Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Проект «Наследие покинувших Родину» представлен в Синодальном комитете

Проект «Наследие покинувших Родину» представлен в Синодальном комитете

19.12.2020 13:52
Проект «Наследие покинувших Родину» представлен в Синодальном комитете

Выступая с докладом на круглом столе, посвященном 100-летию Исхода русского и казачьего населения из России за рубеж, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба рассказал о своем участии в российском проекте «Наследие покинувших Родину». Его миссия – восстановление и сохранение исторической памяти и правды о событиях Гражданской войны и ее последствиях.

Этот проект готовит к реализации Благотворительный фонд «Хоперцы» из Ставрополя. Идею проекта, который приоткроет неизвестные страницы истории, благодаря сохраненным за рубежом документам, поддержала Ставропольская и Невинномысская епархия в лице митрополита Кирилла - председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.

В этом году отмечен печальный юбилей, ведь 100 лет назад многие тысячи россиян вынужденно покинули Россию. И круглый стол под названием «Святыни и духовная жизнь казачества в эмиграции. К 100-летию Исхода» состоялся 17 декабря в Москве, посвящен именно этому событию.

В условиях пандемии коронавируса Синодальному комитету Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством пришлось провести это международное мероприятие дистанционно. Среди участников представители казачества, священнослужители и политики из Франции, Чехии, Ирландии, Германии, России. Докладчики присылали свои доклады в видеозаписях. Общение проходило в режиме видеоконференции.

Тема разговора касалась того времени, когда на нашу Родину обрушилась великая трагедия – Гражданская война и последовавший за ней исход русского и казачьего населения. Оставаться в стране сторонникам Белой Армии было опасно, и они уходили для спасения своих жизней. На чужбине наших соотечественников поддерживала православная вера, дающая надежду на возвращение домой.

Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба является хранителем семейного архива терского казака Карпушкина, ушедшего за рубеж с Белой Армией в 1920 году. Его дочь Нина после смерти отца передала многие ценные документы и вещи отца атаману Дзюбе. Знакомство его с современными терцами началось еще в 2012 году на Всемирном конгрессе казаков. Итогом этой дружбы стала передача на Родину башлыка и иконы, сделанной руками Виктора Карпушкина в немецком беженском лагере.

Когда терские казаки пригласили Михаила Анатольевича Дзюбу к участию в проекте Благотворительного фонда «Хоперцы» по сохранению казачьего наследия, пришедшего к нам из-за рубежа, он сразу откликнулся на предложение. В качестве консультанта с готовностью взялся за работу. В выступлении на круглом столе атаман сказал:

- Сохранение исторической памяти и восстановление судеб казаков-эмигрантов, граждан Российской империи, не по своей вине покинувших родину - одно из основных приоритетных направлений деятельности нашего Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии. Свидетельством этой деятельности является и один из проектов, который включает жизнеописание терского казака станицы Червленной Виктора Карпушкина. Часть своей активной жизни с 1922 по 1945 год он проживал в Чехии. Прах Виктора Васильевича, привезенный из США его дочерью Ниной покоится на одном из кладбищ Моравы.

Новый этап развития этой деятельности для нас стал возможным, благодаря участию в российском проекте «Наследие покинувших родину», который с помощью Фонда президентских грантов надеется реализовать Благотворительный фонд «Хоперцы» из Ставропольского края. ВСЧзС выступает партнером данного проекта. Именно в Чехии удалось сохранить бесценные материалы, связанные с терскими казаками и наиболее значимые из них - это наследие, оставленное терским казаком Виктором Васильевичем Карпушкиным. Его по праву можно считать неизвестным героем Гражданской войны, который сражался за Россию на стороне Белой Армии. В 17 лет он командовал взводом, в 18 – ротой, имел боевые ранения и награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Но он никогда не воевал на стороне внешних врагом своей страны! Это настоящий патриот России, который прожив большую часть жизни за границей, постоянно пропагандировал там казачью культуру. Среди его заслуг – создание организации «Казачий сокол» в Чехии, казачьего хора, танцевального коллектива, которые выступали с концертами не только на сцене, но и в лазаретах перед ранеными солдатами. Свои мемуары он закончил в Сан-Франциско в возрасте 88 лет.

Во время выступления Михаил Анатольевич обратил внимание участников видеоконференции на документы, что были разложены на его рабочем столе.

- Не просто так я разложил вот эти бумаги перед собой, - сказал он, показывая листок, которому явно не менее ста лет. – Вот, например, это удостоверение за номером 4448 говорит о том, что Карпушкину «разрешается носить крест «Лемнос», то есть, не просто им раздавали награды, а каждую подтверждали удостоверением.

Не менее важным мы считаем вот этот документ – аттестат. Как я уже сказал, они не просто там какие-то беженцы были, они продолжали свою учебу. И вот передо мной оригинал аттестата, который был выдан Карпушкину и подписан генерал-лейтенантом Болховитиновым и начальником училища генерал-майором Лебедевым. Это свидетельствует об окончании Кубанского военного училища в 1921-1922 гг. в Болгарии, город Тырново-Сеймен (ныне Симеоновград). И еще ряд таких документов. И даже есть послужной список, где указано о присвоении ему звания. Вот видите, какие пачки. Таких документов у нас много.

С согласия атамана Дзюбы, многие из этих документов станут иллюстрациями к изданию рукописи Карпушкина, где он рассказывает о жизни терских казаков и обстановке в Терской области (Ставропольский край и республики Северного Кавказа) до и после революции. Также эти материалы займут достойное место в документальном фильме, посвященном казакам-эмигрантам первой волны.

- Мы благодарны атаману Дзюбе за помощь в подготовке и осуществлении нашего проекта, - говорит председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Андрей Воронцов. - А главное, за предоставление уникальных документов из семейного архива терского казака Виктора Карпушкина, фотографий и его личных вещей. Тема, прошедшего в Синодальном комитете круглого стола как раз отражает выбранное нами направление работы. И, конечно, особый момент для нас – это выступление нашего партнера атамана Дзюбы, который рассказал о проекте «Наследие покинувших Родину». В настоящее время мы ждем решения экспертов Фонда президентских грантов, куда подали заявку, и надеемся на поддержку.

Также важной частью доклада атамана Дзюбы стал рассказ о том, как в Чехии была организована «Русская акция помощи», которую позже подхватили и другие страны:

- В июле 1921 года первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик, движимый славянскими идеями объединения и под давлением большинства в правительстве молодой Чехословацкой Республики, подписал указ о приглашении на работу и учебу 30 тысяч беженцев. В письме своем представителю в Константинополе министр иностранных дел Чехословакии Вацлав Гирса писал: «Прошу выбирать кандидатов на переселение в Чехословацкую Республику из числа молодых людей казачьего сословия». То есть, чиновники анализировали, какую категорию людей они хотели бы видеть у себя в республике.

Именно поэтому большинство переселенцев составляли молодые казаки в возрасте 20-30 лет, а среди них и терский казак Виктор Карпушкин. Привычные к физическому труду, они быстро находили себе работу и быстро выполняли ее с присущей сноровкой и ответственностью. По официальным данным лишь 3% прибывших оставались без работы.

- В июле следующего года, - сообщил атаман Дзюба. - Мы планируем провести международную конференцию к столетию, так называемой, «Русской акции помощи» – началу казачьей эмиграции в Чехию и Словакию, не для временного, а для постоянного проживания казаков за пределами России. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии.

Ирина Щербакова,
терская казачка, журналист, руководитель проекта
«Наследие покинувших Родину»


На фото Атаман Дзюба готовится к докладу на круглом столе

Автор: Ирина Щербакова

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 939 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: