Воскресенье, 11:07
Главная / «Семиреченский атаман» отказывается снять погоны

«Семиреченский атаман» отказывается снять погоны

08.05.2014 12:28
«Семиреченский атаман» отказывается снять погоны

Апелляционный суд Алматы отклонил иск Владимира Шихотова — разжалованного атамана семиреченских казаков — к руководителю казачества Казахстана и к газете «Казачий курьер». Шихотов по-прежнему отказывается снять погоны и требует вернуть ему должность и знамя.

Необычное громкое дело – публичный спор между двумя влиятельными персонами в казачестве Казахстана – приняло на этой неделе новый оборот. Лишенный два года назад звания казачьего полковника и должности атамана Союза казаков Семиречья Владимир Шихотов продолжает судиться с верховным атаманом казахстанского казачества Юрием Захаровым и газетой «Казачий курьер».

Шихотов утверждает, что его незаконно сняли с должности и напечатали в казачьей газете дискриминирующий его приказ верховного атамана Захарова. Шихотов требует признать его приказ незаконным, а самого Захарова и газету привлечь к административной ответственности. За «оскорбленное достоинство» Шихотов требует выплатить ему компенсацию в символический один тенге.

«ВЛАСТЬЮ, ДАННОЙ МНЕ БОГОМ»

Поводом к иску Владимира Шихотова стал приказ верховного атамана казахстанского казачества Юрия Захарова об его разжаловании и смещении с должности атамана Союза казаков Семиречья. Приказ был опубликован в октябре 2012 года в газете «Казачий курьер».

 

В приказе, который начинается словами «Властью, данной мне Богом и казачьим кругом над казачьим народом Казахстана», говорится: «Атамана СКС [Союза казаков Семиречья] казачьего полковника B.C. Шихотова понизить в чине до рядового казака и отстранить от должности, лишить всех наград».

Как утверждается в приказе, Шихотов наказан за «попрание обычаев и традиций казачества, выразившееся в нарушении клятвы, данной на распятии Господа нашего Иисуса Христа, а также за многократное неисполнение приказов Верховного Атамана, игнорирование властной казачьей вертикали и органов государственной исполнительной власти на местах, а также Ассамблеи народа Казахстана и департамента внутренней политики г. Алматы: допущение действий и заявлений, ставящих под сомнение единство и целостность Союза казачьих общественных объединений Казахстана и Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана».

Шихотов в ответ подал 11 июня прошлого года в Медеуский районный суд города Алматы исковое заявление, что приказ Захарова содержит сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В феврале этого года суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. На этой неделе это решение поддержал городской суд Алматы. Шихотов собирается обжаловать теперь это решение. Представитель одного из ответчиков —газеты «Казачий курьер» — Сергей Машканцев решение апелляционного суда считает объективным.

ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ?

Об истории того, как появился грозный приказ верховного атамана казахстанского казачества Юрия Захарова, пока рассказывает только истец Владимир Шихотов. Представитель ответчика — газеты «Казачий курьер» — Сергей Машканцев отказался давать какие-либо комментарии. Также не удалось получить комментарий по телефону у Юрия Захарова.

Шихотов утверждает, что в основе его конфликта с Захаровым лежат банальные, финансовые причины. Яблоком раздора Шихотов называет их офис - Управу казачья, которая включает в себя здание и земельный участок. Управа казачья, как говорит Шихотов, превратилась в бизнес-центр с рестораном. Распитие спиртных напитков в Управе, по словам Шихотова, недопустимо для казачества.

 

Иного мнения придерживается Захаров, который в прошлом году заявил телеканалу КТК, что ресторан дает доход, который идет «на подарки детям, на популяризацию казачьей жизни, на то, чтобы провести мероприятия, на то, чтобы в церкви свечки поставить, обмундировать молодых казаков».

Предметом спора между двумя атаманами стало и знамя семиреченского казачества. Знамя после выборов атамана в мае 2012 года оказалось у Владимира Шихотова. Тогда Шихотова выбрали атаманом, но вскоре сместили с этой должности, дело тогда тоже доходило до судебных разбирательств. Шихотов должен был вернуть знамя уже по суду руководству казахстанского казачества. Вернул. Но не вовремя. Теперь он должен выплатить за это штраф — более чем полмиллиона тенге (около 2,8 тысячи долларов). Судебные исполнители наложили арест на имущество Шихотова.

Владимир Шихотов до сих пор ходит в форме с погонами казачьего полковника и называет себя атаманом Союза казаков Семиречья. Вместо старого знамени, которое он вернул, изготовлено, по его словам, новое знамя семиреченских казаков, и теперь хранится у сторонников Шихотова.

Союз казаков Семиречья действует как общественная организация и называет своей целью сохранение казачьих традиций. В организации считают, что их история берет начало со времен существования Семиреченского Казачьего войска в период царской России. Наряду с другими казачьими организациями страны Союз казаков Семиречья участвует в деятельности Ассамблеи народа Казахстана, финансируемой из государственного бюджета.

 

Казис ТОГУЗБАЕВ
 

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 1136 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Шихотов, Юрий Захаров, казахстан, Семиреченские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]