Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Борис Стегачёв: Интервью с Потылицыным

Борис Стегачёв: Интервью с Потылицыным

14.10.2014 12:11
Борис Стегачёв: Интервью с Потылицыным

Алексей Потылицын: «Пришлось сначала совершить подвиг, а потом уже говорить с бойцами о высоких материях»

Борис Стегачёв, Максим Кочетков

 

Ситуация на Юго-Востоке Украины затрагивает сердце любого российского гражданина. Тем актуальнее одна из точек зрения на происходящее там на фоне исключительной противоречивости информации в СМИ.

Проблемы, вставшие перед войнами-ополченцами на Украине, методы ведения войны, особенности руководства войсками и взаимослаженности подразделений, ситуация на фронте в целом – всё это в беседе с Алексеем Потылицыным, потомственным казаком, добровольно побывавшим на этой гражданской войне на стороне народного ополчения.

Алексей, расскажите, как Вы попали в ряды ополчения и какие мотивы Вами тогда двигали?

Ситуация на Украине обсуждалась на пятом круге Единого Енисейского казачьего войска. Я выступал там, являясь кошевым атаманом Таймыра, призвал казаков помочь братскому славянскому народу в отстаивании права свободно разговаривать на русском языке, свободно жить на своей земле, чтить традиции предков. Естественно, я не мог оставаться в стороне и поехал туда сам. В то время мне стало известно, что в Ростове кто-то взялся переправить на Украину стекавшихся туда добровольцев, собрал человек сорок, переправил их через границу и сдал в руки противника. Только когда оказался в Ростове и понял, как попасть к ополченцам, позвонил жене и сказал – куда уехал. Для жены это было полной неожиданностью. Сыну предстояло идти в первый класс, болела дочь, хватало иных проблем. Скажу, что супруге пришлось по окончании поездки высылать мне деньги, чтобы я смог добраться обратно домой. Из трофеев я привез только плащ-палатку, чеку от гранаты, которую обезвреживал, и саперный нож.

Какое первое впечатление было от ополченцев?

Чувствовалось огромное желание защищать свою землю, но быстро понял, что мало тех, кто умеет  нормально стрелять даже из автомата. Не было боевой техники и тех, кто мог бы ею управлять. Когда я прибыл в подразделение, там были только две легковые машины и стрелковое оружие... Меня назначили  инструктором по боевой подготовке. Проводил инструктажи бойцам по передвижению на территории, занятой противником, – особенности действий под шквальным огнем, при зачистке территории. Учил эффективно применять оружие в условиях реальной обстановки, азам сапёрного дела.

А каким видам оружия обучали?

Автомат, пулемёт, АГС, ПЗРК, РПГ.

Всех желающих учили, были ли какие-то фильтры?

Ряды добровольцев разношёрстны, большинство людей адекватны, но встречаются также психически неустойчивые, которых необходимо отсеивать на начальном этапе. Пытался, как мог, избавить от таких своё подразделение, хотя это работа штабов.

Более серьёзная боевая техника в подразделении потом появилась, откуда она взялась?

Пока ополчение отступало, трудно было захватить технику. Но постепенно стали удаваться контратаки. На месте ведения боевых действий мне удалось обнаружить брошенные три танка и две БМП и несколько единиц другой техники. Я оценил их сохранность, не заминированы ли. Потом вместе с командиром бригады, в прошлом профессиональным военным, полковником, мы пригнали их в наше расположение. Не было ни наводчиков, ни механиков, никого, кто знал бы боевые машины. Набрал способных людей. Пригодился опыт службы в танковом полку ГСВГ (Группа советских войск в Германии. – Б.С.). Через неделю они уже вели бой на захваченных танках и БМП.

Каким образом, на Ваш взгляд, повысить организованность ополченцев?

Там есть командиры, которые воюют, способны повести за собой бойцов. Нашему подразделению, например, повезло с таким командиром. Но у этих командиров нет весомого авторитета среди всего ополчения Новороссии, нет того, кто бы объединил их всех в один кулак. Стрелков почему-то отошёл от дел.

