КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: Танюша_Алексеевна 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » Казачка. Медаль "За усердие". (все аспекты жизни казачек)
Казачка. Медаль "За усердие".
Танюша_АлексеевнаДата: Четверг, 01.06.2017, 10:49 | Сообщение # 151
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


ИЗ ИСТОРИИ КАЗАЧЬЕГО КОСТЮМА XIX - XXв.

Во второй половине XIX в. после проведения в России реформ, экономика Области Войска Донского стала активно развиваться. А после того как Александр II утвердил мнения Государственного Совета " О поземельном устройстве казачьих войсках" от 21 апреля 1869 г., по которому разрешалось покупать казачьи усадебные постройки и эксплуатировать казачьи войсковые земли, на Дон потянулся поток переселенцев. Таким образом в казачьих хуторах и станицах стало образовываться не казачье население. Это и сказалось на всех сферах жизни казаков, в том числе, культуре, быте и одежде.

В 1860 - 80 гг. буржуазная власть, придавала огромное значение не только развитию науки и и техники, но и "европейзации" костюма казаков. Представители различных слоев населения российского общества, старались следовать моде и не отставать от нее, хотя в некоторых уголках, традицию продолжали соблюдать и лишь незначительно отходили от нее.

На территории Войска Донского, дружно уживались и традиция и новомодные веяния. Казачье дворянство, богатые казаки и казачья интеллигенция были более подвержены влиянию новой моды. К остальному населению мода проникла в виде новых предметов женского гардероба, иной техники пошива, новых видов тканей, декоративных украшений.

В 1870-90х годах в гардероб казачек входит приталенная булза с "лифом-кираской" и юбка с различными складками и драпировками. Появиалсь мода на обтяжной лиф-кирасу, он был с длинными мысиками. У казачек он упрощенным, доходил до талии, а дальше пришивалась баска - оборка в виде короткой юбочки. Эту и другие блузы с облегающим лифом, казачки стали называть КИРАСОЙ.

⚠ Ф.С.Громова так описывала блузку своей бабушки:
"блузка облегала фигуру до талии, от талии была пришита басочка шириной приблизительно 15 см. Застегивалась блузка впереди, посередине, множеством мелких пуговиц, только до талии. Сама басочка не застегивалась. Ворот этой блузки = густо присобранная оборка из ткани, сложенной вдвое, сверху оборки была пришита маленькая рюша. Такой воротник в старину называли "бухточкой". Низ басочки был украшен оборкой. Рукав - длинный, форма рукава называлась "казачек": приподнятый, немного присборенный вверху широкий до манжеты. Манжета - высокая, приблизительно 15020 см., обтягивала руку, была украшена оборкой и рядом мелких пуговиц - примерно 8-10 штук. Такой рукав был очень популярен у донских казачек".

Источник: Одежда казаков верхнего Дона конца XIX начала XX веков. Каталог. Ред.коллекгия: А.М. Шолохов, Л.П.Разогреева, Л.А.Акользина, О.И.Бахтиярова, А.М. Кочетов, С.И.Грибанов. Ростов-на-Дону, 2010г.
Прикрепления: 5478982.jpg(284Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » Казачка. Медаль "За усердие". (все аспекты жизни казачек)
Страница 11 из 11«1291011
Поиск: