Главная / Распад ЕС сделает НАТО бессмысленным

Распад ЕС сделает НАТО бессмысленным

05.07.2015 08:32
Распад ЕС сделает НАТО бессмысленным

ЕС не решает проблемы, а накапливает их. Эксперты считают, что их критическая масса, начавшая катастрофически расти с началом греческого кризиса, может быстро взорвать сообщество европейских государств.

Анализируя комплекс проблем отдельных европейских стран, американский политик и публицист Патрик Бьюкенен в своей статье, опубликованной в The American Conservative, утверждает, что общая кризисная для ЕС ситуация не за горами и может обернуться кризисом для всего Евросоюза.

"Независимо от того, чем закончится кризис в Греции, покинут ли Афины еврозону или подчинятся и примут меры жесткой экономии под диктовку своих кредиторов, Евросоюз, кажется, движется в сторону экзистенциального кризиса", — считает Бьюкенен.

Обозреватель пришел к выводу, что дело не только в финансовых проблемах и безнадежных долгах, но и в смене импульса стремления к единой Европе на понимание того, что Германия де факто устанавливает тотальный контроль за всеми странами и навязывает исключительно собственные правила игры.

События в Греции выявили проблему, которая раньше не была замечена и проанализирована политиками и экономистами. Средиземноморские страны хотели построить государства всеобщего благосостояния при экономиках, которые не могли достигнуть этой цели без крупных внешних заимствований. Но выплата долгов по заимствованиям привела к беспрецедентному давлению на эти страны. В конечном итоге население этих государств может решить выйти из состава и не платить, считает Бьюкенен.

Кроме того, не только экономические трудности ставят под угрозу существование Евросоюза. Политические партии в Великобритании и Франции хотят выйти из ЕС, взывая сторонников к национальной истории и культуре.

Экономические и финансовые неурядицы показали еще одну грань проблемы. Сегодня Североатлантический альянс — лишь тень того, что когда-то представлял из себя, полагает Бьюкенен, характеризуя НАТО как братство нахлебников.

"Ангелу Меркель описывают как Железного канцлера за подавление Алексиса Ципраса, но в беседе с Владимиром Путиным она больше похожа на Вилли Брандта", — отмечает обозреватель.

По мнению Бьюкенена, еще одной проблемой, вызывающей опасение относительно будущего Евросоюза, является поток мигрантов из Северной Африки и неспокойного Ближнего Востока.

"Может ли стареющее, сокращающееся и умирающее коренное население Европы выдержать нескончаемое нашествие народов третьего мира, которых Европа никогда прежде не ассимилировала?" — задается вопросом аналитик.

К мнению американского обозревателя присоединяется и Гидеон Рахман, экономический аналитик. Он считает, что кризис в Греции пролил свет не только на ошибки при создании современного греческого государства, но и увенчал провал проекта единства, мира и процветания в Европе. В газете Financial Times он пишет:

"Когда в 1974 году был свергнут режим "черных полковников", Греция стала пионером новой европейской модели, которая подразумевала реставрацию национальной демократии и вхождение в Европейский экономический союз. В 1981 году Афины стали десятым членом союза — столь раннее присоединение к новой европейской системе, по мнению аналитика, пресекает на корню заявления о том, что Греция всегда была периферийным членом сообщества. Следом модель демократической консолидации, подкрепленной процессом евроинтеграции, примерили на себя и другие страны, избавившиеся от диктаторских режимов — Испания и Португалия. После падения Берлинской стены почти все страны бывшего советского блока пошли по "греческому пути" и ЕС получил в свои руки мощный инструмент распространения своего влияния.

Тдея о том, что ЕС представляет собой хорошо управляемую систему и способствует развитию демократии, продолжает эхом отзываться и в современной Европе. Именно поэтому украинские демонстранты размахивали флагами Евросоюза, когда свергали коррумпированное правительство Януковича", — полагает Рахман.

Когда-то Греция была новатором и символизировала демократический переход к европейскому проекту, пишет обозреватель FT, сейчас же Афины могут стать эмблемой нового и опасного процесса — дезинтеграции ЕС. Выход Греции из зоны евро перечеркнет фундаментальный принцип Европейского союза, заключающийся в том, что присоединение к "европейскому клубу" — это гарантия будущей стабильности и процветания.

По мнению аналитика, даже если озлобленная и обедненная Греция останется внутри союза, взаимосвязь между ЕС и представлением о процветании будет разорвана.


Источник: http://www.contextap.ru/comm/150703151245.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 341 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]