Главная / «Украинский национализм сформирован на казацком мифе»

«Украинский национализм сформирован на казацком мифе»

23.04.2014 00:14
«Украинский национализм сформирован на казацком мифе»

Атаман украинского «Верного Казачества» Алексей Селиванов о казаках на Майдане и на Юго-Востоке

Украинское национальное движение сформировалось на казацком мифе, поэтому часто сторонники Майдана называют себя казаками, а зондер-команды Коломойского нахлобучивают кубанки. Однако на самом деле на Украине массово существует лишь «казачество выходного дня». Подрастающие поколения погружены в искаженную, «украиноцентричную» картину мира, против навязывания которой восстал Юго-Восток. Об агрессивной украинизации КАВПОЛИТУ рассказал главный атаман Международной общественной организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов, которого избили, пытаясь похитить, в Киеве.

- Российские казаки считают, что казачество Украины поделилось на красных и белых, это так?

- Я сейчас скажу довольно нелицеприятную вещь, навлекая на себя неудовольствие как националистических «козакiв», так и «пророссийского» казачества. Делиться особо некому. Казачества как единого движения, хоть народности, хоть сословия, на Украине нет. Есть разрозненные казаки. Зарегистрировано множество организаций – 50 всеукраинских и около 800 местных. Мы пытались из тех, которые работают на самом деле, создать что-то дееспособное. Не успели.
 

Казачества на Украине нет. Есть разрозненные казаки, — Алексей Селиванов

Большая часть зарегистрированных на Украине организаций с громкими названиями представляют собой по нескольку людей среднего возраста в генеральских погонах, которые любят форсить цифрами – миллион казаков, 10 миллионов казаков на Украине. Это чушь. Однако надо понимать, что украинское национальное движение формировалось на казацком мифе. Слова из гимна, написанного Чубинским: «ми, браття, козацького роду». Украинские националисты любят называть себя казаками. Но казачьи структуры — войска, общины — среди них не возникают. Была на Майдане одна сотня самообороны, где было полтора десятка членов казацких организаций из Винницы, из Хмельницкого, с Правобережно-Западной части Украины. Всех остальных посвящали в казаки этой сотни прямо там, ударив нагайкой по заднице (!). Так что «казачья» составляющая на Майдане бесследно растворилась в «самооборонах», «секторах» и тому подобном. Было несколько стариков, сидящих с трубками в театральных костюмах. С противоположной стороны, в Крыму, казачьи организации выставляли посты, массово участвовали в обеспечении порядка. В Крыму казаки заметнее, чем на Украине. Однако и там они зачастую играли вспомогательную роль.

Была на Майдане одна сотня самообороны, где было полтора десятка членов казацких организаций. Всех остальных посвящали в казаки этой сотни прямо там, ударив нагайкой по заднице, - Алексей Селиванов

На Юго-Востоке Украины во время антифашистских митингов люди зовут казаков: «Придите и возглавьте». Мы видели казаков на митингах — единицы, десятки... А в Донецкой области одних казачьих организаций зарегистрировано больше сотни! Видели, как в толпе стояли несколько атаманов таких организаций в штатском, глубоко законспирировавшись. Это прискорбно и непонятно. Народ выходит — а где же казаки? Впрочем, есть и очень достойные примеры, которые подтверждают нашу казачью поговорку: «Казаков много не бывает, но мало не покажется».

Практиковавшаяся на Украине запись «в казаки» людей целыми трудовыми коллективами и выпускными классами, «покозачення», как это называют некоторые «гетманы» — профанация. Казаков делают не так. Такие «покозаченные» не живут казачьей жизнью, чувствуют себя казаками в последнюю очередь. Кто-то торговец, кто-то слесарь, а кто-то инженер. Получается «казачество выходного дня». И на Украине в большинстве своем именно такое «казачество», за немногими исключениями.

Например, в Луганской области и некоторых регионах Донецкой донские казаки заметно участвуют в народных протестах. В Запорожье недавно 300 мужественных горожан, выступающих за дружбу с Россией, 7 часов простояли в окружении националистической толпы под градом ударов, грязи и струй слезоточивого газа. Был бы очень горд увидеть среди них мужчин в казачьей форме. Увы... Однако, справедливости ради, нужно отметить, что таким запорожским казачьим активистам, как Александр Патаман, пришлось еще раньше покинуть город из-за угрозы своей жизни.

С «майдановской» стороны запорожскую администрацию защищает подразделение в кубанках, которое представляется членами какой-то националистической организации. Олигарх Коломойский, объявивший награду в 10 тысяч долларов за голову москаля (может, и меня из-за этого пытались похитить в субботу), сформировал зондер-команду из людей в камуфляже и кубанках. Они ходят по Днепропетровску и отлавливают прохожих с георгиевскими ленточками. Но говорить о том, что это казаки, естественно, не приходится.

- Кто входит в вашу организацию «Верное казачество» и на каких она позициях?

- У нас есть подразделения в центральной и юго-восточной части страны. В западной — в индивидуальном порядке по нескольку человек на город. Больше всего у нас казаков в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Житомирской областях. Мы ориентируемся на каноническое Православие и единство казаков России и Украины, и от этих целей не отрекаемся, хоть сегодня это стало просто опасным. У нас две местных организации во время Майдана предпочли скакать вместе с националистами, и они пошли туда, откуда пришли. Бороться за их симпатии мы не собираемся. Наши ценности и идеалы не изменятся. Кстати, благодаря этому к нам сегодня приходят новые люди — горячие, настоящие.

- Как казаки восприняли свержение Януковича?

- Янукович и его политическая сила вызывали негатив не только русофобов. Они разочаровали и своих избирателей. Всю эту шумиху с евроинтеграцией затеяли власти. Люди, которые голосовали за Януковича, с недоумением и болью полтора года наблюдали за европропагандой со стороны власти. Если бы этого не было, не было бы и последующих событий. Сам Майдан можно было пережить бескровно, но случилось непонятное избиение 40-летних студентов, после чего пошла раскачка ситуации. Кто ее режиссировал?
 

Премьер-министра Азарова уволили на следующий день после сделанного им предложения привлечь для охраны порядка казачьи дружины

В администрации президента были очень непонятные люди. Все шаги власти во время Майдана были направлены на дестабилизацию. Незадолго до переворота премьер-министр Азаров предлагал привлечь для охраны порядка казачьи дружины. Его уволили на следующий день. У людей отношение к Януковичу, конечно, плохое. Многие сейчас на Востоке говорят, что это легитимный президент, и они предпочитают его нынешней власти, но относятся к нему крайне негативно.

- Их основное требование это федерализация или присоединение к России?

- Сложно сказать. Движение на Юго-Востоке сейчас фактически лишено лидеров. Большинство из них схвачено и посажено. Люди, которые сейчас возглавляют протест, из народа, к этому никогда не готовились. Они и сами не знают, какие требования выдвигать, чтобы они привели к нужному результату. Точно можно сказать одно: всем, кто участвует в протестах, не нравится политика украинского национализма. Самое интересное, что и власть в лице Януковича исповедовала эту идеологию. В рамках официальных мероприятий на День конституции возлагали цветы сначала к памятнику Шевченко, а потом к памятнику Михаилу Грушевскому. Кто такой Грушевский? Это человек, который на австрийские деньги создал антирусскую концепцию истории Украины, антирусскую идеологию. И если Кучма и Янукович ее внедряли относительно мягко, то нынешняя власть внедряет жестко.
 

Люди сами не знают, какие требования выдвигать, чтобы они привели к нужному результату, — Алексей Селиванов

Если человек испытывает симпатии к России, понимает, что у нас общая история, общая победа, общая слава, предпочитает говорить на русском языке, на него вешают, как на меня, ярлыки сепаратиста и врага. На Юго-Востоке люди чувствуют и понимают ложь этой пропаганды, понимают, что построить Украину на комплексе национальной ущербности невозможно. Выходят Турчинов или Яценюк и говорят: у нас нет бандеровцев. Но на улицах бьют людей. Со мной в палате лежал избитый студент из Азербайджана. Избитый как раз людьми, кричавшими «Батько Бандера в бiй нас поведе». Если они не бандеровцы — то кто?
 

Если человек испытывает симпатии к России, предпочитает говорить на русском языке, на него вешают, как на меня, ярлыки сепаратиста и врага, — Алексей Селиванов

Потребителей телевизионной жвачки убедили, что добрые «онижедети», которые ходят фашистскими маршами по центру Киева, просто не могут кого-то бить. Телезрителю легче поверить в маразм, что по Киеву ходят российские шпионы и бьют русских, чтобы свалить это на украинскую власть.

- Чего ждут на Юго-Востоке Украины от России?
 

Люди хотят более близких отношений с Россией, причем для многих не принципиально — входить в ее состав или нет, — Алексей Селиванов

- Люди хотят как можно более близких отношений с Россией, причем здесь для многих не принципиально — входить в ее состав или нет. Они хотят быть в государстве, дружественном к России и не хотят быть в государстве, ей враждебном. Люди хотят решать на уровне региона большинство своих нужд. И люди хотят, чтобы к их мнению прислушивались. Не видя этого со стороны лиц, пришедших к власти после майдана, обращаются за поддержкой к России. Всё достаточно просто.

Светлана Болотникова



Источник: http://kavpolit.com/articles/ukrainskij_natsionalizm_sformirovan_na_kazatskom_m-3572/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 642 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Алексей Селиванов, украина, верное казачество, Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]