Главная » 2013 » Июль » 9 » Историко-географическая экпедиция "370 лет открытия Байкала"

Историко-географическая экпедиция

09.07.2013 22:55
Историко-географическая экпедиция "370 лет открытия Байкала"

370 лет назад, 2 июля (по старому стилю) 1643 года, русские казаки под водительством тобольского казака Курбата Иванова открыли для России озеро Байкал и положили начало его освоению. Открытие для России русскими казаками-первопроходцами Байкала является славной датой в истории нашего Отечества. В 1643 г. по приказу якутского воеводы П. П. Головина Курбат Иванов с 26 служилыми и 48 промышленными людьми, имея проводником тунгусского князца Можеула, отправился на разведывание Байкала и 2 июля 1643 г. они подошли к берегу озера, стали делать суда, с помощью которых переправились на остров Ольхон.


Этому историческому событию посвящена историко-географическая экспедиция, которая стартовала 27 июня  на внедорожниках по России и Иркутской области. Одновременно из Москвы и Владивостока к Байкалу двинулись экипажи, в составе которых – путешественники, живо интересующиеся прошлым своей Родины. Это люди разных поколений, разных профессий и увлечений, среди которых есть и журналисты, и писатели, историки, блогеры, видео- и фотохудожники и  авторы и исполнители самодеятельной песни. казачья Историко-географическая экспедиция, участники экспедиции побывают в исторических местах, связанных с именем Курбата Иванова, пройдут часть пути его отряда, посетят места первых сибирских острогов и поселений в современном Прибайкалье и Приангарье.

Автомарш из Москвы прошел по городам Нижний Новгород, Казань, Уфа, Тобольск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

Из Владивостока участники проследовали по городам Уссурийск, Спасск, Лесозаводск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Нерчинск, Чита, Улан-Удэ.

5 июля состоялась встреча обеих автопробегов на Байкале в рамках Фестиваля «Ольхон-2013», который организовало иркутское творческое объединение «В кругу друзей». В ходе экспедиции ведется дневник и профессиональная видеосъемка, которая станет основой фильма. По маршруту состоялись встречи и интервью с А.Г.Елфимовым, председателем фонда "Возрождение Тобольска", ученым из Института истории Новосибирского академгородка  И.Р.Соколовским, занимающимся 17 веком Сибири, Председателем Иркутского отделения Русского географического общества Л.М.Корытным, учеными-краеведами и архивистами Иркутска. В Иркутском отделении Союза писателей России состоялась теплая встреча с писателем Валентином Распутиным, который с интересом расспросил об экспедиции и пожелал ей успеха.

Мероприятия в Иркутской области станут заметным событием, связанным с празднованием 370-й годовщины открытия Байкала.

Инициатор и координатор экспедиции – военный журналист Орлов Александр Васильевич, заместитель главного редактора журнала «Воинское братство».

Активное участие в подготовке экспедиции принял автор и ведущий программы «Русский вопрос» Константин Затулин и Казачий факультет Евразийского открытого института.

Перед стартом экспедиции в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция посвященная автопробегу. В конференции приняли участие: Орлов Александр Васильевич – инициатор и координатор экспедиции, заместитель главного редактора журнала «Воинское братство»; Никитин Николай Иванович – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН,  кандидат исторических наук, автор многих книг и публикаций, связанных с историей освоения Сибири и Дальнего Востока; Безуглый Владимир Николаевич – декан казачьего факультета Евразийского открытого института.

В.Безуглый
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1640 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Насколько я знаю, он был Курбан, а не Курбат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]