Главная / Совет да нелюбовь

Совет да нелюбовь

22.08.2013 13:20
Совет да нелюбовь

Депутат от ЧССД Владимира Лесенска была возмущена еще проектом Отчёта о ситуации в нацменьшинствах за 2012 год.

Совет по делам национальных меньшинств при правительстве Чешской Республики подготовил «Отчёт о состоянии нацменьшинств в ЧР за 2012 год». Приложение № 12 сего отчёта в отношении русского меньшинства шокировало даже чешских депутатов. Следует уточнить, что работа над документом проходила ещё при правительстве Петра Нечаса и министре иностранных дел Кареле Шварценберге.

Репутация правительства в отставке Иржи Руснока на международном уровне была, по большому счёту, поставлена под удар. Оказалось, что правительство получило к обсуждению только сам отчёт, а его приложений члены кабинета и в глаза не видели. «Пражскому экспрессу» этот факт подтвердил министр внутренних дел Мартин Пецина.

Отношение Совета к России стало более чем очевидным

Нынешний состав правительственного Совета по нацменьшинствам был создан под председательством Карела Шварценберга. Русскую диаспору в этом Совете представляет г-н Игорь Золотарёв. Как ни странно, его, по всему, нисколько не волновала хула, обращённая в сторону казачества и других организаций, не попадающих под его покровительство.

В самом правительственном отчёте никаких критических высказываний по поводу «русского» меньшинства нет. Зато в приложении… Критике подверглось, например, общество «Артек», которому вменяют кремлёвскую пропаганду типа увещеваний насчёт «гнилого Запада» и «скорого развала Евросоюза». В чём эта пропаганда заключается, авторы приложения № 12 не уточняют. Зато мы узнаём, что в этих «ненадёжных для Чехии» обществах, как правило, группируются люди, не являющиеся вообще гражданами ЧР (в обществе «Артек», например), что уже само по себе не подходит под понятие «нацменьшинства». Кроме того, эти люди проводят линию Кремля, не желая принимать чешские реалии и ценности. Чего добивается новоиспечённый гражданин Чехии г-н Золотарёв, непонятно. В таких случаях напрашивается вопрос — «что отрабатываем?».

Оригинал

Если над частью «Артек» можно в однозначном сомнении покачать головой, то часть документа, уделённая казачеству, вызывает полное недоумение.

«В течение последних лет, по инициативе посольства (РФ) и Кремлёвской администрации, в ЧР начали формироваться казацкие организации — облачённые в форму и вооружённые, ссылающиеся на исторические традиции русского казачества, — говорится в отчёте. — В виде примера можно привести Троицко-Посольскую казачью станицу в Праге (во главе с атаманом — главнокомандующим, архимандритом Сергием Иванниковым) или Всеказачий союз в Чешских землях и в Словакии во главе с атаманом М. Дзюбой, и им подобные. Эти «ряженые» могли бы вызвать улыбку, не будь они управляемы напрямую из Кремля, и не ставь они своей целью пробивать «свои» общественные авторитеты и мораль на основании воинской дисциплины и командной подчинённости, с главной целью — проникнуть во все общественные и государственные структуры (парламент, правительство, органы местного самоуправления).

Определённое внимание следует уделить деятельности Координационного совета при посольстве (имеется в виду Координационный совет (КС) русских соотечественников. — Прим. ред.), куда на сегодняшний день вошло более 30-ти организаций и физических лиц, как правило, иностранцев, которые декларируют себя «сопатриотами» (правильно соотечественниками. — Прим. ред.) России, без желания интегрироваться в ЧР. Деятельность вышеприведённых казацких организаций и общин, подчинённых Координационному совету, нельзя отождествлять с деятельностью чешских гражданских объединений национальных меньшинств; в данном случае это деятельность граждан чужой державы, в пользу чужой державы.

После неудачных попыток объяснить руководящим представителям этих общин суть деятельности гражданских обществ в рамках политики чешского государства в области нацменьшинств можно констатировать, что их деятельность на территории ЧР вредоносна, так как создаёт предпосылки для формирования пятой колоны России. Сознательно или нет, организации, находящиеся под финансовым и идеологическим воздействием нынешней российской администрации, выполняют главные властные цели России, а именно в направлении нарушений интеграционных процессов внутри Евросоюза, создавая ложную видимость иных ценностей, нежели ценности демократические».

Прямо скажем, во дают казаки! По мнению г-на Золотарёва и его соратников в правительственном Совете по делам нацменьшинств, казаки вдруг как ярые ставленники Кремля с шашками наголо и криками «Урааа!» бросились в чешскую власть.

