Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Диалог с КИАЦ от 07 июня 2015 года

Диалог с КИАЦ от 07 июня 2015 года

07.06.2015 20:15
Диалог с КИАЦ от 07 июня 2015 года

Сегодня 07.06.2015

Нас спрашивают..

"Кто же истинные казаки?".

Вот уже четыре месяца как на сайте КИАЦ организовано бесплатное предоставление юридической помощи казакам. Её оказывает Правовой Центр "Юстиция" (см. меню сайта - «Юридическая помощь»).

Судя по письмам и многочисленным звонкам в Правой Центр, больше всего казаков интересуют вопросы регистрации казачьих обществ. Однако, некоторые из вопросов выходят за рамки тем, принятых в обычной юридической практике. Например, представители амурского казачества спрашивают:
«Читали законы, но как воплотить это в жизнь в нашей Амурской области? Обществ казачьих наплодилось, никто не может понять кто же истинные казаки. В чем же различие? И как дальше действовать?»

Вопрос этот лучше задавать представителям органов юстиции и атаманам реестровых войсковых казачьих обществ, чьи права по части регистрации новых казачьих обществ имеют определенный приоритет перед правами атаманов общественных организаций. Тем не менее, Правовой Центр "Юстиция", берется отвечать и на подобные вопросы, что говорит о хорошем знании правовых аспектов деятельности казачьих обществ.

А недавно руководители Центра обратились с предложением к КИАЦ рассмотреть вопрос об открытии на базе Правового Центра "Юстиция" общественной приемной под эгидой российского казачества. Как отмечается в их письме «Мы готовы проводить юридические консультации в рамках приемной, можем разместить информацию на нашем сайте».

С полным перечнем услуг предоставляемых «Юстицией» можно ознакомиться на сайте Центра: http://pc-ju.ru/.

На самом деле, конечно, выяснить кто истинные казаки, а кто нет могут только сами казаки.

В любом случает, отказываться от помощи в юридических вопросах, учитывая множество повседневно возникающих проблем в повседневной деятельности казачьих обществ и организаций, было бы неразумно. Тем, более, что ее готовы оказывать профессионалы, с искренней симпатией относящиеся к казачеству.

Планирую принять предложение Правового Центра "Юстиция" о создании общественной приемной и предложить ему взять на себя функции формирования и поддержания в актуальном состоянии нормативно-правовой базы по казачеству. Эта работа поможет в реализации программы глобального информационного обеспечения деятельности казачьих обществ, которая медленно, но методично реализуется КИАЦ.

Если есть желающие уже сейчас подключиться к такому банку данных, или принять участие в его формировании – сообщите об этом нам.


И снова спрашивают...

Что происходит в Центральном казачьм войске?

Судя по поступающей в КИАЦ письмам и вопросам, в ЦКВ снова осложнилась обстановка.

На официальном сайте Межрегиональной общественной организации «Центральное казачье войско», атаманом которой является казачий генерал В.И. Налимов, появилась статья «Острый вопрос. Казак В.В. Беличенко». В ней дан некоторый сравнительный анализ положения дел до и после смены атамана реестрового Центрального казачьего войска. Из приведенных в статье данных следует, что за период руководства войском И.К. Мироновым и его командой, наблюдается «отток казаков из первичных казачьих обществ войска и первичных казачьих обществ из отделов и округов», во многих отделах фигурируют «мертвые души», приказы, поступающие из штаба ЦКВ не выполняются и т.д.

В правлении ЦКВ нам сообщили, что приведенные В.В. Беличенко данные основаны на устаревших и необъективных сведениях о численности казаков в отделах ЦКВ, которые в период атаманства В.И. Налимова, были значительно завышены. Реальные сведения о численности казаков в отдельских обществах были собраны в ходе проведения строевых смотров, проведенных И.К. Мироновым. Сейчас ситуация стала меняться в сторону увеличения, как количества казаков, так и числа новых отделов. Всего в государственный реестр на сегодня внесено 7 отдельских (областных) казачьих обществ. Это 39% от общего их числа (18).

Для объективного вывода о том, что на самом деле происходит в ЦКВ нужно располагать официальными документами по численности казачьих обществ, которых ни одна из сторон не представила.

Непонятные для непосвященных явления наблюдаются и в Московском окружном казачьем обществе ЦКВ. Атаману МОКО ЦКВ Л.Г. Макурову поступила команда подать прошение о сложении его полномочий в связи с нахождение на государственной службе, что он и сделал.

Вот, кстати, один из парадоксов: более девяти лет ведутся разговоры о привлечении казаков к государственной службе. Но, в случае реального несения таковой службы, им запрещается состоять в казачьих обществах.

После этого, согласно Устава МОКО ЦКВ, прошение должно быть рассмотрено на Совете атаманов МОКО ЦКВ и далее на круге казаков окружного общества. Только круг может принять решение о снятии атамана и избрать нового. Однако, еще до проведения Совета атаманов, в адрес входящих в него атаманов стали поступать распоряжения от начальника службы безопасности ЦКВ А.Е. Шустрова, представившегося как новый атаман МОКО ЦКВ.

Само проведение Совета атаманов МОКО ЦКВ было взято на особый контроль со стороны правления войска, из-за чего дата и время его проведения несколько раз по команде «сверху» переносились. Атаманы отдела восприняли это как вмешательство в их деятельность и добились от войскового атамана И.К. Миронова, которого они пригласили на свой Совет, чтобы он прибыл один. Тот твердо пообещал, что никого из членов правления не будет. Однако, несмотря на это обещание, к Ивану Кузмичу были «приставлены» (судя по дальнейшему развитию событий), непрошенные гости из четырех членов правления. Гостям, как не имеющим права присутствовать на заседании Совета атаманов, было предложено покинуть помещение или объяснить свое присутствие. После малопродуктивных дебатов, затянувшихся более часа, непрошенных гостей попросили на выход.

Решением Совета атаманов прошение Л.Г. Макурова было принято к сведению. Намечена предварительная дата круга казаков МОКО ЦКВ, где будет принято решение относительно данного прошения. Предполагается, что круг состоится 8 августа этого года. Никакой смены руководства в МОКО ЦКВ таким образом не произошло.

Правление Центрального казачьего войска находится в Москве. Не является секретом, что подавляющее число сотрудников правления являются назначенцами Совета при Президенте РФ по делам казачества. Это накладывает заметное влияние на стиль и методы работы ЦКВ в целом. Одним из наиболее бросающихся в глаза последствий этого стало пренебрежение казачьими традициями, и, прежде всего, демократическими принципами, пока еще сохранившимися в уставах казачьих обществ.

В силу указанных выше обстоятельств, ЦКВ стало полигоном для практической отработки государственной политики в отношении российского казачества и демонстрации достижений в этом направлении перед стенами Кремля.

На территории Центрального федерального округа, которая входит в сферу деятельности ЦКВ, проживает значительное количество казаков, являющихся выходцами из донских, кубанский, терских и других традиционных казачьих обществ. Это безусловно влияет на процессы, происходящие в ЦКВ. По происходящим в войске событиям и явлениям, можно судить в целом о тенденциях в российском казачестве. Более глубокий анализ этих событий может дать ответы на целый ряд вопросов волнующих казаков и сделать некоторые прогнозы о перспективах развития российского казачества в целом.


Помогите трудоустроиться...

Кого готовят казачьи ВУЗы?

Среди писем в КИАЦ периодически появляются письма с просьбами помочь в трудоустройстве. Примеров, когда удалось помочь в этом вопросе, к сожалению, нет. Не удалось мне помочь и казаку вынужденному с семьей перебраться из Украины в Россию и получившему российское гражданство, хотя я лично обращался с этой просьбой к атаману Московского областного отдельского казачьего общества ЦКВ Г.Н. Сидорину. Причина проста - нет вакантных должностей.

Но, вот одно из самых свежих аналогичных обращений в КИАЦ натолкнуло на мысль заставившую сформулировать вопрос, поставленный в заголовке этого раздела: Кого готовят казачьи ВУЗы?

Прислал его потомственный кубанский казак, назовем его «Николай», тоже, кстати, проживающий в Московской области. Имеет не только хорошее образование (МГУ им. М.В. Ломоносова Филологический факультет, Диплом. Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ, Высшая школа международного бизнеса, Сертификаты по программам: Внешнеторговые перевозки и таможенное оформление грузов; Внешнеторговые цены), но и серьёзный опыт работы в крупных компаниях. Работал начальником отдела логистики в ряде компаний, включая Российско-швейцарскую компанию, начальником планово-экономического отдела, коммерческого отдела, представителем в России и странах СНГ и Заместителем ген. директора российского представительства немецкой компании и т.д. В совершенстве владеет немецким языком, свободно – английским, базовый уровень: шведский, японский, корейский, иврит, турецкий, узбекский.

Как говорится - «ценный кадр». И вот более года казак не может найти себе работу…

Что могут предложить ему в Центральном казачьем войске, которое, как сообщается на его сайте, взаимодействует, вы только посмотрите с кем: http://vko-ckv.ru/collaboration/ (скрин дан на фото в заголовке этой публикации).

Впечатляет. Жаль, правда, что информация о деятельности подавляющего большинства перечисленных там комиссий казакам недоступна. А сейчас на их заседания запретили приглашать и КИАЦ.

Но даже, если эти связи и позволят найти Николаю достойную его образования и опыта работу, то вряд ли это будет работа в составе казачьего общества – некоммерческой организации, часто не имеющей ни помещения для работы, ни средств на оплату привлекаемых сотрудников.

Есть в указанном выше списке и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)». Судя по вставке «Первый казачий университет», это учреждение готовит специалистов именно для казачества, с уровнем образования не хуже, чем обратившийся в КИАЦ Николай.

Вот и возник еще один вопрос: а на какие должности в казачьих обществах идут выпускники по окончании Казачьего университета, если в ЦКВ для них нет рабочих мест?

Как известно, ВУЗы готовят специалистов определенных профессий: инженеров, агрономов, врачей, учителей и т.д. Высшие военные учебные заведения готовят офицеров соответствующих военных специальностей.

А кого готовят казачьи ВУЗы?

Казаков? – нет. Атаманов? – нет, это выборная должность.

«Казачье образование» звучит примерно также, как и «татарское образование», но татар почему-то никто специально не обучает. И почему в казачьих обществах, при наличии под боком целого «казачьего университета», так велик дефицит специалистов по причине отсутствия средств для их содержания? Может быть стоит подумать, чтобы средства, выделяемые на образование казаков,  направить на оплату труда тех из них кто уже достаточно образован, а не подготовку "казачьих кадров" которых никто не берет на работу в казачьи общества?

Смежная тема - вспоминается, как в свое время в правлении ЦКВ пытались выяснить каков процент детей казаков обучается в Московском казачьем кадетском корпусе и кто из его выпускников приходит нести «государственную службу» в казачьи общества. Ответа от "своего" казачьего кадетского корпуса так и не получили.

Возможно, все дело в пресловутой «казачьей компоненте». Именно она позволяет привлекать и осваивать бюджетные средства. Вот только рядовым казакам от этих средств в лучшем случае достаются крохи…

Как видим, вопросов много. Давайте попробуем разобраться в них сообща.

Наши контакты
Для связи с нами используйте указанные ниже телефон и e-mail.
Автор: Алексей Зборовский E-mail W

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Эксклюзивные статьи КИАЦ | Просмотров: 2468 | Добавил: Сталкер | Теги: Центральное казачье войско, казачье образование, казаки, КИАЦ | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 3
Общая нормативно-правовая база по реестровому казачеству нужна. Как минимум, это позволяет сформировать "понятийный аппарат" и иметь одинаковые подходы к решению задач. Например, до сих пор неясно, каким образом и должны ли учитываться воинские звания при присвоении казачьих чинов? После издания указа Президента от 9 февраля 2010 г. N 169 появилось мнение, что вообще не должны учитываться. А должно быть типовое положение, инструкции, разъяснения, методические указания. Тогда не будет вопросов типа: "Это кто тебе такой чин присвоил?".

На общественных началах занимаюсь с "классом казачьей направленности". Детям очень нравится. Педагогам тоже. Поинтересовался, сколько детей из казачьих семей? Разводят руками, такой учет не ведется. Но по детям и так видно. Предложил пригласить на занятия батюшку - "Ой, извините, пока мы не спросили разрешение родителей" Наиболее активные - девочки. Впрочем, это характерно для школьных лет. Сколько выпускников таких классов пришли в казачьи общества? Вопрос. Почему дети на знают историю казачества? Оказывается, нет аккредитованного учебника. И все же, дети развиваются успешнее, а класс считается элитным. Отсюда вывод: "Надо делать то, что должно. И будь что будет".

0
2   [Материал]
То что вы делаете, считаю очень важным делом. Возможно, это самое главное, чем должны заниматься казаки - нести свою культуру, пропагандировать традиции, воспитывать у молодежи здоровое мировоззрение построенное на любви к Отечеству, готовности защищать его, отстаивать интересы народа, быть ответственным за все, что происходит вокруг тебя.

Ну, а девиз "Делай что должно и будь, что будет!", мною взят за основной жизненный принцип.

Имя *:
Email *:
Код *: