Главная / Тучи над Приднестровьем

Тучи над Приднестровьем

23.07.2015 02:58
Тучи над Приднестровьем

В последние месяцы немецкая пресса активно обсуждает развитие событий в Приднестровской Молдавской Республике. Некоторые эксперты полагают, что режим «шоколадного короля» Петра Порошенко может использовать ситуацию в Приднестровье для развязывания нового противостояния с Россией.

Неуютная оттепель

9 июля 2015 года в газете «Junge Welt» («Молодой мир») была опубликована статья независимого немецкого публициста Рейнгарда Лаутербаха (Reinhard Lauterbach) с красноречивым заголовком «Ungemütliches Tauwetter» («Неуютная оттепель»). Уже во вводной части материала эксперт высказывает свои опасения по поводу дальнейшего развития событий в Приднестровье: «В течение длительного времени конфликт считался «замороженным». Но теперь Украина может попытаться спровоцировать эскалацию конфликта в отколовшемся от Молдавии Приднестровье».

Хотелось бы обратить внимание на позицию Лаутербаха: он уверен в том, что именно Украина – а точнее, нынешняя украинская власть – может спровоцировать эскалацию замороженного конфликта.

Украинская блокада Приднестровья: три губительных шага Порошенко

В российских средствах массовой информации большое внимание уделяется экономической блокаде Донбасса. Но далеко не все наши соотечественники осведомлены об экономической блокаде Приднестровья, которую ввёл режим Петра Порошенко. В этом плане журналистский материал Рейнгарда Лаутербаха, даже если он и не содержит новой информации для знатоков политической сцены, заставляет задуматься.

По мнению Лаутербаха, в последние месяцы украинское руководство предприняло три губительных, опасных и провокационных шага, направленных на эскалацию приднестровского конфликта. Первым шагом эксперт называет фактическую экономическую блокаду Приднестровья, которая была введена в апреле 2015 года.

Решение было принято под предлогом борьбы с контрабандой. Но фактически с этого времени граница Приднестровья с Одесской областью оказалось закрытой. У приднестровских предприятий теперь нет возможности экспортировать свою продукцию, используя украинскую территорию, а также получать из Украины необходимые товары.

Вторым подлым шагом режима Порошенко стала денонсация соглашения с Россией, которое регулировало передвижение российских миротворцев, находящихся в Приднестровье, через украинскую территорию.

Третьим циничным решением официального Киева, по мнению Лаутербаха, стало назначение международного авантюриста, развязавшего в 2008 году войну против Южной Осетии, Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Лаутербах уверен в том, что назначение Саакашвили, которого разыскивает грузинская прокуратура и проклинает большинство жителей Грузии, связано именно с желанием Порошенко ужесточить экономическую блокаду Приднестровья.

Попытка унизить Россию и втянуть в войну

Рейнгард Лаутербах отмечает, что политика Порошенко направлена на унижение России. Киевский «шоколадный король» надеется вынудить Россию вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья и таким образом отдать этот регион на растерзание молдавским и украинским властям.

Эксперт напоминает, что у России нет общей границы с Приднестровьем. Авиасообщение с регионом также затруднено: российские миротворцы в случае необходимости будут вынуждены использовать воздушное пространство Украины или Молдавии.

По мнению Лаутербаха, молдавские вооруженные силы не представляют угрозы для Российской Федерации. Иначе обстоит дело с украинскими войсками. Журналист напоминает, что после прихода к власти Порошенко демонстративно разместил в Одесской области современные ракеты «земля-воздух», которые могут быть нацелены на российские военные транспортные самолёты РФ, если российским миротворцам в Приднестровье понадобится подкрепление.

Рейнгард Лаутербах отмечает, что при любой эскалации конфликта с Молдавией и/или Украиной Приднестровье не сможет выстоять без активной помощи России. По мнению эксперта, одной из целей режима Порошенко может стать втягивание России в полномасштабную войну. При этом журналист убеждён, что это противостояние может быть использовано Вашингтоном в своих интересах.

Политика шантажа

По мнению немецкого публициста, политика официального Киева не обязательно будет направлена на военную конфронтацию с Москвой. Вполне возможен и другой вариант. Киев может попытаться спровоцировать экономический и социальный коллапс в Приднестровье, чтобы начать шантажировать нашу страну.

Например, Украина может попробовать блокировать российских миротворцев в Приднестровье и потребовать в обмен на «коридор» для их вывода восстановление своего контроля над занятыми ополченцами участками границы с Донбассом. Рейнгард Лаутербах считает, что Россия не поддастся шантажу, но ситуация может иметь самые серьёзные последствия для системы европейской безопасности.

Юго-западный фронт Порошенко

Политике официального Киева в отношении Приднестровья посвящена ещё одна статья Рейнгарда Лаутербаха в газете «Junge Welt», опубликованная 9 июня 2015 года. Она носит название «Poroschenkos Südwestfront» («Юго-западный фронт Порошенко»). В материале подчёркивается, что провокационное назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора граничащей с Приднестровьем Одесской области не могло состояться без активного участия американской администрации.

Рейнгард Лаутербах также рассказывает о попытках украинской спецслужбы СБУ организовать серию провокаций против Приднестровья, чтобы иметь повод для агрессии в отношении данного региона. В частности, в городе Котовске Одесской области сотрудники СБУ вербовали безработных молодых людей, которые должны были сыграть роль приднестровских «активистов», стремящихся к созданию некой «Одесской народной республики».

Таким образом, у украинского населения должно было сложиться впечатление, что не Украина угрожает Приднестровью, а наоборот, «приднестровские боевики» стремятся «отколоть» красавицу-Одессу от остальной Украины. Если этот план сработает, то украинские власти получат повод вторгнуться в Приднестровье и вовлечь в конфликт находящихся в регионе российских миротворцев.

За Государство, Веру и Честь

18 апреля 2015 года в газете «Neues Deutschland» («Новая Германия») был опубликован материал журналиста Мартина Ляйденфроста (Martin Leidenfrost) «Für Staat, Glaube, Ehre» («За Государство, Веру и Честь»). Репортёр рассказывает о своём посещении приднестровского города Дубоссары, где ему довелось встретиться с атаманом местных казаков Александром Иовым.

По словам журналиста, отряд Иова насчитывает полторы тысячи человек, а всего казачье ополчение Приднестровья состоит из двенадцати тысяч казаков. Ляйденфрост обращает внимание на то, что казаки придерживаются традиционных православных ценностей и воспринимают Приднестровье как русскую землю, форпост российского государства. В беседе с журналистом казачий атаман отметил, что его бойцы солидарны с ополченцами Новороссии, но в боевых действиях участия не принимают, поскольку соответствующего запроса от казаков Донбасса к ним не поступало.

В своём материале Ляйденфрост рассказывает об истории приднестровского конфликта, в том числе о событиях, происходивших в городе Дубоссары. Он подчёркивает, что обретение Приднестровьем фактической независимости во многом связано именно с ролью казаков. После ознакомления с текстом у читателя создаётся впечатление, что казачество и в дальнейшем намерено защищать свою землю.

Огонь для замороженного конфликта

Одно из крупнейших изданий ФРГ - газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» («Франкфуртская Ежедневная Газета») традиционно поддерживает режим Порошенко. Эта же позиция явно прослеживается в материале штатных сотрудников издания Конрада Шуллера (Konrad Schuller) и Фридриха Шмидта (Friedrich Schmidt) «Feuer unter einem eingefrorenen Konflikt» («Огонь для замороженного конфликта»).

В этой публикации – впрочем, без каких-либо доказательств – утверждается, что Россия может с территории Приднестровья начать военные действия против Украины, а значит, само существование Приднестровской Молдавской Республики представляет опасность для украинской государственности.

Авторы материала целиком и полностью поддерживают позицию Порошенко, запретившего транзит российских миротворцев, направляющихся в Приднестровье через украинскую территорию. Кроме того, российские миротворцы не могут использовать логистические возможности украинских портов Одесса и Ильичевск.

Несмотря на поддержку Порошенко и солидарность с его линией, журналисты констатируют, что решения украинского лидера могут привести к эскалации приднестровского конфликта. «После решения Порошенко (запретить российским миротворцам транзит через украинскую территорию и использование украинских портов – прим. В.С.) приднестровский конфликт, который в течение десятилетий считался «замороженным», начал «оттаивать» и, может быть, даже приблизился к «точке кипения», - подчёркивается в публикации.

По мнению журналистов, конфликт в Приднестровье вполне можно сравнить с ситуацией в Донбассе. В обоих регионах существует русскоязычное большинство, которое стремится к отделению от основной части страны, соответственно от Украины и Молдавии. В статье утверждается, что в обоих случаях российское руководство поддерживает сепаратистские настроения у своих соседей.

