Главная / В Киеве состоялось заседание Рады Атаманов Украины

В Киеве состоялось заседание Рады Атаманов Украины

20.05.2013 23:44
В Киеве состоялось заседание Рады Атаманов Украины

18 мая 2013 года в Киеве 32 атамана Всеукраинских и Международных казачьих организаций приняли участие в VIII-м заседании Рады атаманов Украины (РАУ).

К участникам совещания с приветственным словом обратился председатель Синодального отдела пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

 

Его Высокопреосвященство особо подчеркнул, что главной задачей Церкви является духовное окормление казачества, а профильный Синодальный отдел не будет подменять собой руководящие и координирующие органы казачества Украины. «Казак без веры - это уже не казак. Церковь заботится о том, чтобы деятельность казаков имела под собой, прежде всего, духовную основу - служить вере и Отечеству, - отметил Владыка. - Главной целью Рады атаманов по-прежнему остается возрождение института казачества во всей его полноте, в том виде, в каком он существовал до его уничтожения. Одним из шагов в этом направлении, по мнению Запорожского архиепископа, должен стать правильный выбор духовника.

 

Также для более тесного и всестороннего сотрудничества Синодального отдела УПЦ по делам казачества и РАУ были предложены изменения организационной структуры отдела. Отныне при отделе будет работать широкий совет, состоящий из духовников всех казачьих организаций. Заместителем председателя Синодального отдела в новой структуре стал духовник Союза казаков Украины-«Войско Запорожское» протоиерей Андрей Кузьмин. Совет будет собираться каждые три месяца».

В ходе своего выступления Его Высокопреосвященство предложил для рассмотрения Радой атаманов создание представительного органа. Для одобрения РАУ были предложены следующие кандидатуры: Александр Вячеславович Панченко, Жмурин Вадим Александрович, Черкашин Владимир Сергеевич, Луценко Александр Геннадьевич, Баранников Валерий Владимирович, Левандо Александр Петрович.

В заключение своего выступления Владыка сказал: «Мы берем на себя очень тяжелую ношу. Прошло много времени с тех пор, как было уничтожено классическое казачество, многое утеряно. Но если мы будем желать и много работать и исторически, и духовно, и самое главное, - работать над собой, - мы сможем достичь многого».

 

После обращения Его Высокопреосвященства Рада продолжила свою работу.

На повестке дня стояли вопросы:

1.  Рассмотрение заявлений о приеме в члены Рады.
2.  Об утверждении Положения «О единых казачьих чинах и казачьей атрибутике».
3.  О казачьих наградах.
4.  О проекте закона Украины «О казачестве».
5. Анализ переписки РАУ с органами центральной и законодательной власти.

По первому вопросу повестки дня Верховный атаман СГК Александр Костюк доложил, что в рабочую группу по подготовке заседания поступили заявления с просьбой о приеме в члены Рады атаманов Украины от пяти казачьих организаций имеющих всеукраинский статус. После рассмотрения заявлений и проверки регистрационных документов в Раду приняты четыре казачьи организации. По пятому заявлению принято решение перенести рассмотрение на следующее заседание. Таким образом, в состав Рады входят уже 36 казачьих организаций из 52, имеющих Всеукраинский или Международный статус.

Практически единогласно принято  Положение «О единых казачьих чинах и казачьей атрибутике», разработанное  под руководством Верховного атамана Союза казаков Украины - «Войско Запорожское» Александра Панченко. За образец взяты наименования чинов, конфигурация погон и форма звездочек принятых в СКУ - «ВЗ». Причем отмечено, что принятие Положения не означает немедленного перехода всех казачьих организаций на погоны, звания и атрибутику единого образца. Данное Положение разработано на перспективу и будет рекомендовано для принятия Кабинету Министров Украины при переходе казачества из общественной структуры в государственную.

Общую озабоченность многих атаманов изобретением и награждением некоторыми казачьими организациями граждан и не граждан Украины такими званиями как «Герой казачества», «Герой казачьего народа» и т.п., что вызывает крайне негативную реакцию в обществе, выразил координатор (председательствующий) VIII-го заседания Рады Верховный атаман Объединенной Рады Украинского и Зарубежного Казачества Александр Левандо. И если у атаманов вызвало понимание предложение Левандо наложить мораторий на подобные награждения, то Президента МОО «Международная академия казачества» Михаила Ямненко это предложение настолько возбудило, что он тут же огласил устное заявление о выходе его из Рады атаманов Украины, что, однако же, не помешало ему принимать участие в работе Рады практически до конца заседания.

Впрочем, такой реакции Михаила Владимировича на решение атаманов удивляться не приходиться - очень уж любит «уважаемый Президент академиков» награждать геройскими звездами (а может быть  в Президенты не только академии, а то и повыше метит?). И все бы ничего, но ведь в номинанты «Герой казачьего народа» зачастую попадают лица, ну никак к казакам не относящиеся. Например – в августе 2011 года в г.Симферополе г-н Ямненко торжественно вручил погоны генерал-майора Украинского казачества и вышеназванную Звезду главе Харьковского регионального отделения Всемирного конгресса азербайджанцев Велиеву Фикрату Гурбан оглы, а в марте сего года в «Герои казачьего народа» произвел мэра г. Харьков Геннадия Кернеса. Кстати говоря, в этом Михаил Владимирович схож с еще одним любителем понаграждать – гетманом Украинского реестрового казачества Анатолием Шевченко. Так тот очень любит гетманские булавы раздавать – то Папе Римскому, то главному раввину Украины, ну и муфтиев не забывает. Комментарии излишни…

После того как г-н Ямненко с группой поддержки из числа  «Героев» все же покинул заседание, на Раде обсудили вопрос о проекте закона Украины «О казачестве».

Верховный атаман Союза казачьих организаций Украины Вадим Жмурин предложил создать рабочую группу по разработке законопроекта и после постатейного обсуждения принять его на IX-м заседании Рады. По решению атаманов в состав рабочей группы вошли А. Панченко, В. Жмурин, А. Левандо, В. Константинов, А. Костюк, В. Иванюк, В. Присяжнюк.

Атаманы выразили надежду, что созданный казаками законопроект «О казачестве Украины» будет услышан и принят Верховной Радой Украины.

По пятому вопросу повестки дня Александр Левандо доложил, что на обращения, отправленные от имени Рады атаманов Украины в адрес Президента Украины, ответа получено не было. В своих выступлениях участники совещания отметили, что во многих казачьих организациях растет раздражение, непонимание и неверие в то, что власть слышит казаков. Многие атаманы вспоминали обещания В. Ф. Януковича решить застарелые казачьи проблемы в Украине, однако, как говорится «воз и ныне там». В связи с этим решением РАУ поручено Верховным атаманам Панченко, Жмурину и Каленяку подготовить проект текста письма-обращения к Президенту Украины, с тем, чтобы окончательно определить уровень отношения власти к казакам.

Состоявшееся VIII-е заседание Рады атаманов Украины показало всю сложность и противоречивость ситуации в современном казачестве Украины, разность взглядов казачьих организаций на пути решения многих проблем. Однако, несмотря на деструктивное поведение отдельных ее участников и их желание свести работу Рады к простой говорильне, РАУ в очередной раз подтвердила свою способность находить компромиссные решения, необходимые для казаков Украины.

Следующее, IX-е заседание Рады атаманов Украины, назначено на 31 августа 2013 года.

 
Начальник административно-строевой службы
Союза казаков Украины - «Войско Запорожское»
казачий полковник Геннадий Тымкив,
фото автора
Автор: Геннадий Тымкив W


Источник: http://kvzn.zp.ua/?go=news&nomid=47&news_id=1830

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 777 | Добавил: Пасик_АА | Теги: Войско запорожское, Калиновский Казачий Корпус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]