Главная / Актуальные вопросы практической работы по геральдическому обеспечению казачьих войск России

Актуальные вопросы практической работы по геральдическому обеспечению казачьих войск России

05.12.2009 14:50
Актуальные вопросы практической работы по геральдическому обеспечению казачьих войск России

О.В. Агафонов, к.и.н., Управление Президента РФ по вопросам казачества

Сегодня мы отмечаем 10 лет интенсивной работы Государственной геральдической службы (Государственной герольдии), функции которой с 1999 г. выполняет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (далее - Геральдический совет). Меньше года назад отмечалось 10 лет возрождения казачества России. Так получилось, что большую часть времени своего существования современные геральдисты и казаки дружно трудились вместе.

Проблемами геральдического обеспечения на государственном уровне войсковых казачьих обществ (далее - казачьи войска) начало заниматься образованное в 1996 г. Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, а после его упразднения - Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества совместно с Геральдическим советом.

Геральдическое обеспечение казачьих войск - целенаправленная, планомерная деятельность органов государственной власти по реализации государственной геральдической политики в казачьих войсках.

Цель геральдического обеспечения казачьих войск - создание единой системы разработки, утверждения, изготовления и использования геральдических знаков, отражающих исторические казачьи традиции, особенности казачьей службы, единство и сплоченность казачества.

Предложения, направленные на проведение единой государственной политики в области геральдики в казачьих обществах и общественных объединениях российского казачества, разрабатывает созданная в 2000 г. Геральдическая комиссия российского казачества при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам казачества (далее - Геральдическая комиссия). В своей деятельности она опирается на прошедшие геральдическую экспертизу, конструктивные предложения геральдических групп войсковых казачьих обществ и общественных казачьих объединений.

Появление геральдических структур в российском казачестве не случайно. Возникшее в последнее десятилетие XX в. массовое казачье движение, основанное на традициях и образе жизни предков, по мере выстраивания иерархической вертикали, неизбежно должно было вернуться к системе существовавших у казаков чинов и их обозначений. Необоснованное увлечение, преимущественно, штаб-офицерскими и генеральскими чинами потребовало государственного регулирования казачьего чинопроизводства и подключения государственного геральдического потенциала.

Правовым основанием этой работы стал Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 1993 г. №341 «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества», которым предусматривалась возможность утверждения казачьих воинских званий, парадной формы одежды и отличительных знаков, а также присвоение атаманам казачьих обществ всех уровней казачьих чинов в соответствии с уставами этих обществ. Новый сильный импульс был придан Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. №563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», согласно которому «форму одежды, знаки различия, звания (чины) для членов казачьих обществ, не проходящих военную службу, устанавливает Президент Российской Федерации».

После изучения и анализа предложений, поступивших от казачьих обществ, в соответствии с рекомендациями специалистов Государственной герольдии, учитывая исторические традиции, сложившуюся практику ношения казачьей одежды и материальные возможности казаков было признано целесообразным возвратить традиционную парадную и повседневную казачью форму одежды образца 1909 г. и ввести полевую казачью форму по образцу современной полевой военной, с отдельными изменениями. Одновременно было предложено восстановить традиционные казачьи чины и знаки различия.

Результатом начавшейся в этом направлении совместной работы Администрации Президента Российской Федерации и всех заинтересованных министерств и ведомств, явилось подписание Указа Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Этим указом были введены предметы формы одежды казаков, установлены казачьи чины и погоны казачьих чинов по типу существовавших в дореволюционных казачьих частях. Отдельным пунктом оговаривалось, что казачье обмундирование и снаряжение приобретаются за счет средств казачьих обществ.

Этот указ заложил основу дальнейшей работы по геральдическому обеспечению казачьих обществ. В Управлении Президента Российской Федерации по вопросам казачества оперативно были разработаны и введены в действие Правила ношения казачьей формы одежды и Положение о чинопроизводстве.

Следующим шагом стало восстановление нагрудных казачьих войсковых знаков. Нагрудный знак традиционно являлся предметом гордости его владельца, символизировал честь, славу и единство казачества, осуществлял незримую связь между поколениями защитников Отечества.

По согласованию с Государственной герольдией было решено утвердить большинство законодательно принятых в дореволюционной России войсковых казачьих знаков (не представлялись на утверждение знаки Уральского и Семиреченского казачьих войск (Казахстан) как современные знаки возрожденных казачьих войск с минимальным дополнением (в отдельных случаях - указанием даты возобновления государственной службы казачества России - например, «1997»). Знак Оренбургского войска оставлен без изменений.

По представлениям войсковых атаманов были согласованы и утверждены новые нагрудные знаки - Волжского, Енисейского, Иркутского и Уссурийского казачьих войск. На основе знака, представленного атаманом Северо-Западного казачьего округа, был создан единый знак для окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в казачье войско.

Утверждение современных нагрудных знаков казачьих войск заложило основу для разработки нарукавных знаков. В силу экономических причин, нарукавный знак не требует значительных производственных затрат, и поэтому выступает первым быстро реализуемым элементом комплексного геральдического обеспечения казачьих войск. Он начинает приучать казака к восприятию геральдического языка, которым выражаются идеи патриотизма, связь поколений, заслуги казачества.

В центр композиции нарукавного знака было решено положить изображение конкретно: о войскового знака. Формой нарукавного знака выбран щит, применявшийся для нарукавных знаков в русской армии и используемый сегодня в нарукавных знаках Федеральной пограничной службы (казаки являлись первыми пограничниками на Руси и включение пограничного щита в систему их геральдического обеспечения явилось обоснованным). Эта форма уже утвердилась в общественном сознании как пограничный символ.

Связь с историческим казачьим войском осуществляется через цвет поля щита - по цвету казачьих парадных мундиров, каймы щита - по цвету прикладного сукна мундиров и окантовки щита - по цвету традиционного приборного металла. По предложениям войсковых атаманов, временно, в опознавательных целях было решено разместить на щите надпись славянскими буквами с названием конкретного казачьего войска.

Эти подходы сохраняются также при разработке и изготовлении знамен современных казачьих войск. Знамя - казачья святыня, вексиллологический знак войскового объединения казаков, символизирующий воинский долг и честь. Обязательное наличие в казачьих войсках своих знамен предусмотрено рядом указов Президента Российской Федерации.

Следует отметить, что знамена казачьих войск и общественных организаций, употреблявшиеся до разработки типового образца, с геральдической точки зрения, имели значительные недостатки, а с юридической - нарушали нормы действующего законодательства.

Анализ содержания этих знамен показал, что наиболее употребимыми изображениями на них являются образ Христа и Святых, казачьи эмблемы, разнообразные девизы. Этому стремлению казачества оказалась наиболее созвучна схема боевых знамен периода Александра III-Николая II. Знаменами этих образцов были награждены почти все казачьи войска Российской империи, причем некоторые из них выдавались взамен обветшавших боевых знамен за подвиги в Отечественную войну 1812 г.

Исходя из вышеизложенного и по рекомендациям специалистов Геральдического совета, Геральдическая комиссия в 2000 г. рекомендовала следующий образец казачьего знамени:

- лицевая сторона - прямоугольное полотнище цвета войскового мундира, с каймой прикладного цвета, окантовкой, украшениями и буквами приборного цвета. В центре полотнища, в рамке, на золотистом фоне изображение Спаса Нерукотворного. Сверху и снизу рамки надпись славянским шрифтом «ВЕРОЮ СПАСЕТСЯ РОССИЯ»;
- оборотная сторона - прямоугольное полотнище тех же цветов, с окантовкой, украшениями и буквами приборного цвета. В центре полотнища, в рамке, в гербовом поле изображение геральдических (естественных, фантастических) фигур щита. В кайме по бокам помещено наименование казачьего войска, в особых случаях - даты образования и восстановления службы государству. Сегодня изготовлены и вручены в торжественной обстановке знамена Сибирского, Забайкальского, Енисейского, Кубанского и Уссурийского казачьих войск.

Наибольшую трудность в геральдической практике вызвали проблемы, связанные с реализацией положений указов Президента Российской Федерации о наличии в казачьих войсках своих гербов. В связи с жесткими юридическими нормами и существованием 10 войсковых казачьих обществ, имеющих различную историю, заслуги и статус, возникла необходимость разработать общеказачью гербовую систему и основные ее элементы. После конструктивных обсуждений проблемы Геральдическая комиссия предложила использовать в качестве элементов войскового казачьего герба: щит треугольный, вытянутый книзу, с вырезанными верхними углами; казачью папаху над щитом; украшения по сторонам щита в виде геральдических знамен (штандарта - дополнительно для кубанских казаков), окруженных лентой. При этом:

- индивидуальность гербов достигается различным, только владельцу герба свойственным изображением на поле щита;
- статусность гербов- разновидностью используемых казачьих папах (гвардейских, кавказских, обычных - с длинным или коротким мехом);
- почетность гербов - количеством геральдических знамен;
- единство гербов - общими компонентами, создающими единый визуальный ряд, и общей лентой цвета казачества, в особых случаях - георгиевской лентой, окружающей знамена.

Войсковым казачьим обществам рекомендуется использовать изображения на поле щита, официально утвержденные в середине XIX в. и имевшие привязку к землям казачьих войск.

На геральдических знаменах и штандартах могут размещаться символы эпох - официальные вензелевые изображения или двуглавые орлы, соответствующие историческому периоду, наиболее значимому для казачества.

Другой непростой проблемой геральдической практики является приведение в соответствие с действующим законодательством казачьих наград, которых в настоящее время известно более 150. Большинство казачьих знаков отличия построено на основе использования важного геральдического элемента - четырехконечного креста, различной конфигурации. Это является главной отличительной особенностью казачьей символики по сравнению, например, с советской, базировавшейся на использовании пятилучевой звезды. Это сближает ее с современной государственной наградной системой, но возвращение к традиционным российским геральдическим ценностям у казаков произошло раньше, чем в государстве в целом.

Государственные структуры, признавая важность обязательного морального поощрения отличившихся казаков, вместе с тем, придерживаются обоснованной позиции ограничения роста казачьих наград и повышения значимости наиболее почитаемых. В этих целях в 2000 г. Совет атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации по предложению Геральдической комиссии учредил наградной крест «За заслуги перед казачеством России» четырех степеней, а в войсковых казачьих обществах началась работа по систематизации и приведению в соответствие с действующим законодательством уже имеющихся знаков отличия. На наш взгляд, эффективность этой работы может быть повышена введением Казачьего геральдического регистра с последующим занесением в установленном порядке зарегистрированных образцов в Государственный геральдический регистр.

Следует также отметить, что сегодня необходимо с государственных позиций решать вопросы о казачьих должностных знаках. В настоящее время они, в основном, представлены традиционными атаманскими властными атрибутами: булавами (Сибирское и Уссурийское казачьи войска), перначами (Терское казачье войско), шестоперами (Всевеликое войско Донское, Волжское казачье войско, Отдельный Северо-Западный казачий округ). В Терском казачьем войске используется также металлический атаманский знак в виде восьмилучевой звезды, в центр медальона которой помещена большая выпуклая буква «А», старославянского шрифта.

Таким образом, сегодня, на наш взгляд, можно говорить о создании основ современной казачьей геральдики. В соответствии с действующим законодательством и государственной практикой создания официальных символов и отличительных знаков ее определяющими элементами становятся:

1. Официальные геральдические символы войсковых казачьих обществ и общественных казачьих объединений.
2. Знамена и флаги.
3. Знаки отличия.
4. Знаки различия по казачьим чинам.
5. Знаки различия по принадлежности.
6. Должностные знаки.

Сегодня по вопросам геральдического обеспечения казачьих войск имеется более 15 указов Президента Российской Федерации, 2 постановления Правительства Российской Федерации, 7 распоряжений начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества и 2 сборника документов, изданных в Администрации Президента Российской Федерации.

Несомненная заслуга в этом Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова и сотрудников отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета, начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества П.С. Дейнекина и его заместителя В.Я. Кайдина.

Особо хотелось отметить весомый вклад в решение насущных проблем членов Геральдического совета и одновременно членов Геральдической комиссии российского казачества - начальника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета П.К. Корнакова, ответственного секретаря Геральдического совета А.Г. Цветкова, главного военного герольдмейстера О.В. Кузнецова. Активно участвуют в геральдической работе войсковые атаманы В.П. Громов (Кубань), В.Я. Плетнев (Сибирь), В.Н. Миронов (Енисей), А.В. Богданов (Забайкалье), В.А. Полуянов (Уссури). Наши искренние слова благодарности постоянным помощникам - генеральным директорам предприятий В.К. Корневу («Формус»), А.Н. Якутенко («Честь мундира»), В.Н. Юдину («Русский сувенир»), Г.В. Кравкову («Опцион»), В.Ф. Бруско («Сигнум»), Е.Н. Гребенюку («Музей восковых фигур») и их сотрудникам.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Форма казачей одежды, знаки различия | Просмотров: 5127 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]