КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ст-Пристав01  
Что надо знать об ИГИЛ?
Николай_ПаршинДата: Пятница, 15.04.2016, 11:40 | Сообщение # 76

Цитата Сергей_Мальцев ()
автор этой статейки в Коран и не заглядывал. А там призывов к уничтожению "неверных" предостаточно.

Я разговаривал с одним казахом мусульманского вероисповедания, так он говорил, что мы не правильно трактуем эти призывы. Неверные по его словам, это те кто вообще не верует, а кто верит в Бога к неверным не относятся. Так врёт зараза, глазки бегают... Это пока он здесь, в окружении нескольких казаков, а когда наоборот, как раз все мы неверными и будем.

Лесь_КоханийДата: Пятница, 15.04.2016, 19:11 | Сообщение # 77

Ислам, как не крути, разный бывает. Есть даже такие мусульманине, коим их руководство (имамы-кадии) оружие в руки просто так брать не разрешает.

Сергей_МальцевДата: Воскресенье, 17.04.2016, 08:12 | Сообщение # 78

Есть у мусульман такое понятие, "такийя", которое означает благоразумное умолчание относительно своей веры перед неверными. Так что мусульманин, сознательно лгущий неверным о сущности своей религии, поступает в соответствии с ее предписаниями.
Думаю, о Коране надо знать следующее: все его суры (главы) делятся на две части - период мекканский и мединский. Но расположены не в хронологическом порядке, а по убыванию длины текста. В мекканский период, когда Мухаммед только начинал свою "пророческую" деятельность, у него было еще мало сторонников, мало сил, и поэтому смысл его послания можно выразить так: "я принес вам истинную веру, и призываю вас принять ее, но если не хотите, это ваше дело, потому что в вере нет принуждения, но когда попадете в ад, поймете, что я был прав". Смысл сур мединского периода уже совершенно другой: "убивайте неверных, пока они не примут религию Аллаха или не подчинятся вам и не станут униженно платить джизью". И в этом нет никакого противоречия. Еще раз приведу мнение Ибн Таймийи, а это вам никакой не игиловец, не современный интернет-воин, а очень авторитетный среди мусульман-суннитов богослов , живший в 13-14 веках: “Если же мусульмане живут на земле, в которой они слабы или же в период, когда они слабы, то они живут по аятам, в которых предписывалось терпение и прощение, даже если люди писания и многобожники оскорбляют(!) Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)! Но когда есть сила и мощь, то они воюют с предводителями неверия, которые выступают против религии, основываясь на аяты о сражении, до тех пор, пока они не станут униженно платить джизию”. Так что игиловская трактовка ислама придумана вовсе не Сейидом Кутбом в 20 веке и не самими игиловцами в 21-ом, эти две трактовки - относительно мирная и воинственная - существуют в нем изначально, и на первый план может выйти одна или другая в зависимости от условий.

Лесь_КоханийДата: Воскресенье, 17.04.2016, 22:20 | Сообщение # 79

Сложно отвечать на несегментированный текст) Но попробую.

1. Такийа - не общемусульманский тезис, а идея некоторых течений шиат Али, и течений вышедших за рамки ислама (ахль ат-таухид, Али-Алла и проч.). Например, зейдиты всех течений категорические противники этого принципа.
2. Идеология Даиш довольно примитивная.
3. Все рассуждения по данному вопросу требуют тщательной проработки, и серьезный знаний, в частности арабского языка.

Сергей_МальцевДата: Вторник, 19.04.2016, 12:47 | Сообщение # 80

Цитата Лесь_Коханий ()
Сложно отвечать на несегментированный текст) Но попробую.1. Такийа - не общемусульманский тезис, а идея некоторых течений шиат Али, и течений вышедших за рамки ислама (ахль ат-таухид, Али-Алла и проч.). Например, зейдиты всех течений категорические противники этого принципа.2. Идеология Даиш довольно примитивная.3. Все рассуждения по данному вопросу требуют тщательной проработки, и серьезный знаний, в частности арабского языка.
- Отвечу по пунктам.
1. Такийя играет большую роль прежде всего в шиизме, но и сунниты (примерно 90% из всех мусульман) хотя и не делают на ней большой упор, но и не отрицают. Приведенное мной выше высказывание известного суннитского богослова это фактически призыв к такийе и ее оправдание.
2. Чтобы судить о примитивизме идеологии ДАИШ, надо разбираться в исламской идеологии в целом, и при этом:
3. Утверждать, что для познания сути ислама необходимо знание арабского языка, это то же самое, что утверждать, что для познания сути христианства необходимо знание древнееврейского, древнегреческого, латыни и арамейского. И к тому же, это можно расценить как оскорбление Бога, допущение того, что Бог имеет языковые ограничения, что он не способен (или не хочет?) донести полноту свей истины до своих творений на их родных языках. Я не знаю арабского, но интересующие меня аяты Корана сравнивал в переводах на несколько других языков, которыми я в разной степени владею. Например, 9:5 и 9:29 звучат одинаково кровожадно на русском, испанском, английском, итальянском… Ну разве что предположить, что арабский это чрезвычайно странный язык, и что любой текст на нем, наполненный миром и любовью, в переводе на любой другой язык каким-то чудесным образом становится злобным и агрессивным, так что ли? Есть т.н. «закон утки»: если нечто выглядит как утка, крякает и плавает как утка, то наверняка это и есть утка. И если какой-либо набор слов выглядит как призыв к насилию, воспринимается множеством людей как призыв к насилию, и производит такой же результат, как призыв к насилию, то значит, что это и есть призыв к насилию, независимо от того, имеет ли данный набор слов статус «священного писания» в какой-либо религии.
Я не ставлю себе цель стать глубоким знатоком ислама, достаточно знать, что мне, «неверному», ждать от мусульман в разных ситуациях: когда их мало, и они слабы, находятся под властью или в зависимости от «неверных», когда их становится все больше, и когда они составляют большинство и уверены в своей силе.

Болтенко_АнатолийДата: Вторник, 19.04.2016, 13:52 | Сообщение # 81
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Цитата Сергей_Мальцев ()
Я не ставлю себе цель стать глубоким знатоком ислама, достаточно знать, что мне, «неверному», ждать от мусульман в разных ситуациях: когда их мало, и они слабы, находятся под властью или в зависимости от «неверных», когда их становится все больше, и когда они составляют большинство и уверены в своей силе.

Как минимум - прагматично и не лишено системной логики. По крайней мере такой подход даёт основание для определения "красных линий", которые не позволительно пересекать в обе стороны.

Голиков_ВНДата: Вторник, 19.04.2016, 14:03 | Сообщение # 82
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Прочитал вот в интернете:

Вопрос: "...один мусульманин , мне "с пеной у рта" (фигуральное выражение) доказывал , что я кяфир...

...второй на тот же самый вопрос сказал , что людьми Писания являются абсолютно все Христиане и Иудеи ...

Один из ответов: "Если автомат у мусульманина - ты кяфир, если автомат у тебя - ты человек книги"
biggrin

Николай_ПаршинДата: Вторник, 19.04.2016, 15:36 | Сообщение # 83

Цитата Болтенко_Анатолий ()
Цитата Сергей_Мальцев ()Я не ставлю себе цель стать глубоким знатоком ислама, достаточно знать, что мне, «неверному», ждать от мусульман в разных ситуациях: когда их мало, и они слабы, находятся под властью или в зависимости от «неверных», когда их становится все больше, и когда они составляют большинство и уверены в своей силе.
Цитата Болтенко_Анатолий ()Как минимум - прагматично и не лишено системной логики. По крайней мере такой подход даёт основание для определения "красных линий", которые не позволительно пересекать в обе стороны.

Во всяком случае становится понятно:
-зачем от въезжающих в страну мигрантов из мусульманских стран стали требовать сдачи экзаменов на знание русского языка, что многих сразу отсеяло;
-зачем от них стали требовать знание истории России, что отсеяло ещё больше;
-зачем миграционную службу отдали под влияние МВД;
-зачем поменяли главу ведомства;
-зачем в сети появились разговоры р поголовном выселении мигрантов из страны...

Лесь_КоханийДата: Вторник, 19.04.2016, 16:09 | Сообщение # 84

Чтобы быть сильнее врага, надо знать врага. И не по википедии, а по тому, что они пишут для внутреннего пользования. Дабы иметь представления о Писании... Ну как можно говорить о Септуагинте, не зная греческого? Изучать богословие без знания языков невозможно.

Сергей_МальцевДата: Среда, 20.04.2016, 22:53 | Сообщение # 85

Цитата Лесь_Коханий ()
Чтобы быть сильнее врага, надо знать врага. И не по википедии, а по тому, что они пишут для внутреннего пользования
- согласен с этим утверждением.
Цитата Лесь_Коханий ()
Изучать богословие без знания языков невозможно.
- а с этим можно поспорить, смотря на каком уровне и с какой целью. Если есть желание стать исламским богословом - то тогда конечно, без знания арабского не обойтись. А так, ведь и большинство самих мусульман арабского не знают. Сейчас ведется активная исламская пропаганда на разных языках, в том числе и на русском, что вполне естественно, это более эффективно, чем пытаться вести ее на татарском, чеченском, даргинском, черкесском, и десятках других, тем более что носители этих языков чаще всего на них и читать не умеют. Так что при желании практически всю их литературу для внутреннего потребления можно найти в интернете на русском. Советую сайт Сунна Онлайн, там много интересного. Например, можно скачать "Книгу джихада" Ибн Нуххаса. Или найти такую "забавную" статейку "Шариат и атаки на гражданские объекты кафиров" (впрочем, ее я скопировал с какого-то другого сайта). Я ничего не имею против знания арабского и других восточных языков, это очень хорошо, (сам я говорю кое-как по-турецки) и, думаю, в ВУЗах, готовящих специалистов для наших силовых структур необходимо открыть кафедры востоковедения. Но утверждать, что без знания арабского невозможно понять, что такое ислам - это большое преувеличение.

Сергей_МальцевДата: Среда, 20.04.2016, 23:15 | Сообщение # 86

Цитата Николай_Паршин ()
Во всяком случае становится понятно:-зачем от въезжающих в страну мигрантов из мусульманских стран стали требовать сдачи экзаменов на знание русского языка, что многих сразу отсеяло;-зачем от них стали требовать знание истории России, что отсеяло ещё больше;-зачем миграционную службу отдали под влияние МВД;-зачем поменяли главу ведомства;-зачем в сети появились разговоры р поголовном выселении мигрантов из страны...
- это все полумеры, они мало что дают сами по себе. Необходимо введение визового режима, создание базы всех мигрантов с отпечатками пальцев, сетчаткой глаз, потому что сейчас для депортированного ничего не стоит вновь вернуться в Россию с новым паспортом на другое имя, который он легко может сделать у себя дома. Надо учитывать и опыт других стран. Почему в Японии нет гастеров? Очень просто: там по закону работодатель не имеет права платить иностранцу меньше определенной суммы, а эта сумма больше средней зарплаты по стране. Так что там есть смысл приглашать из-за границы только высококвалифицированных специалистов, а не дворников и каменщиков. И это хорошо, потому что масса дешевых неквалифицированных рабочих рук тормозит технический прогресс. В богатых нефтяных монархиях Залива трудовых мигрантов полно, но там они ведут себя очень тихо. Любые попытки проявления своих национально-религиозных особенностей жестко подавляются и наказываются, не говоря уже о преступлениях.

Лесь_КоханийДата: Четверг, 21.04.2016, 05:18 | Сообщение # 87

Знаете, почему я не рассуждаю о квантовой механике? Ответ простой, я в ней ни бельмеса ни понимаю. Рассуждать о чем-нибудь без минимального понимания - непростительная глупость. Хотя бы потому, что настоящие опасности не будут видны. То что пишется на других языках, в т.ч. по русски- пропаганда, т.е. там есть примитивная идиологема, но нет сути.

Николай_ПаршинДата: Четверг, 21.04.2016, 10:02 | Сообщение # 88

Цитата Сергей_Мальцев ()
Необходимо введение визового режима, создание базы всех мигрантов с отпечатками пальцев, сетчаткой глаз, потому что сейчас для депортированного ничего не стоит вновь вернуться в Россию с новым паспортом на другое имя, который он легко может сделать у себя дома.

Согласен!

Сергей_МальцевДата: Четверг, 21.04.2016, 11:38 | Сообщение # 89

Цитата Лесь_Коханий ()
Знаете, почему я не рассуждаю о квантовой механике? Ответ простой, я в ней ни бельмеса ни понимаю. Рассуждать о чем-нибудь без минимального понимания - непростительная глупость. Хотя бы потому, что настоящие опасности не будут видны. То что пишется на других языках, в т.ч. по русски- пропаганда, т.е. там есть примитивная идиологема, но нет сути.
То есть, вы призываете сначала изучить арабский а потом рассуждать об исламе? Если следовать этой логике, то тогда следует признать, что абсолютное большинство христиан ничего не понимают в христианстве. Многие ли из священников, не говоря уже о мирянах, знают древнееврейский, арамейский, греческий, латынь? Или хотя бы один из этого набора языков? А как без их знания судить о сущности христианства? Но ведь судят же, и других учат. Я сам переводчик по профессии (испанский язык), моя работа в том и заключается, чтобы полностью и адекватно передавать информацию. И я понимаю, что сфера религии и философии самая сложная для перевода, много понятий, которые невозможно перевести, но можно описать. Нет, например, в русском языке подходящего слова для «velación», обряда, практикуемого последователями венесуэльского религиозного культа Марии Лионсы. Но это не значит, что невозможно по-русски объяснить, а русскому, не знающему венесуэльского варианта испанского языка, понять его смысл. То же и с арабским. Если я открываю Коран на русском, причем в нескольких разных переводах, а затем в переводах на несколько других языков, и в одном и том же аяте читаю призыв «убивайте неверных», и понимаю его одинаково на каждом из знакомых мне языков, то у меня возникают очень большие сомнения по поводу того, что в арабском оригинале там может быть написано «возлюби ближнего».

Лесь_КоханийДата: Четверг, 21.04.2016, 19:28 | Сообщение # 90

Цитата Сергей_Мальцев ()
То есть, вы призываете сначала изучить арабский а потом рассуждать об исламе?

Я предлагаю прежде чем рассуждать о чем-то изучить это что-то.

Поиск: