Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Кремлевская речь, которую не показали на ТВ: "Чего мы боимся, братцы?!"

Кремлевская речь, которую не показали на ТВ: "Чего мы боимся, братцы?!"

08.02.2022 00:29
Кремлевская речь, которую не показали на ТВ: "Чего мы боимся, братцы?!"

Есть творческие коллективы, которые несут людям возрождённую генетическую память и духовное просветление, воплощённые в музыке. Одним из таковых заслуженно считается Кубанский казачий хор, руководитель которого Виктор Захарченко только что получил из рук президента высокую награду – Золотую звезду Героя труда России. В эксклюзивном интервью "Первому русскому" он рассказал о продолжающейся "духовной брани", которую переживает коллектив. И повторил тезисы из собственной кремлёвской речи, которая, к великому сожалению, не была показана по центральному телевидению. Так чего боимся, братцы!?

Царьград: Что вы почувствовали, получая госнаграду из рук президента? 

Виктор Захарченко: Это чувство очень трудно передать. Признание, высокая государственная награда, чувство радости и исполненного долга, радость от того, что твой труд оценили по достоинству…

Кубанский хор и его предшественник

– Несколько слов о том, что такое Кубанский казачий хор…

– Наш коллектив, Кубанский казачий хор  это уникальное явление мировой культуры. И глубокие корни. Я сам, когда его возглавил, не знал, что предтечей был Кубанский войсковой певческий хор Черноморского войска, созданный в 1811 году. Мы на сегодняшний день являемся его официальными преемниками. Судьба его была трагична: 19191920 гг. – это истребление казачества, так что 27 человек ушли вынужденно в эмиграцию, и затем 510 лет гастролировали по всей Европе и Америке. Это своеобразный подвиг, о котором никто не знает, но рукописи некоего есаула Галининского дошли до меня. Есаул описал все страны, куда они добирались.

– Почему вы считаете нынешний Кубанский казачий хор правопреемником этого коллектива?

– Именно из войскового певческого хора вышли первые руководители Кубанского казачьего хора, который был создан в 1936 году, в советское время. Тогда создавались национальные коллективы в Советском Союзе, и это был огромный шаг вперёд. До этого не было национальных концертных коллективов. И вот создали этот хор, потому что его не создать нельзя было – люди этого ждали, потому что без хора нельзя.

Первыми художественными руководителями в 1936 году были регенты войскового певческого хора. Григорий Митрофанович Концевич, которого по ложному доносу в 1937 году арестовали и "тройка" приговорила к смертной казни. Яков Моисеевич Тараненко на место его. Оба они, оказывается, были по 30 лет регентами войскового певческого хора. И тогда я понял, что наше преемство просто абсолютно. Просто поменяли бирку, а люди-то по духу те же самые, с теми же самыми взглядами православными.

Кубанский хор и Церковь

– Ваш хор часто поёт в церкви, исполняет церковную музыку. Как это началось?

– Началось со встречи в 1995 году со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Он нас услышал, а мы пропели песню на стихи иеромонаха Романа (Матюшина) про Церковь. И когда он услышал, то благодарил и сказал: "Почему бы вам, хоть вы и светский хор, хотя бы эпизодически не участвовать в богослужениях? Я на то вас благословляю". Было это в 2 часа дня, а в 5 часов – служба в Троицком храме города Краснодара. Святейший Патриарх говорит: "Приходите, спойте". А у нас паника: я же не знаю Литургии, порядка, вдруг не так вступим, мы же в этом деле начинающие!" А он в ответ: "Больше бы было таких начинающих, приходите". Ну, мы пришли, поучаствовали… в храме. А уже через год, в 1996-м, вышло постановление главы Краснодарского края Николая Дмитриевича Егорова, который побыл губернатором всего несколько месяцев, но успел дать своё постановление о нас, как о правопреемнике войскового певческого хора. И цель поставил – возрождать духовные традиции.

С тех пор, хотя по закону у нас Церковь отделена от государства, мы по сегодняшний день поём не только в храмах, включая храм Христа Спасителя в Москве, а также храм Донской Божьей матери и в русских храмах разных городов, в том числе – у себя в Краснодаре. Ну и за рубежом. Скажем, за рубежом. Например, в Белграде, в Риге, в Русской Православной Церкви в Париже, года два тому назад пели в Узбекистане, в Ташкенте. Причём, службу вёл наш Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И когда Господь Бог так управил, мы потом уже в храме у нас начали отпевать тех, кто в Кубанском казачьем хоре работал. И сегодня мы и церковный хор, который поёт в храмах, и светский. У нас в программе самые разные казачьи, народные песни, их множество.

Кстати, наш предшественник, войсковой певческий хор (а там был ещё духовой и симфонический оркестр), тоже исполнял церковную музыку в храмах. Но также и светскую музыку: Глинки, Чайковского, зарубежную музыку, например, "Сотворение мира" Гайдна, причём это же огромное произведение. Я когда узнал, думаю: Господи, какая широта была! А основателем его, между прочим, в 1811 году был протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Васильевич Россинский, духовный просветитель Кубани. Ему через три года будет 250 лет со дня рождения.

Кубанский хор и "брань духовная"

– Вас обвиняют в том числе, что вы – "чересчур русские"?

– Я на концертах часто говорю, что все люди, сидящие в зале, – наши (а залы у нас огромные, один дворец Кремлёвский – шесть тысяч мест). И сидят там не только русские и не только православные. Но они все для меня ближние, и я хочу дойти до всех ваших сердец. Да, наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и в этой стране нам надо жить, находить со всеми общий язык, потому что предназначение России, я об этом на вручении награды сказал, быть "уделом Пресвятой Богородицы", спасая не только себя, но и весь мир. Мы умеем молиться даже за врагов, исповедуем принцип "не убий". Значит, у нас вера в любовь, а не во "всех перестрелять и построить". У нас этого нет.

– Не обидно слышать в свой адрес клевету и поношение?

– У Пушкина сказано: "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца". Пушкин всё сказал правильно. Поэтому надо пережить. Вот в этом году Кубанскому казачьему хору – 210 лет. И – полное молчание центральных телеканалов и почти всех СМИ. С чего бы это? То, что хвалят, хорошо. Дали награды, хорошо. А вот теперь, когда не хвалят, тебя обливают грязью. Что ж, и это потерпим. Главное – веру не терять и не изменять принципам. Коли мы служим нашей вере, нашему Отечеству и Господу нашему, так о чём же тогда речь?! Что мы, лукавого боимся?

Зато нас приветствуют многие русские патриоты. Например, давний друг и поклонник Кубанского казачьего хора Никита Сергеевич Михалков. Нас признают великие музыканты, великие деятели культуры, писатели. Так что мы служим Отечеству, служим людям, служим русскому делу. Да, кому-то очень не хочется, чтобы Кубанский казачий хор вставал с колен и помогал поднимать с колен Россию. Никита Сергеевич Михалков в своём поздравлении правильно об этом сказал: "Почему истребляли поголовно казаков? Потому что казаки имеют способность возрождаться, поэтому истреблять их надо под корень".

Потому что казаки – православное воинство, причём воинство в прямом смысле слова, если нужно взять оружие в руки, возьмут оружие в руки. Если молиться о спасении, они молятся. И ведь доселе нет памятника жертвам того поголовного истребления. Всё боимся правду об этом сказать, как-то неудобно. А чего боимся, я говорю своим, чего мы боимся, казаки, братцы?! Будем истинно православными и достойно исполнять не только песни православные, но быть православными по сути, что намного труднее. Потому что русский народ без Православия – дрянь, как сказал Достоевский.

Кубанский хор и современность

– Не можем не поинтересоваться вашим отношением к тому, что происходит сейчас. Сделала ли Россия шаги в правильном направлении для победы в "брани духовной"?

– Звезду мне вручал президент России Владимир Путин. Владимира Владимировича я лично считаю "человеком от Бога". Вспомните: Конституцию для нас писали советники американские, и писали её "под себя". И теперь только удалось очень многое там исправить. Во-первых, прописали право не подчиняться всяким международным законам. А самое главное – слова Бог нигде не было. В США "Боже, храни Америку", а нам – нельзя?! А теперь у нас официальный гимн, где "Россия священная наша держава". Священная! Стало быть – Святая Русь.

Кстати, на эту тему много патриотических песен. Вот и на вручении я говорил: фактически запрещены все песни духовно-патриотические. Говорю: а если мы сделаем ещё программу "Вставайте, люди русские" на всем известную музыку? Но оказывается, показывать такие вещи по государственным каналам нельзя, разве что в интернете…

Так что "духовная брань" продолжается. И в ней против Кубанского казачьего хора идёт своеобразная "холодная война" – его наши оппоненты, мягко говоря, отталкивают, затирают, заменяют и так дальше. Но, слава Богу, звезда, которую я получил, Бог даст, поможет нам в этой борьбе. Вот и сейчас в интернете запустили организованное кем-то огромное количество клеветы против Кубанского хора, обвиняя нас почти во всех смертных грехах. Да, это всё клевета, но она явно организована, причём кем-то очень высоким. Надеюсь, что полученная сегодня Золотая звезда Героя труда России хоть как-то поможет нам выстоять в этой "духовной брани".

– Россия пережила самые разные периоды своей истории, и сегодняшний – лишь один из них. Сможем ли мы найти нечто общее, всех нас – от коммунистов до монархистов – объединяющее, чтобы строить будущую Россию?

 Кубанский войсковой певческий хор слышали Александр Второй и Александр Третий, и Николай Второй. И не только слышали, но и давали высокую оценку. Кстати, в наше время впервые гимн Российской Империи "Боже, царя храни" в Кремле после столетнего перерыва исполнили мы. Вызвало это неоднозначную реакцию: кто-то хочет встать, а коммунисты – "как же, нельзя же".

Жалко их, болезных: они отравлены ложью. Хотели как лучше, взяв из Библии, что всё должно быть во имя человека, что "не делай другому того, чего не хочешь себе". Но при этом оставили самую главную, первую часть этой заповеди: "возлюби Господа Бога всей душой, всем сердцем". То есть живи так, как Бог повелел, по заповедям. Да, в своё время они решали какие-то вопросы насущные, социальные, и это хорошо. Но, простите, отказаться от веры православной – это святотатство. За которое до сей поры и расплачиваемся.

А те, которые говорят, что они русские, а в Бога не верят – это и нерусские просто. Нет, никто не призывает забыть о материальном, но ставить его выше духовного нельзя. Я сам пережил голод страшный, на глазах у меня восьмилетний брат мой меньший умер от голода, и сам я чуть тогда не умер. Но я понимаю, что ценности материальные, если им служить, никогда не дадут внутренней гармонии: дадут тебе миллион  захочется иметь миллиард, дадут миллиард  захочется иметь их десять. И ради этого жить? Ради безмерного удовлетворения "потребностей желудка"? Смешно! Россия уже как минимум дважды на этом споткнулась. Пора вернуться к духовным ориентирам. Ведь, как говорил наш незабвенный Александр Васильевич Суворов, "Мы русские, с нами Бог!" А с Богом всё вытерпим, всё переборем.

https://tsargrad.tv/


Источник: https://clck.ru/atweo

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 278 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]