Главная / УГМК: Нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим

УГМК: Нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим

23.11.2013 08:23
УГМК: Нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим
Пиарщики УГМК решили сыграть на опережение. Раз местное население и экологи выступают против планов по геологоразведке никелевых участков, да к тому же привлекают на свою сторону авторитетных специалистов Академии наук, нужно как можно быстрее «перебить тему». 

И вот пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова массированно вбрасывает на федеральные новостные ленты информацию о проведении крайне важного мероприятия. Оказывается, «в присутствии всех заинтересованных сторон - экспертов, казаков, местных жителей и промышленников» УГМК взяла пробы воды и воздуха в районе геологоразведки на Сорокинском поле. Причем сделала это впервые, с гордостью отмечает Глотова (вопрос – а почему компания не занималась этим раньше?)

Заметьте, как стараются пиарщики УГМК. Они настойчиво используют слова «совместные», «всех заинтересованных», «экспертная» и, конечно, «казачество» и «местные жители». Сплошная идиллия – один позитив и учет всех и всяческих интересов!

Но Маргарита Глотова не заметила, как перегнула палку. В стремлении убедить аудиторию, что местные на стороне УГМК, она сплошь и рядом использует термин «ученые-казаки». Видимо, это должно размягчить сердца и выжать слезу умиления.

Но ничего кроме смеха «ученые-казаки» не вызывают. Звучит это примерно так же, как «еврей-оленевод». Думаю, и сама Глотова не объяснит, чем же таким в плане профессионального знания отличаются гидрогеологи, родившиеся на Дону или Хопре, от аналогичных специалистов, появившихся на свет где-нибудь в Твери или Барнауле.

Основное назначение «карманной» экспертной команды УГМК очевидно – создать формальную видимость поддержки со стороны местного населения. Ну и сформировать неагрессивный образ компании, который должен выигрышно смотреться на фоне отчаянно протестующего местного населения.

Однако сотрудники г-на Махмудова «забыли» уточнить, что настоящие местные жители и настоящие казаки на упомянутое мероприятие допущены не были. Более того, казаки и экоактивисты, дежурящие сегодня на Еланском участке вообще не получали никакой информации о работе данной комиссии. Хотя уж кого-кого, а их должны были известить в первую очередь.

Хранит молчание УГМК и по поводу запроса казачества и экоактивистов о предоставлении для ознакомления целого списка документов (18 позиций). До получения ответа на этот запрос работа никаких комиссий не представляется возможной, заявляют они.

В связи с тем, что УГМК решает единственную задачу - начать работы на Хопре любой ценой, казачеством принято решение не подписывать никаких соглашений с компанией. Верховный атаман Общественной общероссийской организации «Союз казаков», член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный издал приказ об отстранении от всех должностей и лишении казачьих чинов подписантов совместных заявлений с УГМК.

Речь идет об Анатолии Афромееве и Евгении Галустове. Все остальные казаки – на стороне настоящих местных.

«Общая Газета» напоминает, что сегодня на территории Воронежской области защита местным населением своих прав и борьба против крупных корпораций приобретает повсеместный характер. Помимо УГМК, в регионе растет противостояние агрессивной политике ГК «Продимекс». К сожалению, губернатор Гордеев свою позицию никак не обозначает – словно ничего на Хопре не происходит.

Напомним, что в августе прошлого года он сказал: «Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то, естественно, этого быть не может. Я, как губернатор, защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан».

Сегодня о действиях УГМК глава региона ничего не говорит. Неужели так «убедительны» оказались аргументы, предъявленные ему компанией г-на Махмудова?


Источник: http://og.ru/articles/2013/11/22/34388.shtml

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 363 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, УГМК, Маргарита Глотова, Искандер Махмудов, Евгений Галустов, Анатолий Афромеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В настоящее время население сплотилось на почве антиникелевого движения. Другого такого момента для взятия власти в свои руки не будет. Я не говорю о перевороте или о свержении.... Тем более о строительстве второй, параллельной системы.
В.В. Путин говорил, если не ошибаюсь, так: "Берите власть и делайте то, что считаете нужным, важным для народа и государства". О какой власти он говорит? О своей, Президентской? Или Губернаторской?
А вот Д.А. Медведев на политическом форуме в Ярославле: "Демократия это не ожидание помощи от государства. Демократия - это когда люди рассчитывают на свои собственные силы...."
На форуме в Воронеже Иван Стариков, Василий Мельниченко говорили о том же - о территориальном самоуправлении! Мельниченко сетуя о том, что были ликвидирован СельСоветы все таки с ухмылкой сказал: - "А мы начали с территориального самоуправления и назвали его по-старому - СельСовет". Да и не важно как обзовут люди эту, воссозданную власть.... Лишь бы она была.
И она де-юре есть. У нас в Ростовской области, по крайней мере, есть председатели, которые ежегодно получают премию, помощь различную.... и все. На этом их деятельность заканчивается. почему?
Потому как ТОС - это властное звено, общественное по смыслу, но административное по содержанию. Участники Советов ТОС не получают з/платы. Но деятельность их регулируется Законом о местном самоуправлении!
Действующие с 90-х годов администрации искусственно умаляют роль ТОСов в глазах местного населения. Так им так никто не мешает воровать. Мол, ничего не изменишь, ничего не поделаешь.... Ан не так!
Если плясать под дуду Глав и их администраций - действительно так и будет. А если выбрать в Совет умных, грамотных, а главное, не равнодушных людей - жизнь можно изменить кардинально! Уже то, что ТОСы имеют право законодательной инициативы говорит о многом.
Рабочий Совет вполне может разработать план перспективного развития территории. Защитить его. И вынудить государство его выполнить! Совет, в котором работают настоящие хозяева своей земли, опираясь на мнение всех жителей 100% не допустит вредного производства на своей территории. И 500% он сможет задать то направление в социальной и экономической политике региона, идя по которому люди получат равное богатство для всех. Ведь в Совете работают лучшие среди равных.
Мы у себя для того, чтобы говорить с администрацией от имени народа провели анкетирование жителей м/района. Опираясь на мнение жителей уже делаем сквер вместо свалки, добились установки светофора в нужном месте, делаем план стоянки автомобилей в дворах многоквартирных домов (со строительством многоэтажной стоянки) Для того чтобы предотвратить безсистемную "точечную" застройку, губящую облик станицы и ухудшающую условия проживания людей, начинаем разработку проекта перспективного развития м/района.
Сейчас, в первую очередь, нужно было бы провести межрегиональный, территориальный Съезд территориальных самоуправлений. Для этого необходимо в поселениях (как ни прискорбно называть этим наименованием хутора и станицы, села) провести сходы граждан. на них избрать делегатов на Съезд территориальных самоуправлений Прихоперья.
Ход работы схода и его решение протоколируется. Делегатам выдается копия протокола и мандат/доверенность от населения на представление интересов местной общины граждан.
Поскольку Съезд/собрание проводится в закрытом помещении, с гарантией правопорядка от устроителей - специального разрешения и дополнительного согласования - не требуется (проверьте конечно smile ).
Такой Съезд станет альтернативой референдуму! Но гораздо дешевле и действенней.
Пока Вы сплочены - действуйте!
Это законный и единственный путь к Победе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]