Главная / Протест вышел на стадию следствия

Протест вышел на стадию следствия

02.12.2013 13:31
Протест вышел на стадию следствия

В пятницу на сайте Следственного департамента МВД появилось официальное сообщение: взяты с поличным и задержаны за вымогательство члены «организованной группы» — активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель». По версии следствия, они требовали денег от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за прекращение протестных акций на участках медно-никелевого месторождения.

Напомним, в Воронежской области уже почти два года длятся протесты против никелевых разработок, тендер на которые выиграла УГМК. В протестах принимают участие жители Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Воронежа и других городов, казачество и множество экологических организаций — в том числе движение «В защиту Хопра», возглавляемое хорошо известным медийному миру Константином Рубахиным, на съемной московской квартире которого в прошлый четверг прошли обыски.

Как стало известно «Новой», к вечеру субботы под следствием оказались трое: Игорь Житенев — бывший атаман одного из казачьих сообществ Воронежской области, Михаил Безменский — бывший активист экологического движения «Стоп никель», и, по некоторым данным, жена Безменского — Галина Чибирякова, предприниматель, ранее финансировавшая акции против добычи никеля. Слово «бывший» очень важно для понимания ситуации — все эти люди уже достаточно долгое время фактически не имели отношения к экоактивистам. По какой причине ушли? Ответ на этот вопрос многое расставит на свои места.


Михаил Безменский, по сообщению СД МВД, был задержан 26 ноября в Воронеже «при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей». МВД опубликовало кадры оперативной съемки — Безменский обещает кому-то, что Скабелин (один из казачьих атаманов) уберет своих казаков: «Тех, кто в Урюпинске, — всех-всех будет убирать». Потом голос за кадром (судя по всему, принадлежит передающему деньги) говорит: «Там пятнашка, я думал, Нэлли, вы еще дадите» (видимо, речь идет о Нэлли Рудченко — члене инициативной группы города Новохоперск). Дальше видно, как в багажник машины Безменского кладут некий пакет. Безменский снова в кадре и, видимо, начинает понимать, что его снимают, потому что пытается отойти от собеседника. Невидимый участник встречи спрашивает: «Мы договорились? Миша, почему ты молчишь?» — и дальше: «Все? По рукам? Договорились? Вы прекращаете движение, мы начинаем работу».

Следующие кадры — сотрудник полиции (его лица тоже не видно) подходит к машине Безменского, просит открыть багажник. Михаил признает, что машина его и сумка тоже. На вопрос, как она там оказалась, отвечает: «Заместитель генерального директора (по звуку на видео — «заглушка») подошел к автомобилю, открыл багажник, положил данную сумку в этот багажник». Следует вопрос: «С какой целью?» Михаил отвечает: «Передать эти средства Житеневу Игорю Анатольевичу». Далее Безменский рассказывает, что в сумке 15 миллионов, 1 миллион из которых Житенев должен передать Рудченко. Далее на видео — долгий фрагмент обыска, а после — кадры с Житеневым. Здесь качество записи становится совсем плохим, видно лицо Игоря Житенева, который говорит что-то про «пятнашку». Житенева заковывают в наручники, ведут в автобус. Он говорит, что в багажнике его машины «пакет, который ему передал Михаил от УГМК. Подарок». Какой — он не знает. В пакете оказываются те самые (судя по всему) 15 миллионов. Житенев говорит, что это «деньги для урегулирования конфликта».

Для более полного представления о происходившем стоит послушать рассказ жены Житенева — Оксаны. По ее словам, Игорь уехал в Борисоглебск 26 ноября, около 4 вечера, он должен был встретиться там с Михаилом Безменским. После этого телефон мужа был все время выключен. Поздно вечером Безменский позвонил Оксане, сказал, что Игорь выпил и останется ночевать.

— В среду (27 ноября. — М. Е.) около 14.00 пришли какие-то незнакомые люди, — продолжает Оксана Житенева. — Они пытались насильно вручить мне какую-то барсетку с деньгами, спорили со мной, ругались. Я ответила, что ничего брать не буду. Тогда один из них отошел, набрал какой-то номер и протянул мне телефон, это был Игорь. Он сказал, чтобы я пустила их в дом.

После этого, по словам Оксаны, мужчины предъявили ей удостоверения сотрудников полиции и начали обыск.


На прошлой неделе в Москве прошли обыски и у координатора движения «В защиту Хопра» Конcтантина Рубахина. 27 ноября около восьми вечера активист написал в своем «Фейсбуке», что у квартиры, которую он снимает, дежурят 8 полицейских. Как раз перед этим — то есть уже после того, как Михаил Безменского взяли с поличным, — Михаил звонил Рубахину и предлагал ему встретиться в кафе.

Около 11 вечера 27 ноября полицейских в форме у квартиры Рубахина уже не было, непосредственно на этаже дежурили двое в штатском, которые сначала сказали, что «ждут друга Петьку». Когда я спустилась вниз и попыталась поговорить с консьержкой, оказалось, что внизу находилось еще несколько человек: около восьми. Все они были в штатском, удостоверения не предъявили.

На следующий день к дому приехал отец владелицы квартиры, он открыл дверь сотрудникам полиции, которые показали постановление суда на обыск. При этом адвоката Рубахина — Фарита Муртазина — внутрь не пустили. И Муртазин подготовил жалобу в межрайонную прокуратуру района Черемушки.

— Обыск был проведен без разрешения собственницы квартиры, которая находится за границей, — говорит он. — Не было при обыске и Константина или его представителя. Все изъятые вещи приписаны Константину. Но там могли быть и вещи хозяйки, и вещи других лиц. Кроме того, они забрали все документы — в том числе паспорта. Я думаю, это сделано с целью шантажа.

Между тем стало известно, что в Следственном департаменте МВД дело Житенева ведет известный по «делу Магнитского» Олег Сильченко — об этом сообщили супруге Житенева Оксане. По ее словам, Сильченко рассказал, что в настоящее время ее муж находится в ИВС на Петровке. В Тверском суде Москвы «Новой» подтвердили: заседание суда по мере пресечения Житеневу состоялось в четверг, 28 ноября. Он останется под стражей до 22 января.

А в субботу, 30 ноября, жена Безменского — Галина Чибирякова — скинула сообщение Оксане Житеневой, в котором написала, что в ИВС на Петровке находятся и Житенев, и ее муж. Однако местонахождение самой Чибиряковой до сих пор неизвестно. По информации соседей, ее также задержали в Воронеже и увезли в Москву вместе с мужем. Мобильный Галины отключен.

В конце прошлой недели МВД опубликовало официальное сообщение о том, что возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».


Представители движения «В защиту Хопра» заявили «Новой», что в понедельник направят в МВД обращение с требованием устранить информационные искажения. В частности, в релизе полицейского ведомства Игорь Житенев и Михаил Безменский указаны как участники движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель». Но Безменский никогда не являлся членом движения «В защиту Хопра», а из движения «Стоп никель» он был исключен в июле этого года. Несколько месяцев назад Михаил и его супруга Галина Чибирякова и вовсе заявили, что не будут больше участвовать в антиникелевом движении. Что касается Житенева, обозначенного в релизе как «атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска», то 13 мая он был избит во время столкновения с чоповцами, провел месяц в больнице, а после почти не участвовал в акциях и снял с себя полномочия атамана.

В целом же экоактивисты не согласны с формулировкой «участники организованной группы… потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений». Участники протестов полагают, что история с деньгами — «провокация и попытка компании использовать репрессивные меры в качестве последнего оружия».

– Ни Безменский, ни Игорь Житенев, при всем моем к нему уважении и сочувствии, ни даже движение «В защиту Хопра» не являются единственными организаторами протеста, — рассказал «Новой» оставшийся без паспорта Рубахин. — Жители Черноземья добиваются своего права решать, что будет на их земле, и платить кому-то за прекращение протестов — это все равно, что давать деньги за отмену зимы.

В Воронежской области против добычи никеля действительно протестуют местные жители, казаки и большое количество экологических организаций — так что «ответственных» за протест нет. И сейчас в Воронеже с нетерпением ждут результатов расследования. Активисты уверены, что, вне зависимости от возможной вины или невиновности отдельных лиц, вся история с вымогательством — попытка дикредитировать экологическое движение в принципе. Так что протесты против добычи никеля в Воронежской области, судя по всему, будут продолжаться параллельно следствию.«Новая газета» будет следить за развитием ситуации — пока слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы.


Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/61246.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 488 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: движение «В защиту Хопра», УГМК, «Стоп никель», Игорь Житенев, Михаил Безменский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]