Обзор занимает 15 страниц, несмотря на первую запись заголовка "Казаки в интернете" начат с более достоверной информации полученной по результатам поездки.
За 12 дней участники поездки побывали в 20 казачьих организациях. Встретились с 12-ю атаманами, 58 заместителями и рядовыми казаками. Сделали 440 фотоснимков, отсняли 160 видеороликов, сделали более 20 часов аудиозаписей. Посетили 20 мест и населенных пунктов.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Отзыв на Обзор публикации "Казаки в интернете" и материалов рабочей поездки КИАЦ, ("Казак-Информ") за июнь 2012г.

Отзыв на Обзор публикации "Казаки в интернете" и материалов рабочей поездки КИАЦ, ("Казак-Информ") за июнь 2012г.

16.09.2012 23:42
Отзыв на Обзор публикации "Казаки в интернете" и материалов рабочей поездки КИАЦ, ("Казак-Информ") за июнь 2012г.
Обзор занимает 15 страниц, несмотря на первую запись заголовка "Казаки в интернете" начат с более достоверной информации полученной по результатам поездки.

Включает в себя 8 разделов.

За 12 дней участники поездки побывали в 20 казачьих организациях. Встретились с 12-ю атаманами, 58 заместителями и рядовыми казаками. Сделали 440 фотоснимков, отсняли 160 видеороликов, сделали более 20 часов аудиозаписей. Посетили 20 мест и населенных пунктов.

Выводы от поездки получены неутешительные.

Рабочая группа оценила положение в казачестве как вошедшее в критическую фазу развития, а может оно и не выходило из неё.

Влияние Совета по делам казачества не замечено т.к. этот орган несет функции совещательные и может только консультировать.

И не мудрено, так казаки из фазы "Выживание", если рассматривать национальную идею казачества как сочетание : "Выживания возрождения, Развития и Процветания!" никогда не выберутся. Нужен верховный Атаман казачества, скажем Председатель Правительства России, который мог бы кардинально решать организационные вопросы, установить стройную систему управления в верхнем да и среднем эталонах казачества, устранить людей с сомнительной репутацией с руководящих постов.

Неукоснительно требовать соблюдения традиций казачества в части выборности всех органов власти сверху до низу и на конец решать вопросы финансирования.

А чего стоит суждения о том, что военно-патриотическое воспитание молодёжи, её военно-спортивная подготовка ведется за счет личных средств казаков.А чего стоит тревожный вывод демографического плана о том, что повсеместно наблюдается снижение удельного веса русскоязычного населения, как за счет низкой рождаемости, так и за счет лучшей финансовой "вооруженности" переселенцев из других республик.

Рабочая группа увидела, что повсеместные протесты жителей Воронежской области - центра Черноземья, о защите элитных черноземов, как об уникальных богатствах нашей Родины, писал еще академик Докучаев в своей монографии: "Русский чернозем". И вот уже появилось обращение губернатора Гордеева Воронежской области и жителей Черноземья по вопросу недопущения освоения никелевых освоений в Новохоперском районе. В появлении этого Обращения видна определяющая роль казаков.

В разделе:" Войсковые атаманы  теряет доверие казаков" казаки Черноморского казачьего округа ККВ бросают упрек казачьему генералу Долуге, атаману кубанского казачьего войска в нарушении святая-светых казачьих традиций.

В Оренбуржье казаки протестуют против назначения советником атамана Оренбургского казачьего общества Меретина стараниями которого сделана попытка внести раскол в ряды казаков, а первый отдел ОКВ лихорадило от судебных тяжб устроенных им.

В Ярославской области советником атамана ЯОКО ВКВ ЦКВ Розовым проводится деятельность по дискредитации и расколу казачества области.

Грубейшие нарушение "традиций"... назревает в Сибирском казачьем войске, где на должность войскового атамана утвержден Привалов - заместитель Председателя Правительства Омской области в обход войскового круга, не казака по происхождению.

И снова Оренбуржье. Создается программа поддержки казачества области на2013-2015г.г. с выделением более 82 млн. рублей, но посмотрите, казаки будут служить УФСБ, УМВД, УФСКН, УМЧС т.е. работать как 1905 г. нагайкой, что в этом хорошего?

А ведь эти деньги можно направить на развитие агропромышленной структуры. В первые в России предполагается производить мясо крупного рогатого скота на основе мясных пород(Шароле, Герефорд, и др.), где забойный вес бычков чуть ли не в двое больше, чем мясомолочной породы Галштино-Фризы. А мясная баранина, где вес товарного барана "Ромни-Марш" достигает к осени 120 кг. , а мясо диковинной южной птицы страуса, оказавшимся стойким к морозам является даже в ресторанах деликатесом, а Пекинская утка 70гр. в яйце и через 60 дней товарный вес тушки 2-2,5кг., т.е. перспективы головокружительные, но они игнорируются.

И конечно может вызывать только одобрение соглашение между СКР и Синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию которое заинтересованные стороны подписали 30 июня 2012 года.

Комитет по делам казачества при Правительстве г. Москвы всерьёз прорешивает  вопрос о создании системы не прерывного казачьего образования, где в основу принят опыт Университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского и др.

И наконец КИАЦ предполагает провести второй выборочный социологический опрос казаков, первый проведен в 2008г.

Указанный шаг позволит получить выводы  и выдать рекомендации как развиваться казачеству - особой социальной общности людей.

Создание на КИАЦе совместно с духовенством раздела "Азы духовной грамотности" является несомненно   одним из факторов возрождения казачества. Июньский, а также ряд обзоров за прошлые месяцы т.г. показывают, что имеют место вопиющие нарушения Традиций казаков.

Тому причины: геноцид против казачества в конце Гражданской войны и первые годы Советской власти, где по указанию правителей того времени уничтожалось казачество и конечно разрыв времен почти в 4 поколения.

Выживание и Возрождение проходит медленно и трудно.

Благоприятные условия последнего времени в Стране по созданию политических партий подталкивают казаков к выходу на политическую арену. Достаточно сказать, что уже создано 6 или 7 оргкомитетов по созданию казачьей партии России. И хотя доступ к их программам затруднителен, тем не менее, хочется выделить работу выполняемую во главе с известным Донским казаком В.П. Мелиховым, создавшим музей казачества в станицы Иланской и пригороде г. Подольска станции Силикатная, а также организовавшим выпуск альманаха "Донские казаки в борьбе с большевиками".

Проект Программы Казачьей социальной партии России еще не опубликован, а Организационный съезд состоится по предварительным наметкам в середине октября т.г. Тем не менее на конференциях, что состоялись  на Иланской и Силикатной, в докладах с которыми выступил Владимир Петрович видно, что Ставка делалась на работу в местах компактного проживания, создания первичных организаций хуторах, станицах и т.п. Многого стоит экономическая часть Проекта Программы, где выдвигается тезис: "Миллион на миллион" т.е. не менее 1 млн. казаков должны иметь годовой доход не ниже 1млн. рублей в год. Ставка делается на средний слой в казачестве, интересно отметить, что удельный вес среднего класса в развитых странах так же достигает 20% от общей численности. Такая позиция была предложена еще первым реальным политиком среди казаков 1911г. Е. Совельевым, который в разработанной им программе Казачьей партии в качестве первоочередной задачи выдвинул:
"Поднять материальное положение казачества на высоту зажиточности".

Можно сказать, что происходит здоровая перекличка в части понимания коренных интересов казачества с разрывом в 100 лет.

Возвращаясь к вопросу повсеместного несоблюдения казачьих традиций как начальствующим составом так и рядовыми казаками. Следует сказать, что кивая на Традиции мы знаем их весьма поверхностно или ни как. Какой же видится выход? Нужно их изучать и честь и хвала тому казаку который изучит их и начнет следовать в своей жизни традициям казачества, как основы нравственного здоровья общества.

А что мы знаем о Говорах отдельны казачеств, формах одежды(может быть чуть больше), Усадьбах, Жилье и Хозяйственной деятельности, Воинской подготовке, Нормативных актах действующих на современном уровне в отношении к казачеству, Льготы которые предоставлялись по переселению на казачьи Линии, Памятных датах, а много ли казаков можно найти которые знают такую единицу измерения площади земли как "десятина", а что представляет из себя старинная единица объёма "четверть"?

Нравится нам или нет, но ликвидацией неграмотности в казачьей жизни придется  заниматься.

Уместно предложить выпуск условно называя его, "Справочник казака", примерно с таким содержанием:
1.Традиции
2. Говоры
3. Форма одежды
4. Усадьбы, Жильё, Хозяйственная жизнь
5. Воинская подготовка
6. Законы, Нормативные акты(выписка)
7. Памятка вступающего в казаки
8. Опыт наделения льготами по переселению на казачьи Линии
9. Памятные даты
10. Казачьи СМИ
11. Меры веса, площади, объема до 1918г.
В заключении Отзыва хочется пожелать КИАЦу продолжить работу по выпуску ежемесячных Обзоров современной жизни казаков, а руководителю его А. Зборовскому "Так держать"!

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Средства массовой информации | Просмотров: 1807 | Добавил: Путинцев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: