Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Май » 8 » Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?

Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?

08.05.2017 00:12
Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?

В самом начале апреля в соответствии с распоряжением Министерства образования и науки России в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первом казачьем университете) (МГУТУ) объявлены выборы ректора. Это произошло потому, что контракт Министерства образования и науки с действующим ректором Валентиной Николаевной Ивановой заканчивается 9 октября 2017 года.

В последние годы такие события как выборы ректора университетов не вызывают особого интереса, хотя по действующему законодательству они должны проводиться на альтернативной основе. Как правило, выдвигается действующий ректор и пара-тройка лояльных кандидатов из коллектива, неспособных оказать ему реальной конкуренции. Возможно по такому же сценарию прошли бы и выборы в нашем Первом казачьем университете, несмотря на то, что организация образовательного процесса и жизнедеятельности в нем вызывает много справедливых нареканий со стороны как преподавателей и студентов, так и казаков. Однако плавное течение казавшихся пустой формальностью выборов нарушило появление двух оппозиционных В.Н.Ивановой кандидатов в ректоры: бывшего проректора этого университета Андрея Бондовича Бакурадзе, жестко критикующего сегодняшнюю ситуацию в МГУТУ и в образовании казачества вцелом, а также экс-ректора поглощенного в 2014 году Первым казачьим университетом Российского университета инновационных технологий и предпринимательства Александра Сергеевича Митрофанова, занимающего умеренно критическую по отношению к ректорату МГУТУ позицию. Эти обстоятельства существенно повысили интерес к выборам.

По положению о выборах ректора, которое в соответствии с российским образовательным законодательством принимает Ученый совет университета самостоятельно, до 28 апреля должно было быть завершено выдвижение кандидатов на должность ректора. Право такого выдвижения имели структурные подразделения МГУТУ при том, что допускалось самовыдвижение (в том числе и не работающих в университете людей). После проверки комиссией по выборам представленных кандидатами документов, Ученый совет университета должен принять решение об их включении в список кандидатов на должность ректора. Далее такой список должен быть направлен в Министерство образования и науки России, где кандидаты в ректоры проходят аттестацию, после чего получают право участвовать в выборах.

К 28 апреля в комиссию по выборам ректора МГУТУ поступили документы от шести кандидатов: от уже упоминавшихся докторов наук В.Н.Ивановой и А.Б.Бакурадзе, кандидата наук А.С.Митрофанова, а также сотрудников университета: заведующей кафедрой «Химия, физика, математика», кандидата наук Аллы Викторовны Воробьевой; заместителя проректора по инновационному развитию и предпринимательству, кандидата наук Игоря Владимировича Завалишина и директора института технологического менеджмента, кандидата наук Елены Вячеславовны Колосовой. По экспертным оценкам, которые нам удалось получить от сотрудников университета, наиболее реальными кандидатами на должность ректора считались действующий ректор В.Н.Иванова и бывший проректор А.Б.Бакурадзе. Если за первую были готовы голосовать те, кого устраивает ситуация в университете, то за второго – сторонники изменений и недовольные положением дел в МГУТУ, которых немало как среди преподавателей, так и студентов. По нашим оценкам, определенные надежды с А.Б.Бакурадзе связывали и уволенные из Первого казачьего университета преподаватели, желающие вернуться в МГУТУ. Наряду с этими двумя кандидатами, определенное количество сторонников, готовых голосовать за него, имел и умеренно оппозиционный А.С.Митрофанов.

Главная интрига выборов заключалась в позиции Ученого совета МГУТУ: рискнет ли он включить в список кандидатов на должность ректора оппозиционных В.Н.Ивановой людей и позволит, тем самым, коллективу сделать реальный выбор будущего университета, или, проявив беспринципность, лишит выборы смысла. Поэтому мы с интересом ждали результатов его заседания 28 апреля, на котором должен был быть сформирован список кандидатов на должность ректора путем тайного голосования.

Его рассмотрение предполагало обсуждение выдвинутых кандидатур, которое началось весьма живо – первым согласно алфавиту обсуждался «главный оппозиционер» действующей университетской власти А.Б.Бакурадзе. Проректор А.Е.Алексеев поинтересовался, какие цели преследует А.Б.Бакурадзе, выдвигаясь на должность ректора, и почему, в свое время, он покинул МГУТУ. Другой проректор А.Ю.Шатин выразил мнение, что обсуждаемый кандидат не имеет достаточного опыта управления крупными организациями и не является членом Совета при Президенте России по делам казачества (В связи с этим утверждением мы заинтересовались биографией 48-летнего А.Б.Бакурадзе и выяснили, что помимо «проректорства» в МГУТУ он был проректором по образовательной деятельности в совсем не маленькой федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, деканом факультета повышения квалификации Московского государственного областного университета, более 10 лет заведовал различными кафедрами, что, по мнению наших консультантов по управлению вузами, дает достаточный опыт, чтобы стать ректором такого учреждения как МГУТУ. Касательно же казачества следует отметить, что как раз вопросы работы с казаками и организацию смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» курировал А.Б.Бакурадзе, работая в МГУТУ, и, по имеющимся у нас авторитетным отзывам, делал это весьма успешно).

