Воскресенье, 11:07
Главная / Казаки Украины: «Нас предали»

Казаки Украины: «Нас предали»

10.04.2014 13:59
Казаки Украины: «Нас предали»

Украинское казачество на Юго-Востоке стоит по разные стороны баррикад

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», – эта крыловская фраза точно описывает роль казачества в антимайданах на Юго-Востоке Украины. Часть казаков поддерживает новую киевскую власть, другая часть – проект федерализации Украины, а третьи мечтают о России и упрекают ее в предательстве. Братья-казаки из соседних российских регионов и рады бы помочь, но не считают ситуацию на Юго-Востоке Украины столь же однозначной, как в Крыму.

Казачья «пятая колонна»

После выхода Крыма из состава Украины киевские аналитики провели анализ и выявили десятки «сепаратистских» организаций, которые способствовали захвату административных зданий, проведению референдума и присоединению к России. Среди них оказались и казачьи объединения, такие как Совет атаманов Крыма, Черноморская казачья сотня, Крымский Казачий Союз. Их назвали «активными пособниками захватчиков».

В событиях на Юго-Востоке Украины, где пророссийски настроенными силами были заняты администрации областных центров Харькова, Луганска и Донецка, казаки как организованные структуры себя не проявили. Это позволяет некоторым наблюдателям считать казачество ориентированным на "евромайдан". "В настоящее время донбасские казаки в сепаратистских настроениях замечены не были и в бандитских захватах административных зданий участия не принимали", — заверила корреспондента КАВПОЛИТА главный редактор блога "Казаки Донбасса" Тоня Мышкина.
 

"В настоящее время донбасские казаки в сепаратистских настроениях замечены не были и в бандитских захватах административных зданий участия не принимали", — Мышкина

В то же время генерал армии казачьих войск Николай Козицын, атаман «Всевеликого Войска Донского" — международного союза общественных объединений, зарегистрированного Минюстом России, заявил КАВПОЛИТУ, что украинское представительство организации принимает во всем этом непосредственное участие. «70 процентов коренных жителей Юго-Востока считают себя казаками. Они входят в наше войско и принимают участие в создании казачьей национальной гвардии, — рассказал он. — Что их подвигло? Идет воровство людей, избиения, изнасилования, грабежи. Жрать этой "майданутой" власти нечего, и они лазят по подвалам, по сараям, забирают у дедов, бабок продукты, у фермеров – бензин, солярку. Все эти демарши техники, которую они гоняют взад-вперед и показывают, что есть сила. Мы прекрасно понимаем, что сегодня происходит. Происходит оккупация исторических казачьих земель венграми, поляками. Люди понимают, что защита наших семей, свобода и воля у нас в руках».
 

"70 процентов коренных жителей Юго-Востока считают себя казаками", — Козицын

Продовольствием и одеждой казачье население, по словам Николая Ивановича, обеспечено, «баррикады построены». С вооружением сложнее, поскольку огнестрельное оружие – «это боль, горе и слезы людские». Но казаки «и лом держат, и отбойный молоток, и лопату, которой уголь кидают», отмечает наш собеседник.

«Мы на сегодня пытаемся применить народную дипломатию для защиты наших исторических земель. А видим, что они идут нас завоевывать. Мы будем сопротивляться. Мы найдем, чем ответить им на угрозы. Но мы предупреждаем Авакова и тому подобных: вас ждет Гаагский трибунал и повешение. Я всегда говорил и говорю: для нас нет границ, которые построили между Россией и Украиной».

Глава российского Донецкого окружного казачьего общества Николай Кольжанов добавляет, что казаки в украинском противостоянии находятся «на передовых позициях». По его словам, отделения от Украины они не хотят. «Они хотят нормальной жизни, чтобы у них был русский — второй государственный язык, не было бандеровщины и фашизма».

Условно казаков на Украине можно разделить на «белых» и «красных», считает бывший заместитель войскового атамана ВКО «Всевеликое войско донское» Владимир Воронин. «Часть Донецкой и Луганской областей – это бывшие земли Войска Донского, которые отошли Украине. Они всегда были за Россию. Над многими казачьими штабами развевался российский флаг, когда об этом и говорить было не принято». Но там существуют и параллельные организации так называемого «украинского казачества», и не все из них поддерживают протесты».
 

"Над многими казачьими штабами развевался российский флаг, когда об этом и говорить было не принято", — Воронин

«Помощи от России – ноль»

Помимо зарегистрированных казачьих организаций, на Украине есть родовые казаки, которые относят себя к этому народу, не обременяя должностями. Они придерживаются умеренных взглядов на украинскую революцию, не требуя отделения, но и не принимая антирусскую риторику Киева.

Донской казак Александр, выпускник Славянского колледжа национального авиационного университета, утверждает, что народ юго-востока против киевской захваченной власти. «Хотя в моём городе с населением 100 тысяч человек есть процентов десять тех, кто поддерживает «хунту», – добавил он в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА. Люди, по его словам, настроены «добиваться своего, в первую очередь создания федерации». «Неравнодушный к своей земле народ участвует в митингах. Российских казаков тут нет», — отметил он.

Отсутствие помощи из России подтвердил и донецкий родовой казак Игорь Самусь. Несколько лет назад он, будучи отставным оперуполномоченным по особо важным делам, организовал научно-спортивный центр «Боевой спас». В нем технику боя изучают «настоящие» казаки, а не «ряженые», как он называет структурированное казачество. Вот эти-то подготовленные ребята, очевидно, играют главную роль в юго-восточных протестах. «Мы поняли, что Россия после Крыма нас предала. И казаки тоже. Это мое личное мнение, — заявил он корреспонденту КАВПОЛИТА. — Нам помощи от вас сейчас просто ноль».

"Мы поняли, что Россия после Крыма нас предала. И казаки тоже", — Самусь

Крым и Юго-Восток – две большие разницы

В феврале атаман Войска Запорожского Александр Панченко заявлял, что не признает новую украинскую власть и в случае натиска бандеровцев с Западной Украины готов призвать на помощь Всевеликое войско Донское из Ростова-на-Дону.

Из этого города, между прочим, вещал в последнее время беглый украинский президент Виктор Янукович. Свергнутый глава государства в 2010 году получил из рук Панченко гетманскую булаву, и формально ее никто у него не забирал. Так что по чину Янукович мог бы не только призывать, но и приказывать запорожским казакам, как им действовать в данной ситуации. И поскольку на этой неделе Киев решил с помощью «Правого сектора» и американских наемников подавить «антимайдан» Юго-Востока, пришло время запорожцам просить о помощи, а российскому казачеству – предоставлять обещанные сотни тысяч клинков.

Призывы из Луганска, Донецка и Харькова уже звучали. Почему же тянут российские братья-казаки? Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенишко на вопрос КАВПОЛИТА о готовности казаков поехать на Украину ответил так: «Нет смысла. Нет необходимости». По его словам, «одно дело — русский город Севастополь», и совсем другое — «часть этнической Украины».

По той же причине не пересекают границу казаки Донецкого окружного казачьего общества. «В этом нет необходимости, — вторит кубанцам Николай Кольжанов. — Как мы вмешаемся в дела другого государства? Там живут донские казаки, которые входят в Луганский округ донских казаков «Всевеликого войска Донского», но это отдельная организация».

На взгляд Владимира Воронина, отправить казаков на Украину «просто невозможно». «Если в Крыму действительно были наши казаки, то на Юго-Востоке их нет, — подчеркнул он в комментарии КАВПОЛИТУ. — Думаю, что народ Украины сам разберется, кто есть кто и кто как к этому народу относится. Я считаю, что на Украине произошла революция, к власти пришли маргиналы, и дело может дойти до гражданской войны. Очень скоро, говорю почти как предсказатель, с Турчина, Яценюка и прочих народ Львова начнет спрашивать: «Что вы делаете с нашей страной?» Национальный угар там есть, но страна-то разваливается, и это видно".

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki_ukrainy_nas_predali-2977/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 1570 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Николай Козицын, казаки, украина, юго-восток, Тоня Мышкина, антимайдан, Александр Панченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ага, смотрю по телеку, майданутые готовятся штурмовать Славянск и среди них казачьи папахи! КТО кого предал? Я етим казакам лично бошки поотшибаю , если встречу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]