудно будет соблюсти нейтральность в таком заочном диспуте. Но мы постараемся. Постараемся, несмотря на то, что сообщает крайне интересные и очень неожиданные факты Андрей Караулов буквально на первой же минуте своей программы. Да-да... Включаем ролик и на 55-й секунде слышим:

"Здесь [на Хопре] находится одно из самых крупных в Российской Федерации месторождений никеля, необходимого нашей металлургии, оборонке прежде всего".

М-дя... К сведению господина Караулова: запасы Еланского месторождения оцениваются специалистами в 0,3% от российских, запасы Норильска – как близкие к 98%.

Если Еланское месторождение Караулову при этом кажется одним "из самых крупных", то мало-мальски сведущему человеку остаётся только руками развести. А с темой никеля "необходимого оборонке" ещё смешнее, потому как только 4 (словами - ЧЕТЫРЕ) процента от добываемого в стране никеля идёт на внутреннее потребление (включая эту самую оборонку). Остальные 96% следуют на экспорт.

Уже одно только это соотношение цифр показывает натянутость, если не сказать нелепость, карауловского довода о том, что за воронежскими экологами стоят-де коварные империалисты, которым «русский никель на мировых рынках не нужен абсолютно», поскольку они хотят заставить Россию покупать никель в Канаде.

Однако – увы и ах! – оказывается, что нужен господам империалистам русский никель, ещё как нужен... А вот экологические проблемы, связанные с добычей и переработкой никелевых руд – да, они империалистам ни к чему. Также, как и русские чернозёмы, кстати. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Лучше послушаем Караулова дальше:

"Очень скоро здесь, на Хопре, появились сотрудники депутата Государственной Думы, известного оппозиционера Ильи Пономарева. «Момент истины» сказал об этом во всеуслышание." (1:22)

Ну да, сказал об этом Караулов. Только сказать-то можно всё, что угодно. В том числе и то, что "главный закоперщик" антиникелевых протестов Константин Рубахин – такой "сотрудник" и есть. Вот только проблемка: нынче существует интернет и все желающие могут навести справки о биографии Константина Рубахина. Который действительно БЫЛ официальным помощником депутата Пономарева до 2012 года. Конечно, может быть, что неофициально он мог им и остаться, мог получать от оппозиционера ЦУ и гроши на их реализацию... Мог. И в это можно было бы даже поверить, если бы Караулов предъявил изумленной публике какие-то доказательства. Ну хотя бы платёжки. Или, на худой конец, внятные телефонные разговоры, что ли. Но – нет. Не предъявил. Просто сказал: эколог Рубахин – агент депутата Пономарева. Хорошо, что не Госдепа.

Ладно, слушаем дальше:

«Нападение и пожары в лагере геологов, оказывается, хорошо проплачены – и протест экологический вот-вот превратится как бы в протест политический».(2:03)

Окей. Очень мило – осталось предъявить платёжки. Но нет, никаких платежек не будет, а будут выступления журналистов – воронежского и московского.

При этом конкретное место работы воронежского журналиста Николая Сапелкина, говорящего про «оппозиционный след» и по ходу дела «...мои казаки обиделись», для зрителя останется тайной. Что и неудивительно, поскольку господин Сапелкин, по словам Нины Зайцевой, всего лишь «тусовщик от казачества». За эти полтора года никелевой эпопеи он в этой проблеме не обозначился ни разу. Вообще. Ни на кругах казачества, ни на каких сборах никто не слышал его фамилию. Но это обстоятельство ничуть не помешало ему оказаться «экспертом» в программе Караулова.

Как, впрочем, и другому журналисту, уже более известному – редактору «Московской правды» Шоду Муладжанову, который на голубом глазу произносит (цитирую дословно):

«Я в данном случае абсолютно уверен: на мировом рынке отсутствие российских металлов, никеля – это очень важное обстоятельство. И тех, кто готов за это заплатить, достаточно» (03:02)

О господи! Опять «отсутствие российского никеля на мировых рынках». Ну сколько можно повторять эту глупость: неужели нельзя в справочнике посмотреть? Ну или, на худой конец, в интернет заглянуть:

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сохраняющиеся низкие цены на мировых рынках цветных металлов вновь привели к падению объемов экспорта российских никеля, меди и алюминия в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…По данным ФТС… экспорт никеля упал в 1,6 раза до 67,9 тыс тонн, меди - на 22,6 проц до 77,6 тыс тонн.

Читайте, господин Караулов! Внимайте, товарищ Муладжанов – ЭКСПОРТ снизился! Потому что цветные металлы на мировых рынках ДЕШЕВЕЮТ – и нашим олигархам приходится СОКРАЩАТЬ производство, чтобы остановить падение цен.

Так зачем же нам расковыривать новое (небольшое!) месторождение, гробя при этом уникальные чернозёмы? Вот чисто экономически – ЗАЧЕМ? Какой такой профит можно получить от этого проекта?

Ну да ладно, мы опять отвлеклись. Послушаем Караулова дальше, когда он разговаривает с Валентиной Бобровой (10:29), лидером (точнее, уже экс-лидером движения «Зелёная лента»):

А. Караулов:

- Полицейских во время поджога лагеря геологов действительно обливали бензином и соляркой и пытались поджечь?

В.Боброва:

- Да, сотрудников ГИБДД, да.

А.Караулов:

- Почему же никто не арестован, можете мне объяснить?

В.Боброва:


- Вот это для нас загадка. Константин Рубахин писал такие статьи как «Разжигание Прихоперья» и никто ему не препятствовал.

А вот тут стоп. Оставим в стороне вопрос о том, как когда-то написанная газетная статья могла воспламенить солярку. Отметим только, что подкарауленная на ТВ экологиня походя обвиняет воронежцев в очень серьёзном преступлении – покушении на убийство. И если всё действительно так и было, то почему никто не арестован? И почему эти ценные показания Боброва даёт Караулову, а не следователю?

Впрочем, предоставим слово уже упоминавшейся Нине Зайцевой:

- Всех раздражал незаконный забор. Мы много раз пытались его снести. Но сил не хватало. А тут вдруг собралось огромное количество людей, ну и ...рванули. И никогда ни у кого не возникало мысли кидаться на полицию. Бочку с солярой, заботливо приготовленную работниками УГМК, просто опрокинули, солярка плеснулась и попала на одного милиционера. Случайность, не более того.

И это не «слова против слов» - Валентины Бобровой 22 июня действительно просто не было на месте «погрома». Если, конечно, снос забора, незаконно (что признано судом!) установленного бравыми геологами на чужой земле, можно называть «погромом»…

В общем, ответ получается столь же простой, сколь и ошеломляющий: Валентина Боброва просто говорит о том, чего не видела.

Ну и чего в таком случае удивляется господин Караулов, с придыханием произнося в эфир:

- Нет уголовного дела даже после выхода нашей программы, где эти примеры прозвучали. (10:58)

Вот ей-богу, после такого пассажа начинаешь уважать воронежскую полицию, которая – вот наглость-то! – не кидается возбуждать дела по теледоносу господина Караулова, а делает именно то, что господину Караулову делать почему-то недосуг: проверяет факты. Из которых следует, что не было никакого «погрома», как и попыток «поджигания полицейских». Но то – полиция. А депутат Госдумы «эсерка» Татьяна Москалькова поддакивает Караулову:

- То, что до сих пор не наступила реакция на беспрецедентный случай погрома, покушения на полицейскую систему…

Не отстает от неё и Шод Муладжанов:

- Во всяком случае, когда пытались там поджечь полицейских, то народ (причем простые такие граждане), они так довольно гудели (16:56)

М-да… Господа столичные депутаты и именитые журналисты! Берите пример с воронежской полиции – не повторяйте сплетен, даже если они льются из телевизора в очень артистичном исполнении господина Караулова и госпожи Бобровой...

На этом «разбор полёта» можно и закончить, потому что дальше начинаются рассуждения о Григории Явлинском, который каким-то образом может быть сейчас причастен через «зелёных» опять-таки непонятно к чему… Тем более, что начинал Караулов обличение «погромщиков» в связях с Пономаревым, а не Явлинским. Это, честно говоря, даже смешно: сперва всё про Пономарёва, да Пономарёва в качестве главного «спонсора» новохопёрских бунтовщиков, а потом вдруг – бац! – Явлинский. Зачем Явлинский, с какой стати Явлинский… поймите, кто может!

В общем, что мы имеем от передачи Караулова в сухом остатке?

Во-первых, совершенно смешную версию о злых империалистах, не жалеющих долларов на то, чтобы не допустить разработки ещё одного никелевого месторождения.

Во-вторых, голословные утверждения о «проплаченности» народного антиникелевого бунта в Прихопёрье.

В-третьих, странноватые намёки относительно связей «зелёных» с «Яблоком» и Явлинским, а через него – опять-таки с империалистами.

В-четвёртых, откровенное передергивание про «поджог полицейских», будто бы едва не случившийся в ходе «погрома».

Негусто, в общем. Хотя и артистично – что да, то да. И ведь знаете, что самое обидное? Что Караулов по ходу дела в той передаче сказал немало правды: и про грабительскую для России сущность «Закона о разделе продукции» (который протолкнул в Думе безупречный демократ Григорий Явлинский), и про продажность эхомосковского витии Дмитрия Быкова… Но – «единожды солгавший, кто тебе поверит»…

...Но жаловаться не на что: не сам ли Андрей Караулов очень любит повторять: «Я отвечаю за каждое свое слово!»?


Андрей Михайлов


Источник: http://unise.ru/inside/obshestvo/pro_nikel_agentov_i_privychke_otvechat_za_svoi_slova

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 491 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]