Да, проводятся совместные боевые операции, совещания, хотя не все командиры на них присутствуют. Одного знаю лично, который опасался просто, что его там завалят за различные вещи, это ещё при Стрелкове было.

А как сорганизовать силы? Должна быть выстроена чёткая структура, появиться неординарная личность во главе. Где найти такую, никто пока не знает…

Как Вы относитесь к последним заявлениям Стрелкова о борьбе с пятой колонной?

Пятая колонна существует и эхо её деятельности Стрелков ощутил на себе, когда в ходе междоусобицы и подрывной деятельности в тылу он покинул пост главнокомандующего.

В настоящее время идёт борьба за сферы влияния этого кипящего котла и до сих пор не понятно, кто будет во главе ополчения.

Почему Славянск является символом сопротивления?

Прежде всего в силу своего названия. Вероятно поэтому антироссийские силы сделали всё возможное, чтобы захватить город. Славянск пал, и вам всем капец!
Как в свое время Наполеон захватывал Москву или Гитлер рвался её захватить.

Действительно, многие взгрустнули, когда Славянск был захвачен, но смысла, на мой взгляд, находиться там не было, потому что отсутствовало оружие, позволяющее достать противника. При этом снарядов у действующей украинской армии на постоянные обстрелы было завались. Я сам в окопах не сидел, но по рассказам тех, кто там был, уже через несколько часов начинает болеть голова, даже беруши и специальные шахтёрские ушные затычки не спасали. От разрывов снарядов не выдерживает, выходит из строя электроника телефонов.

То есть тогда не было артиллерии, а сейчас она появилась…

Сейчас она появилась. Грады, дальнобойная артиллерия, САУ, танки. С  танка на расстоянии 2,5 км можно попасть с ходу в комара, несмотря на то, что это танки еще советского производства. Баллистика на них на высшем уровне. Точно прицелился – точно попал.

Не перекинется ли этот локальный конфликт на Россию?

У украинских военных не хватает сил для единого фронта. У них хватает сил только окружить конкретный населённый пункт, взять его в кольцо и вести по нему массированные артиллерийские обстрелы, уничтожая его таким образом. Да, действительно, есть мнение, что этот гнойник должен перекинуться на Россию. Не думаю, что сила, которой в данный момент является украинская гвардия, может что-то внятно противопоставить России. В России националисты часто говорят: «Путин мало помогает Новоросии». Но среди ополченцев уважение к Президенту России там очень большое. Бойцы его в нашей бригаде называли «папа Вова». Думаю, грамотная политика России позволит выйти из противостояния с Западом с минимальными потерями. Ведь все понимают, что в Новороссии столкнулись глобальные мировые интересы.

 Является ли перемирие, происходящее в настоящее время, тактическим ходом Украины для того, чтобы стянуть силы?

Перемирие вообще не понятно кто подписывал. Создаётся видимость перемирия, стрельба массово поутихла, города не окружаются, народ вроде вздохнул – перемирие, стёкла начали подметать... Это похоже на ту тактику, когда евреи обманули арабов. Сказали: давайте «мир, дружба, жвачка», а потом через неделю пришли корабли с оружием, они сделали передислокацию и так появилось государство Израиль. Так же и здесь. Порошенко взял тайм-аут чтобы подкопить силы для какого-то нового плана, может наступление организует.

 Я разговаривал с одним пулемётчиком, ПКМ-щиком. Это не мои слова, он говорил: « У меня два ствола перегрелось, призывники украинской гвардии идут в атаку, не пригибаясь, как под действием психотропных веществ. На теле убитых множественные следы от уколов». Кроме того, на территории Украины выдавая себя за представителей Красного Креста успешно действует банда по изъятию органов. Они разбирают на запчасти не только ополченцев, но и украинских призывников, причём нередко ещё живых, получивших ранения. Тому множество подтверждений. У меня сложилось чёткое впечатление, что кто-то хочет такую нацию, как украинцы генетически уничтожить. Сейчас идёт третья мобилизация. Четвертая мобилизация – это когда будут собирать одноглазых и с одним пальцем, указательным, – главное чтобы мог на курок нажимать. Почему в Россию рвутся не только пророссийски настроенные беженцы? Сначала многие бежали от войны на запад Украины. Мужчин стали отбирать, давать оружие в руки и возвращать на войну. По всей видимости, именно такие беженцы, кто и воевать не хочет, и Россию обвиняет во всех грехах, ведут себя в нашей стране в стане беженцев вызывающе-потребительски.

На сколько фактор искажения информации в украинских СМИ влияет на массовое сознание  на Украине?

СМИ сильно зомбирует тех, кто находится на западе Украины, они отключили все российские каналы. Немного смотрел местное украинское телевидение. Язык знаю плохо, но такие слова, как «сепаратисты», «уничтожают», «зверства», вполне понятны. А что показывают? Стреляет артиллерийский расчёт, далее – взрыв в городе и снесённые пол этажа дома. Всё это сопровождается комментариями про сепаратистов или показывают улыбающегося ополченца, с георгиевской ленточкой. Это же кино. Кино – такая вещь…

В каком количестве боевых операций Вам приходилось участвовать?

Трудно сказать. Было много боевых заданий. Чаще всего – проверить, кто передвигается по зелёнке. При этом боевые столкновения случались далеко не каждый раз. Правда, если случались – то приходилось иметь дело с профессионалами.  В один из выездов пришлось сойтись с противником врукопашную, не было времени даже поменять магазин на автомате. Мы вышли на группу противника в лобовую, в ход шли приклады, много пострадало и с нашей, и с их стороны.

Было много саперной работы, на Изваринских высотах, например. Как только укров с их позиций выбили, там было широкое поле деятельности для разминирования и уничтожении неразорвавшихся снарядов и других боеприпасов.

Был случай, когда пуля попала в запал гранаты на убитом. Граната находилась в разгрузке (специальный жилет. – Б.С.), через клапаны в разгрузке бойцы увидели, что поврежден взрыватель, вызвали меня. Подъехал на разминирование утром, не выспался. Смотрю – граната с пулей в накольном механизме. Можно сказать, повезло тем, кто рядом находился.

Выездов на задание было очень много. Есть позиции на высотках, так называемые териконы, на них сидят и смотрят за передвижениями, ведут круглосуточное наблюдение.

Когда наблюдатели замечают нарушение периметра неопознанными целями, сообщают координаты для выезда моей мобильной группе, выяснить, кто и что. В день может быть 2 - 3 выезда, где-то один из 10-15 выездов боевой, то есть стычка с мобильно-разведывательной группой противника. Конечно, в нашем районе действовала не одна  мобильная группа ополченцев.

Масштабная операция была в районе Червонопартизанск –  Красный Луч где в здании тюрьмы был ликвидирован отряд  правого сектора вместе с группой поляков. Мы туда выезжали для усиления. Около 400 человек, призывников украинской гвардии, сдались и вышли через гуманитарный коридор на территорию России, а правосеков и человек 30 поляков, которые там засели, стёрли вместе с тюрьмой с лица земли.

Как Вы считаете, есть ли необходимость в рядах ополчения в тех, кто выполнял бы морально-наставнические функции? Иными словами, нужны ли политруки, как это было в советской армии?

 Уважаемые люди, способные сдерживать неадекватную жестокость, поддерживать боевой дух, дисциплину, очень нужны. Необходимо разъяснять текущую политическую ситуацию. Людьми там часто движет ненависть. Вот, убили его соседа, замучили детей. Человека не только ненависть должна подпитывать. Жестокости там, конечно, очень много.

Я как раз много и беседовал с людьми, причём с представителями разных конфессий, всех возмущает несправедливость, то, что вытворяют отморозки с правого сектора, с батальонов «Азов», «Донбасс». За полгода их раз 5 полностью уничтожали. Потом собирают новый призыв, уголовников туда берут, просто ненормальных людей. Причём их достаточно сложно достать. На передовую они не рвутся. Сначала в наступление посылают призывников нацгвардии, а уже когда армия идёт дальше, «зачищают» территорию эти изуверы.