Позицию Конрада Шуллера и Фридриха Шмидта можно свести к банальной формуле: «Во всём виновата Россия. Именно она разжигает сепаратистские настроения у государств-соседей, в том числе в Приднестровье». Журналисты не скрывают своей русофобии: «С того времени, как Россия стала притеснять Украину, Приднестровье снова стало темой для разговоров. Обсуждается возможность того, что Приднестровье станет базой для новой атаки на Украину, если Москва захочет захватить всё украинское черноморское побережье».

Для любого серьёзного аналитика утверждения о том, что Россия планирует «захватить черноморское побережье Украины», являются нелепыми и абсурдными. Но, к сожалению, в настоящее время немецкая пресса заполнена подобными «умозрительными конструкциями», пропитанными духом «холодной войны». В статье Шуллера и Шмидта также цитируется глава украинских пограничников Виктор Назаренко, утверждающий, что от российских миротворцев в Приднестровье исходит угроза для Украины.

Опасность новой войны в Европе

5 июня 2015 года еженедельный журнал «Spiegel» («Зеркало») опубликовал материал Уве Клуссмана (Uwe Klußmann) «Transnistrien: Wo Europas nächster Krieg droht» («Приднестровье: там, где Европе угрожает новая война»). В статье утверждается, что «российские вооружённые силы размещены в Приднестровье, а Украина блокирует их снабжение».

Репортаж Клуссмана выдержан в более нейтральном ключе, чем материал во «Франкфуртской Ежедневной Газете». Уве Клуссман, так же, как и многие другие немецкие аналитики, считает эскалацию приднестровского конфликта вполне реальной. «Опасность войны в регионе существенно выше, чем в течение всех прошедших 23лет», - подчёркивается в публикации.

Клуссман напоминает, что российские миротворцы размещены в Приднестровье с 1992 года на основе межгосударственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Нынешний президент Молдовы Николае Тимофти (Nicolae Timofti) требует вывода российских миротворцев, поскольку они якобы «приняли сторону сепаратистов». За вывод военного контингента РФ из Приднестровья также выступает и руководство Украины.

Немецкий журналист отмечает, что Россия отказывается вывести свои войска из региона, потому что их просят остаться сами приднестровцы, в частности президент Евгений Шевчук. В материале говорится и о недавнем назначении Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. «Саакашвили в 2008 году начал наступление на «отколовшуюся» от Грузии Республику Южная Осетия, где также находились российские миротворцы, спровоцировав тем самым ответную реакцию Москвы. В отношении Приднестровья этот политик, которого на родине разыскивает прокуратура, вновь выступает за жёсткий курс», - отмечается в статье.

Поджигатели войны

На сайте общественной организации «Solidarität» («Солидарность») www.bueso.de, выступающей за новый внешне- и внутриполитический курс Германии, за развитие всестороннего сотрудничества с Россией и Китаем, 17 июня 2015 года была опубликована статья «Transnistrien: Nächster Schauplatz der Konfrontation mit Rußland?» («Приднестровье: новый очаг конфронтации с Россией?»).

«Ни Наполеон, ни Гитлер не смогли поставить Россию на колени – почему же поджигатели войны из США и НАТО думают, что с помощью всё новых провокаций они добьются от России отказа от суверенитета», - так начинается этот материал. В нём сказано, что Россия способна ответить на любые провокации, в том числе в отношении дружественного Приднестровья.

«Мы завидуем Крыму»

Среди многочисленных публикаций о Приднестровье, появившихся в последнее время в немецкой печати, можно отметить репортаж Дианы Гилшер (Diane Hielscher) «Wir sind neidisch auf unsere Kollegen auf der Krim» («Мы завидуем нашим коллегам в Крыму»), вышедший в свет 14 апреля 2015 года в газете «Zeit» («Время»).

Немецкая журналистка рассказывает о своих многочисленных встречах с жителями Тирасполя, которые в один голос высказывались за вхождение региона в состав России. Она также упоминает о соответствующем референдуме, прошедшем здесь в 2006 году, когда 97% участников народного волеизъявления голосовали за объединение с РФ.

Вадим Соколов, публицист, специально для pravorf.org

Автор: Вадим Соколов


Источник: http://pravorf.org/index.php/news/1779-tuchi-nad-pridnestrovem

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 441 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]