Понедельник, 00:13

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / В Шахтах впервые прошел турнир по казачьему кинжальному бою

В Шахтах впервые прошел турнир по казачьему кинжальному бою

05.07.2021 23:23
В Шахтах впервые прошел турнир по казачьему кинжальному бою

Шахты представила команда казаков и казачек «СКНБ КЛИНОК» (руководитель Вячеслав Дзюба) Международного казачьего союза «Область Войска Донского». На соревнования были приглашены гости — атаман ШГКО Дмитрий Суворов, атаман общества «Александровск-Грушевский юрт» Василий Колено и председатель Союза ветеранов сил специального назначения Ростовской области Сергей Бончук. Гости выступили с приветственной речью, пожелали участникам успехов и популяризации данного вида спорта в г. Шахты.

Турнир прошел в дружеской атмосфере, с горячими поединками, по итогам которых шахтинская команда казаков завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали в личных зачетах, а также серебряную медаль и кубок в командных соревнованиях. Первое место в категории «Мальчики 8-10 лет» занял Илья Дзюба, первой в категории «Женщины до 168 см» стала Наталья Евтушенко.

Дмитрий Боюн и его заместитель Сергей Евтушенко на фестивале военно-казачьего искусства «СПОЛОХ» в Ейске

Атаман Международного казачьего союза «Область Войска Донского» Дмитрий Боюн рассказал корреспонденту о деятельности общественной организации и планах на будущее.

— Дмитрий Юрьевич, расскажите о вашей организации.

— Мы являемся зарегистрированной общественной организацией. У нас есть свое положение, устав.  Раньше мы входили в состав Международного казачьего союза Всевеликого войска Донского.  Примерно год назад создали свою организацию с головным офисом в Шахтах. Она называется «Международный казачий союз «Область Войска Донского». У нас есть представительства в Крыму, Саратове, Москве. Мы немного изменили устав, но цели и задачи остались прежними. В Шахтах в организации состоят около 25 человек. В других городах еще 30. Наша организация в ее нынешнем состоянии — молодая. У нас нет людей для количества, все, кто в ней состоят, должны приносить пользу. Основная направленность: фланкировка казачьей шашкой, казачий кинжальный бой, казачий рукопашный бой, пауэрлифтинг, конный спорт: джигитовка, конкур, верховая езда, рубка шашкой. Занимаемся также природоохранной деятельностью. На территории лесхоза мы вычищали лесопарковую зону от мусора, поросли, ремонтировали детские площадки, ставили турники, брусья, высадили около 200 крымских сосен. Провели праздник древонасаждения. Собрались казаки и из других организаций. Мы часто помогаем друг другу. Также сотрудничаем с администрацией города Шахты.

— На какие средства существуете?

— На свои. У нас есть казна, мы делаем ежемесячные добровольные взносы. Нам помогают люди из коммерческой сферы, бизнесмены выделяют средства на природоохранную деятельность.

Дмитрий Боюн бережно хранит фотографии своих предков-казаков. На фото — прапрадед Дмитрия Антон Иванович Похил. Фото 1906 года.

— Как Вы совмещаете работу с деятельностью организации? 

— Иногда слышу от людей, что казаки ничего не делают, мол, устроились бы лучше на работу. Могу сказать, что мы все работаем, иначе не смогли бы содержать организацию. Кто-то занимается бизнесом, кто-то ездит на вахты и так далее.

Люди по-разному проводят свободное время: у телевизора, в клубе, за компьютером, в огороде.  Мы же тратим его на тренировки и природоохранную деятельность.

— Расскажите о Ваших спортивных достижениях.

— Первые соревнования по ножевому бою были в Азове. Мы взяли бронзу и серебро. На следующих соревнованиях в Ейске уже заняли первые места. Выступаем в майках с логотипом нашей организации. Кто видит, говорит: «Казаки приехали». У нас в команде есть женщины и дети. Они занимаются недавно, но уже показывают хорошие результаты. Один из наших казаков стал кандидатом в мастера спорта в пауэрлифтинге. Я в прошлом году занял второе место на Всероссийском турнире по казачьему рукопашному бою.

— Какие планы на будущее?

— Планируем официально зарегистрировать такую дисциплину как «Казачий кинжальный бой». Сейчас занимаемся подготовкой документов.

Прадед Дмитрия Боюна Николай Антонович Похил (на фото — пятый слева, с шашкой на портупее) во время Великой Отечественной войны служил в кавалерийской разведке. Погиб в 1945 году в Австрии. Фото 1944 года.

— Почему Вы создали именно казачью организацию?

— Потому что мы — казаки. У нас и прадеды были казаками, и прапрадеды. У каждого есть казачьи корни. Мы не разделяем в организации казаков на донских, кубанских или запорожских. Мы друг друга поддерживаем, выручаем. Например, если у кого-то дома надо забор поставить или перевезти что-то.

Сына своего воспитываю казаком. Когда забирали из роддома, он был в кубанке и с лампасами на комбинезоне. Когда подрос, я его, согласно традициям, на коня посадил.

— Казачье воспитание — каково оно?

— Казак всегда был воином. Мальчик должен уметь владеть собой и оружием. Качества казака: честь, патриотизм, уважение к старшим. Конечно, мы понимаем, что современный мир диктует свои правила, но юноша должен уметь себя защитить. Сейчас и женщины занимаются фланкировкой, ножевым боем — это тоже веяние времени. Моя супруга Алена отлично фланкирует шашкой. Мы познакомились с ней на занятиях.

— Где научились ножевому бою, фланкировке?

— Учились у старших казаков. Обменивались опытом. В наших рядах много бывших военных. Начинаем заниматься, а в процессе тренировок шашка сама находит путь.

— Как взаимодействуете с другими казачьими организациями?

— В Шахтах восемь общественных казачьих организаций и одна — реестровая. Кто-то пошел в творчество и создал казачьи коллективы. Кто-то занимается охраной общественного порядка, кто-то — военно-патриотическим воспитанием. Мы сотрудничаем по многим вопросам, вместе проводим различные мероприятия.

Наталья Евтушенко, занявшая первое место в Межрегиональном турнире по кинжальному казачьему бою:

— Я — потомственная кубанская казачка. В детстве с бабушкой готовила традиционные казачьи блюда: щербу, шулюм, кулеш. До сих пор помню эти рецепты.

Мой супруг Сергей тоже казак, он — заместитель атамана. Я поддерживаю его деятельность и сама недавно тоже стала заниматься кинжальным боем. Это гораздо лучше обычного фитнеса. Тренируются растяжка, концентрация. Работает все тело.

https://shakhty-media.ru/


Источник: https://shakhty-media.ru/v-shahtah-vpervye-proshel-turnir-po-kazachemu-kinzhalnomu-boyu-2/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 140 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]