Украинцы в ополчении рассказывали, как правый сектор загонял людей, которые не разговаривают на украинском языке, в погреба их домов, потом заезжают в дома на танках и начинают крутиться на месте. Понятно, что от дома ничего не остаётся, а люди, которые находятся в погребах, оказываются  погребёнными под обломками. Женщин насилуют, потом подрывают их гранатой, мужчин мучают по-всякому, даже детей. Всё это и порождает ненависть к врагам, и в ополчении все сходились на том, что люди, творящие такие вещи, не совсем люди, а, вернее, нелюди.

Но бороться с лютым врагом нужно не только лишь огнём и железом. Бороться нужно за умы людей. Я старался донеси до своих бойцов мысль о том, что зло, конечно, необходимо уничтожать физически. Но самое важное – это понимание и сохранение в своей душе истинных принципов бытия, что за добро воздаётся добром, а за зло неизбежно последует наказание. Зло эффективнее всего уничтожается на духовном уровне, а для такого уничтожения зла человек должен самосовершенствоваться, развиваться духовно. Помню, когда взял в плен боевика в том рукопашном столкновении, о котором рассказывал, если бы не мой авторитет среди бойцов, то пленного бы расстреляли на месте. С тем боем связан и один из мистических эпизодов. Как потом выяснилось, нас заметили раньше, мобильная группа противника успела замаскировать два БТРа, и у обоих из них заклинили пулемёты…

Сколько в ополчении воюет местных жителей, а сколько добровольцев из России?

Трудно сказать, но приезжих немало, иначе ополчение не выстояло бы. Здесь важно понимать, что местные жители отстаивают свою землю не только с оружием в руках, но и, например, за рулём комбайна. Там перед моим отъездом сбили самолёт, взяли в плен лётчика, который расстреливал комбайны. Он утверждал, что принимал их за танки. Но это не так. Он специально расстреливал мирных хлеборобов, не мог раз за разом ошибаться. А видели бы вы как полыхают поля с пшеницей! В пожарах также гибнут люди. Героизма местных жителей очень много! В ополчении геройски сражаются даже 14-15 летние подростки, женщины!  Я обучал неразлучную пару – мужа и жену. Он стал механиком БМП, и она попросилась быть с ним вместе. Остальные экипажи БМП составляли три человека – это командир, наводчик, механик-водитель. А этот был укомплектован полностью, девушка сидела на месте старшего стрелка, которое в остальных машинах было пустым. Так что был в нашей мобильной группе экипаж из четырёх человек, с семейной парой. До появления в бригаде техники эта молодая, красивая девушка помогая минометному расчёту – подносила снаряды к миномёту, от взрывов вражеских снарядов от взрывной волны у неё юбка аж на голову задиралась, как у Мерлин Монро, и за всё время боёв ни одной царапины…

Какой настрой у ополченцев, насколько их планы, на Ваш взгляд, выполнимы?

Ополченцы настроены идти до Киева – там формируется агрессивное информационное поле. Ведь именно оттуда осуществляется массированное промывание мозгов украинского населения, творится беспредел во власти.  Однако по военной теории для наступления необходимо хотя бы пятикратное превосходство над врагом. Кроме того, население даже на зачищенной правым сектором территории Новороссии вряд ли уже будет как раньше лояльным наступающим ополченцам. Людей страшно запугали. Даже звоня по телефону родственникам, некоторые специально ругают Россию, предполагая, что их прослушивают. Да и пропаганда в СМИ работает на полную. Это надо понимать. Жертв и так огромное количество. Лучше худой мир, чем война…

Интервью с Алексеем Потылицыным было записано 12.09.2014 г. 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1310 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Алексей Потылицын | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Видеоинтервью с Алексеем Потылицыным - кошевым атаманом Таймыра, после его возвращения из под Донецка, где он лето провел в ополчении. Беседу подготовили на красноярском телеканале "Афонтово", показывали 14.09.14 -
http://vk.com/id170668858?z=video170668858_170224656%2Ff043d81a53e4452fa6

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]