Воскресенье, 11:14
Главная / В Воронежской области митинговали против добычи никеля и за освобождение экоактивистов

В Воронежской области митинговали против добычи никеля и за освобождение экоактивистов

24.06.2014 12:35
В Воронежской области митинговали против добычи никеля и за освобождение экоактивистов

ВОРОНЕЖ, 23 июня. В воскресенье в Новохоперском районе Воронежской области состоялся митинг за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземном регионе. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, участники митинга обсудили недавно опубликованное письмо жителя Борисоглебска Михаила Безменского, задержанного сотрудниками Главного управления экономической безопасности 26 ноября.

Митинг 22 июня был посвящен событиям, произошедшим в районе Еланского месторождения ровно год назад. Тогда четыре тысячи человек, собравшиеся около базы геологов в Новохоперском районе, снесли незаконно установленный забор. Буровая техника была уничтожена.

"Вместе с Михаилом Безменским был арестован бывший атаман автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев. Их обвиняют в вымогательстве денежных средств у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В своем письме Безменский раскрывает подробности сотрудничества руководителей антикоррупционного управления МВД с УГМК. Уголовное дело было возбуждено по заявлению замгендиректора УГМК Петра Ямова на имя руководителя антикоррупционного подразделения МВД генерала Дениса Сугробова. В материалах дела есть ряд постановлений, подписанных заместителем Сугробова Борисом Колесниковым, в которых содержатся ложные обвинения в адрес лидеров экологических движений и активистов. Позже Сугробов и Колесников были арестованы за провокацию взятки. 16 июня Борис Колесников, по официальной версии, совершил самоубийство. В своем письме Безменский признается, что пытался помогать УГМК нейтрализовать противников строительства никелевых шахт и ГОКа в Прихоперье – взамен ему были обещаны деньги и пост главы Поворинского района Воронежской области. Безменский был задержан при получении денег. Согласно письму Безменского, его заставили угрозами жизни и здоровью членов его семьи передать эти деньги бывшему казачьему атаману Игорю Житеневу", — рассказал Константин Рубахин.

Координатор экозащитного движения напомнил, что его самого тоже пытаются подвергнуть уголовному преследованию, для чего подложили заранее приготовленные деньги. Сейчас Константин Рубахин вынужден скрывать место своего пребывания.

"Вероятную связь между сотрудниками ГУЭБиПК и руководством УГМК подтверждает тот факт, что супруга Дениса Сугробова Яна Тихонова возглавляет московское представительство швейцарской компании "Гленкор", которая является трейдером продукции УГМК. Также "Гленкор" – наиболее вероятный партнер по реализации металлов, которые планируют добывать на Хопре", — напомнил Константин Рубахин.

В резолюции, принятой по итогам митинга, собравшиеся потребовали от правительства РФ отменить решение о начале разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области и отозвать лицензию на разведку и добычу у Уральской горно-металлургической компании.

Одно из главных требований к федеральной и региональной власти – прекратить преследование и репрессии против экоактивистов и местных жителей, выступающих за сохранение Черноземья.

После окончания митинга, как и в прошлом году, участники направились к геологическим объектам, которые были оцеплены отрядами полиции спецназначения. Инцидентов удалось избежать.
 


Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/06/23/1283222.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 468 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Константин Рубахин, Воронеж, прихоперье, УКМК, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]