Совет играет не в свои игры

Этот удивительный бред Совета поразил даже видавших виды чешских депутатов. «Они что, в контрольный орган спецслужб решили поиграть? — спросил ошеломлённо депутат от социал-демократов Ярослав Фолдына. — Не думаю, что подобное политическое обоснование входит в компетенции такого Совета. Они просто со своей миссией разминулись. Они же ведут себя, как аналитический отдел спецслужб, а не как Совет по национальным меньшинствам». По его словам, для Чешской Республики такое положение дел крайне неудобно. «Если правительственный орган выражается в такой форме, то создаётся впечатление, что мы находимся в состоянии холодной войны. Я просто не понимаю», — недоумевает он.

Не нравится Фолдыне и тот факт, что такого рода высказывания не помогают привлечению инвесторов: «Будем прагматичны, мы хотим привлечь в страну предпринимателей, которые помогут стране развивать экономику. Совет по национальным меньшинствам призван анализировать культуру, стиль жизни и, естественно, потребности нацменьшинств, проживающих в нашем государстве. Понимаете, стиль жизни и потребности, а не их политическую ориентацию. Это же совсем иная категория!»

Фолдына считает, что кабинету следует ещё раз рассмотреть документ и потребовать объяснений от авторов подобных заявлений. «А заодно поставить этот Совет на место и разъяснить ему его истинную миссию», — добавил уже жёстко депутат.

Он подтвердил «Пражскому экспрессу», что Чехия заинтересована в русских инвесторах: «В России, как и в других странах бывшего СНГ, есть немало богатых людей. И если инвесторы сюда, в Чехию, приедут с чистыми помыслами, то им надо создавать благоприятные условия, а не препятствия». Депутат считает, что Чехии необходима управляемая иммиграция и что препятствия, которые приходится преодолевать инвесторам третьих стран вне Евросоюза, приливу инвесторов, а тем самым и развитию чешской экономики, не способствует. «Думаю, что после выборов многое встанет на свои места», — считает Фолдына.

Кто заказывал отчёт?

Похожего мнения и его коллега, депутат и однопартиец, член парламентского общества дружбы с Россией Владимира Лесенска. Текст приложения, по её словам, в отношении русской диаспоры необъективен и преследует определённую цель.

«Давайте задумаемся. Если текст содержит хотя бы долю правды, то следует спросить, где наши спецслужбы, коли они не предупреждают нас о такой грозящей опасности? — несколько иронично спрашивает Лесенска. — Или, может, они нас таким образом предупреждают?»

Критика депутата коснулась, однако, и русского журнала для подростков «Слово нашим детям», выпускаемого тем же обществом «Русская традиция» на грант чешского Минкульта. На обложке журнала президент Владимир Путин, почему-то в кедах, зашивает рот кукле, изображающей Pussy Riot, а рядом с ним сидящий на коленках патриарх Кирилл с фальшивой бородой тянет в капкан две другие куклы Pussy Riot. «Я считаю, что журналы для детей и молодёжи должны освещать совсем иные темы, не пропагандистские. При желании подростки могут найти пропаганду в других источниках. Пропаганда ещё никогда и никого не привела к образованию, а только к промывке мозгов», — убеждена Владимира Лесенска.

Посольству России было нанесено грубое оскорбление

Министр внутренних дел Мартин Пецина с приложением к отчётному документу ознакомился после предупреждения «Пражского экспресса», так как во время заседания кабинета по этому вопросу он находился за рубежом. «Главное, конечно, то, что в ходе межведомственного рассмотрения документа мы получили его без приложений», — пояснил министр. По его словам, его отсутствие не снимает с него ответственности. «Это вопрос к чиновникам министерства, и с них будет спрос, — сказал Пецина. — Это приложение в грубой форме оскорбляет и атакует посольство РФ».

Как пояснил Мартин Пецина, ни премьер, ни министр иностранных дел не были поставлены в известность, что существует такое приложение. «А так как правительство пропускает этот документ в режиме «без рассмотрения», прошло и приложение», — сказал министр.

Приложение утвердил Шварценберг

Итак, по мнению министра внутренних дел, правительство снова займётся этим документом. «Я лично принесу извинения посольству РФ за оскорбления, которые были в тексте. Представитель в правительстве по правам человека, госпожа Шимункова, мне сообщила, что это приложение было утверждено господином Шварценбергом», — сказал Пецина.

В заключение он добавил, что обратится к премьеру с предложением о роспуске нынешнего Совета по делам нацменьшинств.

Радмила Земанова-Копецка


Источник: http://www.prague-express.cz/news-main/34092-2013-08-22-06-31-34.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 748 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Правительство Чехии признало, что опасность русских казаков сильно преувеличена

Правительство Чешской Республики признало свою ошибку относительно характеристики русских казаков в Чехии, которые были названы «пятой колонной России», сообщают российские и чешские информагентства.

В постановлении правительства, одобренном более недели назад, содержалось предупреждение о нарастающей силе казацких объединений в ЧР при поддержке российского посольства и Кремля. Кабмин посчитал, что русские казаки могут нести серьезную угрозу чешскому государству, так как они создают военно-дисциплинарные объединения.

В документе говорится о двух организациях казаков – «Троицкая Посольская казацкая станица в Праге» и «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии». Также обращается внимание на деятельность Координационного совета российских соотечественников.

Однако позже правительство ЧР признало конфуз сложившейся ситуации. Постановление было отозвано, министры потребовали Совет правительства по вопросам национальных меньшинств переработать документ.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников, среди них – несколько десятков казаков.. За последние несколько лет в Чехии наблюдается устойчивая тенденция роста числа изучающих русский язык.

Казачье обшества и организации возникли в Чехии в начале 1920-х годов. Их задачей была помощь трудоустройства, адаптации, сохранение национальных традиций.

Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии, заложенный в 1921 году, возобновил свою деятельность в 2011 году. Троицкая Посольская казацкая станица создана в 2009 году.

В Координационный совет российских соотечественников в Чехии входят 35 человек, которые представляют 34 общественные организации, объединяющие более 2 тысяч человек.


http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=1048

2  
"Грозные русские казаки" в Чехии: антураж "профессиональных соотечественников" напугал чешские власти

Чешский правительственный документ "Отчет о положении национальных меньшинств в Чешской Республике" за 2012 год определил угрозу национальной безопасности Чехии в лице двух местных русских эмигрантских казачьих организаций. Хорошо известно, что Чехия после 1920 года была одним из основных центров белой русской эмиграции, среди которой было достаточно много казаков, участвовавших на протяжении нескольких лет в жестокой гражданской войне на Дону и Кубани против большевиков. Но в данном случае речь идет не о потомках этих казаков, еще проживающих в Праге и не о потомках казаков, служивших Гитлеру в коллаборантских частях генерала Шкуро. Все проще. Чешские казачьи организации созданы нашими соотечественниками, перебравшимися на постоянное место жительство в Чехию после 1991 года. Грянул путч, цирк уехал, клоуны разбежались..., но часть из них обосновалась в Чехии, где стала играть в столь знакомых россиянам ряженых "казаков". Некие российские соотечественники создали в Чехии "казачью" организацию из псевдоказаков под звучным названием "Посольская Троицкая казацкая станица". Потом, как это обычно водится в подобных случаях, "станичники" рассорились. В результате появился еще и "Всеказачий союз Чешских земель и Словакии" некоего "атамана" Дзюбы, утверждающего, что он родом из кубанских казаков. Новая русская казачья организация в Чехии присвоила себе название русской эмигрантской казачьей организации, действительно существовавшей в Чехословакии в межвоенный период. Две организации стали конкурентами на ниве "казакования" в местном российском посольстве, занимающимся поддержкой российских соотечественников. В интервью "Радио Прага" проживающий в Чехии потомок белых эмигрантов из казачьего рода, считающий казаков отдельным народом, Алексей Келин рассказал, как он доверчиво пошел в "Посольскую Троицкую казацкую станицу" и разочаровался в ее деятельности из-за специфического состава "станичников". Келина, в частности, удивило то, что "казаки" своим "атаманом" избрали православного священника.

http://www.regnum.ru/news/polit/1698080.html

1  
Комментарий казака М. Дзюбы



Лидер Всеказачего союза чешских земель и Словакии старшина Михаил Дзюба так прокомментировал отчёт комиссии по делам нацменьшинств в части, касающейся казаков:

«Вступать в дискуссию с господином Золотарёвым или с тем, под чью диктовку он писал, мы не собираемся, потому что такие люди только этого и ждут. Мы с нашим юристом уже составляем письмо в организацию, которая выдала этот документ. Дело в том, что мы — казаки. Мы вообще не национальное меньшинство, мы никогда не позиционировали себя как русские, никогда не просили ни у кого никаких денег и никакой поддержки. В списке нацменьшинств мы фигурируем только из-за безграмотности составлявшего его «специалиста». Возмущает, что в этом, с позволения сказать, документе нас называют ставленниками Кремля и так далее. Пятой колонной. Пусть господин Золотарёв учит историю получше, тогда он сможет обнаружить, что наш Всеказачий союз создан в 1921 году. Какой Кремль? Далее, нас называют боевой единицей. У нас никогда не было оружия. Мы не носим шашки и пистолеты. По такому принципу любой военно-исторический клуб будет военной группировкой — у них-то оружие имеется, и они из него даже стреляют, но это никого не возмущает. Вообще, по поводу авторства этого документа могу сказать, что здесь могут быть только два варианта: или это действительно писал господин Золотарёв, причём его рукой при этом водили совершенно определённые люди, заинтересованные в совершенно определённых целях, или это писал просто какой-то ненормальный человек. В любом случае, мы рассмотрим вариант подачи жалобы в суд за разжигание межнациональной розни, за то, что такими заявлениями господин Золотарёв настраивает чехов против нашей общественной организации и пытается формировать общественное мнение не только против нас — казаков, но и вообще против всех соотечественников и против России».


http://www.prague-express.cz/news-main/34094-2013-08-22-08-00-00.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]