Главная / Не ослабела еще казацкая сила и воля...

Не ослабела еще казацкая сила и воля...

05.10.2013 22:12
Не ослабела еще казацкая сила и воля...
Сегодня много говорят о духовном и нравственном кризисе нашего времени. Говорят о том, что этот кризис уже достиг планетарного масштаба и носит спонтанный характер – в его реализации отчетливо видны спланированные действия.

В сознание людей постепенно внедряются чуждые их культуре ценности, чувствуется тенденция уничтожить уникальность и своеобразие народов, подчинить их наднациональным целям. 

И, если раньше высшими ценностями были семья, вера в Бога, любовь к своей Родине и готовность ее защищать, то сейчас эти ценности осмеиваются и выдаются за несовременный стиль мышления. Нынче молодежи навязываются ложные представления о нравственности.

И мало кто понимает, что чем дальше мы уходим от духовности в воспитании, тем разрушительнее вскоре станут последствия для всего общества.

Так что же делать? Как быть? Кто поможет вернуть всё на круги своя?

Думаю, что сегодня в формировании патриотического национального самосознания многое может сделать казачество. Ведь именно в казачьей среде воссоздается система воспитания молодого поколения к традиционным для украинской культуры ценностям. 

Еще 30 лет назад казачество не было так развито, как сейчас. А сегодня можно говорить о его возрождении. Но не все принимают казачество благосклонно. И это понятно: начали сказываться разрушительные последствия "воспитания" украинского народа.

МСК

Так в чем же заключается деятельность казаков? Получают ли они поддержку со стороны государства? Какие они на самом деле?

На эти и другие вопросы я и попыталась найти ответы, побывав на казацкой Раде Международного Союза казаков "Запорожская Сечь", где Верховным атаманом – Валерий Хрущ.

МСК "Запорожская Сечь", созданная в 2005 году, объединяет более 11 тысяч казаков из Украины, России и Беларуси. Цель и задача одна – возрождение казачества. Они ведут военно-патриотическую работу с молодежью, тесно контактируют с церковью, работают с госструктурами (охрана порядка и пр.).

Казацкая рада

Сентябрьская казацкая Рада проходила в одном из куреней – Покровском Днепропетровской области. Его атаман Николай Ныкыпилый со своими казаками встречал гостей возле каплычки, что стоит при въезде в пгт. Покровское.

– Мы, глубоко верующие люди, считаем, что Николай-угодник – проводник не только казакам, но и другим людям, – рассказывает атаман. – До каплычки заходит много людей: и жители окрестных сел, и проезжающие по трассе. И все они благодарны нам за ее возведение.

Каплычка – маленькое сооружение без алтаря для служб и молитв. Сюда может войти каждый, испытывающий потребность, пообщаться с Богом, помолиться, попросить прощения за грехи. Стоит ли говорить, что такая возможность повышает духовность, очищает человека от грязи, делает его терпимее? 

И мы тоже зашли в каплычку...

Когда все казаки собрались, Верховный атаман принял построение и отчет куренного, а затем все направились в центр станицы. В Свято-Покровский храм мы поехали, к сожалению, на автомобилях, а не на лошадях.

Здесь, в храме, состоялись молебен и торжественное посвящение новобранцев в казаки. Они обещали служить Украине, Православной Церкви и Запорожскому казачеству. По окончании присяги священник окропил их святой водой и благословил на достойное несение казачьей службы.

А на заседании казацкой Рады все шло по старинному протоколу (во всяком случае так, как написано в исторических произведениях). Прежде, чем слово молвить, казак обязан был спросить позволения у старейшины, у Верховного атамана, у собравшихся сотоварищей, получить благословение служителей храма. Да и спрашивали за дело не для "галочки", а конкретно... И награды "За казацкую волю", "За развитие казачества" получили лучшие из лучших казаков.

И хотя Рада прошла в светлой комнате при храме, а не на вольном степном просторе, как это делалось раньше, но атмосфера строгости, дисциплины, субординации была настоящей. Чувствовался незыблемый авторитет батьки Хруща.

Разговор с казаками

Владимир Мельниченко, представитель Украинского Гетьманского Войска:

– Казаки сегодня очень нужны. Во первых, это наша история. Надо возрождать то, что было заложено нашими предками, – духовность, уважение к ветеранам, воспитание молодежи. А еще – порядок в стране. Это всё нужные дела. Единственного, чего на сегодняшний день у нас не хватает, так это Закона о казачестве. В Верховную Раду мы подавали проект, но он "застрял" на процессе согласования. В России уже принят Закон о казачестве, а мы еще ждем и надеемся... 

Казаков никто ни к чему не принуждает – они сами встают в строй, приносят присягу, подчиняются атаманам. Их никто не финансирует. Они сами тратят свои деньги на мероприятия. Возможно, поэтому они и чувствуют себя другими, не такими, как многие? Свободнее? Чище? Настоящими мужиками?

Я не оговорилась. Не мужчинами, а мужиками. Наверное, в этом слове сошлось все крепкое, честное, сильное, работящее. Время привнесло поправку в историю, и поэтому в сегодняшних критериях отбора казаков фигурирует следующее: в первую очередь, надо быть человеком. Мужиком. Чтобы себя уважал, окружающих тоже, был православной веры. 

Вот и атамана Чубаревского куреня (Пологовский район) Юрия Кумуржи его подчиненные называют... правильным мужиком.

– Уважаемый человек, правильный мужик, – подтверждает и начальник штаба этого куреня Андрей Зеленцов. – Ни одно доброе дело без его участия не обходится. Вот недавно поставили над церковью купол. Это он сумел всех сплотить. Громада собрала деньги, заказала и установила. Заплатили за купол 57 тысяч грн. А в прошлом году 5 колоколов заказали, отлили, из Киева привезли и установили (до 40 тысяч грн. обошлось). 

Мы, казаки, хотим изменить село к лучшему. Особенно, в отношении молодежи, чтобы им было чем-то заняться, привлечь их к себе, чтобы они были под нашим крылом, а не под плохим влиянием. Хотим им помочь адекватно выбрать свое место в жизни. Вот и в этом году, по традиции, проводим областные соревнования учащихся ПТУ "Козацькi розваги" на базе нашего лицея...

Смотрю на казаков: люди все разные, а общаются все друг с другом, как говорится, на одной волне. Разные по возрасту, разные по образованию, разные по чинам и заслугам... А объединяет всех духовность. 

Есть среди казаков Герой Советского Союза – был посмертно награжден. Считали погибшим и наградили. А он выжил. И Горбачев сказал: "Ты выжил? На тебе орден Ленина". 

Этот Герой – Александр Копельчук. Воевал в Афганистане. Его вертолет сбили, и сейчас с пробоинами корпуса он стоит в музее Киева. А летчик стал... казаком отдельного полка имени И.Сирка в Донецкой области.

Посвящение в атаманы

... Все эти небольшие интервью были взяты сразу после заседания Рады, когда казаки передислокацировались под открытое небо, благо что день был хоть и прохладным, но солнечным. Именно здесь и началось посвящение куренного атамана в должность. 

К слову, на Раде все казаки по обычаю трижды просили своего старого атамана Николая Ныкыпилого снова взять булаву в свои руки. И он согласился.

И вот теперь первая "посвята" казацкой нагайкой по спине пришла из рук Верховного атамана Валерия Хруща.

– Спасибо, батьку! – смиренно прозвучало в ответ.

И также смиренно и покорно принял куренной атаман и другую "посвяту": на голову атаманскую сыпали землю казацкие старейшины. Дескать, не забывай, откуда ты вышел... Не забывай, что можешь туда вернуться... 

Что и говорить, мудро. И значимо. Потому, что главное для казака – это честь. Потому, что "истинный казак славен не красивой формой, шашкой, буркой, папахой или газырями. А истинный казак славен своей преданностью Богу и Отечеству, кто всей своей жизнью утверждает веру Православную". 

Этими словами Высокопреосвященного Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского хочется завершить фоторепортаж.

Впрочем, от себя еще добавлю. Чувствовалось, что здесь, на казацкой Раде собралось вместе настоящее братство людей, которые объединены особым состоянием духа и сознания, морали и нравственности... Которые имеют свою культуру, историю, память... 

Это не может не радовать. Значит, есть еще надежда на возрождение духовности народа. Не ослабела еще казацкая сила... Жива еще казацкая душа!

Ольга ДАННИК,
берегиня МСК.


Источник: http://pravkazak.org.ua/materialy/novosti/128-ne-oslabela-eshche-kazatskaya-sila-i-volya

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 791 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, МСК, казацкая Рада | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]