Главная » 2017 » Февраль » 14 » Что не поделили казаки Москвы или Два лица у МОКО

Что не поделили казаки Москвы или Два лица у МОКО

14.02.2017 13:37
Что не поделили казаки Москвы или Два лица у МОКО

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», сокращенно «ЦКВ», среди других 11 войсковых казачьих обществ, официально зарегистрированных на территории России, занимает особое место. Его наименование никак не связано с исторически сложившимися названиями донского, кубанского, терского, сибирского и прочих казачьих войск, ранее существовавших в России, формирование которых шло преимущественно за счет казаков, проживавших на определенных территориях, от которых шло и само их наименование. Не было казачьего войска ни московского, ни центрального.

Сейчас времена другие и казачьи войска, а так в старину назывались вооруженные силы, уже никакими вооруженными силами не являются. И юридически и фактически, войсковые казачьи общества создаются и действуют в форме некоммерческих организаций, имеющих структуру и систему управления, предусмотренную законом об НКО. В уставах НКО не может быть штабов, полков, дивизионов или казачьих сотен, как нет командиров, вооружения и пр., что характерно для настоящих воинских частей и подразделений. В противном случае это было бы незаконное вооруженное формирование. А казачья форма, с погонами, схожая до степени смешения на военную, знамена, ордена, медали и прочая военная атрибутика – все это некая чисто внешняя сторона, в некоторой мере, и то не полной, являющейся данью традициям. Это фасад, за которым порою ничего нет. Да и откуда могут знать казачьи традиции и восстанавливать казачий быт обычные граждане, вдруг ставшие именовать казаками, в надежде, что государство их обеспечит особой казачьей государственной службой? Никто с них знания и соблюдения этих традиций и не спрашивает.

Пояснение дано для того, чтобы мало осведомленный в казачьей теме читатель не удивился тому, о чем дальше пойдет речь.

А речь пойдет о явлении, которое ни в реальных войсках, ни в традициях казачьих нет, но в НКО созданных в форме казачьего общества возникает не так уж редко.

Представьте, существует некая вполне самодостаточная и успешная организация в форме НКО и нужно переизбрать её председателя правления, который подал прошение о сложении полномочий, в связи с переходом на государственную службу. Стал обычным госслужащим. По закону он не может состоять в НКО, в том числе зарегистрированным как казачье общество. Теперь вам, кстати, понятно, почему члены казачьих обществ в принципе не могут стать государственными служащими? Закон не позволяет. Как говориться: или крест сними, или….

Так вот, должно собраться общее собрание (у казаков оно называется Круг) и путем голосования выбрать нового председателя правления. И вдруг члены этого НКО узнают, что такое собрание провели не они, а какие-то другие люди. Избрали нового председателя, подали документы в Минюст и теперь действуют от их имени и под названием их организации. Даже не потрудились забрать печати и документацию от настоящих хозяев НКО. Вам это ничего не напоминает?

Нечто подобное и произошло в Московском окружном казачьем обществе Центрального казачьего войска 8 августа 2015 года. Воспользовавшись тем, что совет атаманов МОКО ЦКВ перенес дату проведения внеочередного-перевыборного круга, о чем письменно и под роспись уведомил всех заинтересованных лиц, круг провели другие лица. Без участия членов Совета Атаманов, без выборных казаков от обществ которые эти атаманы представляли, без членов совета стариков, суда чести и ревизионной комиссии! Без знамени МОКО! Не было на нем и атамана МОКО ЦКВ Л.Г. Макурова. К этому времени он как уже говорилось сложил свои полномочия в связи с переходом на государственную службу, но должен был подвести отчитаться о проделанной им работе и дать напутствие новому атаману.

Кто провел это мероприятие, названное тем не менее Кругом МОКО ЦКВ, видно на видео, опубликованном после его проведения на сайте ЦКВ. Проводило его руководство Центрального казачьего войска, а в зале было собраны в основном представители Районного казачьего общества Юго-Восток, возглавляемого атаманом Сергеем Шишкиным. Выборных казаков от основного состава МОКО не было.

Наверное, в деятельности РКО Юго-Восток есть немало хорошего. В его рядах можно встретить казаков, заслуживающих уважения и показавших себя достойными представителями российского казачества. Но, к сожалению, в СМИ это общество и его атаман Сергей Шишкин больше известны совсем другими делами. В их числе и так называемый «разгон старушек» на Белорусском вокзале. И обвинение в создании преступной группировки (вот казаки РКО Юго-Восток в форме ФСРБ в драке с местными жителями и активистами, защищавшими автостоянку, которую столичные власти решили снести). Вот они же на охране порядка в усадьбе Лермонтова. И обвинения в хищении экспонатов казачьего музея и в ряде других неблагоприятных дел. Этот мало украшающий казаков Москвы шлейф скандалов привел к тому, что еще в ноябре 2014 года, на круге МОКО, РКО Юго-Восток и некоторые другие общества участвовавшие в акции 8 августа 2015 года были исключены из состава МОКО. К тому же РКО Юго-Восток, не участвовало в мероприятиях МОКО КЦВ и даже не было представлено на строевом смотре, который специально проводил атаман ЦКВ И.К.Миронов, с целью выяснения сколько реально казаков имеется в МОКО. То, что именно РКО Юго-Восток выступило в роли массовки понятно. Как выше показано, других казачьих обществ способных на грубое попирание казачьих традиций и совершение противозаконных действий в составе МОКО ЦКВ на тот момент не было.

После скандального круга основной состав атаманов и казаков оказался как бы за бортом. Подали апелляцию в суд. Но 7 февраля этого года суд апелляцию отклонил.

По имеющейся информации в руководстве ЦКВ весьма озабочены тем как дальше себя поведет «кинутое», прошу прощения за этот термин, МОКО. Там не могут понять, чего добивается ВРИО атамана этого общества Григорий Гребенников, направлявший документы в суд.

Кто-то, юридически не грамотный, полагает, что целью является восстановление в должности бывшего атамана МОКО Л.Г. Макурова. Видимо не зная, что он сам сложил с себя полномочия еще до круга и не может по закону быть атаманом какого-либо казачьего общества. Самое же непонятное для всех, в том числе и казаков обманутого МОКО, что делать дальше.

Чтобы прояснить ситуацию КИАЦ задал несколько вопросов самому Григорию Петровичу Гребенникову. Помимо ВРИО атамана официально несуществующего МОКО, он является атаманом действующего хуторского казачье общество «Богородское». Оно, кстати, входит в государственный реестр казачьих обществ.

В показанном видео остался за кадром лишь один вопрос: для чего был устроен этот спектакль с захватом власти в МОКО ЦКВ? В принципе, ответ содержится уже в самом вопросе.

Это же видео демонстрирует, что между основной частью самих казаков Москвы неразрешимых противоречий не возникает. Проблемы возникают, когда казачьим обществом начинают управлять и манипулировать его членами чиновники.

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 959 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, атаман Гребенников, казачество, МОКО ЦКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Всё это правильно. Григорий Петрович прав нельзя делить на реестровых и не реестровых, если ты КАЗАК то ты КАЗАК до конца. А енти "казаки", что устроили захват власти в МОКО ЦКВ просто работают "казаками". Чиновникам вообще в казачьи общества нос не совать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]