Апофеозом рассмотрения данной кандидатуры стало предложение директора Димитровградского филиала МГУТУ А.А.Жарковой не включать А.Б.Бакурадзе в список для тайного голосования. Мотивация – «у нас же есть такой замечательный ректор как Валентина Николаевна Иванова, зачем же нам нужен кто-то еще». Однако большинство членов Ученого совета МГУТУ, дабы явно не дискредитировать себя на данном этапе, не согласилось с А.А.Жарковой. При этом ведущий заседание профессор А.Л.Никифоров-Никишин не дал слово и А.Б.Бакурадзе, который хотел ответить на заданные ему вопросы.

Далее заседание вошло в спокойное русло. Три следующих кандидатуры были обсуждены довольно буднично. Выступающие отметили достоинства кандидата А.В.Воробьевой, вспомнив, что та непродолжительное время исполняла обязанности ректора университета; положительные качества И.В.Завалишина и Е.В.Колосовой. Никого из членов Ученого совета не заинтересовал их опыт управленческой деятельности или потенциальные умения наладить взаимодействие с казачеством, что показало очевидный «проходной» характер этих кандидатов.

Возбуждение вновь возникло в зале, когда члены Ученого совета приступили к обсуждению кандидатуры действующего ректора В.Н.Ивановой. Оно проходило в лучших традициях брежневской эпохи – ораторы явно состязались в умении угодить своему руководителю. «Лучший ректор, с которым мне доводилось работать», «Благодаря Валентине Николаевне в наш филиал приехал такой-то, и нам удалось решить то-то», «Не представляю, как мы будем работать без Вас,» - вот неполный перечень мнений по поводу кандидатуры действующего ректора МГУТУ. Однако, никто из выступавших и словом не обмолвился о достижениях университета в учебном процессе или науке, из чего можно заключить, что таких достижений, увы, у нашего Первого казачьего университета попросту нет! Поэтому весьма двусмысленным выглядит призыв члена Ученого совета, Председателя Казачьей партии России Николая Николаевича Константинова сравнить то, что было до прихода Валентины Николаевны в вуз, и что стало сейчас. Ведь если сравнивать хотя бы то, что было 3 – 4 года назад с сегодняшним состоянием, то сравнение будет явно не в пользу действующего ректора: в МГУТУ закрыты все диссертационные советы, университет покинули многие высококвалифицированные преподаватели, жалкое существование влачат кафедры, очевидны промахи в организации учебного процесса, среди студентов растет недовольство различными сторонами своей университетской жизни. Но все это не смущает членов Ученого совета, из уст которых не прозвучало ни полслова критики в адрес так многими из них обожаемого ректора.

Противоречивое отношение оставило обсуждение кандидатуры А.С.Митрофанова. Председатель комиссии по выборам ректора, первый проректор университета Г.П.Капица сообщила, что он не по всем критериям соответствует требованиям к кандидатам на должность ректора, однако несоответствия эти не назвала, что выглядело весьма странно. Не дал по этому поводу никаких пояснений и сам А.С.Митрофанов. В результате достаточно вялого обсуждения Ученый совет принял решение включить его кандидатуру в бюллетень для тайного голосования.

В заключении процедуры рассмотрения кандидатур Г.П.Капица проинформировала Ученый совет, что кандидат А.Б.Бакурадзе нарушил Положение о выборах ректора, разослав накануне заседания письма ряду его членов, что было расценено как агитация, запрещенная до утверждения списка кандидатов в Министерстве образования и науки России. Поскольку текст письма оглашен не был, а А.Б.Бакурадзе вновь не получил слова для того, чтобы пояснить случившееся, мы самостоятельно обратились к Андрею Бондовичу за разъяснениями. Вот какой комментарий мы получили.

«Накануне мои сторонники предупредили, что на заседании я не получу слова, поскольку В.Н.Иванова боится критики в свой адрес и конструктивных предложений по спасению университета. Также они сообщили, что в отношении меня готовятся провокации. Поэтому я написал членам Ученого совета письмо, в котором вкратце изложил причины своего выдвижения на выборы и свои цели как потенциального ректора. Конечно, при желании появление такого письма можно трактовать как агитацию, но другого способа сообщить о своей позиции у меня, увы, не было».

К сожалению, провокация, о которой был предупрежден А.Б.Бакурадзе, произошла. И вдвойне обидно, что в этом принял участие казак, офицер-«афганец» А.С.Шалютов, заместитель директора филиала МГУТУ в Мелеузе. Он голословно обвинил А.Б.Бакурадзе в нарушении военной присяги и предательстве на основании того, что тот в 1992 году был уволен по сокращению штатов из армии. Мы поинтересовались у Андрея Бондовича об этом факте его биографии и вот что услышали: «В свое время я окончил военно-политическое училище. Как вы знаете, в 1991 году политорганы в армии были расформированы, и вариантов продолжения службы в соответствии с моей квалификацией мне предложено не было. Я уволился из Вооруженных Сил и пошел работать в школу по своей гражданской специальности – учителем истории и обществознания». От себя отметим, что человек, сменивший карьеру офицера на работу учителя, уж точно не может считаться корыстолюбивым обладателем низких моральных качеств, а тем более – предателем. Этого не может не знать казак А.С.Шалютов, который, по отзывам наших коллег из Башкортостана, много делает для патриотического воспитания молодежи в Мелеузе.

Каковы же результаты голосования Ученого совета по списку кандидатов на должность ректора? Единогласно в него попала действующий ректор В.Н.Иванова, более 50% голосов получили и вошли в список А.В.Воробъева, И.В.Завалишин и Е.В.Колосова. Менее половины голосов членов Ученого совета набрали А.С.Митрофанов и А.Б.Бакурадзе, и в список кандидатов не попали.

Мы поинтересовались отношением работников и студентов Первого казачьего университета к кандидатам и такому результату голосования Ученого совета. Вот их мнения:

Анастасия, студентка. «Я считаю, что как ректору Валентине Николаевне альтернативы нет. Ее знают везде, она много сделала для развития университета. Много недовольных? Их всюду полно».

А.Д., преподаватель. «Университет разваливается на глазах! И это – результат ректорства Ивановой и ее команды. Надежды на выборах я и многие коллеги связывали с возвращением Андрея Бондовича Бакурадзе. Он недолго работал в университете, но показал себя как квалифицированный и порядочный руководитель. Ученый совет его «прокатил»? Мне за них стыдно!»

Виктор, выпускник университета. «Я поступил в РГУИТП, а заканчивал уже МГУТУ. Честно сказать, РГУИТП мне нравился значительно больше, жалко, что его присоединили к МГУТУ. Еще до присоединения я познакомился с Александром Сергеевичем Митрофановым и считаю его достойным стать ректором. Может, он изменит жизнь в МГУТУ к лучшему».

Сергей, студент. «В следующем году я выпускаюсь из университета. Хочу, чтобы осталось все, как есть, поэтому проголосовал бы на выборах за В.Н.Иванову. Конечно, иногда приходится платить, а как иначе получить диплом, когда нужно работать? У меня нет иллюзий по поводу своих знаний. Как говорят, придя ректором, Бакурадзе потребует ужесточить спрос со студентов – а оно мне зачем? Хорошо, что он не проходит».

Мария, студентка. «А я, наоборот, думаю, что с приходом Андрея Бондовича Бакурадзе жизнь студентов и преподавателей только улучшилась бы. Девчонки-казачки рассказывали, что он их хорошо поддерживал и по учебе, и по жизни, когда отвечал за казаков в университете. А Валентине Николаевне уже давно пора уходить на пенсию и уводить за собой своих многочисленных родственников и приближенных!».

И.П., сотрудница университета. «Настроение пессимистическое. Очень тревожно за университет, за работу. За кого проголосовала бы – не знаю. Как ни голосуй – ничего не изменится. Пусть все идет, как идет».

Жаль, что среди кандидатов, представленных в Министерство образования и науки России, по воле Ученого совета МГУТУ нет ни одного реального оппонента действующему ректору Валентине Николаевне Ивановой. Тем более, что даже судя по приведенным выше высказываниям положение в нашем Первом казачьем университете далеко от благополучного. Плохо и то, что пассивным оказалось казачество. Мы не смогли предложить альтернативы ректору Ивановой из своей среды. Или нас все устраивает?

Мария Заяц, Николай Зубов

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3838 | Добавил: Сталкер | Теги: ректор Валентина Иванова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Андрей Бакурадзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: